Английская рождественская еда. Традиционные блюда английской кухни на рождество. Суфле заварное по-русски
Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) , сладкий пирог с начинкой (mince pies), традиционный рождественский пудинг (Christmas pudding) и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake), Yule Log (Рождественское полено).
Картинка 12 из презентации «Рождество в Англии»
Размеры: 400 х 400 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока праздников щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Рождество в Англии.pptx» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2563 КБ.
«Новый год в Англии» — А в башмаки кладут сено — угощение для ослика. Как дети получают подарки? Самые известные часы в Англии — Биг Бен. Сказочные персонажи. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Новый год в Англии - Happy New Year! Первая открытка отправлена в 1843 году! Угощение на стол в Англии. Украшение на Новый Год.
«Новый год в Англии» — Помимо наряженной ёлки, в комнате обязательно должны присутствовать веточки омелы. Английский Новый год начинается с украшения дома. Улицы заполнены веселящимися людьми! В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок.
«Соборы Лондона» — Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии. Только в начале VII века город начинает возрождаться. The Houses of Parliament. Тройной купол собора (высота 120м) — неотъемлемая часть силуэта Лондона. Great Britain is situated to the north-west of the continent of Europe. У главного входа — памятник королеве Анне.
«Страна Англия» — Достопримичательности лондона. Сельское хозяйство обеспечивает 3/4 потребностей страны в продовольствии. Длина железных дорог — 37,8 тыс. км, автодорог — 358 тыс. км. Англичане предпочитают чай. В учебных заведениях и учреждениях англичане любят сидеть на столах. Британский музей не экспонирует произведений живописи.
«Революция в Англии» — Значение революции. Повторение пройденного (параграф 1 главы 15-16 «Абсолютизм»). Карта Англии в период революции. Цели урока. Тема урока «Английская революция 1640-1660 гг.». Закрепление пройденного материала. План урока Повторение пройденного. Прайдова чистка – это… Изучение причин, хода, этапов и результатов революции.
«История Англии» — Джордж Оруэлл. В 1922 году шесть ирландских провинций отделились и образовали независимое государство Ирландия.
Из каких блюд состоит традиционный рождественский ланч в Англии?
Группа исследователей истории представляет результаты работы по теме: «История Англии». Мы искали ответ на следующий проблемный вопрос: Мы изучили ХРОНОЛОГИю ПРАВИТЕЛЕЙ КОРОЛЕВСТВА АНГЛИЯ.
Рождество
11 презентаций о Рождестве
Существенную часть рождественского праздника составляет обрядовая еда — ужин в сочельник и обед на первый день рождества. У англичан и у шотландской знати, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным рождественским блюдом была кабанья голова
. Однако у кельтских народов это блюдо никогда не появлялось на праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долго в некоторых глухих уголках Хайланда.
В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины — рождественский бык (Yule bull) или рождественская коза (Yule goat) . Но постепенно традиционным мясным блюдом на рождество стал жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь . Он остался главным рождественским блюдом и в наши дни в Уэльсе и Шотландии (Хайланд). В Англии же с XVIII в. его место заняла жареная или фаршированная индейка . |
Рождественское меню в Англии
Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. В Абердиншире и на северо-востоке Шотландии было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его приготовляли из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна, с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо — это к свадьбе, монету — к богатству, пуговицу — к безбрачию и т. д.
Такой напиток еще приготовляют и сейчас горцы Хайланда. Шотландцы Лоуланда не знают подобного напитка, а для ужина в рождественский сочельник они готовят по особому рецепту рождественский суп. Бульон для него варят из мяса быка, убитого в день св. Мартина.
На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуддингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом рождественского стола. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. Осталось еще в обычае прятать в рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — "на счастье".
В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к рождеству специальный хлеб. Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также рождественские овсяные лепешки — круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине; судя по форме, они должны были символизировать собой солнце. В Хайланде было в обычае на рождество приглашать в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок такой лепешки с сыром и глоток спиртного.
