Знакомство с бразильской кухней. Кухня Бразилии. Блюда и рецепты Бразильской кухни
Что мы знаем под понятиями бразильская кухня, бразильские блюда, национальное блюдо бразилии? Увы, практически ничего. Давайте восполним пробел в знании бразильской еды. За пределами страны бразильские рестораны не часто бывают приютом для восторгов гурманов. Как правило, это рестораны с множеством гастрономических мясных блюд, баром и "шведским столом". Однако, на территории красивейшей Бразилии богатые кулинарные традиции страны, словно яркое одеяло, сшитое из лоскутов наследия рецептов приготовления Португалии, Африки и родной страны индейцев, являются одними из самых разнообразных на земле. Волна иммигрантов создала особое вкусовое сочетание, здесь чувствуется влияние итальянской, немецкой, арабской и японской кухни. Бразильскую кухню можно сравнить с варевом злой ведьмы, которая выходит далеко за пределы бесконечной линии вертела с мясом. Хотя еда и национальная кухня всегда играют не последнюю роль во время любого путешествия по Южной Америке, многие блюда остаются незамеченными путешественниками по одной-единственной причине кулинарного невежества. Подобные преступления туристов наказуемы неинтересными блюдами и невкусными десертами. Не доводите ситуацию до предела. В данной статье мы опишем три национальных блюда Бразилии, которые ни в коем случае нельзя не попробовать, будучи в этой стране, три вкуснейших и незабываемых блюда, рецепты которых связаны с историей страны.
Национальное блюдо Бразилии Фейжоада
Национальное блюдо Бразилии, как правило, едят днем по субботам, хотя рестораны и кафе будут полны туристов и в другие дни недели тоже. Все правильно, ведь это часть производства. Дюжина или около того котлов с пылу, с жару вокруг всего стола, свидетельствует о том, что вот-вот начнется праздник по библейским пропорциям. Что это за блюдо такое? Что ж, это куски тушеного, копченого и жареного мяса, приготовленного с черными бобами, рисом, капустой, дольками апельсина и маслом коричневого цвета с маниоковой мукой (известной как фарофа). Это блюдо когда-то считалось роскошным лакомством африканских рабов в Бразилии, поскольку было достаточно дешевым. Может быть. Но более популярная кулинарная версия указывает на то, что фейжоада происходит от европейского тушеного мяса, а именно традиционного португальского блюда из свинины с бобами из районов Estremadura и Trаs-os-Montes. В любом случае, обязательно попробуйте это блюдо, в субботу или нет, не важно. Главное, что с ним очень хорошо идет коктейль кайпиринья!Блюдо бразильской кухни Мокека
Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана - это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.Бразильская Paulistana
Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии - около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей. Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.Кухня Бразилии
сложилась из трех кухонь - индейской, португальской и африканской. Ей присущи изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных
традиций. От кухни индейских аборигенов она унаследовала остроту и пряность.
Бразильская кухня
считается самой оригинальной среди кухонь Южной Америки. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно - так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны.
Традиции бразильской кухни
Мясо
в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются и пряности
.
Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые.
Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые
быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.
Кухня каждого региона этой страны имеет свои особенности. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса; мунгузу - кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга - тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол - соленое и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).
На западе Бразилии готовят ломбо де порко - жареную филейную часть свинины; жакаре - блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Фейжоада - национальное блюдо Бразилии
И все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей Бразилии, можно. Это фейжоада . У этого национального блюда есть своя история - триста лет назад рецепт фейжоады придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы - традиционный корм для животных. Время шло, рецепт блюда менялся. Португальцы стали добавлять в него сосиски и колбасу, индейцы - фарофу (смесь муки маниоки с маслом).
Сейчас фейжоаду
готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки,
подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию,
с рисом. Ее удивительный вкус воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному,
с различными добавками. Но всегда к этому блюду подают национальный
напиток кайпиринья - смесь водки из тростникового сахара, лимона
и сахара.
