1 яйцо 100 грамм что. Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Cодержание:

Какими полезными свойствами обладает куриное яйцо. Какое количество белков, жиров и углеводов содержит этот продукт.

Яйца – распространенный в ежедневном питании продукт, который входит в десятки разных диет и систем питания. Это главный поставщик белка и витаминов , необходимых организму. Сколько углеводов в яйце, какую пользу оно приносит, и в чем вред? Меняется ли пищевая ценность в зависимости от способа приготовления?

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории – «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент – лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна , чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка – шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток – вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов – токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы – железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм :

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты , содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс – качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д – диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С – столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» – 3-я категория. Вес – 34-44,9 г .
  • «2» – 2-я категория. Вес – 45-54,9 г .
  • «1» – 1-я категория. Вес – 55-64,9 г .
  • «О» – отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г .
  • «В» – продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм .

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

БЖУ сырых яиц

Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта – более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ. Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка – он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи. Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на голосовые связки.

Главная опасность отсутствия термической обработки – риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

  • калорийность – 144 ккал ;
  • жиры – 10 грамм (насыщенных (НЖ) – 3 г, мононасыщенных (МНЖ) – 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) – 1,4 г;
  • белки – 12,6 г;
  • холестерин – 424 мг ;
  • углеводы – 0,8-0,9 г ;
  • натрий – 140 мг .

БЖУ вареного яйца

Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают. Такой продукт – подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния .

Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций и прочие.

Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):

  1. Калорийность:
    • сварено вкрутую – 160 ккал ;
    • сварено всмятку – 159 ккал .
  2. Пищевая ценность после варки вкрутую:
    • белки – 12,9 г ;
    • углеводы – 0,8 г ;
    • жиры – 11,6 г .
  3. Пищевая ценность после варки всмятку:
    • белки – 12,8 г ;
    • углеводы – 0,8 г ;
    • жиры- 11,6 г .

Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:

  • Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
  • В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на 1.2-1,5 см.
  • После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой – это упростит снятие скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).

Время приготовления:

  • вкрутую – 7-9 минут ;
  • всмятку – 3 минуты .

Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления. На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса. Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:

  • Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
  • Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.

Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.

БЖУ жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 кка л, а в случае применения сливочного – 275 ккал . По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход – снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде. При расчете калорийности учтите следующие факторы – сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке. Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал .

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла – 175 ккал ;
  • жарка на растительном масле – 180 ккал ;
  • жарка на сливочном масле – 275 ккал ;
  • с колбасой – 200 ккал ;
  • с помидорами – 130 ккал .

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
    • белки – 14,6 г ;
    • углеводы – 0,7 г ;
    • жиры – 13 г .
  2. Жарка на масле растительного происхождения:
    • белки – 11 г ;
    • углеводы – 0,7 г ;
    • жиры – 12 г .
  3. Жарка на сливочном масле:
    • белки – 10 г ;
    • углеводы – 0,7 г ;
    • жиры – 26 г .
  4. С добавлением колбасы:
    • белки – 12,2 г;
    • углеводы – 2,3 г ;
    • жиры – 16 г .
  5. С добавлением помидоров:
    • белки – 6,2 г ;
    • углеводы – 2,3 г ;
    • жиры – 10 г .

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение – в холодильнике . При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Итоги

Яйца – оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

  • низкое содержание сахара;
  • большой объем витамина В2 в составе;
  • высокое содержание селена и В12 ;
  • наличие фосфора.

Но есть и недостатки:

  • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
  • высокое содержание холестерина.

Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

При составлении диетического меню, необходимо знать калорийность 1 шт. вареного яйца. Это ценный для организма человека продукт, который обогащает его полезными компонентами. Существует два основных способа приготовления яиц в отварном виде: вкрутую и всмятку (с жидким желтком). Оба варианта различаются временем термической обработки. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится около 10 минут. Для приготовления яичка всмятку отваривать его нужно 2−4 минуты.

