Ананасовое варенье из кабачков на зиму. Варенье из кабачков с ананасовым соком. Видео: рецепт с ананасовым соком
Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.
Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.
Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.
Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения
И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.
Консервированный ананас для варенья с кабачком
Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 - 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Польза кабачков
варенье из кабачков с консервированным ананасом
Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.
Витамина С приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
Витамин А участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
Витамин В6 и В2 укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.
польза кабачка
Калий один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно - солевой баланс.
Марганец важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
Магний важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
Фосфор формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.
кабачковое варенье с ананасами
Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.
Тот кто пробует это кабачковое варенье впервые, сразу не может разобрать из чего оно изготовлено. Оно имеет очень приятный вкус (как ананас с кислинкой лимона) и приятный цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём сохраняются целенькими и от варки становятся прозрачными.
Баночки с этой заготовкой смотрятся очень красиво – прозрачное варенье янтарного цвета с маленьким целенькими кусочками. Смотрится так, как будто в каждую баночку положили кусочек солнышка. Такая заготовка хороша еще и тем, что готовится крайне просто и, главное, всегда выходит отличный результат. Так что этот рецепт подойдёт как опытным хозяйкам, так и новичкам на кухне.
Для того чтобы приготовить такое чудесное янтарное лакомство, необходимо взять:
кабачки – 1 кг;
апельсин или лимон – 1 штука;
сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном или апельсином
Итак, возьмём молоденькие кабачки (желательно, чтобы они были жёлтого цвета, например, сорт “Золотинка”), моем, удаляем плодоножки. Можно очистить от кожицы, а можно оставить и так. Нарезаем кабачки кубиками или дольками, кому как больше нравится.
Апельсин или лимон трём на тёрочке – нам понадобится и цедра и сок. От того какой цитрус вы возьмёте будет зависеть вкус вашего варенья. Можно использовать микс апельсин + лимон по половинке, тоже интересно получается.
В таз или кастрюльку уложить кабачки, вылить измельченные цитрусовые и засыпать сахаром. Оставить это всё на ночь, чтобы кабачки пустили сок.
После этого, кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
Отставляем варенье, даём ему остыть.
После полного остывания описанную выше процедуру повторяем 3 раза, тем самым уваривая варенье.
Готовую заготовку укладываем в чистые стерилизованные пол литровые баночки и закатываем.
Из указанного в рецепте количества продуктов, выход получаем 2 баночки по 0,5 литра.
Готовое кабачковое варенье можно хранить в подвале, холодильнике или даже в квартире при комнатной температуре.
Эта оригинальная и вкусная заготовка из кабачков хорошо подойдёт зимой к чаю, а можно использовать для начинки пирогов, тортов, рулетов. Одним словом, и вкусно, и полезно.
Как сделать вкусное ананасовое варенье из кабачков в своем видео рецепте показывает ютуб-канал «Mirsovetov 777».
Кабачки – привычные и родные для нашей страны овощи. Рецептов их приготовления за века хозяйки изобрели очень и очень немало, всякий найдет блюдо на свой вкус. Отличительной особенностью кабачков является некоторая нейтральность вкуса, что позволяет создавать совершенно неожиданные вкусовые решения – например, готовить ананасы из кабачков с ананасовым соком.
Необычное решение для заготовки кабачков – вкуснейшие «ананасовые» дольки и кубики в сиропе
Выбор продуктов
Оригинальный и необычный рецепт поможет внести разнообразие в меню и узнать привычные кабачки в совершенно новом свете. По вкусу, аромату, даже внешнему виду ананасы из кабачков практически неотличимы от настоящих. При этом лакомство обойдется гораздо дешевле магазинных консервированных ананасов, да и для здоровья будет полезнее.
Для того, чтобы эта закуска получилась действительно вкусной и полезной, следует ответственно подойти к выбору продуктов для нее. Как правило, основных ингредиентов два – сами кабачки и ананасовый сок.
Кабачки
Наилучшим вариантом будут домашние кабачки, выращенные на своем огороде. В этом случае можно быть на все 100% уверенными в их качестве. Но правильно выбранные магазинные овощи также подойдут.
