Ассорти из помидор огурцов перца лука. Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти). Классический рецепт консервации огурцов и томатов

Вовсю идут огурцы, помидоры, болгарский перец. Закатываем вкусные салаты, солим огурцы, варим сок из помидоров на зиму. Обязательно приготовьте хрустящие соленые огурцы, пикантый лечо и сварите джем из помидоров!

Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму

Благодаря обилию пряностей, лука, чеснока и болгарского перца томаты получаются просто роскошными. Заготавливайте сразу много банок, идут на ура!

Понадобятся помидоры, томатный сок, перец горошком и соль. Закуску обязательно простерилизуем и закатаем. К мясным блюдам или драникам - просто супер!

Закатка томатного сока на зиму

Помидоры надо пропустить через соковыжималку, проварить со специями и разлить по стерильным баночкам. Быстро, просто, вкусно! Сок можно просто пить, добавлять в соусы, рагу и борщ.

Рассказываем хитрости заготовки помидоров без закатки: хорошо стерилизовать тару, брать овощи без повреждений, хранить только в прохладном месте и заготавливать в самом конце сезона созревания.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Такой салат можно намазать на хлеб, подать к мясу и рыбе, добавить в рагу. Можете варить салат в кастрюле, но мы предлагаем использовать мультиварку.

Для яркой и роскошной закуски понадобится по килограмму помидоров и болгарского перца, 100 г сахара, подсолнечное масло, соль и уксус. Лечо отлично подойдет к мясным блюдам, станет роскошной добавкой в рагу и супы.

Бланшируем очищенные перцы в кипятке и заливаем горячим маринадом. Все! Отлично стоят всю зиму!

Крупно нарезаем перец, добавляем чеснок, сахар, уксус, соль, растительное масло, заливаем томатным соком. Варим полчаса и закатываем.

Для заготовки понадобится очищенный перец, соль и уксус. Очень простой рецепт и чудесный перец зимой для фарширования овощами, фаршем, грибами. Просто и быстро!

Отличный джем к мясу и птице!

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров (крупно порезать)
  • 2 красные луковицы (измельчить)
  • 3 перца чили (очистить от семян и измельчить)
  • корень имбиря, 5 см (натереть на мелкой терке)
  • 1 звездочка аниса
  • 250 мл белого винного укуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 300 г (лучше коричневого) сахара

Промойте баночки для джема и поместите в духовку горлышками вниз при температуре 160 градусов на 10-15 минут. Лук и помидоры выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте все ингредиенты, кроме соевого соуса, доведите до кипения, затем огонь понизьте и варите при медленном кипении полчаса. Добавьте соевый соус, поварите еще 2-3 минуты, затем разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Если хотите, процедите джем через сито перед закаткой.

Самый простой и быстрый "бабушкин" рецепт засолки огурцов. Похрустим?

Ароматные, хрустящие и сочные огурчики порадуют вас зимой - в будни и на праздники. Помимо огурцов, понадобится морковь, чеснок, сахар, уксус, растительное масло и соль.

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.


Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.


Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.


Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.


Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.


Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.



Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.


Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.


Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.


  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.


Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.


Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.


  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.


Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.


Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.


Капусту разрезать на небольшие кусочки.


Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.


Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.


Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.


Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.


Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.


Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.


Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.


В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.


Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.


Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.


Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.


Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму

Огурцы и помидоры – два огородных брата, без которых трудно себе представить вкуснейший летний салат. И хотя современные диетологи через интернет нам сообщают, что их нельзя кушать вместе, но как-то все это неубедительно, а вот бабушкин салатик со сметанкой или баночка огуречно-томатных домашних солений к картошке – это очень убедительно и невероятно вкусно!

Вот чтобы вы имели возможность в зимнюю стужу похрустеть огурчиком или откушать сочный помидор, а можно и то и другое, мы собрали для вас самые лучшие рецепты, как мариновать огурцы с помидорами вместе, и делать другие вкусные ассорти с ними на зиму.

Несколько тонкостей

Особенность такой консервации в том, что этим двух овощам нужны немного разные пропорции ингредиентов для маринада и очень важно подобрать такой состав заливки, чтобы и огурцы были хрустящими и томаты не полопались и были в меру сладкими.

При этом, вещества, которые содержатся в томатах, обеспечивают особую хрусткость и пикантность огурцам, а сама консервация лучше хранится.

