Ассам – черный чай: описание, состав, виды чая Ассам, какой лучше. Чай ассам: описание, виды и сорта, отзывы



Кружка черного чая после еды стала для многих устойчивой традицией. Чай из индийской провинции Ассам отличается насыщенным богатым вкусом и мягким воздействием на организм. Напиток хорош в чистом виде и с молоком, он тонизирует, помогает проснуться, укрепляет сосуды, даже замедляет старение.

Неповторимая гамма вкуса черного чая Ассам

Среди черных индийских чаев особняком стоит чай из провинции Ассам. Терпкий и сильный, насыщенный и яркий – это лишь малая толика вкусовых особенностей черного чая Ассам. Изначально в провинции в XIX веке были найдены дикорастущие чайные деревья, из листьев которых получался крепкий настой с долгим послевкусием. Отростки деревьев рассадили на чайных плантациях в Ассаме, постепенно область стала первой в мире по объемам чайного производства.

В провинции жаркий влажный климат, с плодородной землей, по которой протекает река Брахмапутра. Чай собирают два раза в год – летом и осенью. Летний урожай ценится дороже: листья в это время больше и сочнее. Однако не весь чай из Ассама имеет высокое качество. Провинция делится на два региона – Верхний, где производят элитные сорта, и Нижний, где выпускают мелкий и среднелистовой чай.

Основные характеристики

Отличительные особенности индийского чая Ассам:

  • Заварка: листья среднего размера с золотыми прожилками, плотно скрученные.
  • Настой: ярко-коричневый, густой.
  • Аромат: медового солода с шоколадно-ореховыми и фруктово-ягодными нотками.
  • Вкус: шелковистый, богатый и насыщенный, но без избытка и горечи. Сливочная сладость с солодово-фруктовым подтекстом.

Как заваривать

Пьют индийский чай Ассам в чистом виде или добавляют заварку в чайные композиции. Сочетают с молоком, сахаром или лимоном. В Англии напиток является основным элементом традиционного утреннего breakfast tea.

Черный чай раскрывает свой вкус наиболее полно при заваривании в фарфоровом чайнике. Свежая и чистая вода, бутилированная или фильтрованная – лучшая основа для напитка.

Меняя время настаивания, вы получите разные оттенки вкуса напитка. При употреблении с молоком допустимо увеличить выдержку первоначального настоя до 7 минут.

Храните черный чай Ассам в плотно закрытой емкости, без доступа посторонних запахов и влаги. Лучше всего для хранения заварки подходит жестяная банка.

Полезные свойства

Кружка индийского чая Ассам заряжает энергией, пробуждает, тонизирует и стимулирует умственные способности. Напиток содержит витамины группы В, С и микроэлементы. Успокаивает нервную систему, облегчает головную боль.

Выделим основные свойства чая:

  • Тонизирует. Напиток содержит кофеин, который бодрит и помогает проснуться, даже при недостатке сна. Однако у кофеина есть побочные действия – он может вызвать раздражительность и нервозность, нарушить сердечный ритм. Не употребляйте больше 5 чашек черного чая в сутки, не пейте крепкий настой на ночь.
  • Профилактика рака. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток борется со свободными радикалами и защищает организм от процессов окисления кислорода. У женщин снижается риск рака яичников, у мужчин – рака легких. Но не было выявлено положительного результата от приема чая у пациентов с раком желудка и кишечника, молочной железы.
  • Укрепляет сосуды и сердце. Чайные флавониды снижают уровень холестерина, очищают сосуды, делают артерии более крепкими – это все уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Замедляет старение. Заварка достигает почти полной ферментации – это обогащает ее веществами полифенолами, которые доказали эффективность против старческого слабоумия.

Снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофеина понижает риски болезни Паркинсона. Для этого женщинам достаточно пить 1-2 чашки чая Ассам в день, мужчинам – 2-4.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Ассам – разновидность черного чая, название которого связано с регионом, где он впервые появился и активно выращивается на сегодняшний день, а если быть более точным, то это небольшая область Ассам, расположенная в Индии. Следует учесть, что ингредиенты получают из небольшого кустика под названием Камелия Синенсис.

Растение выращивают в особых условиях – на уровне моря. Из-за чего чай обладает солодовым ароматом и необычным цветом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Небольшое государство под названием Ассам представляет собой самую большую в мире плантацию. В этом регионе традиционно выпадает много осадков, если говорить о муссонном сезоне, то их объем может достигать 300 мм ежедневно. Что касается температурного режима, то он зачастую удерживается на отметке в 40 градусов.

Подобные условия способствуют формированию фактически парниковых условий с высокой температурой и значительной влажностью. Растение получает неповторимый солодовый вкус.