Для этого рецепта нужно отбирать небольшие, молодые кабачки, в которых совсем мало семян. Большие перезревшие овощи тоже можно использовать, но в них практически вся сердцевина заполнена крупными семенами, поэтому ее придется выбросить, что выходит не слишком экономично. Лучше всего подойдут экземпляры весом в 120-250 г, не длиннее 20 см.
Особое внимание следует обратить на цвет, толщину и состояние кожицы. Она должна быть довольно тонкой, без внешних повреждений (царапин, потертостей). Цвет кабачка может быть разным – белым, зеленым, полосатым. Окрас может плавно переходить из одного оттенка в другой. При этом резких переходов и пятен быть не должно – они, как правило, свидетельствуют о начале гниения плода.Важно! Цвет плодоножки должен быть зеленым. Если она засохла, потемнела или вообще отсутствует, скорее всего кабачок сорвали уже давно.
Ананасовый сок
Выбирая сок для приготовления кабачков как ананасы на зиму не следует стараться сэкономить на его качестве, ведь заготовке придется несколько месяцев, а то и все полгода простоять в погребе или кладовке. Идеальным вариантом, конечно, был бы свежевыжатый ананасовый сок, однако, ввиду его труднодоступности и дороговизны, можно ограничиться магазинным соком.
Выбирать лучше сок в стеклянных банках, так он хранится дольше без потери качества. Также неплохим вариантом будет сок в картонной упаковке с фольгированным внутренним слоем.
В составе продукта должны преобладать натуральные компоненты. В идеале – только сок, без дополнительного списка консервантов, подсластителей и пр. При этом следует учитывать, что натуральный сок без консервантов хранится меньше.
Варианты рецептов
Приготовить ананасы из кабачков можно по разным рецептам. В результате небольших изменений в количестве основных ингредиентов или времени приготовления можно получить «ананасы» в сиропе, варенье, компот или практически цукаты из кабачков.
Совет: некоторые хозяйки, чтобы придать «ананасам» более подходящий цвет, добавляют в заготовку немного куркумы.
Кабачки-ананасы к столу и на зиму
Приготовить вкусную закуску к праздничному столу можно довольно быстро и с минимальным набором ингредиентов:
- килограмм свежих кабачков;
- 350 мл ананасового сока;
- полстакана сахара;
- две трети чайной ложки лимонной кислоты;
- ванилин (по желанию).
Вымытые кабачки очищают от кожицы и нарезают колечками средней толщины (примерно 0,7-15 мм). При помощи стакана или рюмки вырезается сердцевина с семечками.
В подходящей по размеру эмалированной кастрюле смешивают ананасовый сок с сахаром, лимонной кислотой и ванилином. Постоянно помешивая, смесь нагревают до тех пор, пока не растает весь сахар. На этом этапе жидкость лучше попробовать на вкус, чтобы при необходимости добавить еще сахара.
В закипевший сироп выкладывают кабачки, убавив огонь до медленного кипения. Колечки нужно отваривать в один слой, по 7 минут с каждой стороны.
Готовые ананасы выкладывают на блюдо вместе с сиропом. Желательно дать им настояться хотя бы несколько часов, чтобы кабачки лучше пропитались вкусом и запахом сиропа. Подавать к столу их можно как самостоятельную закуску к чаю или приготовить вкусный фруктовый салат. «Ложные ананасы» получаются сладкими, с легкой кислинкой и неотличимыми от настоящих.
Чтобы заготовить кабачки в ананасовом соке на зиму нужно немного изменить количество сиропа, чтобы его хватало для полной заливки баночек:
- килограмм кабачков;
- 700 мл сока;
- стакан сахара;
- 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
- ванилин (по вкусу и желанию).
Для длительного варианта лучше нарезать кабачки кубиками – так они плотнее лягут в банку и лучше пропитаются сиропом. В остальном рецепт не отличается от основного. Кубики отваривают 15 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам, заливают кипящим соком-сиропом и закручиваются простерилизованными крышками.
Кабачково-ананасовое варенье с лимоном
Изменив пропорции основных ингредиентов можно приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком в виде густого варенья.