Теперь, о стерилизации банок. Какой смысл полчаса тратить на стерилизацию посуды, когда зелень и овощи вкладываются нестерилизованные? Тем более, что потом этот процесс осуществляется на водяной бане.

А закаточные крышки кипятить – вообще нонсенс: от этого резинка коробится, теряет эластичность и потом пропускает воздух – именно от этого!

1. Классический рецепт консервации огурцов и томатов

Рецепт рассчитан на заготовки в 3 литровых банках. Овощи надо брать пополам. Помидоры небольшие, плотные, лучше всего, сливки, огурцы – небольшие по размеру. Количество – сколько влезет в банку, очень не напихать, чтобы овощи не потрескались.

  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 20 мл (1 ст.л.) уксуса 9%;
  • 3 лавровых листочка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 большой или несколько мелких зонтиков укропа;
  • 1 лист или корешок хрена;
  • 3 зубка чеснока.

Огурцы заранее замочить в холодной воде на несколько часов – так они будут более хрустящие.

Овощи очень тщательно помыть, с огурцов обрезать попки, каждый помидор наколоть 2-3 шпажкой (чтобы не лопнул от кипятка).

На дно вымытой банки выложить зонтик, чеснок. Их хорошо вымыть и желательно обдать кипятком.

Послойно выкладывать огурцы и томаты, где-то посредине разместить лист хрена.

Залить в банку отстоянную воду по самый край. Потом вылить ее в кастрюлю – получится около 1,5 л.

Добавить соль, сахар, лаврушку и перец, довести до кипения. В банку налить уксус, залить горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, под дно с одной стороны подставить ручку ложки или вилки.

Банку накрыть крышкой и отправить на нагретую водяную баню (обязательно под дно поставить какую-то тряпку).

Стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в бане. Сразу закатать. И все – готово.

2. Ассорти «Хрустящие и плотные»

Расчет тоже на маринование в банках на 3 л, но в принципе, овощи можно раскладывать и в литровые емкости, а маринад надо готовить из того количества воды, что получится после укладки.

Огурчики и помидорки на литровые банки брать чем поменьше, а в большие можно среднего размера.

  • Огурцы и помидоры – сколько поместится. В среднем на 3 литровую банку идет по 1 кг огурцов и томатов (в зависимости от размера).
  • 2-3 зонтика укропа;
  • головка чеснока;
  • лист и корешок хрена;
  • по 5-6 здоровых листьев вишни и смородины;
  • 3 ч.л. с горкой соли;
  • 7 ч.л. с горкой сахара;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • по 5 горошин душистого и черного перчика.

Банки вымыть, туда на дно выложить помытую зелень, чеснок и перец.

Снизу заполнить банку огурцами, сверху – помидорами.

Залить водой, воду слить, добавить сахар и соль, сделать маринад. Залить кипящим маринадом банку, накрыть крышкой и оставить до остывания.

Маринад слить, опять закипятить, залить в банку и опять под крышкой оставить до остывания.

Снова маринад слить, довести до кипения, залить овощи с уксусом, маринадом и сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом до остывания.

3. Ассорти: томаты+огурцы+кабачки+перец

Очень вкусный микс, особенно вкусными получаются кабачки. Можно брать и молодые патиссоны. Болгарский перец придает заготовке приятный привкус паприки. Если любите пикантную консервацию – возьмите кусочек острого перца (размером с ноготь, больше не надо).

  • 1,5 кг плотных, не переспелых томатов;
  • 0,5 кг огурцов, можно крупных, но не старых;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4-5 укропных зонтиков;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 морковка;
  • До 10 горошин перца;
  • 5 с.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 корешок хрена;
  • 3 ст.л. уксуса.

Огурцы, хрен и морковь режем вдоль на 2-4 части, кабачок – на кружочки, лук и болгарский перец на дольки, чеснок очистить. Все очень тщательно вымыть.

В подготовленные 3-х литровые банки складываем зонтики укропа, потом овощи в произвольном порядке, перемежая их с зеленью и лаврушкой. Вливаем в банку уксус и воду по самый верх.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения.

Заливаем овощи кипятком, закрываем крышкой на 15 минут. Потом опять слить, закипятить и залить – и так еще 3 раза. На 4 заливку банку закатываем и укрываем.

