Авокадо. Авокадо – грозный борец с холестерином

При упоминании авокадо на ум сразу приходит соус гуакамоле, который подаётся вместе с известной мексиканской закуской начос. Действительно, тропический фрукт наилучшим образом подходит для приготовления различных соусов, но это далеко не всё, на что он способен. Часто его используют в качестве полезной закуски к основным блюдам из-за специфического маслянистого вкуса и высокого содержания питательных веществ. В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах авокадо, а также о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Высокое содержание жира без вреда для здоровья

Авокадо часто принимают за овощ, хотя на самом деле это фрукт, который также как и корица относится к семейству лавровых. Его плоды почти на треть состоят из жиров, поэтому в давние времена перуанские туземцы окрестили его «маслом леса». Можете не волноваться по поводу калорийности авокадо: в его составе присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо богат витаминами A, B, C и Е, а также минеральными веществами, в числе которых калий, кальций и железо. Всё вышеперечисленные факты являются убедительным поводом для включения фрукта в повседневный рацион. Поверьте, ваш организм скажет за это спасибо!

Сорта авокадо

Существует множество сортов авокадо, отличающихся по вкусу, твёрдости и внешнему виду. Наиболее известные – «фуэрте» и «хасс». Ниже приведены их основные различия.

Авокадо «хасс»

  • Небольшой плод овальной формы
  • Обладает насыщенным ореховым ароматом
  • Имеет плотную фиолетово-чёрную кожуру с неровной текстурой

Авокадо «фуэрте»

  • Плод грушевидной формы
  • Обладает мягким сливочным вкусом
  • Имеет гладкую зелёную кожуру

Как определить спелость авокадо?

Каждый, кто хоть раз покупал авокадо, наверняка задавался вопросом, как определить его спелость. На самом деле, однозначного ответа не существует, потому что всё в первую очередь зависит от сорта. Рассмотрим для примера «фуэрте» и «хасс».

Если вы решили выбрать авокадо сорта «хасс», то при покупке обратите внимание на его цвет: при созревании он меняется с зелёного на чёрный. Спелый плод должен быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Если кожура сморщена, то это признак того, что фрукт уже перезрел.

Совет: не покупайте чёрный авокадо сорта «хасс», потому что вы не сможете узнать, как долго он хранился после созревания. Фрукт может быть перезрелым.

В отличие от сорта «хасс» вы можете легко определить спелость «фуэрте», просто посмотрев на него. Чёрные пятна на поверхности плода свидетельствует о том, что он испорчен и не пригоден для употребления в пищу.

Помимо этих сортов можно и найти и другие разновидности авокадо, доступные в Центральной Европе: «бэкон», «эттингер», «пинкертон» и «рид».

Существует универсальный способ определения спелости для малоизвестных сортов. Возьмите авокадо и надавите на его кожуру, если фрукт слегка проминается, то его можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что в данном случае судить о свежести по цвету не имеет смысла: зелёной кожурой обладают как незрелые, так и спелые плоды.

Хранение

Если вы купили неспелый авокадо, храните его при комнатной температуре до того, пока он не созреет. Затем поместите его в холодильник. При температуре около 5°C он будет оставаться свежим до 12 дней.

За час до еды извлеките авокадо из холодильника. Так его легче будет подготовить для приготовления.

Если вы не хотите использовать целый плод сразу, оставьте косточку во второй половине разрезанного фрукта и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Накройте половинку пищевой плёнкой и без промедления поместите её обратно в холодильник.

Факты

Косточка авокадо – кладезь полезных веществ


К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию.

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.

На дереве авокадо Хасс (Persea americana “Hass”) растут плоды с бугристой кожурой фиолетового цвета. В естественных условиях в хорошо дренированной почве с рН в диапазоне между 6,0 и 6,5 дерево вырастает до 18 метров в высоту. Оно покрыто темно-зелеными, блестящими листьями и небольшими зеленоватыми цветками. При регулярной подрезке дерево можно выращивать и в контейнере, но в этом случае плодов будет меньше. Авокадо Хасс выносит температуру до -2 градусов по Цельсию. Выращивайте дерево из привитого саженца, а не из семени — так вы сохраните характеристики сорта и получите плоды уже через три года.