Рождественский пуддинг
Традиционным рождественским десертом на протяжении многих веков была особая овсяная каша - плам-порридж (plum-porridge). Как же в Англии, да без овсянки! Ее варили на мясном бульоне и добавляли туда всякую всячину - миндаль, чернослив и мед, изюм, а также хлебные крошки. С XVIII века на смену плам-порриджу пришел плам-пудинг (plum-pudding). И теперь именно он главное блюдо рождественского стола в Великобритании.
Когда-то это ритуальное блюдо готовилось из 13 ингредиентов, которые символизировали Христа и его учеников, а размешивать тесто надо было строго движениями от востока к западу - в том направлении, в котором волхвы пришли к младенцу Иисусу. Согласно английской традиции, каждый член семьи должен принять участие в перемешивании пудинга. В это время можно загадать желание - и оно непременно сбудется. В пудинг кладут монеты и мелкие украшения «на счастье». Подковка выпадет на удачу, колечко - к свадьбе. Прежде чем подать пудинг на стол, его следует облить бренди и поджечь.
Рождество в Англии: волшебное перевоплощение
Пудинг торжественно вносят в темную комнату - это настоящее зрелище, к тому же огонь отпугнет злых духов!
Еще одно блюдо, на котором хотелось бы остановиться, это минс паи. Сначала это была особой формы выпечка с мясной начинкой и пряностями, потом туда же стали добавлять сухофрукты, а позже фруктовые начинки и вовсе вытеснили мясо. Купите в ближайшем супермаркете так называемые «ягодные лукошки», они вполне дадут вам представление о минс паях как по форме, так и по содержанию. Начинки в английских вариантах могут разниться - повидло, орехи, сухофрукты, сами минс паи могут быть закрытые или открытые сверху, с характерными украшениями из теста в виде звезд или ангелочков, да и корицы англичане кладут от души.
В XVII веке празднование Рождества, а с ним и рождественские пиршества были запрещены указом строгого пуританина Оливера Кромвеля. За пудинг в те времена можно было угодить в тюрьму, и, между прочим, этот приказ все ещё не отменен. К счастью, есть и другой указ парламента, датированный XIX-м веком, запрещающий на Рождество сажать в тюрьму кого бы то ни было, кроме тяжких преступников. Так что можете есть свой пудинг без боязни.
Плам-пудинг (рецепт)
3\4 чашки просеянной муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка корицы
200 грамм нутряного говяжьего жира (традиционная рецептура) или кокосового масла (вегетарианский заменитель) или сливочного масла
1 чашка с горкой коричневого сахара
1\4 чашки молока
1\4 чашки сидра или яблочного сока
2 яйца
1 чашка светлого изюма, 1, 5 чашки мелкого черного изюма (коринки)
2 чашки рубленных цукатов
1\2 чашки рубленного миндаля или миндальных хлопьев
1\4 чашки муки
1 чашка однодневных хлебных крошек
Смешайте 5 первых ингредиентов.
Отдельно смешайте жир, сахар, молоко и сидр, добавьте яйца. Смешайте изюм и миндаль с 1\4 чашкой муки. Добавьте крошки и остальные смеси в смесь жира и жидкостей, хорошенько перемешайте.
Положите в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Если нет специальной формы для пудинга, можно использовать кастрюлю с достаточно высокими бортами. Покройте двумя слоями промасленного пергамента, покрепче завяжите его веревкой по краям. Подбирая форму или кастрюлю, учитывайте, что пудинг еще поднимется.
Возьмите большую кастрюлю или казан с хорошо закрывающейся крышкой. На дно положите перевернутое блюдце или тарелку. Поставьте туда форму и залейте в большую кастрюлю кипятком так, чтоб он доходил до середины формы. Закройте крышкой, варите при кипении 2 с половиной часа.
Подавать горячим. Облить бренди, поджечь и внести в комнату при выключенном свете. К пудингу подавать чаи Ahmad Tea черных сортов.
Виолетта
Рождество в Великобритании отмечается 25 декабря. Оно празднуется в кругу самых близких людей.