4. Ассорти «Миш-маш»

Особенность этого рецепта – добавление одного стебля щирицы (всем известного сорняка – на фото) или веточки огородного амаранта. Именно благодаря этому растению огурцы получаются очень хрустящими.

И есть еще другие непривычные ингредиенты на банку 3 л:

  • Огурчики и небольшие наколотые шпажкой томаты – сколько влезет.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • Лист хрена.
  • По 4 листочка смородины, вишни и дуба.
  • Веточка щирицы.
  • Лист или корешок хрена.
  • 2 ст.л. без горки соли.
  • 4 ст.л. с горкой сахара.
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина.

Зелень тщательно вымыть, обдать в дуршлаге кипятком, так как заготовка стерилизоваться не будет!

Огурцы промыть, замочить в горячей воде на 5 минут.

Помидоры вымыть и наколоть.

Лук, чеснок и перец порезать дольками и тоже облить кипятком.

Все поместить в банку, залить водой по верх, воду слить на маринад.

Закинуть 3 таблетки аспирина.

Из воды, сахара, соли и уксуса сделать кипящий маринад, залить его в банку (поставить ее на нож, чтобы не треснула) и сразу закатать. Накрыть толстым одеялом на сутки минимум.

5. «Огород в банке»

В это ассорти можно ставить только огурчики и помидоры, а можно сделать с такими овощами:

  • кабачками, патиссонами и сладким перцем – режем на кружочки или дольки;
  • цветную капусту и брокколи – разбираем на соцветия;
  • белокочанную капусту режем небольшими кусками, чтобы свободно пролезали в горлышко;
  • початки молодой кукурузы – поломать на части;
  • морковь, черешки ревеня, сельдерея, лук-порей – порезать кружочками;
  • лук-шалот, брюссельскую капусту, дольки чеснока (сколько хотите), спаржевую фасоль берем целиком.

Кроме того нужны будут:

  • перец горошком, черный и душистый – 10 шт.
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл водки.

Банки хорошенько вымыть, как и все другие составляющие.

Наложить всего, как душа желает, добавить специи (перец, лавр и гвоздику) и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут под крышкой.

Слить, добавить соль, сахар, довести до кипения и опять залить в банку. Оставить на полчаса.

Слить добавить уксус, маринад еще раз закипятить (он так чудесно пахнет!), залить в банку чуть не до верха. Долить до края водкой и срезу закатать.

6. «Огород + сад в одной банке»

Не будем описывать это оригинальное ассорти, только ко всем вышеперечисленным овощами можно добавить еще:

  • яблоки, груши, абрикосы и сливы дольками;
  • ягоды столового винограда, кизила и крыжовника;
  • 1 кружок лимона.

Все делать точно так, только маринад немного другой (воды – сколько в банку влезет):

7. Огурцы в томатном соку

Это не помидоры, но все равно эти два овоща в одной банке, а заготовка очень удачная! Для приготовления нужна большая посуда или сделать половину порции.

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст.л. с верхом соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Веточка укропа, лаврушка.

Помидоры пропустить через мясорубку, помешивая довести до кипения, добавить сахар и варить 15 минут.

Добавить соль и еще 15 минут варить.

Добавить масло и еще варить 15 минут. Получится вкусный томатный маринад. Семена можно отделить через сито, а проще оставить.

Огруцы маленькие можно взять целыми, а побольше – порезать на куски. Закинуть их в таз с маринадом и варить 15 минут. Помешивать постоянно.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок и уксус, поварить 5 минут и разложить по сухим горячим банкам 1 л.

Стерилизовать 15 минут на водяной бане и закатать.

Очень интеерсные варианты для миксования) а еще фото баночек из первого рецепта с вырезанными из овощей цветами — ну красота же!

Да, чтобы такие цветы из овощей вырезать надо быть кулинарным маньяком в хорошем смысле этого слова))

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото :

Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.

Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.


Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.


Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.


Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.


Заключительный слой - колечки огурцов, которые оставляли.


Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.


Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.


Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.


Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.


Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.


Затем переставить баночку с овощным салатом на полку кладовой.


Салат слоями на зиму из овощей готов!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и . Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 8 штук,
- горький перец – 2 штук,
- чеснок – 2 головки,
- сахар – 200 грамм,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:




Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.




Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.




Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.




Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.






Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.




Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.




Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.






Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.




Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]