Покупайте привитый саженец авокадо Хасс в питомнике. Тщательно осмотрите саженец! На нем должны быть глянцевые, темно-зеленые листья, не должно быть повреждений или признаков поражения насекомыми – паутина или обесцвечивание.

Выберите большой деревянный или глиняный горшок 60 сантиметров шириной и 45 сантиметров глубиной с дренажными отверстиями и поставьте его в солнечном месте. Частично заполните горшок почвенной смесью и посадите саженец авокадо Хасс на ту же глубину, на которую он был посажен изначально. Накройте корни почвенной смесью и хорошенько полейте пока вода не начнет стекать через дренажные отверстия.

Слегка поливайте авокадо Хасс, когда поверхность почвы становится сухой на ощупь. Избегайте чрезмерного полива, что может вызвать загнивание корней. Удобряйте 1/4 чайной ложки сбалансированного удобрения каждые три месяца после первого года роста.

Проверяйте листья на наличие ожога кончиков, а почву и горшок на наличие белого налета, который указывает на избыточное накопление солей. Вымойте соли из почвы – тщательно полейте землю так, чтобы вода текла через дренажное отверстие в течение нескольких минут.

Регулярно осматривайте листья авокадо Хасс на наличие пурпурной или коричневой окраски, которая является симптомом инвазии паутинного клеща. Необходимо обеспечить дерево надлежащими условиями выращивания и позволить хищным клещам, божьим коровкам и другим природным хищникам контролировать популяцию клеща. Обработайте сильно зараженные растения садоводческим маслом.

Проверьте дерево авокадо Хасс на наличие желтых или опавших листьев. Это может быть симптомом фитофторы — корневой гнили. Пусть переувлажненная почва просохнет, прежде чем поливать растение, которое имеет симптомы корневой гнили.

Собрать первый урожай авокадо Хасс вы сможете через три года после посадки и через 12-18 месяцев после цветения. Дождитесь, пока кожура плода приобретет фиолетовый оттенок, но не ждите, пока плод дозреет прямо на дереве. Если плод останется на дереве, он станет больше по размеру, но не дозреет.

Подрезайте верхние ветви после сбора урожая только в случае необходимости поддержания желаемой высоты. Удаляйте засохшие ветки, так как дерево авокадо Хасс попытается перерасти свою ограниченную корневую систему.

Пока вы регулярно и правильно поливаете и удобряете эти деревья, их легко выращивать и интересно собирать урожай.

Для хорошего роста авокадо Хасс необходимо солнечное место и земля с хорошим дренажем. Лучше сажайте молодое дерево, чем косточку, так как вам придется ждать по крайней мере пять лет пока вы получите первый урожай — и даже тогда авокадо выращенное из косточки может не удовлетворить вас своим вкусом. Ко всему молодое дерево требует меньше ухода.

Во время засушливых периодов сохраняйте почву влажной, но не мокрой. Зимой можно сократить полив.

Если вы выращиваете авокадо в открытом грунте добавьте вокруг дерева 10-25 сантиметровый слой мульчи один или два раза в год. Это помогает почве сохранить влагу, что особенно полезно во время жаркой погоды. Органический компост также добавляет необходимые питательные вещества в почву, которые могут непосредственно влиять на качество плодов.

Подкармливайте авокадо Хасс удобрениями с содержанием азота осенью или зимой. Навоз или кровяная кормовая мука богаты азотом.

Подрезая дерево авокадо, когда на нем присутствуют плоды или сразу после сбора урожая вы застрахуете себя от того, что случайно отрежете плодоносную ветку следующего сезона. Удаляйте сухие ветви, которые могут быть распространителями болезней.

Вам понадобится

  • Органический компост
  • Удобрение с содержанием азота

Совет

  • Приблизительно раз в год проводите анализ почвы, чтобы определить недостаток питательных веществ, таких как железо и цинк. Корректируйте состав питательных веществ в почве при помощи удобрений.

Не так давно ученые сообщили, что люди, которые едят авокадо ежедневно, как правило, стройнее всех остальных, потому что питаются сбалансированно. Все это верно. Однако мы должны быть внимательными с тем, какие сорта выбираем.

Какие авокадо самые лучшие и менее калорийные, а значит, более полезные для фигуры?

Оказывается, фрукты с темной, грубоватой, шершавой кожицей более калорийны по сравнению с зелеными и гладкими. Но разница между ними еще большая. Какие авокадо более жирные? Именно более темные.

