Зразы из капусты. Рецепт: Зразы картофельные с капустой - С тушеной капустой- просто и очень вкусно
Мы больше привыкли к тому, что зразы – это блюдо из мясного фарша с начинкой, для начинки используют грибы, рис, яйца. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт более постного блюда – зразы из картошки с капустой, которое готовится из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо простое, легкое и дешевое, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а вкусом это блюдо не уступает и котлетам из мяса.
Картофельные зразы с капустной начинкой лично мне напоминают пирожки, они такие же большие, с такой же зажаренной корочкой. И тоже очень вкусные. А вы ведь наверняка знаете, что из простых и дешевых продуктов не всегда получается приготовить вкуснейшее блюдо. Наши зразы покорят многих, особенно если их подавать горячими и свежими со сметаной или другим соусом.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты на 6-8 готовых зраз:
- картофель 5-7 шт.;
- сырое яйцо 1 шт.;
- варёное яйцо 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- капуста - 300 г;
- чили перец по вкусу;
- укроп;
- растительное масло 30 мл;
- вода 50-100 мл;
- соль по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- манная крупа для панировки (до 1 стакана).
Как приготовить картофельные зразы с капустой
Сделайте начинку для картофельных зраз. Для этого вам понадобится половинка среднего кочана капусты. Снимите верхние листья, они обычно вялые и повреждённые, не пригодные для приготовления. Нарезайте капусту маленькими квадратиками или тонкой соломкой. Среднего размера луковицу измельчайте кубиками. Кстати, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.
Капусту для начинки необходимо потушить на сковороде. Для этого налейте несколько ложек масла на сковороду, нагрейте его. Отправьте капусту с луком на сковороду. Добавьте немного воды и накройте крышкой. На среднем огне выпаривайте жидкость, пока капуста не станет мягче. Солите и перчите капусту по своему вкусу. Готовую капусту снимайте с плиты. Если готовите из квашеной или маринованной капусты, то вместо соли можно добавить немного сахара, чтобы избавиться от излишней кислоты.
В начинку отправьте нарезанный укроп и тёртое варёное яйцо, чтобы капуста не разваливалась. При желании можете добавить в остывшую начинку тёртый сыр.
Картофель для зраз необходимо заранее сварить. Рекомендую готовить картофель в кожуре, чтобы крахмал не вываривался. Благодаря этому картофельные зразы будут лучше держать форму и без муки. Остывший варёный картофель очищайте от кожуры.
В глубокую миску натрите на мелкой тёрке подготовленный картофель, вбейте одно сырое яйцо.
Картофельную массу с помощью вилки перемешивайте, добавляя соль и молотый чёрный перец. Для пикантности в полученную массу можно добавить щепотку сухого молотого чеснока или мускатного ореха. Теперь всыпьте в картофельную массу 2 столовых ложки манной крупы. Получается густое картофельное тесто, а если и есть немного влаги, её впитает манка. В отличие от муки манка не утяжеляет картофельное тесто, а делает его более воздушным.
Прежде чем начнёте формировать зразы, посыпьте рабочую поверхность манкой, а рядом постелите кусок пергамента. Мокрыми руками возьмите комок теста, разложите ладонями в лепёшку.
Столовую ложку начинки из капусты положите на тесто.
Защипывайте концы лепешки как у пирожков, немного покатайте в ладонях и обваляйте в манке.
Заготовки зраз выкладывайте на пергамент. В таком виде их можно замораживать для длительного хранения. После того, как зразы замерзнут, можно складывать их в пакет или в контейнер и хранить до двух месяцев.
Масло разогревайте в сковороде и только потом отправляйте картофельные зразы с капустой обжаривать до румяной корочки. Трещин не появится, если масло покроет их чуть больше чем наполовину.
Зразы с капустой перекладывайте из сковороды на тарелку.
Подавайте вкусные картофельные зразы пока они горячие. На вкус картофель внутри нежный и мягкий, а капустная начинкой придает блюду сочность. Для соуса используйте жирную сметану, сметанный или чесночно-ореховый соус.
Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из картофельного пюре с начинкой. Начинка у картофельных зраз может быть самой разнообразной, мясной, грибной, овощной, яичной или сырной, список ингредиентов можно продолжать бесконечно, ведь картофель универсальный овощ и с ним хорошо гармонируют практически любые продукты. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении зраз с наиболее распространенной и чаще всего готовящейся капустной начинкой. Картофельные зразы с капустой получаются невероятно мягкими и нежными на вкус. Они хорошо сочетаются как просто со сметаной, так и с каким-нибудь мясным блюдом в качестве гарнира.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить:
Чтобы сделать картофельные зразы с капустой первым делом необходимо подготовить начинку и картофельное пюре. Лук порезать полукольцами.
Морковку измельчить на крупной терке.
Капусту нашинковать.
Налить в сковороду растительное масло и поместить лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложить нашинкованную капусту, приправить перцем и солью по вкусу.
Сковороду с капустой прикрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.
Тем временем можно приготовить пюре из картофеля. Картофель очистить, поместить в большую кастрюлю с холодной водой, посолить по вкусу и отварить до полной готовности.
С готового картофеля полностью слить воду, добавить молоко и истолочь в пюре. Картофельное пюре немного охладить.
В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, всыпать муку и тщательно перемешать.
Картофельное пюре для зраз готово.
Тем временем уже готовую капусту снять с плиты и тоже немного остудить. Если в капусте еще остался образовавшийся в процессе тушения сок, то необходимо прибавить огонь и убрав крышку дать соку выпариться.