Соотношение продуктов выглядит следующим образом:
- 2-2,5 кг свежих молодых кабачков;
- 0,5-0,7 л ананасового сока;
- 1-2 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- ванилин по вкусу.
Для варенья лучше нарезать кабачки кубиками, также можно использовать различные формочки. Главное, чтобы на них не оставалось семян и все кусочки были примерно одинаковыми по размеру.
Совет: уменьшая или увеличивая количество сока можно менять густоту варенья.
Нарезанные кабачки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют сок. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут. Затем к смеси добавляют кислоту и перемещают кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средним, а после закипания его уменьшают до слабого. Варится варенье 15-20 минут, чтобы кабачки стали мягкими. Можно варить и дольше, но важно следить, чтобы кусочки овоща не разварились в кашу.
За несколько минут до готовности в варенье добавляют ванилин, достаточно будет 1-2 щепоток. Также можно проверить на вкус и, при необходимости, добавить сахар. Когда кабачки будут готовы, они приобретут красивый золотистый цвет, а кухню наполнит вкуснейший запах ананасов.
В простерилизованные баночки вкладывают дольку лимона, посыпают ее щепоткой сахара или ванилина. Сверху выкладывают готовое варенье и закатывают банку. Дальше, традиционно, ее нужно перевернуть и укутать.
Компот из кабачков
Не менее вкусным и столь же доступным получается компот из кабачков со вкусом ананаса. По ингредиентам он практически не отличается от варенья или ломтиков в сиропе:
- 1-1,5 кг молодых кабачков;
- литр сока;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин.
Как и в предыдущих рецептах, кабачки очищают от кожуры и семечек, нарезают произвольной формой – колечками, кубиками, треугольниками и т.д. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю, заливают ананасовым соком и добавляют свежевыжатый апельсиновый. Смесь настаивают примерно 50-70 минут, после чего засыпают сахаром, добавляют лимонку и ставят на средний огонь. После закипания газ убавляют и варят компот примерно 5-10 минут.
Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют на несколько дней настояться.
Вкусное и оригинальное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу. Прелесть кабачков в ананасовом соке в легкости изменения рецепта – из одного набора ингредиентов, варьируя их соотношение, можно получить несколько разных, но одинаково вкусных закусок. А доступность этих ингредиентов превращает «ложные ананасы» не только во вкусную, но и бюджетную замену настоящих консервированных фруктов.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепт кабачковой икры с помидорами, луком, морковью – хороший способ заготовить впрок овощи. Однако, есть способ еще более интересный. Варенье из кабачков с ананасом (консервированным) - это поистине потрясающее блюдо, обладающее незаурядными вкусовыми характеристиками и к тому же очень простое в приготовлении. Кроме этого, сейчас стало очень модно сочетать несочетаемое: готовить салаты из ягод и варить варенье из овощей. Предлагаю вашему вниманию рецепт этого вкусного яства.
Немного о пользе кабачков
Кабачки содержат значительное количество полезных для человека веществ. Прежде всего это различные витамины, в том числе аскорбиновая кислота, каротин и так далее. Кроме них в этих овощах скрыто гигантское количество минеральных компонентов: сера, цинк, железо, кроме того, алюминий, литий, молибден, кальций, калий, фосфор, а также хлор, натрий и ещё более двух десятков полезных веществ.
Для сохранения всего этого природного сокровища очень важно правильно готовить варенье, поскольку при длительном кипячении можно потерять большую часть витаминов.
Варенье с ананасом консервированным и из кабачков
Ингредиенты варенья из кабачков с ананасом
Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Очищенные кабачки - 1,5 килограмма;
Сахарный песок - 1,3 килограмма;
Лимонная кислота - половина чайной ложки или чуть меньше;
Ананасы консервированные - 1 банка.
Кабачки и ананас немного похожи по цвету и консистенции, а после правильной термической обработки, их будет практически невозможно отличить. Уникальное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов заставит блюдо заиграть новыми вкусовыми нотками, которые не оставят никого безучастным.