Дух британского Рождества в полной мере можно ощутить в Лондоне. В канун праздника возле главной елки страны на Трафальгарской площади благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей о рождении и жизни Иисуса Христа. Музыкальные коллективы и хоры исполняют рождественские гимны («Christmas carols»). На площади Лестер проходит главная ярмарка страны, на которой можно приобрести сувениры, подарки, декорации и полакомиться праздничными сладостями.
Традиции и обряды
Предрождественский период в стране открывает Адвент, который начинается за четыре недели до праздника. В воскресенья Адвента прихожане посещают церковные службы, посвященные евангельским чтениям.
В Сочельник (24 декабря) жители Великобритании ходят в церковь, а вечером собираются за праздничным столом в кругу близких родственников.
В древности у англичан была традиция изготавливать и сжигать рождественское полено. Они верили, что такой обряд помогал оставить все невзгоды и проблемы в старом году. Традиция претерпела изменения. Сейчас вместо полена англичане зажигают толстые рождественские свечи.
25 декабря британцы посвящают отдыху, общению с близкими людьми. На Рождество они ждут обращения королевы, которое транслируется по национальным телеканалам.
Рождественские украшения
Дух Рождества начинает ощущаться в Великобритании уже вначале ноября. Жители Соединенного королевства устанавливают в своих домах елки, которые украшают игрушками, шарами, мишурой, гирляндами. Главными атрибутами являются рождественская звезда и ангел. На елках нередко можно увидеть сладости, мандарины, конфеты. На дверь британцы вешают венок из хвойных веток, который декорируют лентами, ягодами, орехами. Хозяйки некоторых деревень уделяют особое внимание украшению рождественских свечей, которое они изготавливают из цветной бумаги, фольги, золотистых и серебряных нитей.
Жители Великобритании придерживаются старой традиции и украшают жилища вечнозелеными веточками остролиста, плюща, омелы. Они подвешивают их у входных дверей. Британцы верят, что это украшение будет оберегать их дом от злых духов. Молодые пары целуются под веточкой омелы. Они верят, что такой ритуал принесет крепкие отношения и взаимопонимание. Из Мексики пришла традиция украшать дом цветком пуансеттией. Красные прицветники этого растения символизируют Вифлеемскую звезду.
На площадях городов устанавливаются елки и декорации библейских сцен рождения и жизни Иисуса Христа.
Среди британцев существует примета, согласно которой следует убрать украшения на 12-й день после Рождества, иначе год будет неудачным.
Праздничный стол
Британские хозяйки верят в примету, что каким стол будет на Рождество, таким он будет весь следующий год. Главное блюдо праздничного стола - запеченная фаршированная индейка или гусь. В некоторых районах Шотландии и Ирландии эту роль выполняют жареная козлятина или говядина, которых в народе называют Рождественской козой или Рождественским быком.
Сохранился обычай выпекать традиционный хлеб, который представляет собой круглую лепешку, украшенную узорами в виде крестов. Некоторые хозяйки устраивают шуточные гадания, запекая в рождественском хлебе бобовое зерно, колечко, монету, пуговицу. За праздничным ужином его торжественно разрезают и разделяют среди членов семьи. Боб предвещает счастье, пуговица - неудачу, монета - богатство, кольцо - свадьбу. Один кусочек хлеба оставляют для неимущих и на следующий день относят в церковь.
На столе также присутствуют традиционные блюда английской кухни: печеный картофель с беконом, жареные каштаны, тушеная брюссельская капуста с пастернаком.
Популярный рождественский десерт - плам-пудинг (сливовая каша). Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления праздничного пудинга. Наиболее распространенным является овсяная каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением хлебных крошек, изюма, чернослива, меда и миндаля. Перед подачей пудинг поливают йогуртом или ромом, а затем поджигают.
Подарки
В Великобритании популярны рождественские открытки. Жители страны высылают их в большом количестве родным, друзьям, знакомым.
Взрослым британцам по традиции подарки вручает младший член семьи перед праздничным ужином.
