Авокадо с хлебом и солью. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами. Видео рецептов полезного завтрака из авокадо

Очень полюбились подобные бутерброды. Или просто авокадо с солью (когда сильно торопишся)

Булочки разрежьте пополам.

Листья салата нарежьте полосками, редис и огурец — кружочками.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы. Из мякоти приготовьте пюре, добавьте карри, перемешайте.

Половинки булочек смажьте пюре из авокадо, сверху уложите полоски салата, затем кружочки редиса и огурца.

При подаче оформите бутерброды зеленью.

Еще про авокадо (из инета) много буков!

Кушать надо авокадо!
За какие же полезные свойства этот плод так уважаем диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал на 100 граммов?

Более того, 26-30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но не стоит очень уж сильно не переживать, есть для вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное - "хорошие" жиры. 1,5-1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния - все это очень привлекательно.

В литературе даже есть предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, что конечно глупость, явно проплаченная производителями. Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины. Как бы там ни было, авокадо используется и в питании российских космонавтов.

Растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода - крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за бессмысленную косточку тоже приходится платить (по весу). Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Если не знаете, не говорите: "Я терпеть не могу авокадо". Говорите: "Я его еще не оценил".

Принадлежит авокадо к семейству лавровых, и произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в неавокадовых странах - мясо. По калорийности авокадо, действительно, примерно вдвое превышает нежирное мясо (жиры - они и есть жиры).

А сейчас по порядку подробности о питательной ценности авокадо на 100 г мякоти:
углеводов - по разным данным от 1,5 до 6 г
клетчатки - 1,8 г
кальция - 10 мг
железа - 0,6 мг
калия - 340 мг
ретинола (витамина А) - 300 МЕ (международных единиц)
тиамина (витамина В1) - 0,1 мг
рибофлавина (витамина В2) - 0,15 мг
ниацина (никотиновой кислоты) - 1,4 мг
аскорбиновой кислоты (витамина С) - 16 мг
витамина Е - 2,5 мг
холестерола - 0 мг

Химический состав, как у овоща, а растет на дереве, как заправский фрукт. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (до половины авокадо в день, но регулярно!), для облегчения гипертонической болезни.

Плод авокадо не противопоказан и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо - очень полезный продукт.

А вот при заболеваниях печени и желчного пузыря кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности.

С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо лучше всего защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам безжалостные ученые-японцы (а что еще можно ждать от потомков доблестных самураев?) вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции.

Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо. Только постарайтесь сами не попадать в лапы продвинутой японской науки для таких экспериментов.

Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности. На чем они основали свои выводы и на ком экспериментировали, еще неизвестно. Так что русским беременным лучше пока кушать исторически проверенные яблоки и белокочанную капусту.

В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий очистительную (слабительную) деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством (например, проверенной и безвредной селедкой с молоком).

Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Можно испытать на себе и благотворное влияние маски из свежего авокадо с оливковым маслом 2:1 или 3:1. Но это не единственный вариант.

Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю. Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с добавкой лимонного сока. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, ежевечерне.

Неплоха также косметическая маска из одного зрелого авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Затем через 20 минут снять смесь тампоном с прохладным кефиром.

Хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер - и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но учитывайте, что маски с авокадо предназначены для сухой кожи.

При псориазе (избави всех нас Бог от сией напасти!) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.

Готовое к употреблению авокадо - это плод достаточно мягкий, с легко отделяющейся вращательным движением косточкой (если, конечно, предварительно разрезать "гранатку" пополам). Отделить от шкурки мякоть зрелого авокадо нетрудно, "вычерпывая" ее из половинки плода ложкой или аккуратно очистив ножом. Достаточная степень мягкости означает, что все полезные вещества продукта уже созрели внутри него самого и находятся теперь в Вашем распоряжении.

Но, если купить "по дешевке" совсем уж расползающееся в руках авокадо, за положительный оздоровительный эффект ручаться нельзя. Любой, перешедший свой допустимый срок хранения продукт, из полезного превращается во вредный. Или даже в очень вредный.