Жирные, но очень полезные – такой репутацией пользуется авокадо у диетологов. Ацтеки называли этот плод «маслом Бога». Специалисты рекомендуют его из-за содержания не только жирных ненасыщенных кислот, но и витаминов и минералов (витаминов A, B1, B2, C, PP, K и H, пантотеновой кислоты, а также кальция, калия и фосфора). Однако, готовя еду, мы иногда, сами того не желая, перебарщиваем с потреблением калорий в зависимости от того, какую разновидность авокадо выбираем.

Если вы любите плоды сорта Хасс (Hass) с темной, твердой кожурой (тип «калифорнийский»), то должны быть осторожны, потому что они имеют большую энергетическую ценность, чем более крупные, светло-зеленые, с блестящей кожурой (например, сорта Холл), чье происхождение связано с Флоридой. Как это выглядит в цифрах? В первом случае чашка измельченного авокадо (темного) содержит до 383 ккал, во втором — 275.

Эта разница между сортами авокадо обусловлена климатом. Во Флориде преобладает влажный тропический, который способствует созреванию плодов с очень высоким содержанием воды. А известно, что чем больше воды, тем меньше калорий.

Из-за этого на вкус они несколько другие по сравнению с калифорнийскими, имеют более кремовую консистенцию, которая иногда определяется как водянистая. Более темные авокадо, в свою очередь, содержат меньше воды и больше жира.

Авокадо для женщин и мужчин: польза вне зависимости от сорта

Итак, мы разобрались, какое авокадо надо покупать и есть. Если стоит задача сэкономить на калориях, то обращаем внимание на светло-зеленые, с гладкой блестящей шкуркой плоды, обладающие меньшим количеством жира и меньшей энергетической ценностью.

Впрочем, и в случае темных — более жирных — авокадо, мы имеем дело с так называемыми здоровыми жирами — в основном мононенасыщенными жирными кислотами .

Они понижают уровень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии и повышающего риск сердечных заболеваний. Жирные кислоты в авокадо также дают ощущение сытости, способствуют увеличению скорости обмена веществ и уменьшению массы тела.

Исследования ученых также показали, что авокадо для мужчин полезно тем, что употребление в пищу этого фрукта эффективно снижает вдвое риск возникновения у сильного пола метаболического синдрома (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, низкая концентрация «хорошего» холестерина HDL, избыток жировой ткани).

Благодаря большому содержанию витамина Е (нейтрализующего свободные радикалы) авокадо является отличным «топливом» для мозга. Этот очень важный орган также нуждается в регулярных поставках калия, который вместе с хлором и натрием образует состав электролитов, поставляющих питательные вещества внутрь клеток и помогающих в избавлении от ненужных продуктов обмена веществ.
Мы найдем в авокадо очень много калия , обогащающего кислородом мозг, улучшающего концентрацию внимания и мыслительные процессы.

Аналогично работает тирозин аминокислота , поступающая в организм благодаря полноценному и легкоусвояемому белку, которого в авокадо содержится больше, чем в коровьем молоке. Неудивительно, что – как показали исследования – употребление авокадо женщинами и мужчинами может притормозить процесс потери памяти у людей, больных болезнью Альцгеймера.

Более жирные и менее жирные авокадо также являются богатым источником фолатов – соединений, которые при попадании в тонкий кишечник превращаются в фолиевую кислоту . Ее положительное влияние на организм трудно переоценить. Она заботится о правильном протекании метаболических процессов, участвует в образовании красных кровяных телец, а также улучшает функционирование пищеварительной системы. Без участия фолиевой кислоты организм не производит гормонов счастья – серотонина и норадреналина. Первый оказывает смягчающее и успокаивающее действие, обеспечивает здоровый сон. А норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Как показывают последние исследования, у около 30% пациентов с психическими расстройствами и депрессиями в значительной степени снижен уровень фолиевой кислоты в крови. Поэтому в их меню должно найтись место для авокадо.