Дети получают подарки от Санта-Клауса. Они пишут ему письма с пожеланиями и сжигают. Так послания должны дойти до Северного полюса. Санта-Клаус опускает подарки в носки, которые детки накануне праздника развешивают перед кроватями. В благодарность девочки и мальчики оставляют своему любимому персонажу стакан бренди и кусочек мясного пирога.
Маленькие жители страны начинают получать рождественские подарки с первой недели Адвента. Родители готовят для детей четыре конверта, в которых прячут маленькие подарки (сладости). Каждую неделю Адвента они открывают по одному конверту.
История праздника
История празднования Рождества в Великобритании уходит корнями в древность. В Средневековье возникла традиция устраивать театрализованные представления - «мистерии». Участники мистерий надевали маски и представляли вниманию зрителей отрывки библейских сцен.
В селах Шотландии люди собирались на лужайках, играли в игры и веселились под музыку волынок.
В 1644 году протестантская церковь запретила праздновать Рождество по всей стране.
Рождесто в Англии
Религиозные традиции праздника утратили свою роль. Главным торжеством стал Новый год. В конце XVII века начали возрождаться рождественские традиции. К XX веку Рождество стало чисто семейным праздником.
Традиция наряжать рождественскую елку пришла в 1841 году, когда королева Виктория и принц Альберт установили хвойную красавицу для своих детей в Виндзорском замке. Англичанам понравилась эта традиция. Она быстро распространилась по всей территории Соединенного королевства.
Города и курорты
Зимой в Лондоне ощущается волшебная атмосфера праздника. Рождественские ярмарки и уличные представления привлекают внимание горожан и туристов. В городе заливаются катки под открытым небом, на которых взрослые и дети могут активно и весело провести время. После Рождества в торговых центрах стартуют грандиозные распродажи, которые привлекают шопперов.
Северный Йоркшир поразит живописными пейзажами Национального парка Норт-Йорк-Мурс и Йоркширских долин. Аббатство Уитби и город Йорк славятся древней архитектурой и величественными готическими соборами.
Наверное, каждый из нас, еще со школьных уроков английского, знает о британских рождественских традициях не меньше (если не больше), чем даже о своих. Про украшение ёлки, про так называемый Boxing-day, про большой семейный ужин, про большую запечённую индейку, рождественский пудинг, пирожки под названием mince pies… А знаете ли вы, как появились именно эти блюда? Когда индейка завоевала сердца британцев? Или почему в mince pies нет мяса (хотя, судя по названию, должно бы быть, знатоки английского меня поймут)? Предлагаю небольшой экскурс в историю.
Запеченная индейка (roast turkey) появилась на английских рождественских столах относительно недавно. Первые птицы были привезены из Северной Америки во времена Тюдоров и тут же стали фаворитом на грандиозных пирах круглый год. Но особенно хороши они были зимой. Запекание требовало множества усилий, оборудования и людей, поэтому запеченное мясо на столе было признаком благополучия. Альтернативой индейке на столах богатых был павлин или лебедь, которых ели на Рождество вплоть до 19 века. Для людей с меньшим достатком или количеством друзей оптимальным вариантом был гусь.
В викторианскую эпоху представители рабочего класса часто вступали в так называемый «гусиный клуб», каждый месяц экономя при этом деньги на птицу к Рождеству. Но для настоящего британского Рождества на столе, наравне с птицей должна была быть говядина. И даже после того, как нарезка птицы или большого куска мяса за общим столом вышла из моды, многие семьи, включая и семью королевы Виктории, имели в запасе огромный кусок говядины.
Рождественский пудинг (Christmas pudding) , впервые названный так в 1845 году, уходит корнями в римские и средневековые похлебки. К периоду Тюдоров часто подавали рагу из мяса и корнеплодов, в которое добавляли хлебные крошки для густоты и много специй. В то время специи были очень дорогими, поэтому ассоциировались с праздником и, поэтому, с Рождеством.
В 18 веке в ход истории вмешалась сливовая похлебка, которую загущали, добавляли почечное сало и сахар, уменьшали количество мяса и начали готовить в тканевых мешочках. Такие пудинги появились приблизительно в 17 веке и за последующие 200 лет стали неотъемлемой и популярной частью британской кухни. Сливовый пудинг (а именно под таким названием рождественский пудинг был известен долгое время) могли готовить месяцами заранее, что делало его очень практичным блюдом.