Мясо и рыба
Среди мясных
бразильских блюд можно выделить шураско - кушанье наподобие шашлыка: кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пользуется популярностью и сарапатен - печенка или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара - утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, добавляя его в этот кулинарный деликатес.
Морепродукты
Как гласит история, блюдо из морепродуктов
стоило одному из бразильских королей престола. Король ел пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть - принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно этого стоил. Называется это блюдо итапоа. А готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка: «Когда едят пудинг из крабов - никто не смеет мешать».
Среди других блюд стоит отметить ватапу - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом. Вкусен и мокуэку - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком.
Бразильские десерты
Родоначальницами кондитерского искусства
в Бразилии были португальские монахини, которые обучали этому искусству леди из богатых семей. Сегодня это искусство забыто, и вместо изысканных конфет в Бразилии готовят более простые сладости, в основном на сгущенном молоке.
Самая известная бразильская сладость - бригадейро
. Пользуются популярностью и жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.
Бразильский кофе
Вот уже полтора столетия Бразилия является крупнейшим производителем кофе на планете. Здесь выращивают около трети кофе, который производят в мире. Не удивительно, что приготовление кофе в этой стране возведено в культ. Его готовят по особым правилам, а пьют и днем, и ночью. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!
Выбрал десять рецептов бразильской кухни, от которых текут слюнки. Все ингредиенты вы без проблем найдете в наших широтах.
Приятного!
Пан-де-кейжу — бразильский сырный хлеб
Пан-де-кейжу (pão de queijo) буквально означает «сырный хлеб» или «хлеб из сыра». Это традиционная бразильская выпечка, которую, пожалуй, обожает каждый бразилец.
Рецепт пан-де-кейжу известен с XVIII века. Правда, сейчас, его всё больше покупают, чем готовят дома: сырный хлеб продаётся в каждой уважающей себя пекарне.
Главная сложность в приготовлении пан-де-кейжу — это соблюдение верных пропорций и умение не упустить момент, когда хлебцы уже готовы, но сыр ещё не начал прилипать к форме. Нужно обязательно посыпать противень мукой, а ещё лучше использовать пергамент или пекарскую бумагу. Но главный секрет, конечно, в том, что чем чаще печёшь, тем лучше получается.
Рецепт пан-де-кейжу
Ингредиенты
1 чашка растительного масла
2 чашки молока
6 чашек крахмала маниоки
1 ч. ложка соли
4 яйца
2-3 чашки тёртого сыра (по вкусу)
Как готовить
Вскипятите в кастрюле молоко и растительное масло. Всыпьте муку и замесите тесто. Дождитесь, пока тесто охладится, и добавьте яйца, соль и сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы тесто не липло к рукам.
Для пан-де-кейжу используют специальную форму, как на картинке. Вместо неё можно взять форму для кексов с гладкой поверхностью (без ребристости).
Смажьте форму растительным маслом, скатайте шарики и разложите их в углубления. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.
Читайте:
Бульон из мидий по-бразильски
Рецепт бульона из мидий был найден в книге о кухне Рио-де-Жанейро — Cozinha Regional Brasileira: Rio de Janeiro , купленной в супермаркете в Сан-Паулу.
Особенным его делает то, что в блюдо добавляется кокосовое молоко и апельсиновый сок. Необычен и способ приготовления (об этом читайте в рецепте) — получается нечто похожее на горячий коктейль из морепродуктов.
Цвет бульону придаёт специя, распространенная в Латинской Америке. Называется она «колорифику» (в испаноязычных странах «колорифико») и не обладает никаким вкусом. Колорифику — это оранжево-красный порошок, который добавляют в супы и мясо или при жарке лука, чтобы сделать их аппетитнее на вид. Если такого ингредиента у вас нет, то лучше ничем его не заменять, чтобы не изменился вкус.