На заметку! Куриное вареное яйцо по энергетической ценности можно приравнять к мясным продуктам, но его калорийность значительно ниже.

Количество калорий в вареном яйце

Сколько калорий в вареном яйце? В среднем калорийность 1 шт. достигает 70 килокалорий. Чтобы сказать точно, сколько содержится калорий в вареном яйце, необходимо знать длительность его термической обработки. Если рассчитывать количество калорий не в 1 шт., а с учетом веса продукта, значения будут уже другие.


Разбираться в калорийности вареного яйца поможет таблица.

Из таблицы видно, что самой калорийной частью куриного яйца является желток. Наименьшее количество килокалорий содержится в яичном белке, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. По сути, калорийность яйца, сваренного всмятку и вкрутую, не особо отличается.

На заметку! В 100 г сырого яйца содержится 157 ккал. Жареный продукт отличается высокой калорийностью.

Таблица пищевой ценности вареного яйца представлена ниже.

Состав яйца

В курином яйце, независимо от того, сварено оно вкрутую либо всмятку, содержится большое количество полезных веществ:

  • биотин;
  • витамины практически всех групп;
  • микроэлементы (магний, цинк и другие);
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • омега-кислоты.

На заметку! В яйце содержится много протеина и мало калорий, что делает продукт ценным для спортсменов.

За счет такого богатого состава яйца благоприятно воздействуют на работу всего организма человека. Однако в некоторых случаях употреблять их в пищу не рекомендуется. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо предварительно изучить список не только полезных свойств, но и противопоказаний.


На заметку! Желток одного яйца содержит третью часть от суточной нормы холестерина, необходимого организму человека.

Полезные свойства

Польза вареных яиц на организм человека заключается в следующем:

  • витамин Д, которые в большом количестве содержится в яичном желтке, участвует в формировании костей и зубов, укрепляет нервную системы;
  • холин, присутствующий в яичном белке, улучшает умственную деятельность;
  • восстанавливается артериальное давление;
  • антиоксидантное действие достигается за счет селена и полиненасыщенных кислот;
  • благодаря наличию триптофана активно вырабатывается серотонин, ниацин, тиразин, что способствует улучшению концентрации, улучшению функций половой системы, повышению настроения;
  • наличие омега-кислот в яйцах позволяет очищать сосуды, способствует профилактике атеросклероза, правильному формированию плода при употреблении продукта женщинами во время беременности;
  • благодаря витамину К организм человека легче восстанавливается после инфаркта;
  • за счет присутствия в составе витамина Е улучшаются кожа, волосы, ногти;
  • определенные компоненты, входящие в состав куриного яйца, улучшают свертываемость крови, поэтому продукт показан при маточных и других видах кровотечений;
  • за счет лютеина усиливается воздействие ретинола и каротина;
  • очищается печень от токсинов и иных веществ, отравляющих ее;
  • повышается гемоглобин;
  • помощь при восстановлении организма после операций.

На заметку! Куриные яйца считаются натуральными афродизиаками. При регулярно приеме продуктов в пищу усиливается сексуальное влечение.

А еще яйца помогают бороться с бессонницей и снижают вероятность ночных кошмаров. Поэтому их рекомендуют употреблять вечером, за 3 часа до сна.


Отварные куриные яйца – обязательный продукт в рационе спортсменов. В нем оптимально сбалансированы белок и аминокислоты, что способствует сжиганию лишнего жира и ускорению роста мышечной массы. В данном случае можно утверждать, что вареные яйца полезны при похудении. Они содержат мало калорий и много полезных веществ, а также белок, необходимый при сжигании жира.

Вред

В некоторых случаях употреблять яйца не рекомендуется. При определенных состояниях они могут нанести не столько пользу, сколько вред здоровью человека. Не стоит забывать о высоком содержании холестерина в желтке. Поэтому людям, склонным к тромбозам, стоит с осторожность вводить яйца в рацион или отдать предпочесть белку. Правда, мнения ученых на этот счет расходятся.

