Аджика из кабачков с чесноком. Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Способ приготовления заготовки

Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.

Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!

Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.

Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста томатная — 400 г;
  • перчик болгарский — полкило;
  • перчик острый — 1 штука;
  • чесночек — 2-3 средних головки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 200 гр;
  • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • вода фильтрованная — 150 мл.

Приготовление:

1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.


2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

Присолите и поставьте вариться.

3. Подлейте водички и ждите закипания.


4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.


5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму, простой рецепт через мясорубку

Мясорубка значительно сэкономит ваше время, ведь вам не придется долго заниматься монотонным шинкованием. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной. Смотрим!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • перец сладкий — полкило;
  • морковь средняя — полкило;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • перчик молотый — 40 г.

Приготовление:

1. Ополосните овощи, очистите и удалите из них лишнее. Снимать шкурку с кабачка не обязательно, по желанию. Морковь следует нарезать на несколько частей, болгарский перец разделить на 3-4 четвертинки, кабачки порезать любыми удобными кусками, помидоры пополам. Почистить чеснок.

2. Все продукты, кроме чесночных зубков, переработайте при помощи мясорубки. Эту овощную массу перевалите в кастрюлю.


3. Туда же внедрите сахар и масло. Не забудьте поперчить и посолить. Уберите емкость на газ и варите 40 минут. По прошествии времени добавьте чеснок, продавленный через чеснокодавку.


4. Подлейте уксусную эссенцию, перемешайте и раскладывайте по уже стерилизованным банкам.


Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Благодаря нейтральному вкусу кабачков они идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами. Островатость этой аджики великолепно дополнит мясные блюда с любыми гарнирами. Как минимум одна баночка обязательно должна иметь свое место в доме!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • паста из томатов — 350 гр;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 270 мл;
  • лаврушка — на свое усмотрение (6-8 листиков);
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 250-300 гр;
  • соль пищевая — 6 гр;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • душистый молотый перчик — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Промойте кабачки и накромсайте их на произвольные части. Прокрутите их через мясорубку.


2. Переместите прокрученную смесь в кастрюльку, добавьте туда томатную пасту, соль, сахар, масло и специи. Хорошо перемешайте и переставьте на пламя.

Варите 35-45 минут.

3. Снимите с чеснока шелуху и пропустите его через пресс. Также перевалите его в кастрюлю, заодно добавив уксус. Варите еще около десяти минут.


4. Выключайте и раскладывайте по обработанным банкам.

Видео о том, как приготовить аджику с яблоками

Заготовка по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Яблоки придают аджике особый пикантный вкус, он не ярко выражен и этот легкий оттенок чудесно вписывается. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кило;
  • болгарский перчик — полкило;
  • морковка — полкило;
  • яблочки — полкило;
  • чесночные головки — 2-3 штуки;
  • паста из томатов — 250 гр;
  • масло подсолнечника — стакан;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • паприка — 1,5 ч. ложка;
  • сахар-песок — 100 гр.

Аджика из кабачков (рецепт в мультиварке)

Техника в разы упрощает процесс готовки. Вы спокойно можете оставить тушиться, не переживая о том, что что-либо пригорит. С помощью мультиварки ваша аджика получится такой же вкусной, а может даже лучше!

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 плод;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец сладкий — 250-300 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • острый перец (чили) — 1 плод;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль пищевая — 1/2 ст. ложки;
  • масло без запаха — 75 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте овощи, дайте им стечь. Удалите лишнее, крупно порежьте и перекрутите всё через мясорубку. Отдельно продавите чеснок прессом.


2. Выложите массу в чашу мультиварки.

Поставьте режим тушения на один час.

3. За несколько минут до окончания залейте уксусную эссенцию и добавьте спрессованный чеснок.


4. После необходимого времени приступайте к заполнению и закатке банок.


Попробовав аджику один раз, Вам обязательно захочется сделать это снова. Разнообразие и вариация заготовок позволяют подобрать для себя “тот самый” рецепт, который определенно покорит не только вас, но и близких. Готовьте в удовольствие и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму со свежими помидорами и томатной пастой, яблоками, сливами

2018-07-16 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

678

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Аджика из кабачков на зиму - классический рецепт

Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.

Ингредиенты :

  • кабачки, некрупные - три килограмма;
  • полкило сладкого, разноцветного перца;
  • 1500 граммов помидоров;
  • три больших ложки молотого жгучего перца;
  • стакан чистого масла;
  • сто миллилитров уксуса;
  • 500 граммов моркови;
  • соль - две ложки;
  • сто граммов сахару;
  • чеснок - пять головок, очищенных.

