Айран ›"Рецепты от ВкусНинки". Питательная, освежающая цвет лица смесь. Айран при бронхиальной астме

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски - катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем - от кефира. Консистенция айрана варьируется - от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени - петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями - зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой - чтобы не возникало брожение. А вот айран - можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище - испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита - нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана - молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна - В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить - сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома - сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так - айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания - от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран - один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь - он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции - не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем - он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них - индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

Все, кто бывал в Турции, почти наверняка пробовали айран. Освежающий в жару, прекрасно подходящий к разным блюдам - этот напиток по праву считается национальным. Но мы готовы поспорить, что есть факты, касающиеся айрана, о которых вы и слыхом не слыхивали. Попробуете ответить на эти вопросы?

  1. Кто придумал айран?

Рецепт айрана изобрели в 552-745 годах кёк-тюрки, или тюркюты, – древнее тюркское племя. Они брали закисший йогурт и разбавляли его водой. Так получился «предшественник», который дошел до наших дней. Кстати, пьют его не только в Турции, но и в соседних азиатских и балканских странах.

  1. что такое «Яйык айран»?

«Яйыком» на турецком называют аппарат или контейнер, в котором взбалтывают молоко для получения сливочного масла. После нескольких часов взбалтывания образуется масло, а жидкость, оставшуюся в контейнере, называют «яйык айраном». Есть разновидность под названием «Сусурлук айран», которую производят в одноименном поселке в провинции Балыкэсир. Из небольшого контейнера с мотором с помощью тонкой трубки «выцеживают» жидкость, получающуюся из взбалтываемого молока.

  1. Какая история связывает османского султана Фатиха и айран?

Однажды султан Мехмет II Фатих, завоеватель Константинополя, переодевшись обычным путником, отправился обозревать просторы империи. Устав, он постучался в один из деревенских домов. Дверь открыла пожилая крестьянка. Султан попросил у нее чего-нибудь холодного. Женщина вынесла стакан айрана. Фатих был готов залпом осушить стакан, но заметил, что в нем плавает солома, поэтому ему пришлось пить маленькими глотками, чтобы случайно не проглотить ее. Допив, он поблагодарил крестьянку и сказал: «Мне очень понравился твой айран. Но зачем же в нем плавала солома?» Женщина ответила ему: «Ты весь взмок от жары и мог простудиться, если бы пил слишком быстро. Поэтому я положила в айран солому, чтобы ты пил медленно и не заболел». Султану так понравился ответ крестьянки, что он подарил ей все земли вокруг ее дома.

  1. Зачем пить айран с солью?

Доктора советуют пить айран с солью людям с низким кровяным давлением. Соль повышает давление и она прекрасно сочетается с кисломолочной составляющей айрана.

  1. Почему в жару нужно пить именно айран?

В жаркую погоду главная проблема человека - обезвоживание. Организм теряет много влаги. Просто вода не решает проблему. А вот айран, в котором есть и кислое молоко, и вода и соль отлично восполняет потерянную влагу в организме.

  1. Существует ли алкогольный айран?

Такой айран действительно готовили в старые времена. Его оставляли бродить в специальном сосуде. До сих пор среди алтайских тюркских народов существует «айран арак» – то есть «айрановая водка».

  1. Действительно ли айран лечит депрессию?

По мнению ученых, многие проблемы, свойственные жителям больших городов, такие, как «синдром понедельника», хроническая усталость, бессонница, круги под глазами и так далее, вызваны недостатком в организме витамина В. Отсутствие этого витамина также сказывается на снижении уровня сератонина и, как следствие, появлении депрессии. Этого эффекта можно избежать, если ежедневно выпивать по одному стакану айрана.

  1. Как айран влияет на пищеварительную систему?

Айран богат на электролиты. Таким образом, он обогащает и нормализует флору в организме. Он также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

  1. Зачем перед употреблением айран надо взбалтывать?

В забродившем молоке, из которого делается айран, содержаться небольшие частички «дрожжей» и протеинов. Чтобы они смешались с жидкой частью айрана, его необходимо хорошо встряхнуть.

  1. От каких болезней может помочь айран?

Благодаря своим полезными свойствам айран может стать прекрасным профилактическим средством от рака, диабета, аллергии, гастрита, язвы, недостатка кальция, различных метаболических и генетических заболеваний.