А теперь рецепты. Ведь если, по примеру лирического героя, созданного Виктором Шендеровичем, отведать авокадо в его первозданном виде, "без ничего", можно испытать некоторое разочарование. Готовить авокадо для еды надо в совокупности с другими продуктами, а также с чувством эстетического наслаждения и любовью к своей семье. Просто есть авокадо (из-за высокого содержания жиров) для взрослого - это как пить из стакана растительное масло или есть ложкой сливочное (хотя многим детям очень нравится).

Бутерброд с авокадо.
Намазать мякоть авокадо на хлеб, посолить, поперчить. Все. Вообще, авокадо можно использовать вместо масла в бутербродах, сандвичах, канапе. Попробуйте нанести авокадо или смесь авокадо с майонезом, или смесь авокадо с чесноком и небольшим количеством растительного масла на хлеб, а сверху положить сыр либо ветчину и украсить зеленью.

Возможно, большинство читателей после этих простых, как все гениальное, бутербродов, не будет искать более сложного применения авокадо, но все же приведем еще несколько нехлопотных рецептов на случай, если вам нежелательно кушать много хлеба.

Авокадо с лимоном.
Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, окропить получившуюся авокадовую "тарелочку" лимонным соком, посолить, посыпать черным перцем и кушать чайной ложкой.

Салат из авокадо с помидорами.
Два авокадо и четыре помирода нарезать кубиками 2х2 см, две средние луковицы нарезать в тоненькую соломку (уж придется потерпеть), посолить и заправить оливковым маслом по своему разумению.

Салат из авокадо с майонезом. (скоромный рецепт, хотя если убрать яйца и взять постный майонез....)
Два-три зрелых авокадо размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить два размятых вилкой или протертых на терке крутых яйца, две-три столовые ложки майонеза, соль, черный молотый перец, немного толченого чеснока. Перемешать. Посыпать укропом. У этого салата есть несколько вариантов. Можно, в частности, вовсе не класть чеснок или заменить его мелко порубленным зеленым луком. Но исходный вариант, на мой взгляд, наилучший.

Авокадо с творогом (можно соевый) и сельдереем.
Этот рецепт так и просится в книгу об оздоровительном питании. Вам понадобятся: один стебель сельдерея, один ломтик консервированного или свежего ананаса, одна столовая ложка мелко-мелко порубленного зеленого лука, 100 г обычного творога из "русского" магазина, соль, черный молотый перец и, разумеется, один-два плода авокадо.
Мелко нарезать сельдерей, ананас, смешать со всеми остальными компонентами и начинить этой смесью половинки авокадо. Без ананаса можно обойтись, но тогда блюдо теряет свою "изюминку" и приобретает будничный вкус.

В кулинарных книгах есть еще авокадо, фаршированное смесью из маринованного лосося с огурцом, авокадо, фаршированное смесью из мяса цыпленка с имбирем, авокадо, фаршированное креветками и политое соусом "Тысяча островов" (что-то вроде майонеза в смеси с кетчупом), авокадо со смесью из мяса крабов и яблока, авокадо с омарами...

Эти экзотические изыски перечислены только для того, чтобы разбудить вашу кулинарную изобретательность. Но что нравится всем - это соусы.

Мексиканский соус "Гуакамоле".
Вы помните, откуда родом авокадо? Конечно из Мексики! Смешать в миксере или хорошенько подавить вилкой мякоть двух спелых авокадо, один предварительно измельченный помидор, два зубчика толченого чеснока, половинку средней луковицы (желательно натереть ее на мелкой терке, если у Вас нет миксера), сок одного лимона, соль и соус "Чили" по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь полюбившиеся вам специи. Этот соус хорошо идет к мясу, в него также его с удовольствием макают чипсы или кусочки хлеба.

Пряное гороховое пюре с авокадо.
На четыре порции нужно отварить в кипящей воде в течение двух-трех минут 175 г замороженного горошка, слить воду, промыть горошек под холодной водой и дать ему окончательно остыть. Затем сделать грубой консистенции пюре из горошка и мякоти одного зрелого авокадо, добавить несколько перьев зеленого лука, мелко нарубленных, две столовые ложки лимонного сока, один зубчик давленого чеснока, один стручок красного жгучего перца, очищенного от семян и мелко порезанного, две столовые ложки мелко порезанной кинзы, соль по вкусу.
Все это хорошенько перемешать.
Подавать с чипсами, крекерами, тонкими латиноамериканскими чипсообразными лепешками "Тортилья" или подсушенным и натертым чесночком хлебом.