На заметку! Современные ученые сделали заявление о том, что в яйцах содержится исключительно полезный холестерин, который не наносит вред организму человека. По их мнению, присутствие желтка в рационе не опасно и никак не связано с образованием холестериновых бляшек.

Не рекомендуется употреблять яйца людям, страдающим желчнокаменной болезнью, аллергическими реакциями на продукты животного происхождения. Запрещено вводить их в рацион при индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов.

При отсутствии противопоказаний ничто не мешает ежедневно отваривать яичко и лакомиться им.

Как правильно сварить яйцо?


Отваривать яйца нужно следующим образом:

  1. Погрузить требуемое количество штук в холодную воду и поставить в кастрюле на средний огонь.
  2. Чтобы яйцо не лопнуло, рекомендуется проколоть скорлупу иглой со стороны тупого конца.
  3. Посолить воду.
  4. Варить после закипания определенное время.

Готовые яйца погрузить в холодную воду, чтобы они легче очищались после остывания.

Куриное яйцо - универсальный питательный продукт, доступный каждому человеку. Это ценный источник высококачественного белка и незаменимых микроэлементов.

Состав яйца

Куриное яйцо среднего размера весит порядка 55-60 граммов. В его составе около 6,7 г белка, 6,2 г жира, 0,3 г углеводов. Яйцо состоит из скорлупы (10%). яичного белка (60%) и желтка (30%). Калорийность вареного куриного яйца составляет около 70-75 килокалорий.

Состав яичного белка:

  • вода - 87 %;
  • белки - 11%;
  • углеводы - 1%;
  • минеральные вещества - 1%;.

Состов яичного желтка:

  • вода - 50 %;
  • жиры (поленасыщенные) - 32%;
  • белки - 16%;
  • минеральные вещества - 2%.

Куриные яйца, обладающие высокой пищевой ценностью, содержат белки, биорегуляторы и минералы, такие как кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, калий, селен. В составе яиц присутствуют практически все витамины, за исключением витамина С. В них содержится большое количество ниацина (витамин B3 или PP), необходимого для питания клеток ГМ и образования половых гормонов, холина (витамин B4), который улучшает память и выводит из печени яды, витамина D, необходимого для поддержания в крови нормального уровня кальция и фосфора. По содержанию витамина D яйца уступают лишь рыбьему жиру. Яйца - хороший источник витамина K, нужного для нормальной свертываемости крови, а также витаминов A, Е,В2, В6, В12,биотина ифолиевой кислоты.

Яичный белок является полноценным источником низкокалорийных протеинов. Белок среднего яйца содержит до 20 килокалорий. Он очень хорошо усваивается организмом (97%), медленно переваривается и медленно переходит в кровь. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях. Яичный белок содержит ценные серосодержащие аминокислоты, включая метионин, который человеческий организм синтезировать не может. Метионин задействован в синтезе адреналина и креатина. Он активирует действие витаминов, кислот и ферментов. В организме метионин переходит в цистеин, участвующий в процессе обезвреживания токсинов. Недостаток метионина в комплексе с нехваткой витамина В12 приводит к поражению нервной системы.

Желток среднего яйца содержит около 50-55 килокалорий. Желток ценен уникальным комплексом жирных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм. Олеиновая кислота, например, регулирует обмен веществ. Содержащийся в желтке лецитин улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует развитию склероза, необходим для нормального функционирования печени.

Как правильно варить яйца

Вареное яйцо сохраняет пищевую ценность свежего продукта и обладает высокими вкусовыми качествами. Яйца, которые предстоит сварить, должны быть предварительно промыты теплой водой. Яйцо всмятку на медленном огне варится 1-2 минуты после того, как вода закипит, «в мешочек» - 3-4 минуты, вкрутую - 7-8 минут.