Методика приготовления
Для начала, кабачки нужно мелко нарезать. Для тех, кто не любит, чтобы в варенье присутствовали кусочки овощей, можно рекомендовать измельчить их при помощи кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
К выбору посуды для кипячения нужно подойти очень ответственно. Не все материалы походят для этого. Оптимально взять глубокую кастрюлю, изготовленную из нержавеющей стали. Тара из алюминия или эмалированные кастрюли не слишком подходят. Длительное кипячение продуктов в таких ёмкостях может привести к изменению вкусовых характеристик блюда.
Далее следует залить кабачки соком ананасов. Лимонную кислоту рекомендуется добавлять небольшими порциями, чтобы не переборщить с ней. После этого всё тщательно надо перемешать и оставить при комнатной температуре на один час.
Ананас из банки, если он был законсервирован крупными кусочками, немного измельчаем и добавляем к кабачкам, снова тщательно перемешивая. Далее кладем сахар и ставим на огонь, ожидая закипания.
После того как варенье закипит, кастрюлю следует снять с плиты и дождаться остывания. По мере охлаждения варенья его содержимое должно стать практически однородным. Кусочки кабачка по структуре и цвету не должны отличаться от ананаса. Процедуру нагрева и охлаждения следует повторять трижды.
После последнего охлаждения нужно прокипятить почти готовое варенье ещё порядка 20 минут. Критерием готовности является равномерное расплетённые ингредиентов, сироп должен быть прозрачным, чуть желтоватым. Если он будет слишком жидким, тогда придётся повторить процедуры нагрева-охлаждения до получения нужной консистенции.
Степень готовности кабачкового варенья очень легко определить. Всё что потребуется - это капнуть сироп на прохладное блюдце. Если капля не растекается, значит лакомство готово, если нет - придётся повторить циклы кипячения-охлаждения до получения нужной консистенции.
Чтобы варенье с консервированным ананасом и из кабачков не засахарилось при длительном хранении, можно добавить в него небольшое количество крахмальной патоки, при одновременном снижении количества используемого сахара.
Для хранения варенья нужно использовать стерильные банки. У каждой хозяйки есть на вооружении свои проверенные временем методики избавления от излишков микрофлоры. Кто-то обрабатывает банки в духовке, кто-то моет их содой или прочими дезинфектантами. Можно воспользоваться горячим паром.
Готовое варенье раскладывается по небольшим банкам и закрывается одноразовыми крышками. Хранить его лучше в условиях холодильника или при комнатной температуре в затемнённом помещении.
В общем и целом, приготовленное таким образом варенье, отлично хранится даже при обычных условиях. Затемнение нужно для того, чтобы сберечь цвет, поскольку он может выцвести, но на вкусовых характеристиках это никак не отразится.
Если во время хранения варенья появилась плесень, не стоит отчаиваться, всё что понадобится, это удалить плёнку плесени с поверхности содержимого банки, разделить мякоть от сиропа. В жидкую часть добавить небольшое количество сахара и ещё раз прокипятить.
После нагрева в сироп нужно добавить заранее убранную мякоть, ещё раз прокипятить и разложить по заранее простерилизованным банкам. Такая обработка должна полностью избавить варенье от плесени и сохранить уникальный вкус блюда.
Заключение
Варенье из кабачков будет отличным десертом, обладающим уникальным, неповторимым вкусом. Уверена, после дегустации никто не останется равнодушным, ни взрослые ни дети. Малышам, кстати, оно должно особенно понравиться. Кроме этого приведённый рецепт с успехом можно дополнить другими фруктами или ягодами, сохранив при этом все полезные свойства кабачка и украсив вкусовой букет новыми оттенками.
Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.
Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.
Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.
Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения
И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.
Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 - 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Польза кабачков
Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.
Витамины содержащиеся в кабачке:
- Витамина С приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
- Витамин А участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
- Витамин В6 и В2 укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.
Минералы содержащиеся в кабачке:
- Калий один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно - солевой баланс.
- Марганец важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
- Магний важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
- Фосфор формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.
Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.
Видео рецепт варенья с кабачком и лимоном, который мне также понравился.
Хорошего настроения Вам!