Возможно, лучший способ применения авокадо - это заменить в традиционном салате "Оливье" вареную картошку на порезанное на кусочки или размятое вилкой зрелое авокадо. В этом случае количество майонеза надо уменьшить.
Еще лучше заменить только половину положенной картошки. Получится совершенно новое очень вкусное блюдо.

Фарш из одного зеленого сладкого перца и одного красного сладкого перца (измельченных, но не совсем в пыль), мякоть двух авокадо, 3/4 стакана старательно порубленной ветчины и такой же объем майонеза, одна чайная ложка кетчупа и три столовых ложки мелко нарезанных зеленых оливок.
Все смешать и начинить этим фаршем половинки авокадо.
Это праздничное блюдо надо украсить с возможной фантазией.
Вашим гостям понравится и дизайн, и то, что под ним.

Салат с авокадо, брынзой, обжаренными в оливковом масле кедровыми орешками, помидорами, свежими огурцами и помидорами, синим репчатым луком, кочанным салатом, лимонным соком. Масло в этой салат не добавляется, поскольку заправкой служат мякоть авокадо и лимонный сок.

Фарш из мелких креветок, мякоти авокадо и майонеза для вкуснейших бутербродов. Это гениальный рецепт. На нем и завершим наше эссе о великолепном авокадо.

Так и для праздничного стола. С помощью плода можно приготовить вкусный и полезный , который понравится каждому члену семьи. К тому же простые рецепты не требуют специальных кулинарных навыков.

Как выбрать авокадо

Авокадо обладает множеством полезных свойств. Его едят при желании похудеть, укрепить сердечно-сосудистую системы, улучшить работу ЖКТ. Нередко на прилавках магазинов можно встретить недозревший или перезревший плод, поэтому важно знать, как его выбрать.

  • Цвет кожуры должен быть темно-зеленом. Только Калифорнийский сорт отличается черным оттенком.
  • Если потрусить фрукт, можно услышать, как стучит косточка.
  • При нажатии на плод вмятина быстро восстанавливается.

Особенности приготовления

Чтобы получились вкусные бутерброды с авокадо, рекомендуется учитывать следующие особенности приготовления :

  • С полезным плодом можно сочетать любой хлеб ­– пшеничный, ржаной, отрубной, прочее;
  • На бутерброды обычно намазывают пасту из авокадо, предварительно измельчив кусочки фрукта в блендере;
  • Чтобы получить вкусные , хлеб можно подсушить несколько минут в духовке, тостере или на сковороде.

Бутерброды с авокадо

Авокадо отлично сочетается с овощами и фруктами, рыбой, мясом, поэтому существует большое количество простых рецептов бутербродов. Не требуется особых кулинарных навыков, чтобы знать, как приготовить полезное блюдо.

Чаще всего фрукт едят на завтрак . Благодаря множеству разнообразных рецептов бутербродов с авокадо каждый сумеет найти для себя подходящий вариант. Также вкусное блюдо сможет разнообразить даже праздничный стол.

Чтобы получить диетические бутерброды с авокадо, требуется заменить обычный хлеб хлебцами или крекером. Также рекомендуется убрать с рецепта жирную сметану, майонез и другие высококалорийные продукты.

Для аппетитной пасты из авокадо следует измельчить мякоть плода в блендере со специями. Чтобы соус не потемнел, его требуется сбрызнуть лимонным соком.

Что можно добавлять в пасту из авокадо

Паста из авокадо отличается нейтральным вкусом, поэтому ее не едят, как отдельное блюдо. Такой соус отлично оттеняет вкус других ингредиентов – рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, прочее. Плотный и вязкий крем обычно мажут на хлеб. Сытный паштет из авокадо можно есть даже на диете вместе с диетическими хлебцами. Намазку разрешается равномерно распределить на омлете или лаваше и закрутить рулеты.

