Абрикосовое варенье с грецкими орехами, рецепт. Варенье из абрикосов с орехами

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю. Вкусная кухня сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее). Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.

Основные процессы

Итак, когда мы варим домашнее варенье, то задействуется два основных процесса:
1. Варится сироп.
2. Варятся плоды в сиропе.
Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды, фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.


Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.

Варенье из абрикосов с орехами

Вам понадобятся продукты:

абрикосы 1 кг
1 кг сахарного песка
орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан

1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.

3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.

4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.

5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.

6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.

7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).

8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

  • Варенье из абрикосов получается царским — янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими, ими можно украшать любую выпечку и десерты. да и просто приятно попить чайку вприкуску.
  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые, а если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • Вы можете вместо абрикосовых орешков использовать ядра грецкого ореха в данном рецепте абрикосового варенья, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает как стерилизовать банки: на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками. Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.

А теперь, как и обещала Вкусная кухня. посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного яблочного варенья с грецкими орехами и … не удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Абрикосовое варенье с орешками — что может быть проще? В самом деле, вроде бы привычные и знакомые продукты, но, вместе вместе образуют колоритный вкусовой тандем. Наша младшая внучка настолько полюбила «абрикосовые орешки» (новый кулинарный термин), что выуживает их из пиалки, пока не наестся. уходит следующим заходом.

Поведаю вам ещё об этой «сладкой парочке». Абрикосы и грецкие орехи – сами по себе очень полезные дары природы. А в тандеме становятся поистине витаминной «бомбой». Приготовленное из них варенье будет незаменимо в любом возрасте, станет источником аскорбинки каротина, железа, калия. Варенье из абрикосов и грецких орехов – не просто лакомство к чаю. Это настоящее лекарство, которое укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, усилит работу мозга, поддержит сердце и нормализует давление. Получится вкусно из любого сорта абрикосов.

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. очищенных орехов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5-2 кг сахара.

Готовим вкусное абрикосовое варенье с орешками:

  1. Из вымытых под краном абрикосов удалить косточки. Плоды для этого разделить по бороздке пополам.
  2. Уложить фрукты в медную или эмалированную посуду, пересыпая песком-сахаром. На полчаса оставить для выделения сок
  3. Ядра грецких орехов раздробить ножом на мелкие кусочки.
  4. Поставить посуду с абрикосами на огонь и варить полчаса, чтобы плоды едва кипели. Своевременно надо удалять пенку, которая будет «наползать» по бокам и по центру.
  5. Влить положенную порцию воды, досыпать в варенье орехи и готовить примерно 60 минут – до мягкости орехов.
  6. Пол-литровые баночки простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, посудомойке и.т. д.
  7. Разложить абрикосово-ореховую массу по банкам и закатать. Держать на полу или столе под одеялом 2 суток, после чего убрать в прохладный погреб до зимы.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками – к вашим услугам! Ну что же, можно отметить пополнение сладких запасов, устроив

Недавно в моей кулинарной книге появился новый рецепт. Это абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт простой, и конечно же, мною опробован. Семейство мое поставило ему твердую пятерку.
Если говорить о вкусе, то можно сказать, что он не просто насыщенный, а изумительный, богатый. С радостью делюсь этим рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • 250 грамм абрикосов,
  • 75 грамм грецких орехов (очищенных ядер),
  • 150 грамм сахара

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Фрукты тщательно перемываем и вынимаем косточки.

Пересыпаем фрукты в таз или кастрюлю и высыпаем сахар. После этого все тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов (удобнее всего варенье начинать делать вечером, чтобы можно было оставить на целую ночь абрикосы пускать сок).



После этого ставим на небольшой огонь емкость с абрикосами и сахаром, дожидаемся закипания и варим 10-15 минут. Выключаем плиту и вновь оставляем абрикосы настаиваться на 4-5 часов.

Во второй раз ставим посуду с фруктами на огонь, кипятим столько же минут, как и предыдущий раз и оставляем остывать в течение нескольких часов.

Кипятим абрикосы в третий раз и даем некоторое время постоять. Пока что можно приступать к подготовке орехов для варенья: при необходимости раскалываем скорлупу, очищаем ядра от лишнего мусора, крупные кусочки ядер орехов разрезаем пополам.


В последний раз ставим на огонь емкость с абрикосами, после закипания засыпаем подготовленные орехи, перемешиваем массу и варим все вместе 20 минут.


Банки и крышки для закатки варенья стерилизуем заранее.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Снимаем посуду с вареньем с огня и сразу же, горячим, распределяем в банки. Закатываем крышками.


Необычное и вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами готово! Еще вкуснее оно будет, когда хорошо настоится (после полного остывания банок).

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]