Айран из козьего молока рецепт. Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток

На полках продуктовых магазинов вы наверняка не раз видели напиток «Айран». А что вам известно о нем? Откуда он родом? Полезен ли? Каков его состав? Как готовят? Может быть стоит на него обратить внимание и ввести в постоянный рацион питания? Ответы на все вопросы поможет получить эта статья.


Особенности напитка

Немного о происхождении. Айран - это известный кисломолочный напиток, имеющий длинную историю. Древние греки ещё до нашей эры умели его готовить. К нам айран пришел из азиатской и кавказской кухни. Переводится слово с карачаево-балкарского языка как «избранный», «предпочитаемый». Еще 15 столетий назад его готовили в тюркских племенах. Кочевники утоляли при помощи его не только жажду, но и голод. Секрет приготовления продукта долго сохранялся в тайне. В любом селении Казахстана, Киргизии, Кавказа есть свой фирменный способ его изготовления. В Армении подобный напиток называют «Таном».

Ученые считают, что у кавказских народов одним из главных секретов долголетия является именно употребление айрана. Постепенно напиток приобрел популярность благодаря своему оздоравливающему эффекту не только на Кавказе и в Средней Азии, но и далеко за их пределами. В наше время существует айран разных национальных кухонь: казахский, киргизский, кавказский, турецкий, русский. Все рецепты имеют некоторые отличия. В России продукт стали производить промышленным способом в девяностых годах прошлого века. В наше время желающие могут его найти в продуктовых магазинах.

Айран отличается низкокалорийным составом и является вкусным и полезным напитком. Его изготавливают из молока домашних животных. Остальными компонентами являются закваска, вода и соль.

Традиционно считается, что закваской могут служить катык или сузьма. Катык - простокваша, которая получается при заквашивании кипяченого молока. Сузьма - это продукт, получаемый после сквашивания катыка и его процеживания. Заквашивать молоко также могут дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Надо в молоко ввести закваску и дождаться сквашивания. К полученному напитку долить минеральную негазированную воду и нашинкованную зелень.

Сделать напиток у себя на кухне сможет любая даже неопытная хозяйка, потому что технология изготовления айрана не требует излишних усилий и затрат.

Есть ли различия у айрана и тана?

Для приготовления первого кипятить молоко не рекомендуется, а для закваски используют катык, сузьму, дрожжи, болгарскую палочку или термофильный стрептококк. Питьевой айран изготавливают более жидким, а для еды – густым. Для второго напитка молоко требуется долго кипятить, а затем заквашивать простоквашей «мацони». Готовый продукт разводят минеральной водой. В тане присутствуют пряности, измельченная зелень, а также свежий натертый огурец и соль.

Химический состав

Айран содержит различные микро- и макроэлементы: железо, хлор, селен, серу, магний, йод, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Он является мощным целебным средством, богатым ценными витаминами А, D, E, C и группы В.


Энергетическая ценность

Белки составляют 1.1 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 1.4 г. Калорийность айрана всего 24-27 ккал в 100 г напитка. Людям, страдающим ожирением, диетологи предлагают активно включать его в меню.

Полезные свойства:

  • насыщен органическими кислотами;
  • усваивается легко, создает благотворную микрофлору в ЖКТ, устраняя там гнилостные процессы;
  • уменьшает показатели холестерина в крови;
  • избавляет от запоров;
  • благодаря наличию полезных кисломолочных бактерий очищает желчные протоки, удаляет токсические вещества из организма;
  • ослабляет последствия похмелья;
  • в летнюю жару помогает быстро утолить жажду;
  • стимулирует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс;
  • активизирует защитные функции в организме человека во время вирусных эпидемий;
  • показан при истощении нервной системы, упадке сил;
  • повышает общий тонус и работоспособность организма;
  • обогащает кислородом ткани и органы;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов: маски с ним питают кожу, осветляют на теле пигментные пятна, разглаживают морщины возле глаз, положительно действуют на корни волос, выводят перхоть;
  • лечит разнообразные кожные недуги: дерматиты, экземы, фурункулы;
  • рекомендуется для спортсменов и людей, работающих физически;
  • быстро восстанавливает нормальную микрофлору при лечении сильными антибиотиками.



Айран в меню – результативный приём похудения, но только напиток для этого берется нежирный. Эффект появляется через две – три недели: талия становится тоньше, а лицо свежее. Улучшается процесс пищеварения. Похудение идет постепенно, и кожа сохраняет приятную эластичность, не обвисает.

