Абрикосовое варенье дольками пятиминутка рецепт. Варенье из абрикосов с апельсином. Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»

Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)

Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.


Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек

Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить

Приветствую всех заглянувших на мои Домашние рецепты!

Рецепт подойдёт даже для самых занятых хозяюшек!

А для любителей экзотики имеется рецепт варенье из абрикосов с апельсином .

Это ароматное лакомство хорошо будет открыть в зимний неуютный вечер и насладиться им вместе с чашечкой любимого чая, погружаясь в приятные летние воспоминания.

Ингредиенты

Абрикосы – 1 кг

Сахар песок – 300-400 грамм (зависит от сладости абрикос)

В процессе готовки нам потребуется погружной блендер и подходящая посуда (нержавейка) в которой мы и будем варить варенье из абрикосов.

И так, если вы готовы выделить примерно полчаса времени, чтобы сделать вкусную заготовочку милости прошу – мы начинаем действовать!

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКУ ИЗ АБРИКОСОВ

Для начала определимся с выбором ягод. Для данного рецепта варенья подойдут спелые мягкие абрикосы любого сорта. Главное на что нужно обратить внимание это: косточка должна легко удаляться. Ведь мы будем готовить варенье пятиминутка из абрикосов без косточек.

А ещё абрикос нужно обязательно попробовать, чтобы убедиться в том, что в его мякоти нет жёстких прожилок, которые способны испортить любое варенье.

У меня сегодня абрикосы ананасные, очень сочные и сладкие и поэтому не требующие вложения большого количества сахара. Если у вас абрикос не очень сладкий сахар нужно класть по вкусу, но всё равно не стоит перебарщивать. Наше абрикосовое варенье пятиминутка должно иметь вкус абрикос, а не сахара.

Первым делом, конечно же, плоды нужно хорошенько промыть. А затем при помощи острого ножа разделить их на половинки и удалить косточки.

Следующим шагом засыпаем подготовленные абрикоски сахарком. Напоминаю, что его количество будет зависеть от сладости плодов.

Теперь можно перекладывать то, что получилось в кастрюльку и включать огонь. Начинаем процесс варки. Как только на поверхности начнёт появляться сахарная пенка, аккуратно собираем её ложкой в чашечку.

Думаю, в каждом доме быстро найдётся тот, кто эту вкусную пенку незамедлительно съест!

После сбора пенки провариваем варенье ещё буквально 5-10 минут на небольшом огне. Обязательно помешиваем, чтобы не прихватилось ко дну кастрюльки. Вот и всё!

Сегодня хочу рассказать о том, как варится густое варенье из абрикосов дольками пятиминутка. Пятиминутки хороши тем, что в них сохраняется больше витаминов, но они часто получаются слишком жидкой консистенции. Кто-то кладёт больше сахара или использует сахар с пектином, чтобы этого избежать. Я расскажу о том, как сварить варенье из абрикосов без косточек, при стандартном соотношении фруктов-сахара 1:1, так чтобы наша пятиминутка получилось хорошей густой консистенции.
Самое главное – это правильно подобрать абрикосы. Плоды должны быть не переспелыми, твёрдыми. Выбираем суховатые сорта, обычно они продолговатой формы. Это важно не только для густой консистенции, но и для того, чтобы варенье из абрикосов получилось именно дольками, и наша пятиминутка не превратилась в повидло. Перезрелые абрикосы разварятся и не будут держать форму долек.

Варенье из абрикосов дольками без косточек пятиминутка

Продукты
Абрикосы — 1 килограмм (берём вес очищенных абрикосов, без косточек)
Сахарный песок — 1 килограмм
1. Абрикосы моем, убираем косточки. Это не сложно, можно просто разломить руками пополам, а можно воспользоваться ножом. Сейчас очищенные абрикосы нужно взвесить. Отмеряем 1 килограмм. При покупке нужно учитывать, что вес косточек будет примерно 100-150 г на 1 кг плодов, да ещё может подпорченные попадутся, так что покупать надо с запасом.



