Алкоголь вредит здоровью. Вред алкоголя для здоровья человека. Вред для сердца и легких

О вреде алкоголя известно с древнейших времён. Спиртное, попадая в организм человека, отравляет его своим ядом. Тяжесть отравления зависит от разновидности напитка и его количества.

Чем вреден алкоголь

Для того чтобы разобраться в механизме воздействия алкоголя, важно знать особенности основной составляющей – Этанола.

Он приводит к отравлению и становится причиной болезней кишечника, печени и желудка. Этот ингредиент напитка отрицательно действует на нервную систему. Пищевой спирт действует на координацию движений и разрушает нервные клетки.

Выбирая разновидность алкогольного напитка, важно учитывать, насколько опасны и другие его составляющие. Это сивушные масла, ацетали, кетоны, уксусный альдегид и фенолы.
Чем меньше в напитке натуральных добавок, тем больше наносимый вред для органов и систем.
К примеру, вино в сравнении с водкой считается даже полезным напитком. Оно производится из виноградного сока и содержит полифенолы и антиоксиданты. В умеренных количествах вино способствует профилактике многих заболеваний. И, напротив, водка не имеет в своём составе ничего, кроме воды и пищевого спирта и не приносит человеку ничего, кроме вреда.
В другие напитки добавляют кроме натуральных добавок искусственные красители, сахар и ароматические добавки. Все это улучшает вкус напитка, но пагубно воздействует на организм. Особенно много химических ингредиентов в дешёвых алкогольных напитках. А контрафактный товар и вовсе может привести к серьёзным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Крепкий алкоголь опасен своим воздействием на нервную систему. Водка и коньяк ускоряют опьянение, вино и пиво действует медленнее, постепенно отравляя мозг. Этанол имеет свойство накапливаться в тканях и оказывать отрицательное влияние на все органы, нарушая их функции. Кроме этого, сахар, содержащийся в пищевом спирте, способствует росту избыточного веса.
Чтобы минимизировать опасность воздействия алкоголя, стоит выбирать напитки на натуральной основе, без искусственных добавок и произведённые проверенным исполнителем.

О безопасном алкоголе

Абсолютно безвредного алкогольсодержащего напитка нет в природе, сколько бы об этом не говорили. Все напитки просто различаются процентным содержанием пищевого спирта.
Больше всего вредных примесей содержится в , неочищенном самогоне, креплёном вине и коктейльных смесях.

Чтобы максимально снизить опасность, наносимую этанолом, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Не употреблять напиток на голодный желудок;
  • Ограничить его количество;
  • Приобретать только изделия на натуральной основе;
  • Отдавать предпочтение не крепким напиткам.

Врачи определили более или менее безопасную дозу алкогольных напитков для организма, то есть сколько можно выпить, не нанося непоправимого вреда. Можно употребить рюмку водки (50 мл), пол-литра светлого пива или стакан вина не чаще трёх раз в неделю. Женский организм восприимчивее к этанолу, чем мужской, так что эта минимальная доза должна быть уменьшена на четверть.

Чем опасен алкоголь, ядовитые ингредиенты в напитках:

  • Вино содержит сульфитные соединения, которые провоцируют головную боль.
  • Алкогольсодержащие коктейли, столь популярные у молодёжи, имеют в своём составе красители, таурин, кофеин, консерванты и сахарозаменители.
  • Пиво богато растительными эстрогенами, сивушными маслами и стабилизаторами.

