Апельсиновый соус. Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты

Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Утка в простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, и (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят А у нас будет вариация этого блюда - утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них - утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете - она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя - вина, коньяка или бренди. содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем, научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев в своем роде кулинар.

А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус, это задача.

Но она решаема, для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус, он придаст совершенно иные, пикантные, вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.

В переводе с французского, «sauce» означает подливка. Что же представляет собой такое блюдо, как соус? Думается, что каждому из нас интересным будет ответ на этот вопрос.

Соус – уникальность блюда

Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом, и вкусовые качества, делает их более потрясающими. Sauce подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.

Они бывают разных видов. Так, например, горячие соусы, которые употребляются с горячими (основными) блюдами. Холодные, они подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие sauce. Подливку средней густоты используют с салатами, блюдами, приготовленными из овощей.

Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и , соки, и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или к пудингам, изделиям из муки (оладьи, блины).

Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси.

Главным в приготовлении любого соуса является его основа. Она может быть:

  • на мясном бульоне;
  • на овощном отваре;
  • на ;
  • на .

Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:

  • мука;
  • или .

И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат, это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются и , гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. А от того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.

Прежде чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях sauce будет гораздо вкуснее, так как для него вы выберите только свежие продукты.

Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.

Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса

Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – . От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.

Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).

Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:

  • при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
  • в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как , перец, гвоздика, и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
  • для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.

Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Утка в апельсиновом соусе

Не будет секретом, если скажем, что такое блюдо, как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.

Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:

  • апельсины 2 больших, можно заменить 150 мл ;
  • цедра апельсина 4 столовые ложки;
  • красное (сухое);
  • 2 столовые ложки.

Приготовив все необходимые продукты для подливки, переходим к ее приготовлению.

Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь, выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.

К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. И следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом, как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным в своем роде.

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты, в расчете на две порции:

  • утиные грудки;
  • апельсин 1 (сок и цедра);
  • ¼ чайной ложки;
  • ¼ чайной ложки;
  • красное вино 100 мл;
  • (по вкусу);
  • сахар 1 чайная ложка;
  • сливочное масло 40 грамм.

Перед приготовлением подготовьте продукты, утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.

В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.

Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10´), затем выбившийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.

Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно, по мере таяния добавлять в уверенную подливку, при этом взбивать его лопаткой, вилкой или венчиком. Это обеспечивает густоту соуса, он готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.

Курица с соусом из апельсина

Изысканности блюду придают пряности, остроты – и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.

Рецепт апельсинового соуса к курице:

  • апельсины – 2 шт;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу;
  • уксус;
  • перец;
  • горчица;
  • вода.

Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее, снимаем с огня, процеживаем.

Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще десять–пятнадцать минут, чтобы масса загустела.

За 4 мин до снятия с огня, по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.

Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.

Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.

Салат из апельсинов

Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalatadiarance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам, и даже десерта, он универсален.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • апельсин 2 шт;
  • 4 столовые ложки;

Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.

Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса

Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС

Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:

  • 1. Для прибавления густоты соуса, соедините его с крахмалом или мукой.
  • 2. Чтобы соус получился острей, добавьте в него хрен, горчицу, посыпьте черным перцем. Пряность усильте ароматными травками.
  • 3. Сливки или сливочное масло повысят калорийность соуса.
  • 4. Для соуса нужно использовать только свежие плоды, апельсиновый сок для него не подойдет.
  • 5. Для удаления горечи фрукты необходимо ошпарить кипятком.
  • 6. Не переваривайте соус, чтобы не испортить его вкусовые качества.
  • 7. Чтобы пряности не утратили свой аромат, их нужно добавлять за несколько минут до окончания приготовления соуса.

Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…

Апельсиновый соус рецепт к мясу

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

Состав продуктов:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.;
  • 2. половинка лимона;
  • 3. оливковое масло – 150 мл.;
  • 4. 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
  • 5. половинка чайной ложки соли;
  • 6. сушеные семена кунжута – одна горсть;
  • 7. черный молотый перец – одна щепотка.

Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.

Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд

Необходимые продукты:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.
  • 2. Несколько столовых ложек крахмала.
  • 3. Пол-литра воды.
  • 4. Сахарный порошок – 1 ч. л.
  • 5. Белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить апельсиновый соус - пошаговый рецепт

Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.

Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.

Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу

Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.

Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:

  • 1. Плод апельсина – 1 шт.
  • 2. Яичные желтки – 4 шт.
  • 3. Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4. Сливочное масло -100 граммов.
  • 5. Соль, горчица и черный перец по вкусу

Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.

Соус из апельсинов для сладких блюд

Десертный соус хорошо подходит к оладьям, вафлям, кексам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.

Необходимые продукты:

  • 1. Несколько апельсинов.
  • 2. Несколько столовых ложек меда.
  • 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • 4.Сливочное масло – 20 граммов.

Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.

Медово апельсиновый соус

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.

Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:

  • 1. Апельсин – 1 шт.
  • 2. Мед – 1 ч. л.
  • 3. Соль и черный перец.
  • 4. Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
  • 5. Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
  • 6. Мука пшеничная.

Приготовление медово-апельсинового соуса

  1. Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
  2. Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Он ни в коем случае не должен пригореть.
  3. В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
  4. Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.

Я очень люблю готовить что-нибудь необычное, с запоминающимся вкусом. Люблю также, чтобы блюда даже дома напоминали ресторанные. Поэтому делюсь с вами рецептом кисло-пряного соуса из апельсина!

Сделать апельсиновый соус я решила к приготовленному в пароварке . Само по себе блюдо получилось довольно нежным, поэтому мне захотелось добавить в него нотку пикантности. Под рукой оказался апельсин, времени перед подачей оставалось немного, поэтому апельсиновый соус – то, что было нужно. Сразу напишу -готовить его очень легко, а главное – быстро!

Итак, основные характеристики апельсинового соуса :

Время приготовления – 10 минут.

Предназначение – к мясу (курице, как в моем случае, но вы можете экспериментировать, например, подав его с уткой).

Одного апельсина достаточно для четырех-шести подач блюда.

Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса:

  • один большой и сочный апельсин;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка соли и черного перца молотого;
  • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
  • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
  • кукурузный крахмал или пшеничная мука (разное количество – в зависимости от желаемой консистенции апельсинового соуса).

Как приготовить апельсиновый соус к курице?

1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке 🙂 Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.

Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.

2. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.

3. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.

4. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы. Перемешайте.

5. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции. Кипятить не нужно. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.

Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов! Как видите, рецепт очень прост!

Мой апельсиновый соус имел насыщенный кисло-пряный вкус и аромат со средней густоты консистенцией (как жидкая сметана). Я также люблю, чтобы блюдо аппетитно смотрелось при подаче. А оранжевый оттенок этого соуса отлично справился и с этой задачей.

Кстати, вы можете увеличивать количество трав, приправ, соли, сахара, тем самым регулируя вкус соуса.

Приятного аппетита!

Если вы приготовили апельсиновый соус по моему рецепту, напишите свой комментарий. Мне очень интересно, как вам такая изюминка к курице или другому блюду!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]