3. Когда образовался сироп и весь сахар намок, ставим на огонь и нагреваем постоянно осторожно помешивая, когда закипит, убавляем огонь на самый слабый, но, чтобы кипение не прекращалось и варим ровно 5 минут, убирая пену.



4. Снимем с огня и остужаем. После полного остывания, опять 5 минут варим и остужаем. И ещё раз повторяем весь цикл. Таким образом варенье варится 3 раза по 5 минут. Вполне может быть, что за один день вы не успеете доварить такое варенье, но не переживайте, оставьте на ночь при комнатной температуре до очередной варки.
5. Перед последней пятиминуткой можно добавить ядрышки абрикосов, они придадут особый аромат, напитаются сиропом и будут очень вкусными. Но можно сделать и без косточек.
6. Кипящее варенье нужно сразу разлить в чистые сухие банки и закрыть их. От перепада температуры банка может лопнуть, поэтому наливаем варенье сначала по чуть-чуть и ждём, когда банка нагреется, а потом уже можно быстрее доливать. Лучше поставить банку в тарелку, а в банку положить ложку. Тарелка – это на случай неудачи, чтобы горячее варенье с осколками не растеклось по всему столу. А ложка имеет лучшую теплопроводность, чем банка и если наливать варенье по ложке, то она немного заберёт излишки тепла, температура будет распределятся равномернее. Банки можно закрыть крышками «твист» или воспользоваться жестяными крышками и закатывающей машинкой. Горлышки банок должны быть без сколов, крышки без царапин и повреждений.

Когда фрукты и ягоды поспевают одни за другими, быстрые рецепты варенья становятся палочкой-выручалочкой. Времени они занимают минимум, а по вкусу ничем не уступают вареньям, сваренным традиционным способом. Готовится абрикосовое варенье «Пятиминутка» по нашему рецепту с фото методом двукратной варки. Сначала фрукты нужно пересыпать сахаром и выдержать несколько часов, чтобы дали сок. Затем абрикосы с сиропом доводим до кипения, собираем пену и сразу выключаем. Теперь варенье должно настояться, пропитаться сиропом. Через 8-10 часов повторно варим пять минут и раскладываем по банкам.

Зимой будет вкусная добавка к десертам, блинчикам, сырникам, а еще сиропом можно пропитывать коржи – он очень ароматный, с приятным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья:

  • абрикосы спелые – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление абрикосового варенья

Для абрикосовой пятиминутки подойдут даже слегка переспевшие фрукты – варить их недолго, и если перемешивать аккуратно, половинки абрикосов сохранят форму и не разварятся. Заливаем абрикосы водой, промываем от загрязнений. Прорезаем ножом по кругу, разделяем на половинки. Ядрышки вынимаем.

Выкладываем слоями в широкую миску или в таз, пересыпая сахаром. Накрываем, оставляем часов на 6-8.


Через несколько часов сахар растает, абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом.


Помещаем абрикосы на несильный огонь, доводим до кипения. Не перемешиваем, чтобы не повредить фрукты. Сверху будет образовываться светлая пенка, которую нужно собрать, слегка утапливая абрикосы в сиропе.


Провариваем варенье две-три минуты и снимаем с огня. Прикрываем полотенцем. Оставляем на 8-10 часов настаиваться или выдерживаем варенье ночь. Постепенно оно начнет густеть, приобретет янтарный цвет.


Перед второй варкой подготавливаем емкости по 0,5 литра: прогреваем банки (стерилизуем), кипятим крышки. Варим абрикосы пять минут с начала кипения, огонь выставляем меньше среднего.


Небольшим половником или столовой ложкой набираем фрукты вместе с сиропом, раскладываем по банкам. Закручиваем.


На следующий день баночки с абрикосовой пятиминуткой остынут, можно переставлять в кладовую или спускать в прохладный подвал на хранение. Удачных вам заготовок!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]