Рецепт бульона из мидий по-бразильски
Ингредиенты
1/4 чашки оливкового масла
3 измельчённых зубчика чеснока
1 большая мелконарезанная луковица
1 кг очищенных мидий
2 чашки кокосового молока
1/4 чашки колорифику (аннато)
сок 1 апельсина
соль, перец и зира по вкусу
Как готовить
Разогрейте оливковое масло и потушите в нём чеснок и лук. Добавьте мидии, хорошо перемешайте и влейте кокосовое молоко. Полученную смесь взбейте в блендере и снова поставьте на огонь. Добавьте в неё колорифику, специи и апельсиновый сок, посолите.
Готовый бульон можно приправить зеленью. Подают его горячим, в стакане или в миске.
Читайте:
Бразильский пирог с ветчиной и овощами
В Бразилии его называют «солёный пирог» (bolo salgado ), а дальше прибавляют с чем (ветчиной, горошком и т.д.).
Готовится этот пирог из всякой всячины: кукуруза, горошек, лук, оливки, ветчина, колбаса, душистый чесночок… Режешь потом, а внутри всё разноцветное. Едят холодным, хотя горячий тоже ничего.
Рецепт бразильского пирога с ветчиной, горошком и кукурузой
Ингредиенты
Тесто:
3 чашки пшеничной муки
0,5 чашки растительного масла
2 ст.л. тёртого сыра
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица (рубленая)
1,5 чашки молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Начинка:
1 чашка порезанной кубиками ветчины
1 чашка порезанного кубиками палмито*
0,5 чашки горошка (лучше замороженного)
0,25 чашки мелко нарезанных оливок
2 ст.л. порезанной кубиками колбасы или сосиски
1 чашка кукурузы
* Если нет палмито, можно просто класть всех остальных овощей с горкой.
Как готовить
Смешайте все ингредиенты для начинки в большой глубокой тарелке или лучше в кастрюле. Все ингредиенты для теста кроме соды замесите вилкой или взбейте в блендере. Соду добавьте последней и размешайте тесто ложкой. Вылейте его в овощи и перемешайте ещё раз. Всю эту массу выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте примерно 35-40 минут до золотистого цвета. Температуру лучше выставить 190-200 градусов.
Когда пирог будет готов, оставьте его остывать в духовке. Чем дольше он «отдохнёт», тем будет вкуснее, поэтому самое оптимальное — печь с вечера к завтраку.
Читайте:
Бразильский куриный пирог в блендере
Хороший куриный пирог — несомненный атрибут каждой уважающей себя бразильской пекарни. Вариантов его приготовления существует множество: повара используют разные добавки, соусы и специи.
Нам понравился рецепт куриного пирога, который едят холодным. Он получается сытным, но, в то же время нежным и на вкус кажется лёгким. Готовится пирог очень быстро и просто: достаточно смешать ингредиенты в блендере, выложить слоями и запечь в духовке — бразильский куриный пирог готов!
Простой рецепт куриного пирога по-бразильски
Ингредиенты
Для теста
2 стакана* молока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан растительного масла (лучше соевого)
2 яйца
1 пакетик сливок
1 ст.л. разрыхлителя
Для начинки
грудка курицы (варёная или гриль), можно добавить и побольше
1 упаковка рекейжан**
1 пакетик сливок
100 г тёртого сыра
*гранёный стакан на 200 мл
** рекейжан, если у вас нет возможности купить, можно приготовить домашний или заменить на очень мягкий плавленный сыр, который продаётся не в кусочках, а в баночках.
Как готовить
Смешайте ингредиенты для теста в блендере и вылейте половину смеси в смазанную маргарином и как следует посыпанную мукой форму.
Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистой корочки. Если понадобится, проткните почти готовый пирог вилкой в нескольких местах, чтобы лучше пропёкся.
Готовый пирог оставьте в духовке до остывания, а затем охладите в холодильнике. Вкуснее всего он будет, если продержать в холодильнике ночь.
Читайте:
Пикантный суп с курицей и креветками
Пикантность супу с курицей и креветками придадут соусы и ароматные травы.