Яичный желток полнее сохранит ценные жирные кислоты, если яйцо комнатной температуры аккуратно опустить в кипяток, через минуту выключить газ, яйцо оставить в кипятке минут на 5. Желток, сваренный таким образом, останется жидким, а белок будет достаточно твердым. Яйца нельзя переваривать, иначе белок превратится в резину, а желток станет безвкусным и покроется серовато-зеленым налетом. После варки яйца следует погрузить в холодную воду.

В процессе жарки нарушается структура яичного белка. Вместе с маслом в организм попадают канцерогены, которые вредны для печени и системы пищеварения. Уменьшается пищевая ценность продукта.

Яйца в диетическом питании

Яйца входят в пятерку лучших низкокалорийных продуктов. Они используются в различных диетах для снижения веса и в лечебном питании. Употребление яиц помогает нормализовать обмен веществ. Тот, кто предпочитает на завтрак вареные яйца, которые хорошо и надолго насыщают, снижает калорийность суточного рациона примерно на 400 килокалорий.

Медики утверждают, что съедая по одному яйцу в день, человек значительно снижает риск заболеть катарактой. Яйца, богатые каратиноидами, замедляют процесс дистрофии сетчатки. Являясь природными антиоксидантами, каратиноиды нейтрализуют свободные радикалы, разрушаюшие клеточные мембраны. Замедляется процесс старения. Согласно медицинским исследованиям, съедая 6 яиц в неделю, женщина на 40% снижает риск заболеть раком груди.

Яйца противопоказаны малышам до года, поскольку являются сильным аллергеном. В яичном желтке содержится порядка 215 мг холестерина, в то время как рекомендуемый суточный максимум - 300 мг. Яичный холестерин уравновешен лецитином, однако люди с высоким уровнем холестерина в крови должны ограничить свой рацион до двух-трех штук в неделю. Яичный желток не рекомендуется употреблять вместе с другими жирами. Яйца хорошо сочетаются с продуктами, богатыми клетчаткой, помогающей выводить холестерин: с зеленью, различными овощами, такими, как болгарский перец, цветная капуста, кольраби, спаржа. А также с тертым сыром, мясом птицы и краба.

Статью прочитали: 788

Сколько калорий в одном яйце? Этот вопрос, мучает многих, т.к мы все привыкли завтракать с утра как раз яйцом. Но наряду с тем что мнения специалистов расходятся в способах употребления яиц, то о большой пользе для организма человека все они утверждают единогласно и бескомпромиссно. В сущности, яйцо является весьма полезным пищевым продуктом и отличается отменной энергетической ценностью.

Что касается рациона человека, то яйца в нем для многих людей являются незаменимым продуктом. Из них можно приготовить как повседневные, так и праздничные блюда, затрачивая при этом минимум времени и усилий. Для тех, кого беспокоит калорийность яйца , следует более подробно узнать, когда и какие яйца есть полезно, а в каких случаях от яичного блюда лучше отказаться.

Сказать точно какова калорийность 1 куриного яйца невозможно, поскольку такой показатель непосредственно зависит от размера продукта, а также от способа его приготовления.

Яйцо сырое

Если рассматривать куриное яйцо , то калорийность сырого продукта на 100 г веса составляет примерно 158-160 ккал. Учитывая, что средний вес яйца составляет от 40 до 70 грамм, то можно легко рассчитать его калорийность, которая колеблется в пределах 63-110 ккал.

Что касается яиц перепелиных, то по размерам они меньше куриных примерно в 5 раз. Установлено, что 168 ккал на 100 г веса составляет их калорийность. По расчетам получается, что в одном яйце, вес которого составляет около 10-13 грамм содержится всего 17-22 калории.

Яйцо вареное

Если говорить о пользе яиц для человеческого организма, то употребление их в сыром виде обеспечивает набольшую ценность. Чтобы узнать какова калорийность одного вареного яйца следует учитывать то, по своей энергетической ценности существенно различаются желток и белок.