Существуют два способа похудения с айраном:

  • целый месяц вместо ужина выпивать по 2 стакана напитка;
  • раз в неделю устраивать разгрузочный день и пить лишь айран и негазированную воду (за день выпить полтора литра напитка за 4-6 приёмов).

Напиток полезен для женщин на ранней стадии беременности, так как помогает избавиться от сильного токсикоза.



Вред и противопоказания

Всем ли айран на пользу? Оказывается, что нет. Знакомство с ним надо начинать с небольших доз, чтобы понять, как будет принимать его ваш организм. Вред себе можно нанести, если айран некачественно приготовлен и нарушены сроки его хранения. Если напиток был несвежим, можно получить отравление. Следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • непереносимость молочных компонентов.

Способы приготовления

Конечно, можно приобрести готовый айран в магазине. Но тогда вы будете пить напиток, приготовленный из сухого молока с ненужными организму консервантами. Поэтому лучше постараться сделать его дома. Процедура приготовления проста, но каждый народ предлагает свои рецепты. Как же адаптировать их к условиям нашей кухни? Существует ряд способов.

Рецепт 1. Из традиционной закваски

Для изготовления требуется традиционная закваска: катык или сузьма. Её покупают в супермаркетах или аптеках. Заказать её возможно и на интернет-сайтах. Требуется смешать закваску с водой в соотношении 2 к 1, посолить и добавить лёд. Пить следует сразу после изготовления. Разбавлять напиток желательно столовой минеральной водой.



Рецепт 2. Из кефира со ржаным хлебом

Ряженка, сметана, кефир и простокваша, как и катык, содержат молочнокислый стрептококк. Ржаной хлеб содержит дрожжи и отдаёт их напитку. Наливаете в кастрюлю три литра молока, кипятите и остужаете до 30–35 градусов. Потом вводите в молоко 100 миллилитров кефира 4-процентной жирности. На поверхность молока выкладываете примерно 4 хлебных ломтика так, чтобы они не утонули. Кастрюлю закрываете крышкой и на 10-12 часов оставляете в тепле.

Удаляете кусочки хлеба, а напиток помещаете в холодильник, перед применением взбиваете миксером айран с минералкой, солью, специями и зеленью.



Рецепт 3. На молоке и сметане

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • кипяченая вода, соль.

Молоко доведите до кипения и на слабом огне кипятите ещё минут 5. Помешивайте, чтобы оно не убежало и не пригорело. Живые бактерии, находящиеся в сметане, могут погибнуть при высокой температуре, поэтому остудите молоко до 35 – 40 градусов. Смешайте остывшее молоко со сметаной.

Продукт перелейте в банку и закройте её. За 6 часов произойдёт сквашивание молока. Напиток посолите, взбейте миксером и поставьте в холодильник на 0,5 часа. Айран к употреблению в пищу готов.

Кефир тоже может служить закваской, но его потребуется больше сметаны примерно в два раза.



Рецепт 4. Из йогурта и минеральной воды

Ингредиенты:

  • 220 мл газированной минеральной воды;
  • 640 мл несладкого йогурта;
  • 5-10 г соли;
  • зелень укропа.

Миксером взбивайте в течение нескольких минут йогурт до пышности. Затем в йогурт нужно добавить минеральную воду и соль по вкусу, всыпать нашинкованный укроп и ещё раз перемешать смесь. Конечно, такой рецепт сильно отличается от классического, но по вкусу он похож на айран и тоже полезен.



Рецепт 5. Упрощенный

Кипятим молоко, остужаем и добавляем биокефир или биойогурт. Оставляем эту молочную смесь в тепле до получения густой массы. Продукт применяется самостоятельно или как соус.

Если развести айран минеральной водой, то он станет хорошей основой для изготовления всеми любимой окрошки.



С чем сочетать?

Айран - приятный напиток, он будет ещё вкуснее, если в него ввести специи и мелко порезанные травы: базилик, кинзу, укроп, мяту и другие. Также допустимо добавить в его состав и другие компоненты.