В соответствии со старым региональным мифом чайный куст Ассам впервые открыл авантюрист из Шотландии по имени Роберт Брюс. Впервые мужчина узнал о уникальном растении в 1823 году.

По утверждению Брюса ему удалось отыскать дикорастущий кустарник в районе Ассама. Он увидел, что местные аборигены используют листики для заваривания ароматного напитка. Секрет его приготовления спустя несколько дней удалось получить у вождя племени. Затем несколько ценных семян были переданы Роберту для более детально изучения. Вот только исследователю так и не удалось точно определить их особенность.

В 30-х годах 19 века изучить листики удалось брату авантюриста. Исследования показали, что речь идёт не о новом растении, а разновидности хорошо известного чайного куста Камелия Синенсис, распространенного в Китае. Вот только предоставленные экземпляры растения отличались большими листиками.


Вкусовые особенности

Ассам – традиционный и достаточно крепкий черный чай. Он обладает ярким вкусом и легкими солодовыми нотками. Во вкусе отчетливо прослеживается терпкость, а также определенная вязкость, вот только более мягкая, по сравнению с цейлонскими чаями.

Приятный запах слегка дополняют едва улавливаемые цветочные и нотки. Что касается оттенка, то он может варьироваться в пределах от коричневого до оранжевого. На территории Англии он известен как «классический черный».


Полезные свойства

Первое, что заслуживает внимания – антиоксидантные свойства. Напиток прекрасно защищает организм, поскольку в нем содержится большое количество фенолов, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

  1. Благотворно влияет на половое здоровье представителей сильного пола.
  2. Фитоэстрогены нивелируют опасность возникновения онкологических заболеваний в легких человека.
  3. При постоянном употреблении снижается риск образования сосудистых бляшек.
  4. Улучшается обмен веществ.
  5. Снижает опасность возникновения болезни Паркинсона у пожилых людей.

В напитке содержится много кофеина, который прекрасно бодрит организм.

Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Говоря об индийском чае, в первую очередь, вспоминается чай ассам, который занимает первое место по объемам производства в этой стране. Крепкий, насыщенный с терпким солодовым вкусом – он запомнится каждому, кто решит оценить его характеристики. Чай ассам получил свое название из-за региона происхождения, хотя в Европе его нарекают «Английский чай для завтрака».

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

Особенности сорта

Черный чай ассам обладает уникальными характеристиками, которые позволяют отличить его от других сортов. Его самобытный вкус и благородность смогли покорить даже англичан, которые используют листовой ассам для традиционного завтрака.

В сравнении с цейлонским чаем, ассам более мягкий и менее вязкий, однако он гораздо крепче и насыщеннее китайских сортов напитка

Описание:

  • Листья ассама крупные темного насыщенного оттенка от бордового до красно-черного, как на фото.
  • Цвет настоя должен быть янтарным и однородным.
  • Аромат напитка легко узнаваем. В нем присутствуют ореховые и медовые нотки, которые зависят от места произрастания сырья.
  • Вкус чая бодрящий, крепкий и насыщенный. В нем преобладают цветочно-медовые ноты, при этом послевкусие напитка освежающее солодовое.

Ассам можно употреблять без каких-либо добавок, так как его самобытные вкус и аромат, позволяют в полной мере насладиться напитком. Однако он хорошо сочетается с молоком и сливками, а также с мятой.

Как приготовить

Чтобы в полной мере раскрыть краски чая, необходимо соблюдать правильную технику заваривания. Для этого понадобится стеклянный или глиняный заварочный чайник. Обдайте его кипятком, чтобы подготовить чайник к повышению температуры. Затем положите заварку и залейте ее водой температурой от 60 до 65 градусов. Чай будет готов по истечении 5 минут. Во время заваривания рекомендуется прикрыть чайник салфеткой, а не закрывать крышкой. Важно не передержать время заваривания, иначе напиток получится горьковатым.

Полезные свойства

  • Профилактика опухолевых образований – содержащиеся в составе фенолы обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от окислительных процессов в процессе биомолекулярного взаимодействия с кислородом.
  • Защита сосудов – чайные флавоноиды укрепляют эндотелий сосудистых стенок, а также сердечный клапан, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  • Профилактика болезни Паркинсона, так как ассам содержит большое количество кофеина. По этой же причине его рекомендуют употреблять для придания бодрости и усиления мозговой активности.

Кроме того, ассам благотворно влияет на метаболизм и способствует тщательному перевариванию пищи. Он станет хорошим помощником при активном снижении веса, так как будет способствовать жиросжиганию.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам имеет два вида: «утренний» и «вечерний». Первый имеет более мелкие гранулы и более сложный состав купажа, который дает еще большую крепость напитку. Благодаря этому утренний ассам отлично пробуждает и дарит заряд бодрости на весь день.