Чтобы получилась вкусная и полезная паста, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Чтобы мякоть не окислилась, ее требуется сбрызнуть соком лимона;
  • Если блендера нет, то разрешается натереть авокадо на терке или перетереть вилкой;
  • Готовая паста хранится недолго – не больше 1 дня в холодильнике.

Диетическая с классической пастой

Для классической пасты нужно измельчить в блендере мякоть авокадо, несладкий йогурт, сок лимона, специи по вкусу. Для диетического бутерброда готовый соус намазывается на хлебцы или крекер.

Вариации приготовления бутербродов с пастой из авокадо

Для пасты можно использовать разные ингредиенты. Но главное – выбрать спелое авокадо. В остальном приготовление намазки – это творческий процесс.

5 самых простых но вкусных бутербродов с авокадо

Наиболее часто авокадо сочетают с творогом, сыром, соленой рыбой, яйцами, помидорами. Фрукт отлично оттеняет вкус каждого этого продукта.

С творожным сыром

Для бутербродов требуется подготовить авокадо, творог, майонез, чеснок, грецкие орехи, хлеб, зелень, лимонный сок. Сначала в блендере или ступе перетираются ядра орешков. Затем в блендере измельчается мякоть авокадо, орехи, творог, чеснок и лимонный сок. На отдельно подсушенные ломтики хлеба намазывается паста. Готовые бутерброды украшаются зеленью.

С семгой и авокадо

– это не только полезная, но и изысканная закуска. Для приготовления понадобиться соленая семга , хлеб, мякоть фрукта, сливочный сыр и масло, сок лимона. Хлеб требуется смазать маслом и поставить в духовку на 15 минут, установив температуру 180 °С. Затем сыр и авокадо соединяется с лимонным соком, после чего готовая паста намазывается на бутерброд. Сверху разлаживаются ломтики порезанной рыбы.

Для рецепта бутерброда авокадо с яйцом дополнительно требуется подготовить хлеб, несладкий йогурт, лимонный сок, салатные листья и специи по вкусу. Сначала готовится паста. Для этого авокадо, йогурт и лимонный сок измельчается в блендере. Хлеб подсушивается в духовке или на сковороде, после чего смазывается готовой пастой и накрывается салатный листом.

Отдельно для бутербродов с авокадо и яйцом требуется вскипятить воду, предварительно ее посолив. Затем в кипяток разбиваются яйца, которые спустя 2-3 минуты следует достать и уложить на салатные листы.

С сыром

Для бутербродов с авокадо и творожным сыром требуется подготовить хлеб, лимонный сок, чеснок, сметану и специи по вкусу. Хлеб для сырной закуски можно заранее подсушить в духовке. Отдельно измельчается мякоть плода вместе с оставшимися ингредиентами. Готовая паста намазывается на хлеб. Дополнительно к бутерброду с авокадо и сыром можно добавить соленую рыбу или мясо.

Для бутерброда понадобиться мякоть авокадо, хлеб, помидоры, сок лимона, чеснок, специи по вкусу. Сначала готовится паста. Для этого в блендере измельчается авокадо, чеснок, специи и лимонный сок. Готовый соус намазывается на хлеб, а сверху кладутся ломтики помидоров.

Заключение

Бутерброды с авокадо – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Плод поможет похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также фрукт полезен на первых сроках беременности, так как предотвращает дефекты нервной трубки у плода.

Видео по приготовлению бутербродов с авокадо

Пасту из авокадо можно использовать не только как повседневное блюдо, но и как полноценную закуску для праздничного стола. Она подойдет и тем, кто придерживается правильного питания - ее можно намазать на хлебцы или крекеры и употреблять в качестве перекусов. Благодаря своему сливочному вкусу авокадо отлично сочетается с солью и специями. Важно правильно подбирать плод для салатов: кожура у него должна быть темно-зеленой; если надавить на фрукт, на нем останется небольшая вмятина, которая быстро исчезнет; в спелом экземпляре можно услышать звук постукивания косточки.

Существует множество вариантов пасты из авокадо. Удобнее всего готовить ее в блендере - для этого нужно очистить плод, крупно нарезать ингредиенты и нажать на кнопку. Если под рукой нет устройства, придется воспользоваться теркой или вилкой.