Ингредиенты для супа с курицей и креветками:
1 курица
6 штук очищенных королевских креветок
4 шампиньона
2 ст.л соевого соуса
1 ст.л соуса чили
2 лимона
6 штук спаржи
корень имбиря
ветка лимонной мелиссы
кинза
соль
Пикантный суп с курицей и креветками рецепт приготовленя
Порезать курицу на небольшие кусочки и сварить с неё бульон (варить в закрытой посуде не менее 1 часа). Порезать на небольшие кусочки шампиньоны, спаржу, мелиссу, имбирь. Добавить эти ингредиенты в бульон, влить соевый соус. Довести суп до кипения, посолить,затем добавить соус чили, сок лимонов и креветки. Варить 5 минут.
Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной кинзой.
Читайте:
Бразильский банановый пирог с карамелью
Тесто у него напоминает шарлотку, только бананы запекаются не внутри пирога, а сверху. Когда печёшь банановый пирог, аромат от него по всему дому:-) А главное, что приготовить его можно, пожалуй, в любой стране, ведь бананы везде можно купить. Так что рекомендуем обязательно попробовать!
Рецепт бразильского бананового пирога с карамелью
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 чашка молока
1,5 чашки муки
1 ст.л. разрыхлителя или 0,5 ст.л. соды
1 чашка сахара для теста и 1,5 для карамели
4-6 бананов
корица по вкусу
Как готовить
Карамель. Высыпьте сахар в круглую форму для выпекания (круглую, потому что в квадратной сахар трудно будет растопить равномерно) и нагрейте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар начнёт таять, распределяйте его ложкой так, чтобы карамель равномерно покрыла форму. Снимите с огня. Не бойтесь, что карамель застынет и прилипнет к форме навсегда, пока вы делаете тесто. Всё будет нормально.
Начинка. Очистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Выложите на дно формы поверх карамели так, чтобы полностью её закрыть. Кладите бананы плоской стороной вниз. Посыпьте корицей. Важно уложить бананы ровно, потому что потом вы перевернёте форму, и они окажутся сверху — бананы не должны разъехаться.
Тесто . За 10 минут до выпекания нагрейте духовку. Взбейте 4 белка в крепкую пену и поставьте в холодильник. Отдельно смешайте 2 желтка, растительное масло и сахар. Взбивайте, пока не получите кремообразную смесь. Влейте тёплое молоко и хорошо взбейте. Постепенно добавьте муку, продолжайте взбивать. Добавьте разрыхлитель, а затем взбитые белки и осторожно перемешайте тесто деревянной ложкой. Выложите его поверх бананов и выпекайте в духовке на среднем огне примерно 20-25 минут. Чтобы определить, готов ли пирог, используйте нож — он должен выходить из пирога сухим.
Испечённый пирог нужно сразу вынуть из формы, чтобы карамель не осталась на стенках. Используйте широкое блюдо или поднос, т.к. карамель будет стекать по бокам, пока торт горячий. Форму просто залейте водой — остатки прилипшей карамели растворятся в ней, и всё легко отмоется.
Читайте:
Мокека из морепродуктов
бразильское блюдо, в котором сочетаются морепродукты, кокосовое молоко, специи и томаты. Иногда в мокеку вместо рыбы кладут курицу или мясо. Но главное в этом блюде – правильно приготовить соус.
Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо!
Мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии.
Ингредиенты:
- филе рыбы (палтус или треска) – до 2 кг
- чеснок рубленный – 3 зубчика
- лимонный сок – 4 ст.л.
- соль, перец черный
- оливковое масло
- зеленый лук нарезанный — 1 1/4 стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- болгарский перец желтый и красный – по ½ шт.
- помидоры нарезанные – 2 стакана
- паприка – 1 ст.л.
- кинза – 1 пучок
- кокосовое молоко – 1 л.
Способ приготовления:
Из рыбного филе удалить все косточки, добавить к нему рубленый чеснок и сок лимона или лайма.
Посыпать рыбу солью и перцем и поставить в прохладное место на несколько часов.
В кастрюле с глубоким дном на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла.
Добавить нарезанный лук, немного обжарить, добавить измельченный сладкий перец, паприку. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким.