Воздействие этанола на организм

Мозг
Пищевой спирт нарушает скорость реакции и возможность мозга обрабатывать данные. Человек утрачивает способность контролировать свои действия и теряет периферийное зрение. Этанол нарушает мышечный контроль и притупляет чувство боли. При развитии алкоголизма структуры мозга безвозвратно разрушаются, и человек теряет память и не усваивает новую информацию. Нарушения могут спровоцировать галлюциногенные видения. Отмечено, что у человека, регулярно и в больших дозах употребляющего усыхает и уменьшается в размерах. Один стакан спиртного убивает от тысячи до двух тысяч нервных клеток.
Влияние на органы кровообращения
Алкоголь повышает риск развития инфаркта. Механизм воздействия этанола на кровеносную систему предусматривает разрушение особого вида холестериновых клеток, формирующихся в организме во время занятий физическими упражнениями. Сердечная мышца, не получая нужной подпитки, ослабевает и образуется сердечная недостаточность. Основным симптомом этого состояния являются нарушения ритма и болезненные ощущения.
Опасность спирта в его влиянии на уровень артериального давления, повышая его. Этот фактор провоцирует развитие инсульта.
Спирт и ЖКТ
Чем вреден алкоголь? Он пагубно воздействует на процесс пищеварения. Он повышает кислотность в желудке, отчего страдает слизистая оболочка этого органа. Постепенно развивается гастрит и язвенная болезнь. Симптомом заболевания обычно бывают боли в желудке и кровотечения. В пищеводе под действием спирта формируются варикозные образования, которые могут при незначительной травме вызвать обильные кровотечения.
Алкоголь и онкология
Разрушая структуры тканей, спирт провоцирует развитие раковых опухолей. Он не только может привести к раку органов пищеварения, но и к онкологии молочных желёз, печени, гортани. Больше всего достаётся печени, на которую приходится основной удар. Она является барьером на пути этанола к другим тканям и органам. Под действием пищевого спирта клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, и начинается цирроз.
Заболевание алкоголизмом
Алкогольная зависимость – тяжёлое заболевание хронического характера. Этот недуг разрушает защитные механизмы человеческого тела и пагубно влияет на его личностные качества. Избавиться от зависимости сложно, а в запущенных случаях и вовсе невозможно.
Наиболее подвержены риску заболевания молодые люди и женщины. Последствия злоупотребления алкоголем сказываются на репродуктивной функции и ведут к рождению младенцев, страдающих тяжёлыми пороками. Доказано, что смертность при рождении у детей женщин, страдающих алкоголизмом, в пять раз выше нормы.

Трудно подсчитать, сколько было разрушено семей из-за алкоголя. Растёт количество суицидов и несчастных случаев, происходит деградация определённой части общества не только умственная, но и генетическая
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле погибает от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Изначально у человека нет потребности в употреблении алкоголя. Она формируется с возрастом и под влиянием окружения. Не всем удаётся удержаться у черты, разграничивающей положительные аспекты и губительной воздействие спиртного. Важно знать о возможных последствиях и избегать чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье.

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

2. Затуманенный рассудок . Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.


3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней.
Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?



5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.



7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются: чем сильнее “захмелевает” голова, тем больше напитка будет куплено. Даже банальный просмотр футбольного матча практически никогда не обходится без нескольких банок пива – что уж говорить о пикнике с компанией, рыбалке или дне рождения. Если подсчитать, в какую сумму обходится такой досуг, действительно возникнет желание отложить эти деньги для более разумных целей (вложить в путешествие или же, к примеру, порадовать себя новым гаджетом).

Как видишь, существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами – йога, плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.

Многим известно, что алкоголь - это вред для всего организма и психики человека. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. Вред алкоголя наносится не только пьющему, но и окружающим его людям, всему обществу в целом.

В 2009 году в РФ зафиксировано более 12000 ДТП из-за водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 - 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

Пархоменко Олег Викторович , врач нарколог
Принимать алкогольные напитки - вредно, независимо от частоты принятия и возраста. Положительно влияние невероятно мизерно по сравнению с тем, какой вред наносят организму человека напитки, содержащие этанол (этиловый спирт). Особенно заметно негативное влияние алкоголя в молодом возрасте, когда от употребления спиртного искажается внутренняя картина мира на всю жизнь.

От употребления алкоголя могут страдать другие органы и системы организма:

  1. сосуды и сердце;
  2. мочевыделительная система;
  3. желудок и кишечник;
  4. репродуктивная система;
  5. нервная система.

После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Вред алкоголя на центральную нервную систему проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Это обусловлено высоким свойством спиртного растворять жиры, которых больше всего содержится в оболочке нервной клетки и составляет более 60%. Алкоголь проникает внутрь нейрона и задерживается в нем, так как его цитоплазма содержит повышенный уровень воды. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется. Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование.

Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения.

Вред от принятия алкоголя с некоторыми препаратами.

Алкоголь + Оказываемый эффект
1 аспирин язва желудка
2 кофеин, колдакт, колдрекс, эфердин или теофедрин гипертонический криз
3 мочегонные, гипотензивные препараты сильное снижение артериального давления
4 панадол, парацетамол, эффералган токсическое поражение печени
5 инсулин и другие препараты, снижающие сахар в крови резкое падения уровня сахара в крови, кома
6 обезболивающие и противовоспалительные препараты, нейролептики, транквилизаторы, снотворное интоксикация организма, мозговая кома
7 сульфаниламиды, антибиотики отсутствие лечебного эффекта, непереносимость лекарств организмом
8 антигистаминные препараты, нитроглицерин аллергическая реакция, усиление болевого синдрома

Вред алкоголя для организма проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Алкоголь и курение

Спиртные напитки и сигареты сами по себе представляют вред для организма. Табакокурение в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по организму. Молекулы спирта и никотин всасываются в кровь, взаимодействуют с эритроцитами, которые переносят кислород из легких в ткани, а углекислый газ обратно из тканей. Этанол растворяет защитный слой с внешней поверхности эритроцитов, снимая электрическое напряжение с них, из-за чего эритроциты слипаются друг с другом и образуют крупные шарики. С повышением дозы выпитого и выкуренных сигарет их размеры увеличиваются. Это приводит к образованию тромбов в сосудах, нарушается кровоснабжение некоторых участков головного мозга и других систем человека.

Вред алкоголя и курения выражается в эффекте взаимоусиления. Согласно информации о вреде алкоголя риск образования раковых опухолей в легких, гортани, у пьющих курильщиков выше в 7-9 раз, чем у тех, кто не курит; у алкоголиков - выше в 5-6 раз, чем у непьющих людей. При сочетании двух вредных привычек злокачественные опухоли могут возникать в 40% случаев. Исключая хотя бы один фактор, риск значительно снижается.

Алкоголь и наркотики

Наркотики в сочетании с алкоголем наносят колоссальный вред организму и могут приводить к частым случаям летального исхода. Наркоманы могут разводить наркотики в спиртных напитках, чтобы получить двойное удовольствие. Используются либо похожие по действию, либо противоположные, чтобы понизить действие одного из них. Чаще всего с алкоголем сочетают кокаин. После такого коктейля нервные клетки головного мгновенно поражаются, так как на организм действует два типа веществ: сдерживающие и возбуждающие, абсолютно противоположные друг другу.

Сдерживающие вещества успокаивают и расслабляют нервную систему, возбуждающие заставляют ее активно действовать. Алкоголь в данном случае является сдерживающим веществом, подавляя нервную систему, а кокаин - стимулирующим, возбуждая и активизируя нервные клетки. Такое сочетание нередко заканчивается смертью человека.

Сочетая алкоголь с наркотиками, человек подавляет в организме простейшие рефлексы и важные функции. Даже при малых дозах спиртного и наркотика могут быть нарушены дыхательные функции. В состоянии опьянения человек не способен контролировать дозу принимаемого наркотика, а спиртное усиливает эффект даже от малой дозы наркотического вещества. Поэтому вред алкоголя и наркотиков перерастает в смертельную угрозу для жизни.

Вред алкоголя для женщин

Исследователи установили, что вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма. Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. Вред алкоголя для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать.

О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка. Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.

У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.

Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования. Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными. Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем:

  • нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти;
  • снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества;
  • снижается способность к логическому и абстрактному мышлению;
  • проявление психозов и депрессий;
  • дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

Очень важно в семье и образовательных учреждениях рассказывать о вреде алкоголя для подростков и школьников. Регулярная профилактическая беседа о вреде алкоголя поможет оградить детей от пагубного пристрастия и дальнейшего алкоголизма.