  • Чтобы утолить жажду в летнюю жару, в него бросают лёд для охлаждения.
  • Напиток иногда рекомендуется разбавлять кумысом.
  • Усилить его вкус могут измельченный чеснок (половина зубчика) и свежие или соленые огурцы, которые предварительно очищаются от шкурки. Напиток следует посолить и смешать с мелко нашинкованной зеленью.
  • Айран прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Например, в него кладут кусочки зеленого яблока и оставляют на несколько часов. Айран приобретает свежий фруктовый аромат и вкус. Вечером можно приготовить напиток с дольками цитрусовых (мандарина, апельсина). Тогда утром будет прекрасный завтрак в сочетании со свежей выпечкой.
  • Часто заправляют айраном салат. Для этого блюда нам потребуется 70 г айрана, 14 г зелёного лука, 20 г укропа, 0,02 г красного перца. Зелень измельчают и соединяют с айраном, красным перцем и солят по вкусу. Салат готов.
  • Айран может стать базой для окрошки. Отваривают 4 картофелины и столько же яиц. Их остужают, нарезают кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко шинкуют, перекладывают в небольшую миску, добавляют соль и оставляют минут на 15, чтобы зелень дала сок. 2–3 свежих огурца, 200 г докторской колбасы и 250 г редиски нарезают кубиками. Все составные части помещают в кастрюлю и вливают туда 1 литр напитка. Окрошку солят и все перемешивают. Подают блюдо в охлажденном виде.
  • В напитке маринуют куски мяса для шашлыка с перцем и луком.
  • На нем заводят тесто для оладий, блинов и лепёшек.
  • Айран может быть вкусным соусом для блюд с мясом.



Приобретая айран в магазинах, необходимо проверить его срок изготовления. Если хотите попробовать айран промышленного приготовления, внимательно прочтите информацию о составе продукта. В нём не должно содержаться сухого молока и различных химических добавок. В период хранения вода отделяется от основной молочной части айрана, поэтому необходимо взболтать его перед применением в пищу. Хранится продукт в холодильнике только сутки.

Чтобы приготовить самим качественный айран, следует приобретать молоко, кефир, сметану или йогурт фермерского производства с пометкой «био». Молоко с антибиотиками и порошковая сметана не подойдут для создания дома качественного лечебного напитка. В Интернете люди хвалят и положительно оценивают его свойства. Отмечается приятный специфический вкус, охлаждающий эффект летом, способность улучшать работу сердца и общее состояние, возможность с его помощью похудеть.

Для человека все кисломолочные продукты очень ценны и полезны. Но айран занимает первое почетное место среди них благодаря своим лечебным свойствам. Это бальзам долголетия, его целебное влияние на организм человека подтверждается в течение многих веков. Глоток замечательного продукта освежает, наполняет бодрящей энергией, поднимает настроение. Он является средством защиты человека от многих заболеваний.

Во многом наше состояние зависит от того, какие продукты мы потребляем. Рынок перенасыщен вредными и опасными товарами, поэтому лучше научиться готовить айран своими руками в домашних условиях и тем самым поддерживать свое здоровье.


О том, чем отличается тан от айрана, смотрите в следующем видео.

О полезных свойствах айрана можно слагать легенды. Поистине уникальный продукт широко используется в медицине и диетологии, за это его любят во многих странах. Несложно приобрести айран в магазине, но хозяйки предпочитают готовить продукт самостоятельно. Каждый рецепт включает свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим все технологии по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства айрана

  1. Наиболее распространённой областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Всё дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
  2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
  3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
  4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя её в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
  5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в лёгких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
  6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание - реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьёте айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.

Айран на основе огурцов

  • вода с газом - 665 мл.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% - 1,1 л.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль молотая - 10 гр.
  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  2. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  3. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  4. Важно, чтобы все компоненты были холодными. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом. Айран готов, приступайте к употреблению.

  • холодная вода (не газированная) - 220 мл.
  • мацони - 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) - по вкусу
  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей. Остудите все компоненты, посолите.
  2. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  3. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Айран на основе козьего молока

  • молоко козье - 535 мл.
  • вода фильтрованная - по факту
  • закваска - 165 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана». Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  3. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  4. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

  • кефир (жирность 1,5-3%) - 245 мл.
  • вода газированная - 250 мл.
  • листья свежей мяты - 10 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  2. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  4. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Айран с солёным огурцом

  • укроп свежий - половина пучка
  • молоко цельное - 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) - 245 гр.
  • соль - по вкусу
  • вода очищенная питьевая - по факту
  • солёный огурец - 160 гр.
  1. «Бифидок» представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  3. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  4. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики. Добавьте огурец к молочной смеси.
  5. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  6. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
  1. Чтобы получить охлаждённый напиток, добавляйте к нему кубики льда. По желанию можно смешать мелкий укроп с водой и заморозить его.
  2. Чтобы разбавить закваску, используйте очищенную воду (минеральную), главное, чтобы в ней не содержалось соды. Также подойдёт кумыс и молоко.
  3. С готовым айраном отлично сочетаются свежие травы. Можете крошить в состав зиру, чабрец, мяту, укроп, базилик, паприку, чеснок, кориандр и пр.