Сладкие рождественские пирожки (mince meat)
берут начало из Средневековья. Они представляли из себя огромные открытые пироги с мясом (обычно баранина), сухофруктами, почечным салом, специями и сахаром. Они стоили целое состояние, но при этом хорошо хранились и были идеальными подарками. К 18 веку мясо стало потихоньку исчезать из рецепта, а на его место пришли другие рецепты, с лимоном или яблоком. В каждой семье был свой рецепт, и мясо периодически появлялось в пирогах, пока не исчезло окончательно к 20 веку.
Практически ни один праздник, в том числе, и Рождество, не обходится без выпивки.
Даже в 16 веке люди жаловались, что праздник — всего лишь предлог, чтобы много съесть и выпить. На протяжении веков большинство напитков (даже повседневных) были в той или иной степени алкогольными, потому что вода ассоциировалась с бедностью. В праздники предпочтение отдавалось крепким элям и винам, пуншу и глинтвейнам, любимыми и георгианцами, и викторианцами. В «Рождественской песне» Диккенса семья Крэтчитов пьет пунш из джина, сделанный с добавлением специй, горячей воды, лимона и имбирного вина.
Вплоть до середины викторианского периода рождественский ужин сервировался à la Française (по-французски). Подавалось до 3 блюд, и на каждую подачу приходилось от 5 до 10 кушаний. Интересно, что говядина и пудинг были вторыми блюдами, потому что подавать сытный пудинг в конце трапезы было неразумно.
Когда-то Адвент был временем поста и подготовки к празднованию Рождества. В Средние века 12 дней Рождества наступали после 24 дней воздержания — полная противоположность современности, где Рождество наступает, когда англичане уже по горло сыты пирожками.
Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам - здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.
Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey )
Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts
)
Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем - данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.
Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington )
Во многих английский семьях Рождественская индейка в разные годы чередуется с другими не менее праздничными блюдами. Одно из них - говядина «Веллингтон». Это блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте. Пальчики оближешь! 😉 вы также можете ознакомиться с подробным классическим рецептом.
И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter )
Все мы наслышаны об английском рождественском пудинге, но многие по-прежнему не имеют ни малейшего понятия о том, из чего, собственно, его готовят? Рождественский пудинг по праву считается самым главным десертом в англиканском мире. Его нужно начинать готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошенько «созреть». И для вас мы подобрали не просто обычный рецепт , а тот, что придется по вкусу всем и каждому и, тем более, фанатам сериала “Аббатство Даунтон”.
Рождество празднуют практически все и ждут с нетерпением во всем мире. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в этот праздник, что отражается и в кулинарных традициях. HELLO.RU рассказывает, что подают на праздничный рождественский стол во Франции, Великобритании, США, Японии и других странах.
Франция
Le Reveillon, так же известный как рождественское полено - традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. По виду он максимально походит на упавшее полено, посыпанное "снегом" из сахарной пудры, вокруг которого "растут" грибы из безе.
Рождественское "полено"
В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, или индейку, либо просто жареную, либо запеченную в белом вине. Также в Рождество французы балуют себя изысками: фуагра (паштет из гусиной печени), устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными), а на десерт подают сыры.
Великобритания
Традиционной английской рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и соусом из крыжовника. Пудинг (plum-pudding) готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Самая эффектная деталь этого рецепта - перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
Рождественский пудинг
В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду принято подавать жареную свинину или баранину, а также запеченного гуся, кровяную колбасу. А запивают все шерри и виски.
Как и во многих других странах, в Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Индейку чем только не нашпиговывают: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. Готовую индейку часто подают с клюквенным соусом. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.
Япония
Под влиянием Запада Япония тоже начала праздновать Рождество. Правда, японский праздничный стол сильно отличается от традиционных блюд Европы и Америки. Так, праздник не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори" - холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Также подают продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Трапеза проходит очень сдержанно без чрезмерного веселья и употребления алкоголя, что является вполне естественным для этой страны.
