Абрикосовое варенье дольками с грецким орехом. Варенье из абрикосов с грецким орехом: рецепт

И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте абрикосового варенья дольками . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!

И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!


Для того, чтобы придать варенью легкий ореховый привкус и терпкость, многие добавляют к плодам ядра абрикосовых косточек, даже не подозревая о том, что в больших дозах такое лакомство может нанести вред здоровью за счет высокого содержания синильной кислоты. Куда более безопасно варить варенье с добавлением настоящих орехов, например, грецких.

Абрикосовое варенье с миндалем и грецким орехом

Если у вас есть возможность дополнить ореховое разнообразие миндалем, то воспользуйтесь ею, только не усердствуйте с миндальными ядрами, поскольку они также содержат синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 980 г;
  • сахарный песок - 980 г;
  • грецкие орехи - 80 г;
  • - 80 г;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с орехами, сами плоды следует очистить, а на основе сахара и воды сварить прозрачный сироп. В готовом сиропе разместите половинки крепких, не переспелых абрикос и орешки. Проварите все минут 5, удалите пенку. Оставьте практически готовое варенье на всю ночь, а сутра прокипятите его еще 15 минут. Разлейте варенье по банкам и тут же закатайте.

Абрикосовое варенье с апельсином и орехами

Абрикосовое варенье можно превратить из простого блюда для сладкоежек в настоящее противопростудное средство, достаточно дополнить ингредиенты ломтиками имбиря, а для аромата можно положить кусочки цитрусовых.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,8 кг;
  • сахарный песок - 860 г;
  • грецкие орехи - 480 г;
  • имбирный корень (свежий) - 45 г;
  • апельсины - 430 г.

Приготовление

Разделив абрикосовую мякоть на половинки, засыпьте ее сахарным песком и оставьте пустить сок на 12 часов. Если такого времени в вашем распоряжении нет, то к плодам можно добавить стакан-полтора воды и уже потом всыпать сахар и ставить на огонь. Когда сироп дойдет до кипения, а абрикосы начнут становиться прозрачными, положите кусочки апельсинов прямо с цедрой, не слишком мелко нарезанные грецкие орехи и кусочки имбиря. После повторного закипания разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Половинки» – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы - 970 г;
  • ядра грецких орехов - 340 г;
  • сахарный песок - 970 г;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Удалив косточку из абрикосов, положите кусочек орешка в углубление в мякоти. В кастрюле соедините сахарный песок с водой и поставьте сироп дойти до кипения. В прозрачный сироп осторожно положите половинки фруктов с орешками внутри и проварите их в три приема по 15 минут, давая варенью полностью остыть в интервалах между варкой и не забывая удалять пенку с поверхности. После финальной варки лакомство не нужно остужать, его следует еще горячим распределить по и закатать. Перед размещением на хранение дайте варенью полностью охладиться.

Варенье из абрикосов, с добавлением ядер орехов не зря прозвали "Царским": янтарный цвет, удивительный аромат и вкус отчетливо намекают на благородное происхождение.

Ингредиенты:

Приготовление

За ночь до приготовления ополосните и очистите плоды и соедините их с не слишком мелко нарезанными ядрами грецких орехов. Засыпьте составляющие сахарным песком и оставьте настаиваться. К утру даже суховатые абрикосы должны выделить сок, но если жидкости маловато, то во время варки лакомство можно дополнить водой, но не более 240 мл. При постоянном помешивании, доведите варенье до кипения, удалите пенку и полностью охладите. Повторите процедуру еще раз, но в последний раз не охлаждайте, а сразу разливайте продукт по стерильным банкам.

Рецептов абрикосового варенья очень много: можно приготовить варенье так, чтобы сохранились целые дольки, а можно сварить густой джем, который можно будет намазывать на свежий багет. Мне очень нравится абрикосовое варенье с грецкими орехами, в моем рецепте с фото я описываю весь процесс подробно и пошагово.