Пошаговый рецепт остренькой аджики из кабачков на зиму

Тоненькая, прочная кожица, покрывающая помидоры и плоды болгарского перца, легко может забить и мясорубку и соковыжималку, лучше от неё избавиться. Технология с обоими овощами проста: вымытые плоды ошпариваем минуты три кипятком, для многих сортов помидоров достаточно и минуты. Далее кожицу надрезаем и, захватывая краешек между тупой стороной лезвия ножа и большим пальцем, аккуратно снимаем, понемногу натягивая. У обработанных таким способом помидоров удаляем только твёрдые части вокруг места крепления плодоножки, из перца дополнительно выбираем мелкие семечки.

Скоблим кожицу на морковке, тоненько срезаем верхний слой с кабачков, эти овощи не помешает дополнительно ополоснуть. С чеснока просто снимаем шелуху, зубочки пока откладываем в миску, а всё остальное нарезаем ломтиками, подходящими для размалывания в мясорубке.

Перемолотые овощи собираем в таз подходящего объёма. Засыпаем в него сахар, перец и соль, вливаем масло. Включите конфорку на нагрев в районе среднего, но следите за аджикой, она не должна очень сильно прилипать к стенкам таза. Регулируйте температуру и помешивайте аджику, варите при умеренном кипении минут сорок.

Чеснок принято в аджику нарезать, но не раздавливать прессом. Добавьте его и перемешайте с остальной массой, огонь ещё немного понизьте, отсчитайте пять минут и влейте уксус. Перемешайте, выждите две минуты и выключите плиту, аджику, не мешкая, разложите в простерилизованные, полностью сухие баночки и герметично их закупорьте. Выдержите их, прикрыв одеялом, как это принято делать с другой консервацией, дожидаясь остывания её до нормальной температуры.

Вариант 2: Аджика из кабачков на зиму - быстрый рецепт на томатной пасте

Обратите внимание, что томатной пасты нужно, для нормального вкуса аджики, именно сто граммов, но не сто миллилитров. Справьтесь по этикетке на упаковке или банке, какова масса и каков объём упакованного томата. Не поленитесь вспомнить курс арифметики и пересчитайте, вкусная аджика того стоит.

Ингредиенты :

  • полтора кило кабачков;
  • ложка сахару;
  • по четверти стакана уксуса и масла;
  • две жгучие, свежие перчинки;
  • паста, 25-процентная, томатная - 100 граммов;
  • соль - большая ложка с горкой;
  • чеснок - пара головок.

Как быстро приготовить томатную аджику из кабачков на зиму

Об обязательной подготовке банок к консервированию напоминать, надеемся, излишне. Тару вымойте и простерилизуйте, крышечки прокипятите. Кабачки вымойте, срежьте кожицу и кончики плодов, разрежьте продольно и удалите семена вместе с частью прилегающей к ним мякоти. Нарежьте мякоть кабачков крупно, под перемалывание.

Семена из перца вычищаем, разрезав на продольные ломтики, чеснок освобождаем от твёрдой шелухи. Кабачки и перец перемелите мясорубкой, размер сетки устанавливайте по своему усмотрению, но помните, что слишком мелкий помол нежелателен.

Пюре собираем в объёмную кастрюлю, добавляем в него соль, томат, сахар и масло. Ставим на умеренный огонь, по закипанию убавляем его до едва заметного кипения массы. Варим аджику ровно сорок минут, заправляем перемолотым или рубленым чесноком. Ещё через десять минут вливаем и перемешиваем с аджикой уксус.

Последний этап варки - пятиминутный, если порция невелика, плиту можно даже не выключать. Быстро вычерпайте аджику, переливая её половником в подготовленную некрупную тару, закупорьте герметично и храните, по возможности без лишнего света.

Вариант 3: Вкусная аджика из кабачков на зиму (без морковки)

Базилик в аджику можно положить и свежий, аромат соуса заметно изменится, а технология почти не изменится. На указанное количество овощей достаточно небольшого пучка ароматных листков, обязательно их промойте и переберите, затем мелко покрошите и кладите, как указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • две ложки молотой паприки и столько же соли;
  • по пятьсот граммов мякоти сладкого перца и помидоров;
  • уксус, 9-процентный - четверть стакана;
  • масло, постное - три ложки;
  • две горсти очищенного чеснока;
  • по паре ложечек кориандра и базилика (сушёных);
  • килограмм кабачков;
  • острый перец - два стручка.

Как приготовить

Запаситесь простерилизованной и полностью сухой тарой и крышечками, расставьте банки по столу и пока накройте. Все без исключения овощи перемалываем сразу, чистить их можно, складывая в одну миску. Вначале всё вымойте, срежьте кожицу и кончики с кабачков, затем распустите их на кубики, вмещающиеся в мясорубку.

