Аджика все по 1 кг рецепт. Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму. Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

Красный болгарский перец – 2 кг

Паприка – 700 г

Красный стручковый острый перец чили – 600 г

Чеснок – 400 г

Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана

Соль каменная 5 ст.л

Свежая кинза – половина пучка

Уксус 9% – 4 ст.л.

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

Томаты - 2,6 кг

Морковь - 900 г

Перец горький (Чили)- 3 шт.

Уксус - 200 мл

Сахар - 200 г

Сладкий перец паприка- 900 г

Соль крупного помола - 1/4 стакана

Чеснок - 0.3 кг

Зеленые яблоки - 800 г

Рафинированное растительное масло - 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2–3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

Розовые помидоры с плотной мякотью – 3 кг

Острый перец Халапеньо– 2 шт

Перец Паприка – 1 кг;

Перец Гогошары – 1 кг;

Чеснок – 10 крупных зубков;

Кориандр – 1 ст. ложка

Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;

Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки

Зелень петрушки и кинзы – половина пучка

Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10–15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

Базилик – 2 больших пучка

Петрушка – половина пучка

Укроп – половина пучка

Кинза– 1 большой пучок

Мята – 1 маленький пучок

Тархун – 0.5 пучок

Тимьян – несколько веточек

Молодой чеснок 3 большие головки

Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка

Соль – 2 ст. ложки

Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3–4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30–40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

Плотные томаты – 1 кг

Чеснок – 0.3 кг

Соль – 1 ст. ложка

Чили – 0.5 кг

Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

Красный жгучий перец – 1.3 кг

Свежая зелень кинзы – 1 пучок

Соль крупного помола – 1.5 ст. л.

Чеснок – 100 г

Сухой базилик – 1 ч. л.

Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.

Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • около двух килограмм помидоров;
  • один килограмм яблок (сорт неважен);
  • один килограмм морковки;
  • сто грамм горького перца;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • двести грамм чеснока;
  • пятьдесят грамм соли.

Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

Способ приготовления.

  1. Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
  3. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
  4. Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

Аджика с хреном

Ингредиенты

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления

  1. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
  2. Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
  3. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика с чесноком и помидорами

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

Ингредиенты

  • около трёх кило томатов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 грамм острого перца;
  • сто грамм соли;
  • три столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
  2. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
  3. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика «Киевская»

Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

Ингредиенты

  • 5 кг томатов (спелых);
  • болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • две столовые ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
  2. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
  3. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
  4. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5–1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
  2. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
  3. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Аджика «Беспокойный грешник»

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

Ингредиенты

  • около 2 килограмм помидоров (красных);
  • двадцать штук сладкого перца;
  • десять – пятнадцать штук горького перца;
  • 400 грамм чеснока;
  • три палочки хрена;
  • два пучка петрушки;
  • два пучка укропа;
  • четыре столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

Способ приготовления.

  1. Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
  2. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
  3. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

Аджика «Ядрёная»

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять–шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.

Способ приготовления.

  1. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
  2. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

Аджика «Аджарская»

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять – семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
  2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
  3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
  4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

Аджика «Домашняя»

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика «Домашняя» самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке.

Ингредиенты

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления.

  1. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца.
  2. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут.
  3. Варить аджику не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

    Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5 (100%) 1 голос[ов]

Нажать Класс

Рассказать ВК


Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.

Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.

Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.

Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.

Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:

Польза для организма

Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Ведёт активную борьбу с вирусами.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Повышает моторику кишечника.

Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:

  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени и почек.
  • Дисбактериозе.
  • Повышенной кислотности кишечника.
  • Спазмах и болях в поджелудочной железе.

Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.

Простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму

От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2,7 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Перец болгарский (гогошары) – 4 плода.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Специи.
  • Соль – 75 грамм.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – стакан.

Выход 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Все продукты подготовить и промыть.


2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.


3.Переработать через мясорубку.


4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.


5.Пропустить через пресс.


6.Морковь очистить и порезать.


7.Перекрутить.


8.Подготовить острый перец и измельчить.


9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.


10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.


11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.


12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.


13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.


14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.


15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.

Смотрите наш видео рецепт:

Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Перцы сладкие – 2 плода.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Корень хрена.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Сухая аджика – столовая ложка.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Уксус – 1\4 стакана.


Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.


2.Пропустить все продукты через мясорубку.


3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.


4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.


5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.


6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.


7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль каменная – 4 столовые ложки.
  • Масло растительное – стакан.
  • Уксус – 75 миллиграмм.
  • Перец чили – 2 штуки.


Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.


2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.


3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.


4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.


В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

Рецепт приготовления аджики с яблоками

Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.


Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» — килограмм.
  • Томаты спелые – 4 килограмма.
  • Лук репчатый – 10 средних головок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль поваренная – 6 столовых ложек.
  • Корица – чайная ложка.
  • Перец душистый и горошком по 10 горошин.
  • Сахар песок – 3\4 стакана.
  • Лавр.


Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.


2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.


3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.


4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.


5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.