Калорийность целого яйца в вареном виде приблизительно такая же, как и сырого. При этом в белке содержится только 17 ккал, а в желтке – 50-55 ккал. Следует также отметить что белок богат на принадлежащие к группе В витамины и аминокислоты, и количество жиров в нем минимально. В желтке содержатся углеводы, белки, жиры, микроэлементы (цинк, марганец, кальций, железо), витамины группы В, Е и А. Кроме этого в желтках еще есть холестерин, поэтому одновременное его употребление с другими жирами животного происхождения нежелательно.

Количество калорий зависит также от того, до какого состояния сварено яйцо. Для тех, кто предпочитает есть сваренное всмятку яйцо , следует знать, что калорийность 1 шт . составляет до 70 ккал, но при этом они не теряют своей пользы для организма. В сваренном правильно продукте желток должен быть полужидким и употреблять нужно его в горячем виде.

А если сварить его вкрутую, то оно будет менее калорийным и содержит в себе только 50 ккал. В таком виде продукт идеально подходит тем, что с помощью диетического меню хочет избавиться от лишнего веса. Только варить яйцо следует непосредственно перед его употреблением.

Яйцо жареное

Для многих людей самым быстрым и простым в приготовлении завтраком является яичница. Бесспорно, такое блюдо обладает отменными вкусовыми качествами, но даже при безупречности вкуса довольно актуальным остается вопрос калорийности.

Если просто пожарить на сухой сковороде яйцо куриное, калорийность его достигает до 110 калорий, а когда в скороду добавить немного масла, то количество калорий еще больше возрастает. Поэтому при подсчете калорийности необходимо учитывать сколько калорий содержится в используемом для жарки масле. В некоторых случаях такое блюдо по калорийности может превышать 170 единиц.

Для людей, которые предпочитают употреблять низкокалорийную пищу, но при этом не хотят исключать из меню яичницу, то питательность его можно намного уменьшить если жарить только одни белки. Жиры в них отсутствуют полностью и вместительность углеводов минимальна.

Довольно распространенным блюдом для завтрака является омлет. Готовится очень просто. Для этого нужно взбить тщательно яйца с молоком до однородной консистенции. Сковороду предварительно разогреть, налить на дно немножко подсолнечного масла и вылить приготовленную массу. Если приготовить омлет из двух яиц, то питательность его будет достигать до 118 ккал. Когда использовать для приготовления только белки, то количество калорий готового блюда уменьшится до 85.

Часто для разнообразия в омлет добавляют также и другие продукты, от которых также во многом степень его питательности.

Если, например, омлет готовится с сыром и помидорами, то количество калорий готового блюда достигает до 342.

Говоря об омлете следует отметить что такой завтрак считается весьма полезным, он наполняет организм необходимой энергией на весь день.

Какую пользу организму приносит яйцо?

В составе яйца содержится огромное количество питательных веществ, которые на человеческий организм оказывают благотворное воздействие. В их число входят более 12 разных витаминов, в частности Е, D, Н, холин и практически все позиции из группы В. Среди наиболее ценных макроэлементов следует отметить натрий, магний, сера, кальций, калий и другие. Комплекс микроэлементов состоит из железа, хрома, марганца, фтора, меди, цинка, селена. При таком обогащенном и полезном составе калорийность яйца на примере 1 шт . никакого вреда организму не причиняет при условии, что употребляется оно правильно и в умеренном количестве.

Регулярное употребление яйца одобряется диетологами по следующим причинам:

  • в яйце содержится насыщенный ценными аминокислотами легкоусвояемый канал. Далеко не всем известно о том, что, съедая в день по одному яйцу, организм получает сразу 15% суточной нормы белка. Такое свойство продукта очень высоко ценят спортсмены, которым аминокислоты необходимы для укрепления организма и восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • действие витаминно-минерального комплекса, которым обогащено яйцо, направлено на повышение иммунитета и насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами;
  • большое количество лейцитина способствует выведению из крови излишнего холестерина и предотвращает ожирение.