Вред алкоголя для окружающих

Специалисты уверяют, что алкоголь является одним из наиболее опасных наркотиков, поскольку действует угнетающе на организм, вызывает у человека приступы агрессии, делает его неспособным контролировать свои поступки, склонным к насилию и даже убийству. Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. В состоянии сильного алкогольного опьянения человек может напасть на другого человека, затеять драку без причины.

Около 80% случаев домашнего насилия происходит под влиянием алкоголя, около 60 % всех преступлений совершается в состоянии сильного опьянения. Человек не способен контролировать свои действия и поступки. Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя. Пьяный человек за рулем способен нанести вред другим водителям и пешеходам.

Вред и польза алкоголя

Многие исследователи и современные ученые спорят о вреде и пользе алкоголя. Недавние исследования показали, что употребление вина несколько раз в неделю может существенно понизить риск заболеваний сердца и сосудов, уберечь от диабета. Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения и убивающие раковые клетки. Снижается количество кровяных сгустков, а значит предотвращается риск образования тромбов. Но так ли это на самом деле?

Алкоголику не нужна кодировка

После кодирования спиваются еще больше, появляются проблемы со здоровьем. У мужчин наблюдаются нарушения потенции.

Человек буквально перестает быть собой.

Российские ученые разработали , которое отбивает к спиртному даже у алкоголика со стажем...

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 - 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%. Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

В наше время любой врач может рассказать, в чем заключается вред алкоголя для организма человека. Минздрав регулярно всех предупреждает, но делает он это настолько тихо, что его почти никто не слышит. Проблема действительно является серьезной, ведь сегодня алкоголем увлекаются не только мужчины, но и женщины, и даже школьники. В собравшейся компании молодых людей трудно найти человека без бутылки пива или банки какого-либо другого слабоалкогольного напитка в руках. Возможно, если бы люди почаще задумались о том, что делают, они смогли бы сохранить свое здоровье. В чем же заключается вред алкоголя? Фото, приведенные в нашей статье, помогут в этом разобраться.

Какой вред наносит алкоголь организму человека?

Всем известно, что наиболее сильный удар алкоголь наносит мозгу. В связи с возникающей интоксикацией, нарушается доступ кислорода к нейронам. Гибель мозговых клеток, происходящая вследствие длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному слабоумию.

Злоупотребление горячительными напитками несет за собой необратимые последствия, например угнетение функции мозга. Вскрытия умерших алкоголиков показали значительное истощение этого органа и явные дегенеративные изменения в его клетках.

Но вред алкоголя сказывается не только на мозге, но и на многих других внутренних органах человека.

Сердце

Алкоголь поражает сердечную мышцу, что может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти. У больных, которые имеют даже небольшой стаж алкоголизма, может увеличиваться объем сердца, что заметно во время рентгеновского обследования. Нарушение ритма сердечных сокращений может наблюдаться даже у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного. Злоупотребление алкоголем часто выступает причиной инфарктов, а также способствует развитию и прогрессированию ишемии и гипертонии.

Дыхательная система

У людей, которые страдают первой стадией алкоголизма, наблюдаются учащение дыхания, а также возрастание его минутного объема. В ходе развития алкоголизма процесс дыхания может затрудняться. Кроме того, могут появляться различные болезни: трахеобронхит, хронический бронхит, туберкулез, эмфизема легких и другие.

Желудок

Печень

Печень является еще одним органом, о котором регулярно вспоминают все употребляющие алкоголь люди. Она - «химическая лаборатория» организма, выполняющая антитоксическую функцию. Алкоголь оказывает негативное влияние на печень, под его действием происходит нарушение функционирования данного органа. В стационарах и поликлиниках часто можно встретить на плакатах картинки о вреде алкоголя. И на них нередко изображается именно печень человека, злоупотребляющего спиртными напитками, - некрасивая, патологически измененная, страшная.

Поэтому даже при эпизодическом употреблении алкоголя нужно защитить клетки печени приемом гепатопротекторов. Например, Легалона, оригинального препарата на основе экстракта расторопши с самой высокой среди аналогов биодоступностью и повышенным содержанием активного компонента силимарина, который укрепляет мембраны, стимулирует работу клеток печени, препятствует проникновению в нее токсичных веществ. Помимо защитного действия, средство снимает воспаление и стимулирует регенерацию клеток печени.