6.Всыпать корицу. Вымешать.


7.Продолжать варить ещё около 10 минут.


8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.


9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.

Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.

Способ приготовления из слив

Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.


Ингредиенты:

  • Слива- 3 килограмма.
  • Базилик – пучок-два.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
  • Томаты – 800 грамм.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка — пара пучков.
  • Перец острый – 3 штуки.
  • Сельдерей зелень – 3 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль каменная – 50 грамм.


Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.


2.Отделить от косточек.


3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.


4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.


5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.


6.Всыпать приправу, соль и специи.


7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.


8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.


9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.


10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Видео рецепт:

Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

Острая аджика по-абхазски – традиционный рецепт

Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.


Ингредиенты:

  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – пучок.
  • Базилик – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Кориандр – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
  • Специи и соль.

Выход – 400 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.


2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.


3.Чеснок почистить.


4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.


5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.


6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.


7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.


8.Оставить «отдыхать» на пару часов.


9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.


Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.

Из помидор с хреном и чесноком

Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Корень хрена – 4 штуки.
  • Соль каменная.
  • Перец.
  • Перец сладкий – 8 штук.
  • Перец чили – 8 единиц.
  • Укроп – пучок.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.


Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.


2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.


3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.


Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.

Баклажаны в аджике с фото

Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Чеснок – головка.
  • Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
  • Перец чили – штука.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Томаты промыть и разрезать.


2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.


3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.

4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.

5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.


6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.


7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.


Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.

  • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
  • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
  • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
  • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
  • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
  • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
  • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
  • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.

Твитнуть

Рассказать ВК

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Многие люди просто не могут обходиться без всевозможных приправ в приготовлении разных блюд. Особенно в заготовках на зиму. А почему бы не заготовить насколько баночек самой домашней приправы?! Ароматной и вкусной аджики! Её моно разлить под крышки и убрать на хранение в холодильник или погреб. Но рецепт аджики без варки наиболее удобен. К тому же он сохраняет в себе больше полезного от овощей.
Аджика из помидор без варки также называется аджика сырая или свежая. И готовится из таких ингредиентов:
3 кг помидор;

300 г долек чеснока;
1 кг красного сладкого перца;
3-4 стручка перца жгучего;
1 ст.л. сахарного песка;
3 ст.л. крупного помола соли;
5 ст.л. 9% уксуса
Овощи для рецепта моются и по необходимости чистятся от хвостиков, семян и подпорченных участков. Помидоры необходимо разрезать на 4 части и положить в миску на час, чтобы они стекли (лишний сок не нужен, чтобы блюдо не получилось водянистым). Далее овощи пропускаются на мясорубке в мелкую фракцию. Жгучий перец проворачивается последним, и количество его можно подбирать самостоятельно на вкус. Затем к переработанным овощам кладётся соль, уксус и сахарный песок. Блюдо перемешивается деревянной лопаткой.

Аджика практически готова. Её остаётся лишь расфасовать в подготовленные баночки (стерилизованные) и закрыть крышками (железными закручивающимися или капроновыми). Аджика домашняя без варки убирается в холодильник на хранение. Если аджика будет храниться в погребе, то в неё лучше добавить чуть-чуть тёртых корешков хрена как довольно сильный антисептик. Уксус в этом случае можно не добавлять вообще.
Выход готового блюда по рецепту составляет примерно 3 литра. Во время длительного хранения аджика делается только лучше. Она слегка укисает и приобретает пикантный вкус. Поэтому рецепт аджики из помидор без варки можно смело хранить до весны.

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ - ОСТРЕНЬКАЯ - СЫРАЯ!!!

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика.
аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ингредиенты:
Томатная паста - 3 литра
Перец болгарский сладкий - 24 штуки
Перец острый красный - 12 штук
Чеснок - 18 головок
Сельдерей - 200 грамм
Укроп - 200 грамм
Петрушка - 200 грамм
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 12 ст. ложек
Уксус 70% - 18 ч. ложечек

Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова
Приятного аппетита!

СЫРАЯ АДЖИКА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика без варки «Быстрая»

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

Томаты - 2 килограмма.
Перец чили – 3 штуки.
Чеснок – 3 головки.
Хрен, корень – 150 граммов.
Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « По-восточному»

Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
Перец чили–400 грамм.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Приправа «хмели-сунели» - 5 ложек столовых.
Чёрный перец – 3 ложки чайные.
Чёрный перец «горошек» - 2 ложки чайные.
Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

Томаты – 6 килограмм.
Чеснок – 0,5 килограмма.
Красный сладкий перец – 4 килограмма.
Перец острый – 150 граммов.
Зелень петрушки – 2 большие пучка.
Уксус – пол-литра (6%).
Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам.
В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
Сельдерей – 1 пучок зелени.
Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
Уксус – полстакана (9%).
Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
По материалам интернет - сайтов. Спасибо авторам всех постов!

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления


Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Продукты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Сахар –1 ст.
  • Соль – 5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
  3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Продукты:

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  2. Кинзу промыть, подсушить.
  3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]