Употреблять яйцо можно не только в качестве самостоятельно блюда, но также его часто совмещают с разнообразными кашами, со свежими овощами и фруктами, с зеленью.

Наличие в рационе этого продукта ускоряет вылечивание многих заболеваний:

  • многим пациентам врачи советуют включить в меню яйца для профилактики развития онкологических патологий;
  • калорийность 1 вареного яйца невысокая, а богатый витаминный состав, в частности витамин С, существенно замедляет процесс старения организма, а содержащийся в продукте гормон лютеин заметно усиливает эффект омоложения;
  • фосфор и витамин D, по количеству которого яйцо уступает только рыбьему жиру, укрепляют костные ткани и положительно сказываются на здоровье зубов;
  • аминокислоты, лютеин и сера повышают качество зрение и способствуют скорейшему лечению глазных заболеваний;
  • витамин Е нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для человека куриные яйца считаются очень полезным продуктом, а разные способы их приготовления позволяют разнообразить меню и наполнить его вкусными и полезными блюдами.

Усвояемость продукта

В зависимости от способа приготовления яиц усвояемость их в каждом случае разная. Если обратить внимание на мнения специалистов, то одни более полезными считают вареные яйца, другие же настаивают на употреблении их в сыром виде.

Каждое из мнений по-своему считается правильным. Организмом хорошо усвояется продукт в обеих случаях, только с некоторыми отличиями:

  • имея невысокую калорийность, организмом хорошо усвояется варенное или жареное яйцо . В процессе расщепления продукта в таком виде в организме синтезируются расщепляющие жиры ферменты. По этой причине именно варенное яйцо после тренировок употребляют многие спортсмены;
  • сырые яйца обогащают организм необходимыми ему полезными веществами, но только в случаях, когда в блюде отсутствуют другие продукты. Если на момент съедания яйца в организме не наблюдается дефицита минералов и витаминов, то оно попросту не переваривается в желудке и выводится из организма.

Интересно! Регулярное употребление яиц в сыром виде женщинами повышает возможность забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Сколько яиц можно съедать?

Употреблять яйца может каждый за исключением тех, у кого наблюдается к продукту индивидуальная непереносимость. А вот сколько яиц можно есть человеку зависит от некоторых особенностей:

  • людям, у которых повышен холестерин, можно есть не больше 3 шт. в неделю;
  • по одному яйцу ежедневно съедать могут люди, у которых уровень холестерина не превышает нормы;
  • детям можно включать в рацион яичный с 8-12 месяцев, но начинать нужно с одного раза в неделю;
  • количество яиц детям от 4-6-тилетнего возраста составляет до 5 штук в неделю.

Это приблизительная дозировка. Главное на что следует обратить внимание, это не образовать переизбытка питательных веществ, поскольку это так же опасно как авитаминоз.

Блюда с яйцом: калорийность

На основе яйца можно приготовить самые разные блюда в зависимости от предпочтений и вкусов человека.

Яичница

Это одно из самых простых в готовке блюд. Только для жарки лучше всего использовать специальную сковороду с керамическим покрытием. Это исключит необходимость добавления масла. Если калорийность вареного яйца определяется только его весом, то в 1 шт. в жаренном виде питательность зависит от добавляемых компонентов.

Питательность приготовленной на растительном масле яичницы в расчете на 100 граммов составляет 240 килокалорий.

Гренки с яйцом

В этом случае калорийность зависит от питательности хлеба и используемого масла. Гренки с яйцом из белого хлеба в 100 граммах содержат примерно 190 ккал.