Почки

У большинства людей, страдающих алкоголизмом, также нарушены функции почек. Губительно спиртные напитки действуют на эпителиальную ткань этих органов, что приводит к нарушению работы мочеполовой системы.

Нервная система

Алкоголизм пагубно влияет и на нервную систему. При данном заболевании возникают психические отклонения и разнообразные расстройства. Например, алкоголика часто сопровождают онемение некоторых частей тела, слабость конечностей, дезориентация, галлюцинации. Нередким явлением считается и паралич определенных групп мышц. Данные симптомы могут исчезнуть, если прекратить употреблять алкоголь.

Имунитет

Также одним из основных, но при этом малоизвестных факторов является влияние алкоголя на иммунную систему. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками иммунитет значительно ослабляется, что способствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также аллергических реакций. В таких малозаметных моментах очень часто скрывается вред алкоголя. Фото, приведенное в этой статье, наглядно демонстрирует к чему может привести злоупотребление спиртными напитками.

Половая дисфункция

У каждого третьего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, снижается половая функция. А на фоне «алкогольной импотенции» у представителей сильной половины человечества могут наблюдаться разного рода депрессии и неврозы. Что касается женщин, у них по причине злоупотребления алкоголем снижается детородная функция, при беременности наблюдается сильный токсикоз, а менопауза наступает значительно раньше, чем у здоровой женщины.

Мышцы, кости, кожа

Постоянное употребление спиртного может привести к истощению, повреждению и ослаблению мышц. Картинки о вреде алкоголя, о которых уже упоминалось выше, также демонстрируют и опасность заболевания для опорно-двигательного аппарата. Не обходят они своим вниманием и последствия, настигающие кожу. Поражение кожных покровов происходит как за счет прямого воздействия алкоголя, так и вследствие нарушенной работы печени.

Злоупотребление алкоголем приводит к инвалидности и преждевременной старости. По статистике люди, страдающие алкоголизмом, живут на 15-20 лет меньше здоровых.

О вреде алкоголя для подростков

Подросткам вообще следует остерегаться употребления спиртного. Горячительные напитки способны медленно убивать уже окрепший организм взрослого человека. Организм подростка же не является полностью сформировавшимся, поэтому он более уязвим. В этот период происходит перестройка всех систем органов. И если вдруг в этот нестойкий момент нанести удар спиртным, вред алкоголя станет еще более страшным и заметным. Например, кроме того что печень еще не успела окрепнуть, в таком возрасте в ней к тому же наблюдается высокая пропускная способность. Поэтому заболевание печени может развиться буквально после выпитых считанных грамм алкоголя.

Не так важно, какой вид спиртного употребит подросток, ведь и пиво, и вино, и водка одинаково наносят вред организму, в результате чего страдают мозг, печень, нервная система и дыхательные пути. Следует заранее объяснять детям о вреде алкоголя, так даже первые 100 г спиртного могут привести к развитию зависимости.

При регулярном распитии алкогольных напитков у подростков могут наблюдаться различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь оказывает негативное воздействие на желудок, при этом наблюдаются изменение свойств и количества желудочного сока, а также нарушение работы поджелудочной железы, а это может привести как к панкреатиту, так и к диабету. Подростки могут возразить, что пиво является достаточно легким спиртным напитком. Да, это так, но в то же время оно - сильное мочегонное средство. Поэтому при регулярном его употреблении происходит вымывание минеральных и питательных веществ из организма ребенка. Потеря таких незаменимых соединений и микроэлементов в будущем может оказаться невосполнимой.

Различные слабоалкогольные напитки, кроме собственно спирта, содержат в себе очень много других вредных веществ, например, кофеин, красители, сахар. Поэтому подросткам следует заранее рассказывать о вреде алкоголя. Для школьников очень часто проводят поучительные лекции. Это обязательная и правильная тактика преподавателей, так как он может остановить хотя бы некоторых подростков.