Помните, что абрикосы для заготовок должны быть спелыми, а косточки легко выниматься. Недозревшие абрикосы могут быть даже зелеными, и они после варки останутся твердыми, что отрицательно повлияет на конечный результат. Варенье из абрикоса, как и любое другое, хранится долго и без проблем. Закатав пару-тройку баночек, такое варенье будет хранится около года, если вы его раньше не съедите.

Абрикосы можно сочетать с другим фруктами, но лучше всего к ним подходят орехи. Можно использовать миндаль или грецкие орехи. Для сегодняшнего рецепта возьмем грецкие орехи, они дополнят вкус абрикос и придадут варенью замечательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг абрикос,
  • 800 грамм сахарного песка,
  • 200 грамм грецких орехов.

Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Для сегодняшнего рецепта мне попались крупные красивые абрикосы: разделяю их на половинки, вынимаю косточки. Если косточки плохо отделяются, то придется потрудиться. Также важно, чтобы абрикосы для варенья были не сильно мягкими как каша. Такие плоды могут даже быть подпорченными и с гнилью внутри, поэтому не рискуйте и используйте спелые, но плотные плоды.


Пересыпаю абрикосы сахаром, можно это сделать слоями: выложить в кастрюлю слой абрикос, пересыпать небольшим количеством сахара, потом в такой же очереди чередовать. Оставляю абрикосы пропитываться на ночь, утром на дне кастрюли образуется сок, который нужен для варки. Для варки варенья лучше использовать большую кастрюлю, чтобы варенье не поднималось вверх и не выходило за пределы емкости.


Варенье простояло ночь, а утром ставлю его вариться – сразу делаю небольшой огонь, томлю 30 минут, варенье стало густым, а плоды абрикос размягчились и похожи на джем. Если хотите, чтобы дольки абрикос сохранили свою форму, не мешайте варенье или сделайте это 1-2 раза, но очень осторожно при помощи деревянной ложки.


За 10 минут до конца варки добавляю в варенье грецкие орехи, осторожно перемешиваем, даю прокипеть и снимаю сплиты. Долго не варю, чтобы орехи не горчили.


Горячее варенье осторожно переливаю в чистые банки, равномерно распределю дольки абрикос с орехами.


Готовое варенье порадует вас своим отменным вкусом и замечательным внешним видом. Варенье из абрикосов с грецкими орехами станет вашей гордостью, вы сможете угощать им всех своих друзей.

Недавно в моей кулинарной книге появился новый рецепт. Это абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт простой, и конечно же, мною опробован. Семейство мое поставило ему твердую пятерку.
Если говорить о вкусе, то можно сказать, что он не просто насыщенный, а изумительный, богатый. С радостью делюсь этим рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • 250 грамм абрикосов,
  • 75 грамм грецких орехов (очищенных ядер),
  • 150 грамм сахара

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Фрукты тщательно перемываем и вынимаем косточки.

Пересыпаем фрукты в таз или кастрюлю и высыпаем сахар. После этого все тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов (удобнее всего варенье начинать делать вечером, чтобы можно было оставить на целую ночь абрикосы пускать сок).



После этого ставим на небольшой огонь емкость с абрикосами и сахаром, дожидаемся закипания и варим 10-15 минут. Выключаем плиту и вновь оставляем абрикосы настаиваться на 4-5 часов.

Во второй раз ставим посуду с фруктами на огонь, кипятим столько же минут, как и предыдущий раз и оставляем остывать в течение нескольких часов.

Кипятим абрикосы в третий раз и даем некоторое время постоять. Пока что можно приступать к подготовке орехов для варенья: при необходимости раскалываем скорлупу, очищаем ядра от лишнего мусора, крупные кусочки ядер орехов разрезаем пополам.


В последний раз ставим на огонь емкость с абрикосами, после закипания засыпаем подготовленные орехи, перемешиваем массу и варим все вместе 20 минут.


Банки и крышки для закатки варенья стерилизуем заранее.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]