Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях. Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

Потребуются:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

Как готовить:

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Что приготовить:

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Как действовать:

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Что достать:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

Как действовать:

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Что подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

Как действовать:

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас - скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.



Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]