Ингредиенты:

  • Крупное авокадо - 1 шт.
  • Сыр (желательно с резким пикантным вкусом, можно заменить обычный творожным) - 150 г.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана (по желанию) - 20 г.
  • Чеснок или лук - 1 шт.

Приготовление:


Полученную смесь удобно намазать на тосты для перекуса или использовать для сэндвичей.

Закуска со шпротами


В такой закуске пресный вкус авокадо будет отлично сочетаться с рыбным ароматом. В пасту не добавляют калорийные продукты, такие как сыр, яйца, поскольку рыба сама по себе является полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Крупное авокадо - 1 шт.
  • Хлеб - 4 кусочка.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик (по желанию).

Приготовление:


Помидоры придадут закуске легкости.

Вариант с пастой и шпротами - это всего одна из множества комбинаций ингредиентов. Рыбу в рецепте можно заменить креветками, омлетом и т. д.

Сэндвич с авокадо и куриной грудинкой


Ингредиенты:

  • большое спелое авокадо - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • куриная грудка - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец - 1/2 ч. л.;
  • хлеб для тостов - 4 шт.;
  • листья салата - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо вымыть плод и вынуть из него мякоть, счистить ее в тарелку и с помощью блендера сделать пюре. В готовую массу следует добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  2. 2. 200 г куриной грудки нужно отварить в слегка подсоленной воде. По готовности мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поперчить.
  3. 3. Ломтики хлеба следует подсушить в тостере и намазать их заранее подготовленной пастой из авокадо, положить кусочки куриной грудки, листья салата, ломтики помидора, накрыть другим кусочком хлеба. В завершение необходимо разрезать готовые сэндвичи на две части по диагонали.

Бутерброд из авокадо и красной рыбы


Ингредиенты:

  • Спелое авокадо - 1 шт.
  • Малосольная красная рыба (форель, семга, лосось) - 100 г.
  • Хлеб с отрубями - 4–6 ломтиков.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нужно разрезать плод пополам, вынуть косточку и снять кожуру.
  2. 2. Далее необходимо размять мякоть авокадо вилкой или в блендере, сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить соль.
  3. 3. Следует нарезать хлеб и намазать каждый ломтик пастой из авокадо. Сверху на бутерброды нужно положить кусочек красной рыбы.

Бутерброды с авокадо и фасолью


Такой вариант удобно оформлять в виде канапе на шпажках.

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Красная фасоль - 0,5 ст.
  • Нут (отваренный заранее) - для украшения.
  • Творожный сыр - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо заранее замочить фасоль на всю ночь, а затем сменить воду и варить до полной готовности. На последних 20 минутах варки нужно посолить воду. Далее фасоль необходимо остудить и измельчить в блендере.
  2. 2. Затем нужно помыть и разрезать авокадо пополам, вынуть косточку и снять кожуру. Далее мякоть плода следует измельчить в блендере или вилкой до состояния пюре.
  3. 3. Нужно смешать пюре фасоли и пюре авокадо, а для вкуса добавить вяленые томаты, творожный сыр и оливковое масло со специями.
  4. 4. Хлеб, на который необходимо будет выложить паштет, сперва следует натереть чесноком. Украшают бутерброд с авокадо нутом.

Диетические бутерброды


Диетический завтрак из авокадо не займет много времени: рецепты простые, но вкусные и полезные. Для такого перекуса не следует использовать хлеб, лучше отдать предпочтение хлебцам или крекерам. В диетические бутерброды запрещено добавлять жирную сметану, майонез и другие продукты, не относящиеся к постным.

Ингредиенты:

  • Хлебцы или крекеры - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Обезжиренный йогурт или творог - 1 упаковка.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Листья салата - для украшения.

Приготовление:


Авокадо – один из самых известных и употребляемых тропических фруктов, который насыщен огромным количеством различных витаминов и минеральных веществ. История его появления начинается за тысячу лет до нашей эры, а родина растения – Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Но, несмотря на это, в России популярность к этому фрукту пришла совсем недавно.

