Азу из свинины с солеными огурцами рецепт. Как готовить азу из свинины со сметаной? Пошаговый рецепт приготовления Азу из свинины с солеными огурцами с фото
Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.
Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.
Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.
Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.
Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.
В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.
Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.
Азу со свининой готово.
Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
И еще фото азу из свинины.
Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.
- Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
- На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
- Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
- Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
- Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
- Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.
Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.
Азу из свинины с солеными огурцами
- свинина – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 10 г;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
- Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
- Порубите ножом петрушку.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
- Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
- Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
- Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.
Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.
Азу из свинины с маринованными огурцами
- свинина – 0,7 кг;
- огурцы маринованные – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- мясной бульон – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
- Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
- В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
- Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
- Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.
Азу по-татарски
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 25 г;
- соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
- Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
- Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
- На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
- Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
- Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
- Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
- Мелко порежьте чеснок.
- В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
- Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.
Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.
Азу из свинины с болгарским перцем
- свинина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- мясной бульон – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка – 10 г;
- куркума – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу;
- соленые огурцы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
- Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
- Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
- После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
- Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.
Азу из свинины с красным вином
- свинина – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- томатная паста – 50 л;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 5 г;
- красный острый перец (молотый) – 5 г;
- тмин – щепоть;
- петрушка – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
- Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
- К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
- Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
- Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.
Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.
Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.
Описание
Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.
В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.
Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(800 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(4 зубчика) -
(3-4 ст. л.) -
(2-3 шт.) -
(2-3 шт.) -
(2 щепотки) -
(3 щепотки) -
(2 ст. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.
Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.
Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.
Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.
Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .
В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами, картошкой, пряностями и красным вином.
Вариант 1: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.
Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.
Ингредиенты :
полкило свиной шейки;
одна морковка;
одна луковица;
1-2 помидорчика;
подсолнечное масло;
2-3 соленых огурчика
0,1 л огуречного рассола;
по вкусу смеси молотых специй;
ложечка пшеничной муки.
Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.
Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.
В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.
Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.
Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.
Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.
Вариант 2: Быстрый рецепт азу из свинины в мультиварке
В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.
Ингредиенты :
полкило свиной лопатки;
1-2 ложки подсолнечного масла;
головка репчатого лука;
зубок чеснока;
1,5 ложки томатной пасты;
соленый огурец;
один крупный помидор;
по вкусу соли;
1-2 листа лаврушки.
Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке
Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.
Включите мультиварку на режим «Жарка» — 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.
А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.
Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» — 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.
По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.
Вариант 3: Азу из свинины с картошкой
С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты :
0,4 кг картошки;
480 г свинины;
ложка подсолнечного масла;
столько же сливочного или топленого масла;
один сладкий болгарский перец;
щепотка кумина;
куркума;
1-2 маринованных огурцов;
чайная ложка кетчупа;
по вкусу соли;
по желанию свежей пряной зелени.
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.
На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.
Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.
Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.
Вариант 4: Азу из свинины с пряностями
Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.
Ингредиенты :
килограмм лопатки свинины;
одна луковка;
половина моркови;
ложка подсолнечного масла;
треть одного лимона;
щепотка тмина;
столько же кумина;
треть чайной ложечки куркумы;
пару щепоток сладкой паприки;
чуток красного молотого перца;
0,15 кг соленых огурчиков;
0,4 л мясного или овощного бульона;
1 столовая ложечка пшеничной муки.
Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.
Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.
Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.
В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.
В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.
Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.
Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.
Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.
Вариант 5: Азу из свинины с красным вином
Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты :
один килограмм мяса – шейка или лопатка;
пару луковок шалота;
капля подсолнечного масла;
один томат;
чайная ложка кетчупа;
0,1-0,12 л красного вина;
пучок свежей петрушки;
чайная ложка яблочного уксуса;
по вкусу соли.
Как приготовить
Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.
В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.
Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.
Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.
Азу – блюдо татарской кухни, основу которого составляет баранина или говядина. Но популярен и другой вариант, в котором используется свинина. Как приготовить расскажем в этой статье.
Азу из свинины с солеными огурцами
Ингредиенты
Свинина 400 граммов Огурцы соленые 3 штук(и) Вода 400 миллилитров Чеснок 50 граммов
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 минута
Азу из свинины: рецепт с картофелем
Азу – смесь мяса, свежих овощей и соленых огурцов, приправленная томатным соусом. Блюдо простое, можно готовить на сковороде или в мультиварке. В оригинальном рецепте используют свежие помидоры, но их можно заменить томатной пастой.
Необходимые продукты:
- свинина нежирная – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 120 г;
- очищенный картофель – 300 г;
- соленые огурцы – 3–4 шт.;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 50 г;
- масло сливочное – 45 г;
- укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
- соль, молотый черный перец, чили.
Как готовить:
Свинину разрезать на кусочки по 5–7 см, обжарить в 25 г сливочного масла до появления светло-коричневой корочки, переложить в металлическую миску.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясо к луку, соль и специи.
Томаты закинуть на 2 минуты в кипяток, достать, обдать ледяной водой, снять шкурку, измельчить при помощи блендера или мясорубки.
В кастрюлю с толстыми стенками выложить лук с мясом, залить томатным пюре. Все перемешать, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Добавить воду, готовить в закрытой кастрюле примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким.
Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.
Огурцы порезать небольшими кубиками, добавить к мясу, тушить 2–3 минуты.
Выложить к мясу картофель, готовить на слабом огне четверть часа.
Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать.
Готовое азу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Азу из свинины с солеными огурцами
Для того чтобы сделать азу менее калорийным, его можно приготовить без картофеля. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис, свежие овощи.
Необходимые продукты:
- свинина – 750 г;
- огурцы соленые или маринованные – 5–7 шт.;
- морковь и лук – по 150 г;
- мука – 25–30 г;
- паста томатная – 30 мл;
- сахар – 5 г;
- измельченный чеснок – 35 г;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное или растительное для обжаривания;
- соль, смесь перцев, лавровый лист.
Как приготовить:
Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю со сливочным или растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. Обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая.
В глубокой емкости смешать томатную пасту и сахар, разбавить 100 мл воды.
Овощи залить томатным соусом, готовить под крышкой 10 минут.
Мясо нарезать пластинами или тонкими брусочками, выложить к овощам, тушить четверть часа на среднем огне.
В миске смешать муку с 100 мл холодной воды, перемешать до однородной консистенции, вылить к мясу и овощам, добавить 300 мл воды, лавровый лист, довести до вкуса. Готовить 10–15 минут.
Азу – сытное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из риса, салатом из свежих овощей.