После чего, подержать овощи на огне еще 5 минут и снять с огня.
Смешать с нарезанной кинзой.
Выложить со сковороды половину овощей. Оставшуюся часть разровнять по дну.
Сверху на них уложить филе рыбы, посыпать солью и перцем, сверху выложить овощи. Влейте кокосовое молоко.
Зажечь средний огонь под сковородой, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
Добавить приправы по вкусу.
Подавать с рисом.
Читайте:
Бразильские конфеты Бригадейро
В Бразилии есть замечательное лакомство, напоминающее шоколадные конфеты с начинкой. Называются эти конфеты Бригадейро и готовятся из сгущенки. Любимое лакомство бразильцев. Всего 3 ингредиента, простой рецепт для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты
Порций: 20
- 3 ст.л. какао-порошка без добавления сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
Способ приготовления
В кастрюле средних размеров на среднем огне смешать какао, сливочное масло и сгущенное молоко. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Снять с огня, охладить. Скатать маленькие шарики, которые можно украсить, обваляв в разных посыпках (например кокосовой стружке, сахарной пудре, измельченных орешках, шоколадных или разноцветных кондитерских посыпках). Есть можно сразу или убрать в холодильник для хранения.
Тесто получается липким. Поэтому, чтобы облегчить себе работу, смажьте руки сливочным маслом или оденьте одноразовые перчатки из целлофана (не резиновые).
Читайте:
Суп из говядины с тмином
Приготовим вкусный суп с пряным ароматом. Суп интересен необычной обжаркой мяса.
Ингредиенты:
600 г говядины
2 головки репчатого лука (около 100 г)
30 г сливочного масла
400 г картофеля
150 г томатного пюре
2 дольки чеснока
200 г сметаны
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. тмина
1 ч.л. соли
Способ приготовления
1. Очищаем мясо от жил и нарезаем маленькими кубиками, затем обжариваем в сливочном масле со всех сторон. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось, кладем его маленькими порциями.
2. Нарезаем репчатый лук соломкой и добавляем его к обжаренному мясу. Готовим все вместе в течение 2-3 мин, непрерывно помешивая. Заливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды.
3. Доводим ее до кипения, кладем в воду мясо и варим его 0,5 часа.
4. Очищаем картофель и нарезаем его дольками. Когда мясо будет готово наполовину, кладем картофель в суп. Солим суп.
5. Добавляем в суп натертую лимонную цедру и тмин и варим, пока картофель и мясо не станут мягкими.
6. Добавляем в суп мелко нарезанный чеснок и томатное пюре.
7. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
Суп подаем с зеленью и сметаной. Чтобы суп был вкуснее, рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов.
Читайте:
Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом
Ингредиенты:
1. 1,5 кг. свиного филе (плоский кусок)
2. 250 гр. свиной колбасы
3. 500 гр. шпината
4. 250 г сливочного сыра
5. 2 вареных яйца, нарезанные кружочками
6. 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная
7. 1/2 стакана оливкового масла
8. черный молотый перец, соль
9. майоран
Способ приготовления:
Филе разрезать не разрезая до конца, аккуратно отбить, чтобы оно стало тоньше.
Листья шпината тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать(я брал мороженый измельченный шпинат), быстро обжарить с маслом, затем дать маслу стечь.
Мясо посолить и приправить со всех сторон, сверху положить шпинат, яйца, лук, нарезанные ломтиками сыр и колбасу. Свернуть мясо рулетом, аккуратно акуратно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при умеренной температуре в течение 1 часа 30 минут.Потом развернуть и запекать на решетке до золотистого цвета (примерно30мин.).
Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать к столу.
Бразильская кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь , которой характерны смелые сочетания соленого, острого и сладкого. Ей, впитавшей в себя черты индейской, европейской и африканской кулинарии, присущи как тонкость европейских кулинарных традиций, так пряность и острота, унаследованные от индейцев.