Авокадо представляет собой плод грушевидной формы, темно-зеленого или почти черного цвета, с желто-зеленой мякотью и крупной косточкой в середине. Вкус фрукта деликатный и не сильно выраженный, с некоторыми кислыми и терпкими нотами, напоминающий орех. С чем-то конкретно его нельзя сравнить. Он отдаленно похож на неспелую грушу или даже тыкву. Благодаря этому его можно применять в различных блюдах: супах, пирогах, салатах, бутербродах, соусах и даже некоторых десертах.

Ценность применения экзотического плода в кулинарии

Плод довольно калорийный и имеет высокую энергетическую ценность. Так 100 грамм зрелого фрукта содержит:

  • Жиры – 15-30 г;
  • Углеводы – около 5 г;
  • Белки – 2-2,5 г;
  • Калорийность – 167 ккал;
  • Клетчатка – 3,65-6,7 г;

Несмотря на высокую калорийность, он легкоусвояемый, поэтому по праву может считаться диетическим продуктом.

Мякоть авокадо имеет легкую маслянистую структуру, благодаря этому его можно применять в естественном виде для вкусных салатов, перетирать в пасту, пюре или соус.

Одним из важных преимуществ тропического фрукта является еще и то, что его можно найти практически в любом супермаркете и по доступной цене.

Простые и вкусные салаты из авокадо


Чаще всего авокадо применяют в неизменном виде в салатах. Существует их много, на любой вкус и кошелек. Я же предлагаю доступные, быстрые и очень вкусные. При этом подходящие как на праздник, так и для обычного обеда.

Салат с куриной грудкой и авокадо

Ингредиенты

Порции: 4

  • авокадо 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • куриная грудка копченая 300 г
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт
  • гречкие орехи 70 г
  • листья салата 50 г
  • Для заправки:
  • лук репчатый 1 шт
  • майонез 4 ст. л.
  • йогурт несладкий 4 ст. л.
  • сок лимонный 1 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 166 ккал

Белки: 12.4 г

Жиры: 11.5 г

Углеводы: 4.6 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Очистить лук, яблоко и авокадо, нарезать их слайсами, а лук -- полукольцами. Натереть морковь на мелкой терке.

    С куриной грудки снять кожуру, и разделить на тонкие ломтики.

    Для соуса смешать майонез с йогуртом, добавить измельченный мелко лук, чеснок и петрушку.

    Сбрызнуть соус лимонным соком, перемешать.

Сначала на тарелку выложить листья салата, дальше горкой все составляющие, полить заправкой и посыпать крупно нарезанными грецкими орехами.

Салат с авокадо и тунцом

  • Количество -- 2 порции;
  • Время приготовления -- 10 минут.

Необходимые продукты:

  • 1 спелое авокадо;
  • 150 г. консервированного тунца;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Авокадо разрезать пополам, осторожно вынуть мякоть, чтобы не повредить кожуру. После измельчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Огурец желательно почистить, затем нарезать соломкой.
  3. Тунец откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом и специями по вкусу.
  4. Перемешать и выложить в оставшиеся лодочки из кожуры фрукта.

Греческий салат с тропическими нотками

  • Количество – 4 порции;

Ингредиенты:

  • 1 крупное авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 синего лука;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра Фета;
  • 100 г оливок без косточек;
  • пол лимона;
  • листья салата, соль, перец.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Почистить от кожи огурцы и авокадо, после измельчить и немного полить соком лимона.
  3. Перец и помидор порезать крупными кубиками. Оливки можно разделить пополам.
  4. Все ингредиенты соединить и перемешать.
  5. Смешать в небольшой посуде масло, сок лимона, соль и перец.
  6. Выложить на тарелку салат, сверху украсить несколькими кусочками сыра Фета и полить заправкой.

Какие сделать бутерброды с авокадо


Бутерброды – незаменимый перекус для любого человека. Они всегда делаются быстро, их удобно брать с собой в дорогу. Самые обычные сэндвичи с колбасой и сыром изрядно надоели, поэтому давайте приготовим несколько полезных и оригинальных закусок с авокадо.

Пикантные бутерброды с красной рыбой и авокадо

  • Количество – 2 порции;
  • Время приготовления -- 15 минут.