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

  • Ассам голд – напиток выпускается в ограниченном количестве, так как для его производства берут лучшее сырье провинции, и все характерные свойства чая доведены в нем до абсолютных показателей. В целях сохранения вкусовых и ароматических показателей ассам голд выпускается в форме индивидуальных упаковок-сашеток, а также в более доступном по цене гранулированном виде.
  • Ассам фруктовый – удивительная разработка, за основу которой взяли чайный купаж из провинции ассам, а также цейлонский чай с природными фруктовыми нотами. Такое сочетание выбрано намеренно, ведь классический вид напитка имеет свойство перебивать вкус фруктов, поэтому натуральные или искусственные добавки все равно не дали бы чаю оттенки. На рынке представлено 7 видов фруктового чая: черная смородина, бергамот, лимон, черника, персик, клубника и малина.
  • Зеленый ассам выпускается в гранулированном, листовом и пакетированном виде. Причем именно пакетированный сорт имеет индийское производство, а листовой чай – китайского происхождения. Зеленый сорт обладает характерной терпкостью и бодрящим ароматом.

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.

Черный чай Ассам является классическим индийским чаем. А в Европе его называют «Английским чаем для завтрака». Он имеет многогранный, запоминающийся и неповторимый аромат. Его вкус - терпкий, насыщенный, с солодовыми нотками, цвет чая - красновато-коричневого оттенка. Он наделен полезными свойствами, его рекомендуют в качестве тонизирующего напитка. Настоящие гурманы любят и ценят этот чай.


Родина чая и история происхождения

Чай Ассам в Индии произрастает в предгорьях восточных Гималаев и плато Шиллонг, в штате Ассам. Трудно ответить, откуда появились здесь первые чайные деревья. Их открытие приписывают индийскому племени Бодо. Другие источники говорят, что развитию современного чайного производства Индия обязана англичанам. В 30-е годы 19 века Роберт Брюс получил в подарок от представителя народа Сикхи чайные саженцы. Его брат Чарльз Брюс передал их в Ботанический сад Калькутты для изучения. Чайные деревья прижились, им было дано название Camellia assamica и они стали успешно выращиваться в Индии. Чайными плантациями управляли компании «Jorhat Tea Company» и «Assam Company».

В 1937 году в Англию был отправлен первый груз с ассамским чаем. Весь он был продан на чайном аукционе. В Индии продолжали культивировать чайные деревья, и вскоре чайные плантации заняли площадь 3,41,049 гектара. Сейчас в штате около 100 тысяч маленьких плантаций и 765 крупных чайных владений. Ежегодно они производят более 570 миллионов килограммов чая. А это 13% от общего мирового производства чая.

Производство чая Ассам

Чайный лист собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.

Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.

Традиционный способ

Традиционный способ обработки предусматривает наилучшее сохранение чайного листа и почек. Есть четыре категории чая, обработанного таким способом:

1. Flowery Orange Pekoe. Сырьем для производства выступает первый лист. Слово Orange к оранжевому цвету не относится, название дано от восточно-голландской компании, занимающейся поставками чая в Европу «House of Orange».
2. Orange Pekoe. Используется второй лист чайного побега.
3. Pekoe. Чай состоит из третьего листа.
4. Сушонг (четвертый лист).


Механизированный способ

Система механизированной обработки чайного листа СТС была создана в 19 веке Джорджем Рейдом, а в 20 веке ее усовершенствовал Вильям Маккерхер. Чайное сырье предварительно сушится, ферментируется, обжаривается. Затем прогоняется через специальные роллеры, которые измельчают чайные листья. Чай проходит сортировку с помощью специального оборудования.

Оставшаяся чайная пыль используется для производства гранулированного и пакетированного чая. Известный во всем мире «Breakfast Tea» - это мелко гранулированный

Полезные свойства чая Ассам

  • Большое количество кофеина обеспечивает бодрость, стимулирует мозговую активность, приток сил.
  • Антиоксидантные свойства этого чая - надежная защита на биомолекулярном и клеточном уровне от окислительного действия кислорода. Отмечена положительная динамика в снижении роста злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чае, предотвращают образование холестериновых бляшек, риск сердечных заболеваний снижается.
  • Регулярное употребление чая уменьшает риск возникновения у пожилых людей болезни Паркинсона.
  • Мужчинам, в качестве профилактического средства, следует употреблять до 4 чашек такого чая в сутки, женщинам - не более двух.

Противопоказания

В связи с большим содержанием кофеина чай не рекомендуется гипертоникам. Не стоит пить чайный напиток на ночь, он может ухудшить сон. Беременным и кормящим женщинам стоит избегать приема свежезаваренного крепкого напитка.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества. Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник.

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]