Не только вкусным, но еще и очень полезным считается такой пирог. Если готовить по рецепту: 1 желток и 5 целых яиц, мука, нежирная сметана, разрыхлитель и сливочное масло, то довольно высокой является его калорийность. Примерно 285 калорий приходится на 100 г готового пирога.

Как правильно рассчитать калорийность?

Яйцо само по себе состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Чтобы установить сколько калорий содержится в вареном продукте его нужно вначале отварить, после этого примерно на 5 минут опустить в холодную воду. После удаления скорлупы взвесить продукт, используя для этого кухонные весы. Узнав вес продукта, вы можете рассчитать его питательность с помощью таблицы калорийности или воспользоваться онлайн-калькулятором.

Яйца и калории: высчитываем для сырого, варенного и жаренного яйца.

Куриные яйца основа питания спортсменов, людей стремящихся следить за своей фигурой, да и попросту тех, кто любит вкусную еду и не любит тратить на нее время и силы. И действительно, яйца невозможно испортить, а любим мы их с самого девства! Сегодня мы балуем себя не только куриными, но и перепелиными яичками. Стоит отметить, что в сыром яйце и готовом разное количество калорий, и именно об этом пойдет речь в этой статье.

Отваренное яйцо отличный вариант для завтрака и ужина, а также перекуса, так как отварное яйцо дольше остается свежим даже при комнатной температуре, что идеально подходит для перекусов в школе, офисе, во время туристических походов и различного рода поездок.

Заметим, что яйца натуральный, идеально подходящий для человеческого организма продукт, который усваивается на 97%! И если в желтке помимо белка содержится еще жир и холестерин, что вызывает множество споров о его пользе, то белок полностью состоит из воды и белка, что является идеальным сочетанием для усваивания.

В одном вареном курином яйце содержится 50-70 ккал, при этом в точно таком же сыром содержится 70 ккал. Также стоит отметить, что в яйце «всмятку» — 70 ккал, а вареном вкрутую — уже 50 ккал. Из чего следует вывод о том, что чем дольше готовится яйцо, тем меньше в нем калорий.

Также стоит учитывать размер яйца, как известно в 100 гр сырого яйца будет содержаться 158 ккал, в отваренном 158-115 ккал соответственно.

Теперь самое время перейти к перепелиным яйцам. Они считаются более легкими и еще более легко усваиваемыми организмом, чем куриные. В сыром перепелином яйце содержится 16-17 ккал, в отварном 14-15 ккал.

Калорийность варёного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца, белка и желтка яйца 1 шт и на 100 граммов: таблица

Для удобства мы составили таблицу, в которой детально расписывается количество калорий в сыром продукте, и при различных способах приготовления.

Итак, мы привели таблицу с данными, но как произвести расчет готового блюда. Для наглядности приводим пример расчета.

Итак, если мы делаем омлет с 2-х яиц, то расчет весьма прост — 125 ккал*2=250 ккал в одном омлете.



А теперь приведем пример омлета исключительно из 2-х белков. Для этого нам необходимо от суммы омлета с белками и желтками (250 ккал) отнять сумму желтков. Итак, 250-110=140 ккал, если использовать только белки. Идеальное решение для тех, кто любит вкусную и быструю еду, и при этом следит за фигурой.

Немаловажный вопрос у тех, кто худеет — модно ли есть яйца при похудении. Да, если учесть несколько нюансов. Во-первых, большинство диет сосредоточено на уменьшение углеводов, и увеличение белков. Конечно же, яйцо занимает ключевое место в подобных диетах.

Для тех, кто стремится понизить уровень холестерина, рекомендуется убирать желтки и употреблять в пищу столько белки.



Сидя на диетах, сосредоточенных на похудение, рекомендуется есть сырые и отваренные яйца, но исключить жаренные, так как данный способ приготовления увеличивает количество калорий вдвое.

Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и вы теперь будете кушать полезную пищу, осознано просчитывая калории.

Видео: Яичные белки или цельные яйца для похудения?

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]