Теперь можно формировать и обжаривать картофельные зразы. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить 1 столовую ложку картофельного пюре. Из пюре сначала сформировать лепешечку, затем сверху положить примерно половину столовой ложки капустной начинки и залепить края. Таким образом сделать зразы из всего картофельного пюре.
Получившиеся зразы обжарить с каждой стороны до золотистой корочки на сильном огне.
Готовые картофельные зразы с капустой подать к столу со сметаной.
Картофельные зразы очень нравятся моему мужу, поэтому готовлю это блюдо достаточно часто. А т. к. он у меня любит их с разными начинками, то приходится и здесь проявлять изобретательность. Сегодня ничего придумывать не буду, а поделюсь с каждым, кто читает эту статью, рецептом приготовления картофельных зразов с начинкой из капусты.
Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с капустой, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Начнем с картошки, ее мы моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и любым из удобных вам способов превращаем ее в картофельное пюре- я делаю этот самым древним способом, при помощи обычной толкушки.
Готовое пюре откладываем в сторону и ждем, пока оно полностью остынет.
Капусту сечем мелко, морковь натираем на крупную терку. В глубокой емкости соединяем эти два овоща, посыпаем солью, хорошенько перетираем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб капуста стала более мягкой.
Обжариваем на сковороде порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем туда капусту с морковкой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Можно добавить в сковороду немного воды или мясного бульона, чтоб начинка была более сочной.
Когда картофельное пюре остыло, добавляем туда пшеничную муку, куриное яйцо, щепотку соли и черного молотого перца.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Тесто должно быть примерно как для пирожков.
Берем немного теста и формируем из него круглую лепешку, на середину которой выкладываем немного начинки из наших тушеных овощей.
Аккуратно соединяем края, чтоб получились вот такие пирожки.
Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность.
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней картофельные зразы до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем- с другой.
Получаются они очень аппетитными и ароматными, а по вкусу намного нежнее обычных жареных пирожков.
Подавать такие картофельные зразы лучше в горячем виде- идеальным дополнением к ним станет домашняя сметана.
Но мы с мужем любим их и холодными, с удовольствием кушаем вместо хлеба с любым первым блюдом.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Чем-то напоминают пирожки. Это такие же лепешки с начинкой внутри. Она бывает самой разнообразной – мясной, грибной, овощной. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить зразы картофельные с капустой. Такое простое блюдо прекрасно разнообразит ваш рацион, к тому же для его приготовления нужны только те продукты, которые всегда есть под рукой.
Зразы картофельные с капустой – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука пшеничная – 220 г;
- молоко – 160 мл;
- морковь – 130 г;
- паста томатная – 100 г;
- капуста белокочанная- 900 г;
- лук репчатый – 220 г;
- соль, перец;
- масло растительное без запаха.
Приготовление
Картошку чистим, варим до готовности, а потом толчем. Измельченный лук немного обжариваем на масле, добавляем тертую морковь и нашинкованную капусту. Вливаем воду (около 200 мл) и выкладываем пасту томатную. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Под закрытой крышкой тушим капусту минут 20 на малом огне. В толченую картошку добавляем яйцо, теплое молочко и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем муку и снова хорошо вымешиваем массу. Начинаем формировать зразы – руки смачиваем водой, набираем немного теста, формируем лепешку, помещаем на нее начинку из капусты и защипываем края. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и до золотистой корочки обжариваем.
Можно взять за основу данный рецепт и приготовить картофельные зразы с капустой в духовке. При этом помещаем наши заготовки на лист и выпекаем минут 35. При этом духовка не должна быть сильно раскалена, 180 градусов будет вполне достаточно. Отличным дополнением к данному блюду будет сметанка.
Как делать зразы картофельные с капустой и яйцом?
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель – 650 г;
- сырые яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 7 ст. ложек.
Для начинки:
- капуста – 200 г;
- сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка;
- яйца куриные отварные – 2 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
Для панировки:
- панировочные сухари;
- яйцо сырое – 1 шт.
Приготовление
Отвариваем картошку, а потом толчем ее, чтобы получилось пюре. Капусту тоненько шинкуем и протушиваем до мягкости. Перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные меленькими кубиками яйца, сметану, соль, перец и перемешиваем. В картофельное пюре всыпаем муку, вбиваем яйца и замешиваем тесто. Делим его на 10 частей. Каждую из них макаем в муку, делаем из нее лепешку и сверху кладем начинку. Края защипываем и обмакиваем зразы во взбитое сырое яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях или же в муке. Обжариваем картофельные зразы с капустой и яйцом с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Рецепт приготовления картофельных зраз с капустой и грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную картошку отвариваем. Воду сливаем и разминаем ее с добавлением муки, соли, сливочного масла и яйца. Капусту тоненько шинкуем, морковь трем на терочке, а грибы и маринованный огурчик режем кубиками. Измельченный лук обжариваем минуты 2, затем добавляем капусту, морковь, перемешиваем и все вместе обжариваем еще минут 8-10. Теперь добавляем грибы, солим, перчим и готовим еще 10 мину. Добавляем огурец, измельченный укроп, прогреваем 2 минуты и выключаем огонь. Из картофельного теста делаем лепешки, в центр каждой кладем немного начинки и защипываем края. Минуты по 4 обжариваем картофельные зразы с капустой и грибами с каждой стороны.