Чтобы насладиться изысканным вкусом в полной мере, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Готовый продукт, который уже был разведён водой, нельзя хранить дольше суток в холодильнике. Желательно употребить айран сразу или же разводить его порциями.

Видео: как дома приготовить айран или тан

Авг-30-2017

Что такое айран?

Вопросы о том, что такое айран, как сделать айран в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Айран – это разновидность кефира у тюрских, балканских, северо– и южнокавказских народов.

Главный ингредиент для приготовления айрана – катык (простокваша из кипяченого молока) или сузьма. Катык или сузьму смешивают с холодной родниковой водой. Готовить этот напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Основу для айрана (катык) готовят из любого молока: коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего, но чаще всего используют коровье и козье молоко.

Традиционный айран изготавливают с добавлением воды и соли с помощью закваски болгарской палочки и Streptococcus thermophilus.

Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2–1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность – до 1,16 %.

Первоначальной закваской является сычуг забитого новорожденного теленка. После получения айрана можно использовать в качестве закваски уже полученный айран.

Айран отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов.

Айран благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогая укрепить иммунитет, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, причем такое слабительное не вызывает привыкания.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке полагают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана врачи нередко рекомендуют в качестве вспомогательной терапии.

На Востоке женщины до сих пор используют айран в качестве косметического средства. Из него готовят маски для лица и моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Айран втирают в корни волос и распределяют по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

Айран употребляют, желая сбросить лишние килограммы. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, айран отлично утоляет голод, при этом обеспечивается поставка в организм важных микроэлементов.

Айран можно пить как обычный кисломолочный напиток или использовать в качестве основы для холодных супов, таких как окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. В айран можно добавлять кинзу, базилик, укроп, мяту, паприку, зиру, кориандр.

Ингредиенты:

520 мл козьего или коровьего молока, 155 мл закваски (сметаны, кефира или простокваши), вода, соль по вкусу.

Молоко предварительно прокипятить как можно дольше, помешивая, а затем дать остыть до температуры 40 °C. Добавить закваску, перемешать, перелить смесь в банку или другую посуду, плотно закрыть и укутать на 6 часов. По прошествии времени поставить айран для вызревания и охлаждения в холодильник, после чего развести до желаемой густоты водой, добавить соль и сразу же подать на стол.

Как приготовить айран из кефира?

Ингредиенты:

500 мл кефира или кислого молока, 250 мл воды (можно минеральной), зелень укропа и соль по вкусу.

Кислое молоко или кефир развести в воде, размешать венчиком или миксером на первой скорости. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу.

Айран на основе йогурта:

Ингредиенты:

640 мл натурального йогурта, 220 мл минеральной воды, 5 г соли.

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо взбить миксером с добавлением минеральной воды и соли по вкусу.

Рецепты вкусных блюд с айраном:

Сырники с айраном:

  • 150 г творога
  • 200 мл айрана
  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 15 г сахара
  • Сода на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.

С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.

Соленые оладьи на айране:

Ингредиенты:

200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.


Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт. Как приготовить айран самостоятельно? Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира. Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:
Молоко козье (коровье) - 250 мл
Закваска - 40 гр
Соль
Приготовление:
Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте. Смесь поместите в банки и накройте крышками. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
Айран с фенхелем и свежими огурцами
Состав:
Чеснок - 1 долька
Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
Огурцы свежие - 2 шт.
Масло оливы - 1 ст. л.
Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л
Мята свежая - 1 ч. л.
Чабрец - 1 ч. л.
Соль
Приготовление:
Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски
В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Состав: Вода кипяченая - 200 мл Закваска - 200 гр Соль Приготовление: Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов! Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека. Айран: вкусно и полезно Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний. В айране содержится витамин С. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов: В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда. Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки. Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом. Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой. В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт .

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира .

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) — 250 мл
  • Закваска — 40 гр

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами


Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони ».

Состав:

  • Вода кипяченая — 200 мл
  • Закваска — 200 гр

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций , в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом , зеленью кориандра, мятой , молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]