Ингредиенты:

  • 4 цельно зерновые или гречневые булочки;
  • 1 большое авокадо;
  • 200 г. копченой семги;
  • пучок рукколы (можно заменить петрушкой или шпинатом);
  • 1 ст. л. хрена;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Смешать майонез с хреном.
  2. Булочки разрезать пополам и смазать тоненьким слоем приготовленной заправки.
  3. Нарезать рыбу и авокадо полосками, выложить на хлеб, полить несколькими каплями лимонного сока и сверху уложить рубленую зелень.
  4. Второй половинкой булочки прикрыть сэндвич.

Видео приготовление

Горячие сырные бутерброды

  • Количество – 2 порции;

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 пластинки сыра моцарелла;
  • 1 авокадо;
  • немного соли и лимонного сока.

Приготовление:

Плод почистить и порезать слайсами, положить на хлеб, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Прикрыть сверху моцареллой и поставить в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Тосты с авокадо

  • Количество – 2 порции;
  • Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • хлеб для тостов;
  • 20 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

Порезать хлеб на 6-8 ломтиков и подсушить в тостере. Затем смазать с помощью кондитерской кисти оливковым маслом и натереть чесноком. С авокадо снять кожу, измельчить блендером в пюре. Добавить сок лимона, остаток масла и растертый чеснок. На тосты положить готовую массу и украсить зеленью.

Диетические блюда с авокадо


Хотя тропический плод считается высококалорийным, он быстро усваивается организмом, а в составе имеет огромное количество полезных минералов и витаминов: Е, А, В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний и другие. Благодаря этому, многие диетологи рекомендуют использовать авокадо в приготовлении здоровой пищи.

Самый простой салат «Диетический»

  • Количество – 2 порции;
  • Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 небольшое авокадо;
  • 1 среднего размера огурец;
  • 3 вареных куриных яиц;
  • ⅓ пекинской капусты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 мл сока лимона.

Приготовление:

Огурец и авокадо почистить и порезать крупными кубиками. С яиц снять скорлупу и разделить на небольшие ломтики. Капусту нашинковать. Все смешать, заправить маслом и лимонным соком.

Холодный суп-пюре из авокадо и зелени

  • Количество – 1 порция;
  • Время приготовления – 10 минут.
  • Перемешать и оставить на 3-5 минут.

  • Если авокадо правильно выбрать, фрукт удивит очень легким и нежным вкусом. Чтобы определить спелость, нужно воспользоваться несколькими правилами.

    1. Обратите внимание на цвет кожуры. Она должна быть темная, практически черная.
    2. Слегка надавите пальцем на кожу плода. Если она твердая, плод незрелый. Когда вмятина слишком глубокая, наоборот, оно уже переспевшее и, вероятно, подгнившее. Когда выемка быстро разгладилась, это спелый фрукт, с прекрасными вкусовыми свойствами.
    3. Можно немного встряхнуть плод, приставив к уху. Если услышите в середине постукивание косточки, авокадо готово к употреблению.
    4. Попробуйте оторвать плодоножку. Цвет места под ней должен быть зеленый, ни в коем случае не желтый или коричневый.

    Если не смогли найти спелый плод, возьмите зеленый. Для быстрого дозревания заверните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре. Можно положить в пакет с яблоками и бананами. Нельзя хранить его в холодильнике.

    Если разрезали плод и половину необходимо оставить, тогда сбрызнете ее соком лайма или лимона, обверните пищевой пленкой и положите в отсек холодильника для хранения фруктов. Даже в таком случае максимальный срок хранения – сутки.

    Тропическое авокадо – это целый вулкан полезных свойств, витаминов, минералов. С ним можно приготовить множество разных блюд: легких и сложных, на праздники и на каждый день. Несмотря на высокую калорийность, он по праву считается диетическим, поскольку в составе содержит много мононенасыщенных кислот, которые помогают его быстрому усвоению организмом.

    Регулярное употребление экзотического продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и оказывает противовоспалительное действие.

    Блюда, приготовленные с тропическим плодом, настолько разнообразные, что смогут заменить давно надоевшие оливье, селедку под шубой, классический греческий и другие. С ним получится сделать стол интереснее, вкуснее и экзотичнее.

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]