Вред алкоголя для женщин

Всем известно, что женщине легче перейти со стадии «умеренно пьющей» на ступень «запущенного алкоголизма». Поэтому спиртные напитки не менее страшны и для прекрасной половины человечества. Если же говорить о вреде алкоголя для подростков более подробно, нужно делать значительный уклон на девушек и женщин. Следует помнить о том, что любая молодая девушка - это будущая мать. Когда наступит этот счастливый период в ее жизни, неизвестно, но при этом не стоит гробить свое здоровье до того, как придет желание родить ребенка. Как же алкоголь отражается на здоровье женщины? Чтобы ответить на данный вопрос, долго думать не нужно, просто к последствиям мужского алкоголизма стоит добавить вероятность появления на свет малыша-инвалида. Дело в том, что мужское семя имеет свойство обновляться каждые несколько месяцев, а женские яйцеклетки на это не способны. Женщина имеет определенное количество готовых половых клеток, часть из которых разрушается алкоголем, отсюда и берутся нездоровые дети, а также бесплодие и различные другие заболевания.

Чем вредят другие наркотики организму человека?

Если человек постоянно употребляет наркотики внутривенно, средняя продолжительность его жизни будет составлять приблизительно от 6 до 8 лет. Вред наркотиков и алкоголя на человеческий организм приблизительно одинаков. Они несут с собой сердечные заболевания, патологии мозга и непосредственно печени, ведь именно она первой не выдерживает нагрузки. Очень часто люди умирают от несчастных случаев, находясь при этом под действием наркотических веществ.

Одной из самых распространенных причин употребления как алкоголя, так и наркотиков, считается жажда острых ощущений. Таким образом люди снимают стресс, забывают о проблемах, одним словом, убегают от скучной жизни. Но следует учитывать, что по окончании действия наркотиков наступает состояние апатии, депрессии и безысходности.

Польза алкоголя

Люди, которые ратуют за здоровый образ жизни, часто заявляют, что вред алкоголя для организма человека является разрушительным. Ученые, проводившие исследования на эту тему, опровергают мнение «трезвенников». Исследователи смогли доказать, что в малых дозах алкоголь все-таки полезен, но только в том случае, если спиртной напиток является качественным. По их мнению, алкоголь оказывает положительное действие на психическое состояние и выступает профилактическим средством многих заболеваний.

Вред и польза алкоголя - это понятия меры. Поэтому очень важно сделать правильные выводы.

Итак, приемлемой дневной нормой можно считать не более 20 грамм чистого спирта. Если перевести данную норму на традиционный алкогольный напиток, то получится приблизительно 0,5 л пива или 50 мл вина. Количество водки получается настолько маленьким, что нет смысла даже считать, ведь такими дозами данный алкогольный напиток не употребляют.

В нашей стране не принято пить алкоголь ежедневно хоть и небольшими дозами. Поэтому логичным будет подсчет спиртного, которое можно употребить в неделю. То есть, умножив 7 дней на 20 грамм, получается 140 грамм. Это и есть недельная норма спиртного для организма. В пересчете на алкогольный напиток, получается 350 грамм крепкого спиртного, например водки или коньяка, 3 литра пива или один литр вина. Именно такое количество алкоголя считается допустимым для здорового взрослого человека.

Считается, что вино наносит минимальный вред здоровью. Алкоголь данного типа часто употребляют в профилактических целях. Вино действительно является наиболее безвредным спиртным напитком, но только в том случае, если оно качественное, сделано из натурального винограда, и конечно же, если употреблять его в разумных дозах.

Многие винные напитки действительно могут быть вредны. Но часто это не связано с алкоголем, все заключается в различных химических добавках. Можно сказать, что во многих магазинных винах воплощается и вред, и польза алкоголя. Поэтому нужно употреблять только качественные напитки и в небольших количествах. Следует учитывать, что это касается не только вина, но и любых других видов спиртного.

С помощью алкогольных напитков может проводиться профилактика таких заболеваний, как гипертония, стенокардия, различные простудные заболевания, лимфома, остеопороз, диабет второго типа, опухоль почек, инсульт инфаркт, стрессы.

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]