Каким бы ни был ответ на вопрос, какой авокадо самый вкусный, какой лучше покупать и есть, чтобы сохранить фигуру, все эти удивительные плоды одарены мощной антиоксидантной силой . Так, авокадо поставляет нам также очень большую дозу лютеина , то есть природного пигмента, который защищает глаза от многих заболеваний, в частности, катаракты и дегенерации макулы – желтого пятна. Лютеин — это только один из антиоксидантов, который богат авокадо. Еще одно важное для организма вещество из этой группы — глутатион , поддерживающий печень и нервную систему, ответственный за восполнение других антиоксидантов. Авокадо является одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат так много глутатиона.

В зависимости от страны и ее географического положения авокадо носит разные названия. Например, на английском этот фрукт называется авокадо, в южной Америке "пальта". Некоторые ученые утверждают, что авокадо произошли из Мексики и выращивались там еще 12 тысяч лет назад, некоторые говорят, что инки из Перу - это прародители современных авокадо. Чилийцы утверждают, что первые авокадо с темной кожицей, а не с зеленой, выросли именно в Чили и потом уже получили свое распространение. Сейчас зарегистрировано в мире более 500 разновидностей авокадо, большая часть которых выращивается на продажу. Самым известным сортом в мире является сорт авокадо Hass, так как имеет отличные вкусовые качества, маленькую косточку, не волокнистое, хорошо хранится, содержит огромное количество питательных веществ.

Авокадо вообще обоснованно считается очень питательным фруктом, так как содержит много витаминов: углеводы, протеины, жиры, витамины А, С, D, В6 и Е, минералы, фибру и воду. Очень низкое содержание насыщенных жировых кислот и высокое содержание масляной кислоты делает авокадо незаменимым в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. 100 граммов авокадо содержит более 100% необходимой дневной нормы витамина D, 20% витамина Е, В6 и С (1) и 10% витамина В2 (рибофлавин), В3, В5, В8. Что касается минералов, то авокадо практически не содержит натрия, но содержит калий, что способствует снижению артериального давления. Содержание большого количества питательных веществ в пульпе авокадо, таких как витамины С, В6 и Е, способствует замедлению появления морщин и их разглаживанию, обогащению кожи.

Сезонность авокадо

Сорт авокадо Янв Фев Мар Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Ноя Дек
BACON
GWEN
HASS
PINKERTON
REED
ZUTANO
ESTER
MEXICOLA
NEGRA LA CRUZ

Сорта авокадо

BACON
Авокадо имеет зеленую кожуру, фрукт средних размеров, урожай с мая до конца июля. Имеет овальную вытянутую форму, косточку средних или крупных размеров, легко чистится. Размеры варьируются в пределах от 170 до 340 гр. Пульпа желто-зеленого цвета. Хорошо хранится, может подвергаться длительной транспортировке.

Авокадо отличного качества с мягкой кожей, имеет средних размеров косточку, чистится легко, имеет хороший вкус. Размеры варьируются от 140 до 400 гр. Имеет вытянутую грушевидную форму, тонкую кожу, пульпа сливочная бледно-зеленого цвета. В процессе созревания кожа цвет не меняет, сохраняется зеленого цвета. Урожай с августа по октябрь. Хорошо хранится и транспортируется.

GWEN
Очень похоже по внешнему виду, вкусу и текстуре на Hass, но имеет круглую форму и большие размеры. Косточка маленькая или средняя, легко чистится, хороший вкус. Кожа зеленая, зернистая, пульпа сливочная и зеленая. Размеры от 140 до 425 гр. Отлично хранится, переносит длительную транспортировку. Урожай с сентября по декабрь.

HASS
Этот сорт знаменит своей кожей, цвет которой варьируется от зеленого до фиолетово-черного при созревании. Форма овальная, косточка маленького или среднего размера. Легко чистится, хороший вкус, кожа зернистая, пульпа бледно-зеленого цвета. Кожа при созревании темнеет. Фрукт средних и больших калибров от 140 до 340 гр. Единственный сорт, который присутствует на рынке круглый год, благодаря возможности длительного хранения. Урожай с сентября по март. Хорошо переносит длительную транспортировку.

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.


Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день - то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских - на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.


Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.


Сорта Вест - Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.


Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями.

Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.


Мексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 - 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.


Фуэрте - гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 - 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.


Авокадо сорта Гвен обладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.


Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс . Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 - 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.


Лэмб Хасс - сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.


Гибридный сорт авокадо Пинкертон представляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.

Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.


Другой менее распространённый сорт гватемальского типа - Карлсбад . Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.


Гватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.


Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.


Расскажите об этом друзьям.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]