По размеру ломтиков кабачка нарежьте очищенные от кожицы помидоры. Перчик разрезайте на четыре крупных ломтика, вычищайте и вымывайте напором воды из него семена. Чеснок достаточно ополоснуть после снятия с зубцов шелухи. Под жерло мясорубки подставьте мисочку и перекрутите все овощи в пюре.

Собрав овощную массу в кастрюлю, включите под ней умеренный огонь, по закипанию ещё его убавьте. Варите аджику полчаса и влейте в неё масло, посолите, засыпьте все отмерянные специи. Нагрев не изменяем, изредка помешивая, варим ещё тридцать минут, и добавляем уксус.

Отключите нагрев минуты через две, с банок снимите крышки и разлейте в них аджику, закупорьте, закатайте банки специальным ключом. Остужаем банки с аджикой под одеялом в перевёрнутом положении.

Вариант 4: Аджика из кабачков на зиму с мякотью яблок

Фрукты выбирайте не слишком сладкие и обязательно сочные. Аромат не столь важен, но совершенно безвкусные или непахнущие яблочки лучше отправьте в компот. Спелость фруктов - средняя, плоды должны быть упругими, а их мякоть умеренно твёрдой.

Ингредиенты :

  • мякоть кабачков - три килограмма;
  • по пятьсот граммов яблок и морковки;
  • стакан постного масла;
  • две ложки крупной соли;
  • чеснок - пять некрупных головок;
  • полкило сладкого, сочного перца;
  • три неполных ложки острого перца;
  • сто граммов сахару;
  • полтора килограмма переспелых помидоров (розовых).

Пошаговый рецепт

Яблоки от кожицы не очищайте, промойте, разрежьте, удалите семена. С кабачков же, напротив, счистите кожицу, затем их продольно разрежьте и семена полностью удалите ложечкой. Только потом фрукты и овощи взвешиваем, отбираем нужное количество мякоти, нарезаем крупными ломтиками.

Морковку поскоблите и ополосните, распустите кубиками в пару сантиметров размером, помидоры окунаем при помощи шумовки в кипяток, а затем быстро в холодную воду. Надрезав кожицу, снимите её, помогая себе ножом, мякоть нарежьте крупно, дольками.

Подготовив все овощи к измельчению, перекрутите их мясорубкой. Последним перемалываем очищенный чеснок, мясорубку разберите, выньте застрявшую мякоть и порубите её меленько ножом.

Аджику посыпаем сахаром и присаливаем, заливаем масло и размешиваем. Кастрюлю отправляем на включённую плиту и варим при медленном кипении сорок минут. Вмешиваем в аджику острый перчик, прогреваем до четверти часа или чуть меньше, раскладываем в банки и укупориваем. Охлаждаем в перевёрнутом положении, прикрыв старыми тёплыми вещами или одеялами.

Вариант 5: Сливовая аджика из кабачков на зиму

Совсем неспелые сливы нам не подходят, выберите плоды с твёрдой, сладковатой мякотью и кисленькой на вкус кожицей. Использовать сливы в различных соусах и заправках - традиционный приём кавказской кухни, не пренебрегайте им, если хотите отведать настоящей аджики.

Ингредиенты :

  • двести граммов морковки;
  • 70 граммов сахару;
  • масло - 150 миллилитров;
  • ложечка крупной соли;
  • ложка винного уксуса;
  • килограмм кабачков;
  • две ложки рубленого чеснока;
  • полстакана пряной зелени;
  • 350 граммов перца, болгарского;
  • четыреста граммов неспелых слив.

Как приготовить

Как и в вышеприведённых рецептах очистите все овощи и нарежьте для удобства перемалывания. Сливки разберите, удаляя косточки и порченые плоды, промойте, нарежьте кусочками и сложите в котелок. Влейте к сливе масло, посолите и присыпьте сахаром, включите средний нагрев.

Отложив чеснок и зелень, овощи быстро перемелите, выложите к сливам, когда масса в котелке начнёт кипеть. Помешивайте и не меняйте температуру, пока кипение не возобновится, затем сделайте нагрев слабее.

Варим тридцать минут, крошим за это время зелень с чесноком, кладём в аджику и перемешиваем. Прогреваем ещё минут десять, ровно посередине этого этапа вмешав в массу и уксус. Фасуем и консервируем исходя из подготовленной тары.

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Аджика из кабачков на зиму станет отличным дополнением к самым различным блюдам. И несмотря на то, что классический вариант исполнения этой закуски не предполагает использование кабачков, современная кухня все же внесла свои коррективы и дополнила острый соус этим мягким продуктом. Попробуем, что из этого вышло?

Кабачковая аджика – это ароматная зимняя заготовка с неповторимым вкусом

Классический рецепт приготовления

Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковка – 0,35 кг;
  • сладкий перец – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 стручка;
  • масло (без запаха) – 150 мл;
  • сахар – 110 г;
  • уксус – 35 мл;
  • соль – 45 г.

