Ачма из лаваша с сыром в духовке. Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде - ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ачма — блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность — как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.

В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.

Ачма из лаваша

Данное блюдо готовится очень быстро и не требует много усилий!

Состав:

  1. Лаваш (желательно армянский) — 5-6 шт.
  2. Любой твердый сыр — 200 гр.
  3. Яйца- 2-3 штуки
  4. Сливочное масло - 50 гр.
  5. Укроп, петрушка
  6. Кефир

Приготовление:

  • Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
  • Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
  • Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
  • Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий — наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
  • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет — используйте сливочное масло.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
  • Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это ачма с сыром.

Ачма с сыром

Состав:

  1. Сыр Адыгейский или Сулугуни - 1 кг.
  2. Топленное сливочное масло - 400 гр.
  3. Мука - 1 кг.
  4. Вода - 1 ст.
  5. Яйца - 5-6 шт.
  6. Сметана - 1 ст.
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Для начала необходимо сделать тесто. Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воду и немного соли. Далее хорошенько вымесите тесто и разделите его на 8 частей. Одну сделайте чуть-чуть больше, чем остальные.
  • Затем полученные кусочки теста скатайте в шарики и оставьте постоять примерно 15 мин. После того, как шарики настоялись, раскатайте их с помощью скалки в большие круги.
  • Смазываем пергамент топленым сливочным маслом и кладем на него самый большой круг. Далее в кастрюле кипятим воду и окунаем в нее поочередно по одному пласту теста на 10-15 сек., а затем быстро помещаем его в холодную воду.
  • Дальше следует поместить тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушить. Настала очередь сыра. Натрите его на крупной терке и смешайте с маслом и сметаной.
  • Теперь выкладываем слои: на самый первый корж, который лежит на пергаменте, кладите стопкой 4 пласта теста, щедро смазывая сливочным маслом. На 4 корж выложите половину сырной начинки и сверху снова выложите оставшиеся 3пласта теста. Не забывайте так же смазывать их маслом! Сверху выкладываем остальную сырную начинку. Далее аккуратно заверните наверх края теста нижнего пласта.
  • Накройте ачму фольгой и поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 мин. Затем снимите фольгу и снова отправьте блюдо в духовку на 10 мин. Пирог рекомендуется подавать горячим!

Еще одна разновидность — это ленивая ачма из лаваша.

Ленивая ачма из лаваша

Состав:

  1. Армянский лаваш - 4 шт.
  2. Творог - 500 гр.
  3. Куриные яйца - 3 шт.
  4. Сливочное масло - 30 гр.
  5. Молоко - 0,5 л.
  6. Сыр твердый - 200 гр.
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и застелив лавашем. Трем сыр, смешиваем его с творогом, добавляем соль, молоко и вбиваем яйца.
  • Оставшийся лаваш делим на кусочки, которые соответствуют диаметру вашей формы для выпечки.
  • Каждый кусочек нужно вымочить в молоке, а затем уложить на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, накройте ее остатками лаваша и полейте молоком. До готовности блюдо выпекайте примерно 45 мин. при 180 градусах. Перед тем как подать пирог на стол, украсьте его зеленью.

Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш!

С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша.

Но мы еще не на такое способны!

Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления

Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

Примерный состав заливки:

Кефир или другой молочный продукт;

Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.

Ингредиенты

2-3 лаваша;

300 грамм сыра;

500 грамм кефира;

50 г масла;

1 пучок зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.

2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.

3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.

4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.

5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.

6. Снова посыпаем сыром.

7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.

8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.

9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.

Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.

Ингредиенты

0,3 кг лаваша тонкого;

400 грамм кефира, ряженки;

1 пучок лука зеленого;

150 грамм сыра;

200 грамм творога;

Соль, масло.

Приготовление

1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.

2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.

3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.

4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.

5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.

6. Размазываем творожную начинку.

7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.

8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.

9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.

10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.

Ачма из лаваша с сыром и мясом

От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.

Ингредиенты

Лаваш 3 штуки;

1 морковка;

300 грамм фарша;

2 головки лука;

30 мл масла;

200 грамм сыра;

50 грамм масла сливочного;

Зелень, специи;

180 мл бульона.

Приготовление

1. Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.

2. Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.

3. Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.

4. Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.

5. Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.

6. Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.

7. Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.

8. Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.

9. Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.

10. Поливаем бульоном, если он остался.

11. Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.

12. Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.

Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.

Ингредиенты

6 штук лаваша;

200 грамм сыра твердого любого;

500 мл кефира;

350 грамм Сулугуни;

150 грамм Фета;

50-60 грамм масла;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.

2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!

3. Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.

4. Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.

5. Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.

6. Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.

7. Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.

8. Поливаем остатками яичной смеси.

9. Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.

Ачма из лаваша с сыром и молоком

Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

Ингредиенты

4 листа лаваша;

500 мл молока;

200 г твердого сыра;

400 г творога;

30 г масла;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.

2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.

3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.

4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.

5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.

6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

Ачма из лаваша с сыром и картошкой

Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

Ингредиенты

3 лаваша;

3 картофелины;

250 грамм сыра;

2 зубка чеснока;

70 грамм масла;

Укроп, соль;

400 мл кефира;

Приготовление

1. Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.

2. Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.

3. Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.

4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.

5. Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.

6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.

7. Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.

8. Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.

Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.

Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.

Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.

Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.

Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало.

Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.

Что это — ачма?

Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка


Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Кондитерская кисть – если есть
  8. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.

Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

  • Раскатка слоев

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

  • Варка

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.

Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Натирание сыра

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

  • Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

  • Укладывание пирога

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

  • Запекание

Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.

Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.

  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2

  • Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании

  • Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего - его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.


Яйца перемешать вилкой.


Добавить кефир.


Это наша заливка.


Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).


Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).


Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку...


И перемешиваем.


Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.


Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).


Снова засыпаете сыром.


Кладете вторую половину кусочков.


Засыпаете оставшимся сыром.


Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.


Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.


Как только ачма зарумянится - можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!


Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]