Арбуз — что это такое. Что такое арбуз – ягода, фрукт или все-таки овощ

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Какая часть света считается родиной арбуза?

  • Америка
  • Австралия
  • Африка

Правильный ответ Д. АФРИКА

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие арбузы, которые имеют небольшой размер (с теннисный мяч) и весят около 200 грамм.

Свыше 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы - почти единственный источник влаги.

Сочный, сахарный плод, который практически у всех ассоциируется с жарким летом, является предметом дискуссии уже много веков. Так что такое арбузы - ягоды, фрукты или овощи? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого - пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.

Предком арбуза является дикий колоцинт

Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.

Видео «Полезные свойства арбуза»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Ягода

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием - он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фрукт

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

  • соответствие по внешнему виду и размеру;
  • съедобность;
  • сочная мякоть.

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, - способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.


Овощ

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.

На вопрос Где родина арбуза? заданный автором Valentina лучший ответ это Африка.
Арбуз - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

Ответ от Вячеслав Ляховский [новичек]
Южная Африка



Ответ от Невроз [гуру]
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в незапамятные времена. За 1500 лет до н. э. он возделывался на Ближнем Востоке арабами и евреями, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII веке арбузы начали культивировать татары в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова «харбю-за», что в переводе с иранского означает «дыня» или «большой огурец».
С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно - и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным.
В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов.
В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед, а из корок - цукаты


Ответ от философия [гуру]
Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на-ко-локольчики цветки.
Мускусная дыня - родственник арбуза, вид, популярный в древние времена и произраставший изначально в южных регионах Азии. Все мускусные дыни отличаются легким ароматом мускуса, что и послужило поводом для их названия. Кстати, мускусную дыню называют еще и по-другому - канталупой.
Белая мускусная дыня, зимняя дыня, созревает осенью позднее всех и может долго храниться.
Арбузы, как правило, значительно больше по размеру, чем мускусные дыни, и куда как сочнее. Некоторые арбузы могут достигать веса в 22 и более килограммов. Кожура с внешней стороны арбуза твердая и зеленая, часто с полосами еще более темного зеленого цвета. Внутренность арбуза бывает красная, розоватая или даже немного желтоватая.
Для того чтобы арбузы могли полностью вызреть, им необходим жаркий климат и долгий период созревания. Их сажают в почву уже после того, как земля хорошо прогреется и не существует опасности заморозков. Обычно арбузы подаются к столу в свежем виде, но их можно и законсервировать. В странах Востока семена арбузов считаются своеобразным деликатесом.


Ответ от Rrr [гуру]
астрахань


Ответ от Ђуся --счастлива-- [гуру]
Точно в астрахане)


Ответ от Ётас Кропин [гуру]
Кто такой Арбуз? Че за чел - мафиози? Бандито?...


Ответ от Полина D-anko [активный]
Бахча


Ответ от Elena [гуру]
Родина арбузов - Тропическая Африка. Именно оттуда они распространились повсюду, где для их роста существовали подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля. Свидетельством этому может послужить тот факт, что в древнем санскрите существует слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта часто делали его героем своих произведений. Значит, человек выращивает арбузы уже много тысяч лет!
Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на колокольчики цветки.

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский, или быковский (белый) , монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами) , камышинский (такой же окраски) , моздокский, урюпинский и другие. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский арбуз, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.
Медицинское применение
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Оказывается, огромная полосатая ягода тоже имеет свой праздник, и отмечают День арбуза именно сегодня - 17 августа!

Родиной арбуза принято считать Южную Африку, а придумали арбузный праздник жители Нового Света. Еще 5000 лет назад арбузы выращивались в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. Больше всего арбузов выращивается в Китае, а самая обширная посевная площадь арбузов в России! Привычное же нам слово арбуз - турецкого происхождения и буквально переводится как «ослиный огурец»!

На самом деле арбуз - это вовсе не фрукт, а овощ - близкий родственник огурцов и кабачков. Родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти дикие арбузы. В древний Китай арбуз был доставлен в 10 веке на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и ценился как редкий деликатес! До сих пор даже существует обычай приносить арбуз в качестве подарка, если вас пригласили в гости!

В Россию арбуз был завезен в 5-8 веках во времена оживленной торговли между Киевской Русью и Индией. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к 7 веку уже широко распространился и выращивался даже в центральных районах в качестве парниковой культуры. В Москву из Астрахани первые плоды привезли в 1560 году. Петр I не единожды давал пушечный салют в честь этой ягоды-гиганта, которая мгновенно заняла в царском меню самое достойное место!

Арбузы не только очень вкусные, но и полезные! На 90 процентов арбуз состоит из воды, а остальное - фруктоза. В нем полно витаминов, например, А, В6 и С, а также калия и других микроэлементов. По содержанию железа арбузы уступают только шпинату! Арбузы обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина. Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении!

Арбузы съедобны целиком, можно есть сушеные семечки, и даже корки в виде цукатов, варенья или в маринованном виде!

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

хороший арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен, допускается только жёлтый бочок;

всегда обращайте внимание на арбузный «хвостик»! У арбуза должна быть сухая плодоножка, если ее вообще нет - арбуз сырой и зелёный, так как плоду не дали дозреть на бахче;

cамые сладкие сорта арбузов - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые;

Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Приезжайте на Базу отдыха Надеждино отмечать этот чудесный летний праздник!

У нас есть всё для Вашего отличного отдыха!

С порядком цен и вариантами размещения Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте.

#БазаОтдыхаНадеждино #ОтдыхВНадеждино #ВНадеждиноВсейСемьей #ОтдыхССемьей #ОтдыхСДетьми #Путешествия #Выходные #Weekend #ПутешествияПоРоссии #Праздники #ДеньАрбуза #Друзья #Арбуз #Россия #Лето #Отдых #Коттеджи #Отпуск #Каникулы #ОтдыхЛетом #Апартаменты

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]