Пошаговое приготовление

Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.

Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.

Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.

В мультиварке

Приготовить пикантную аджику из кабачков вполне возможно и в мультиварке. Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • стручок чили;
  • 3 головки чеснока;
  • полкило томатов;
  • два корня моркови;
  • 55 г сахара;
  • 30 г соли;
  • пару лавровых листочков;
  • 15 мл масла (без запаха);
  • 55 мл уксуса.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо обработать основные продукты. Кабачки тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольно.

На заметку! Если кабачки старые, то их необходимо очистить от кожуры и удалить все семена!

Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 30-ти секунд, после чего достаем и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и делим каждый на четыре части. Головки чеснока разбираем, освобождаем каждый зубочек от шелухи и измельчаем при помощи ножа, ступки или пресса. Морковь натираем на терке. Чили разрезаем на две равные части, вынимаем все семена и мелко рубим ножом.

Складываем в чашу мультиварки томаты, кабачки и морковь, вливаем указанное количество масла, сдабриваем солью и приправами. Устанавливаем программу «Выпечка», закрываем крышку и варим в течение 40-ка минут. После звукового сигнала добавляем давленый чеснок, вливаем уксус, добавляем перец и лавровые листочки. Готовим еще минут десять с приоткрытой крышкой.

Готовую аджику сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Переворачиваем их горлышками вниз, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в подвал или погреб.

Острая кабачковая аджика

Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 г;
  • корень моркови – 0,4 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло (без запаха) – 225 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • чили в порошке – 2,5 стол. ложки.

Пошаговое приготовление

Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.

Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.

Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.

Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.

С томатной пастой

Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:

  • кабачки – 5 кг;
  • масло (без запаха) – 210 мл;
  • сахар – 210 г;
  • соль – 65 г;
  • чили в порошке – 30 г;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • уксус – 0,15 мл;
  • чесночные стрелки – 150 г.

Пошаговое приготовление

Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.

Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.

С яблоком

Аджику из кабачков с яблоками закрывают на зиму по довольно простому рецепту. Для него возьмем:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • яблоки – 5 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • сахар – 10 г;
  • черный перец в порошке – щепотка;
  • томаты – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Сразу хочется отметить, что для этого рецепта необходимо взять кабачки чистого веса, то есть уже очищенные и без семян. В противном случае вкус будет не тот. Другие ингредиенты можно брать в том количестве, которое указано в списке.

Стручки болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семечки и срезаем плодоножки. Режем мякоть тонкими полосками. Чили также тщательно чистим, убирая все семена и белые перегородки. С головок репчатого лука снимаем шелуху и разрезаем на несколько частей.

Перетираем в блендере кабачки, болгарский перец, чили-перец и лук. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на терке. Смешиваем ее с овощной массой. Переходим к яблокам. Острым ножом счищаем кожицу, удаляем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Также поступаем с томатами.

На заметку! Натирать томаты на терке гораздо удобней, не снимая с них кожуры. Просто разрежьте каждый на две части и измельчите – кожура останется в руке, после чего ее выбрасываем!

Выкладываем все переработанные овощи и фрукты в большую кастрюлю, ставим на огонь и при средней подаче газа доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании минут сорок. После того как масса уварится и станет мягкой, перебиваем ее в однородное пюре при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться кухонной машиной, только прежде продукты должны немного остыть. Возвращаем аджику на огонь, добавляем давленый чеснок, солим, перчим и варим около минуты. Снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованным баночкам.

  1. Аджику, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к любым мясным блюдам. Но особенно хорошо она сочетается с шашлычным мясом и барбекю.
  2. Использовать молодые кабачки гораздо удобней, так как с них не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кроме того, их допускается заменить цукини, у которых мякоть более нежная, а кожура не такая жесткая.
  3. Обрабатывать чили-перец необходимо очень осторожно и не касаться в процессе руками глаз и носа. В противном случае можно заработать сильное раздражение слизистых. Кроме того, работать с этим продуктом желательно в перчатках, которые защитят кожу рук.
  4. В любом рецепте свежий перец-чили допускается заменить порошком и наоборот – один стручок чили заменяет столовую ложку порошка.
  5. При соблюдении всех правил хранить готовую аджику из кабачков можно в квартире, но не более 2-х лет.
  6. В овощную массу за пять минут до окончания варки можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик и т.д.
  7. Чтобы готовое блюдо имело привлекательный красный цвет, свойственный классической аджике, можно положить несколько большее количество чили-перца в порошке и томатов.

Приятного аппетита!

Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не , а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.

Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.

Ингредиенты на 3 л аджики:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 2 шт жгучего перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г чеснока;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.

Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).

Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.

Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Варим еще 5 минут.

Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]