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

Побывав несколько лет тому назад в Турции, попробовала первый раз АЙРАН..и очень полюбила этот напиток..
Сейчас и у нас в магазинах можно его купить...но конечно, домашний айран невозможно сравнить с промышленным...Но всё-таки...
Сейчас очень жарко, и этот напиток ооочень хорошо утоляет жажду..

Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.

Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.

Полезные свойства айрана
Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие полезные свойства:

Повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения),
благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка,
подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие,
укрепляет нервную систему,
обладает бактерицидными свойствами,
прекрасно утоляет жажду и бодрит,
повышается как местный, так и общий иммунитет организма.

Как приготовить айран в домашних условиях
Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» – одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.

Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).

Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов.

Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен


Айран для похудения

Учеными доказано, что среди людей, питающихся айраном и подобными ему напитками, меньше тех, кто страдает избыточным весом.
Кисломолочные бактерии помогают избавляться нашему чувствительному к токсическим веществам организму от продуктов его внутренней жизнедеятельности.
Ведь гнилостные микробы перегружают кишечник, а айран помогает нам поддерживать в активном и здоровом состоянии его микрофлору.

Достаточно каждый день выпивать 200 мл айрана, и тогда всем известный тезис «Хочешь похудеть – избавляйся от запоров» вы с легкостью подтвердите на практике.

Айран поможет вам сделать пищеварение регулярным и легким. А замена ужина айраном – позволит похудеть и держать вес стабильным долгое время.

Айран – питательный продукт, но из-за своей низкой калорийности его давно и активно применяют для похудения – он намного сытнее и вкуснее кефира.
Айран содержит много белка и мало жира, легко усваивается организмом. Употребляйте его в чистом виде, готовьте на его основе различные коктейли, салаты и супы – разнообразное меню обеспечит вам не только комфортное, но и «вкусное» похудение.

С помощью айрана можно улучшить всасывание кишечником таких полезных веществ, как минералы и витамины.
Т.е. айран – прекрасный, вкусный и полезный кисломолочный напиток с многообразным профилем употребления и широким спектром действия. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют его для диетического питания и как удобный компонент (универсальный) во многие блюда домашнего приготовления.


Разгрузочные дни с айраном
Для желающих похудеть быстро и, главное, с комфортом (вкусно и сытно) рекомендую устраивать разгрузочные дни на айране (1-3 дня) – отвесик в 1-2 кг вам обеспечен.

Айран намного вкуснее обычного кефира (хотя некоторые не понимают его вкуса), даже с минимальной жирностью он обеспечит вам «сытый» желудок на целый день, т.е. убережет вас от искушения опустошить холодильник и свести к нулю все приложенные усилия. Добавляйте в него соль, зелень, огурцы по вкусу, и пейте в течение дня.


Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать.
Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.

В айран можно добавлять зелень, чеснок, зеленое яблоко и даже соленые огурцы - рецептов множество

Холодный суп на айране

Что нужно:

1 л айрана

4 очищенных огурца средних размеров

8 крупных редисок

Пучок укропа и зеленого лука

Горсть рубленой мяты

2 ст. ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

Как приготовить холодный суп на айране:

1.Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертые огурцы и чеснок.
2.Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла, перемешать.
3.Холодный суп на айране готов.

Джаджик (Айран с огурцами)

Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
800 гр густого айрана;
2 больших огурца, очищенных от кожицы;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка фенхеля;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чабера (чабрец);
1 чайная ложка мяты

Приготовление
Вылейте айран в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль.
Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

Приятного аппетита!

Можно ли попробовать время на вкус? Попробуйте айран и вы ощутите вкус времени. Свою историю айран ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды.
Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно.

Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом. От греков секрет приготовления айрана попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием.

В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюгах на лошадях и верблюдах по так называемым - военным дорогам. Айран прошёл испытание историей.

Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном.
И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран. Менялись цивилизации, а напиток оставался.
Впрочем, претерпевая некоторые изменения в рецептуре, в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

  • Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
  • Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
Айран Тан
Сырье для изготовления
  • Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык
  • Молока буйволиц и верблюдиц
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
  • Может быть жидким или густым
  • Всегда жидкий
Вкусовые добавки
  • Не имеет
  • Огурцы или зелень
Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки
  • Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный кисло-молочный продукт – тан

Видео: Тан и айран:в чем разница

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Какой напиток газированный: тан или айран?

  • Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
  • Айран никогда не бывает газированным
  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Видео: Айран: польза и вред

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]