Японские рождественские пирожные
Австрия
В Австрии на рождественский стол не ставят блюда из гуся, утки, курицы, индюшки из-за древнего суеверия. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. Вместо этого австрийцы подают различные блюда из муки. В сочельник ставят на стол хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста с начинкой: сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.
Австрийский яблочный штрудель
В рождественский ужин могут подавать: традиционную кашу бахлькох (Bachlkoch), которую варят на молоке и поливают сливочным маслом и медом; Mettensuppe (крепкий бульон); колбасы; свинину и говядину с хреном и кислой капустой; венский шницель; рыбные блюда (карп).
Испания
В Испании символом изобилия и счастливого семейного очага издавна считают виноградную лозу. Неудивительно, что испанцы с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов - и загадывают 12 желаний.
По традиции, праздничные столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, медово-ореховую халву (туррон), молочную рисовую кашу и пр. Едят и особые обрядовые печенья.
Традиционный испанский туррон
Германия
В Германии в сочельник традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь, а на Рождество подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. Также обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь тоже есть своя символика: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
Особые обрядовые печенья
Италия
Постоянными блюдами рождественской трапезы являются жареное мясо, итальянские закуски ассорти, пасты и вино. Символами здоровья, долголетия, благополучия на праздничном столе выступают, как в Испании и Германии, виноград и орехи. Мясным блюдам уделяют особое внимание, тут предпочитают готовить свиную ногу (дзампоне) - ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму, а также свиную колбасу (котекино), ее варят не меньше двух часов и подают горячей.
Традиционная итальянская колбаса - котекино
В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят - то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене - это тоже немаловажно!
Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:
№1. Франция. Рождественское полено.
Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное - 5 шт.
- Сахарный песок - ¼ ст.
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Мука - 1 ст.
- Масло сливочное - 2.5 ст.л.
Для крема:
- Каштан сырой - 2 шт.
- Мед - 1 ст.л.
- Молоко - 2/3 ст.
- Желток - 2 шт.
- Сахарный песок - 4 ст.л.
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Крахмал картофельный - 1 ч.л.
- Ром темный - 1 ст.л.
- Сливки 33% - 1 ст.
- Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.
Приготовление:
Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.
Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.
№2. Болгария. Баница.
Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 1 уп.
- Брынза - 250 гр.
- Лук-порей - 4 шт.
- Паприка - щепотка.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сметана - 100 гр.
Приготовление:
Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.
№3. Чехия. Картофельный салат.
Это блюдо - не только символ рождества, картофельный салат - самое популярное в мире блюдо чешской кухни!
Ингредиенты:
- Картофель - 2 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Корень сельдерея - половина.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2-3 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Йогурт без наполнителей - 100 гр.
- Майонез - 100 гр.
- Яблоки - 2 шт.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах - предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.
№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.
Многие думают, что индейка - это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом - традиционное английское рождественское блюдо.
Ингредиенты:
Индейка:
- Индейка целая - 1 шт.
- Масло оливковое
- Лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец, травы по вкусу.
Клюквенный соус:
- Клюква - 200 гр.
- Лук красный - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Корень имбиря - 3 см.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль, сахар по вкусу.
- Вода холодная - ½ ст.
Приготовление:
Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.
Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.
№5. Греция. Пирог с миндалем.
Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 250 гр.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 300 гр.
- Миндаль - 100 гр.
- Сок апельсиновый - 125 мл.
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- Ванилин - 1 гр.
- Корица - 1 ч.л.
- Молоко - 125 мл.
- Мука - 400 гр.
- Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление:
Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.
№6. Россия. Кулебяка.
Это блюдо - абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники - самое время исправить эту ситуацию!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 гр.
- Молоко - 250 мл.
- Маргарин - 100 гр.
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- Яйцо куриное - 2 щт.
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Филе рыбы - 400 гр.
- Рис - 100 гр.
- Петрушка - 1 пучок.
Приготовление:
Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.