Аджика из помидор перца яблок на зиму. Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь. Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и уксусом

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – два кг;
  • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – три кг;
  • Перец горький – 0,5 кг;
  • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – добавляется по вкусу;
  • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – один кг;
  • Морковь – две штуки;
  • Перец острый — три штуки;
  • Одно яблоко;
  • Пучок базилика и кинзы;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 5% — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • Масло подсолнечное – один стакан;
  • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – три штуки;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – пять штук;
  • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Чеснок – одна головка;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Кинза – половина пучка;
  • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие сливы – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 500 г;
  • Острый перец – один стручок;
  • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму 2015-10-08T20:46:26+00:00 admin домашние заготовки соусы и заправки домашние заготовки,соусы и заправки

Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.

Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.

Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.

Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..

Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления

Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.

Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.

Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.

Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.

Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.

В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.

Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.

Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.

Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.

Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.

Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.

Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»

Ингредиенты:

Пять кг помидоров;

0,6 кг перца болгарского;

Красный перец (поострее) – две шт.;

Две чесночные головки;

0,7 кг лука;

Три морковки;

0,15 кг петрушки;

0,7 л масла растительного;

Соль (одна столовая ложечка);

По шесть черных и душистых перчиков;

1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»

Ингредиенты:

По килограмму морковки и яблок;

3 килограмма помидорчиков;

Один кг перца сладкого;

0,2 кг чеснока;

Два стручковых перца (обязательно острого);

Полстакана соли;

По две ст. ложки уксуса и сахара;

Один стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с яблок и моркови.

Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.

В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).

Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.

Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.

Тушим еще минут десять.

Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.

Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.

Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»

Ингредиенты:

Два кг томатов;

Один килограмм перца болгарского;

По полкило кисловатых яблок и морковки;

Две чесночные головки;

Горький перчик (достаточно 100 гр.);

Перец черный (сколько хотите);

Стакан (один) масла подсолнечного;

Соль (ее количество на ваш выбор).

Способ приготовления:

Очищаем все наши овощи для аджики.

Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.

Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.

Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.

Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»

Ингредиенты:

По килограмму морковки, и перца (болгарского);

Острый перчик (где-то 4 стручка);

Три яблока;

Полгорсти слив;

Три головки чеснока;

По полпучка петрушки и укропа;

Полстакана оливкового масла;

Полстакана уксуса;

Соль (2 стол. ложечки);

Сахар (1 стол. ложечка);

2½ кг томатов.

Способ приготовления:

Вымываем и обсушиваем овощи.

Очищаем яблоки и перец от всех семян.

Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.

Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.

Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).

В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.

В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.

Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.

Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).

Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).

Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!

Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»

Ингредиенты:

Пять стручков жгучего перчика;

Один кг перца сладкого;

Два килограмма томатов;

По одному кг морковки и яблок;

Один стакан масла растительного;

Три чесночных головки;

Неполный стакан сахара;

50 гр. соли;

По десять веточек кинзы и укропа.

Способ приготовления:

Промываем овощи и зелень.

Очищаем зубчики чеснока.

Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!

Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.

Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.

Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.

Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.

Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.

В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.

Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.

Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»

Ингредиенты:

По 200 гр. лука и морковки;

Одно яблоко кислое;

Один кг помидоров;

Один перец чили (7-8 см длиной);

Полторы столовых ложки соли;

Полторы головки чеснока;

Три ст. ложки сахара;

80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»

Ингредиенты:

Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);

По одному кг перчика болгарского и морковки;

Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);

По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.

0,2 кг сахара;

Растительное масло (максимум 400 мл);

Способ приготовления:

Промываем овощи и фрукты в воде.

Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.

Морковку чистим.

Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).

Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.

Загружаем их в кастрюлю.

Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.

Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы

    Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.

    Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.

    Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.

    Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.

Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.

Правила приготовления аджики

Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:

  1. в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
  2. блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
  3. для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
  4. помидоры можно чистить или не чистить от кожицы - по желанию;
  5. чтобы очистить томаты подойдет простой способ - ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
  6. перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
  7. соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  8. аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
  9. после разлива банки укутывают и оставляют остывать.

Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму

Рецепт аджики со сладкими яблоками №1

Для приготовления заготовки нужно:

  1. яблоки - 2 кг;
  2. томаты - 5 кг;
  3. перец болгарский - 2 кг;
  4. чеснок - от 6 до 9 головок;
  5. перец горький - 300 г;
  6. морковь - 2 кг;
  7. масло растительное - 4 ст.;
  8. соль - 3 ст. л.

Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.

Рецепт аджики со сладкими яблоками №2

Для приготовления соуса из яблок возьмите:

  1. яблоки - 500 г;
  2. перец болгарский - 500 г;
  3. морковь - 500 г;
  4. томаты - 1,5 кг;
  5. чеснок - 300 г;
  6. перец горький - 3 стручка;
  7. масло растительное - 0,5 л.

Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.

отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолго

Рецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму

Рецепт аджики с антоновкой №1

Для приготовления возьмите:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. томаты - 4 кг;
  3. морковь - 1 кг;
  4. перец болгарский - 1 кг;
  5. чеснок - 2 ст.;
  6. перец горький - 3 стручка;
  7. соль - ½ ст.;
  8. масло растительное - 1,5 ст.

Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.

Рецепт аджики с антоновкой №2

Для приготовления аджики возьмите:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. томаты - 2 ,5 кг;
  3. перец сладкий - 1 кг;
  4. перец горький - 3 стручка;
  5. морковь - 1 кг;
  6. сахар - 1 ст.;
  7. чеснок измельченный - 200 г;
  8. масло растительное - 1 ст.;
  9. соль по вкусу.

Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.

Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.

Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму

Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:

  1. яблоки кислые - 1 кг;
  2. томаты - 5 кг;
  3. перец болгарский - 1 кг;
  4. морковь - 1 кг;
  5. перец красный острый - 2 ст. л.;
  6. сахар - ¾ ст.;
  7. соль - 2 ст. л.;
  8. масло растительное - 1,5 ст.

Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.

Аджика с яблоками на зиму без варки

Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:

  1. яблоки - 300 г;
  2. томаты - 500 г;
  3. перец сладкий - 500 г;
  4. морковь - 300 г;
  5. корень петрушки - 300 г;
  6. чеснок - 300 г;
  7. томатная паста - 2 ст. л.;
  8. горчица - 100 г;
  9. уксус - 200 г;
  10. соль.

Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.

Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму

Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:

  1. яблоки - 1 шт.;
  2. кабачок - 2 кг;
  3. перец сладкий - 5 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. томаты - 5 шт.;
  6. перец острый - 1 шт.;
  7. уксус - 100 мл;
  8. чеснок - 4 г;
  9. соль;
  10. перец черный молотый.

Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.

Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.

После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. томаты - 2,5 кг;
  3. баклажаны - 4,5 кг;
  4. морковь - 2 шт.;
  5. перец сладкий - 4 шт.;
  6. перец острый - 2 шт.;
  7. масло растительное - 2 ст.;
  8. сахар - 2 ст.;
  9. чеснок - 3 головки;
  10. уксус - 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – два кг;
  • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – три кг;
  • Перец горький – 0,5 кг;
  • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – добавляется по вкусу;
  • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – один кг;
  • Морковь – две штуки;
  • Перец острый - три штуки;
  • Одно яблоко;
  • Пучок базилика и кинзы;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 5% - 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • Масло подсолнечное – один стакан;
  • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – три штуки;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – пять штук;
  • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Чеснок – одна головка;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Кинза – половина пучка;
  • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие сливы – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 500 г;
  • Острый перец – один стручок;
  • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

  • свежая;
  • сухая.

В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.

Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.

Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.

Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
  2. Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.

Пряный соус со сладким оттенком

Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.

  1. Подготовить овощи.
  2. Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
  3. Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Варить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
  7. Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.

Вареная с морковкой и уксусом

Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:

  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмм томатов;
  • 200 грамм перчиков чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • количество соли и сахара определяем на свой вкус;
  • 200 грамм рафинированного масла.

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Овощи, а также плоды, перемолоть.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать перемолотый чеснок.
  7. Добавить перец чили, предварительно измельченный.
  8. Посолить, всыпать сахар.
  9. Влить уксус и масло.
  10. Варить еще 10 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
  12. Емкости перевернуть, накрыть одеялом.

Острая со жгучим перцем

Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.

Пикантности вкусу придадут приправы:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовый уксус ¼ стакана.

  1. Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
  2. То же самое сделать с яблоками.
  3. С чеснока снять шелуху, потолочь.
  4. Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
  5. Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
  6. Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь остывания.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Яблоки сочные – 500 грамм.
  3. Чеснок – 200 грамм.
  4. Болгарский перец – 1,5 килограмма.
  5. Перчики чили – 4 штуки.
  6. Соль – 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  8. Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

  1. Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
  2. Соединить в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, всыпать сахар.
  4. Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Перемешать тщательно и перелить в банки.
  6. Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
  7. Баночки положить в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:

  • яблоки – 4 штуки;
  • помидоры – 10 штук;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вино – 1 стакан.

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
  2. Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
  3. Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
  4. С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
  5. Соединить овощи с яблоками.
  6. Варить в течение 15 минут.
  7. Всыпать оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
  9. Оставить настаиваться четверть часа.
  10. В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
  11. Когда остынут, убрать в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 килограмма паприки.
  2. 1 килограмм томатов.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовых ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

  1. Перемолоть паприку.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
  4. Перемолоть все овощи.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.

На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавляем специи.
  3. Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить в емкости.
  5. Поставить баночки в теплое место вверх дном.

Сырая с добавлением чеснока

Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

  1. С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Морковь также измельчить.
  3. Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
  4. Чеснок соединить с паприкой и порубить.
  5. В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшиеся продукты.
  7. Перемешать смесь, разложить в емкости.
  8. Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
  9. Остывшие баночки переложить.

Сладкая

На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

  1. Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
  2. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, всыпать приправы.
  4. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

  1. Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
  2. Чеснок потолочь, зелень измельчить.
  3. В большой емкости варить примерно 1 час.
  4. Добавить зелень, чеснок, специи.
  5. 15 минут варить.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
  7. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.

500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

  1. Специи растолочь.
  2. Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
  3. Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
  4. Томаты соединить с маслом.
  5. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
  6. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
  7. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
  8. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
  9. После закипания подождать еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]