В состав практически всех традиционных блюд бразильской кулинарии входит рис, фасоль и маниока. Обычными для бразильской кухни являются следующие продукты: черные бобы, сыр, помидоры, тыква, курица, говядина, креветки, соленая треска, пальмовое масло, кокосовое молоко, паста.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.
Особенности
Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.
Например, север славится «мунгузу » (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.
На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол » — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра » — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.
Южные регионы считаются родиной чурраско , когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара » — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).
На западе любят готовить «жакаре » - блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус » из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.
Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада ». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.
Фейжоада
Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» - тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.
Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.
В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа », связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:
«Никто не смеет мешать, когда едят итапоа».
Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.
Нельзя не отметить «ватапу », рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.
Десерты
Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость - бригадейро , десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.
Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.
Бразильский кофе
Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.
Говорят, что настоящиц бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!
Распространяясь от пампасов до побережья, окаймленного пальмами, бразильская кухня - бесконечная смесь. Нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, она совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние новых и старых миров. Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни.
Рецепты Бразильской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Но в то же время общий портрет бразильской кухни нарисовать почти невозможно. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свои особенности и традиции кулинарии.
Традиционными блюдами Северного региона Бразилии являются: Такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуисадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также крабы, обжаренные и тушенные в соусе.
На северо-востоке Бразилии известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; шиншим де галиньа (хinxim de galinha) — блюдо с африканского происхождения, приготовляемое из цыпленка, тушеного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фрижидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке, каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.
В центральном регионе и на западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де кейжу (раo de queijo) — хлебные шарики с сыром.
На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины, вирадо-а-паулиста- молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа (вырезкой поросенка).
Южные штаты Бразилии — родина шурраско (churrasco) — мясного блюда, любимого бразильцами и иностранцами, в настоящее время ставшего повсеместным в стране. Пожалуй, нет такого города в Бразилии, где не было бы шурраскарии — ресторана, где подают разные сорта мяса, жареного на гриле с различными маринадами.
Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - Фейжоада (Feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, с добавлением специй и маниоковой муки, подается с рисом, ломтиками апельсина и соусом из перца.
Жители центрального и западного региона употребляют в пищу мясо оленя, капибары, дикой свиньи — пекари, агути (крупного грызуна). Индейцы поедают крокодилов. Блюдо из пираньи имеет ритуальное значение в жизни индейцев.
В штатах Центрального и Западного региона распространено использование мандиоковой муки. Этот продукт заимствован из индейской культуры. Блюда, в которых употребляется мандиоковая мука, индейского происхождения.
В штате Гойас почти в каждое мясное или рыбное блюдо кладут приправу гуарироба - это ароматный фрукт желтого цвета. Типичное блюдо штата Гойас — эмпадао гойано (empadao goiano): рагу из курицы, свинины и колбасы с приправой из гуарироба и сыра. Готовят в Гойасе ангу (ango)- соленую кукурузную кашу и пирао (pirao)- бульон из говядины, курицы или рыбы с мандиоковой мукой.
Своеобразное блюдо пинтадо да урукум (pintado da urucum)- рыба с урукумом, имеет сочный ярко-красный цвет с малиновым отливом. Плоды растения урукум не только съедобны и используются в качестве приправы, но и употребляются индейцами для боевой раскраски.
Пираньи - хищники тропических рек, годятся для ухи.
В центральном и западном регионе Бразилии употребляют в пищу банановую муку. Мукой из сушеных бананов посыпают пищу, чтобы сделать ее более сытной.
Мандиоковая мука используется как пассировочные сухари для приготовления курицы, из кукурузной муки и мандиоки пекут пироги.
Сладкие блюда - форрунду (forrundu) - сладость из папайи и сахарного тростника, пюре из манго с рисом и бокаиува (bocaiuva) - фрукт, который едят с мандиоковой мукой или горячим молоком.
В Рио де Жанейро была изобретена фейжоада из черной фасоли, ставшая впоследствии типичным блюдом для всей Бразилии.
Фейжоада из Рио (feijoada carioca) готовится из крупной фасоли с настоящим мясным ассорти. В фасолевое рагу добавляют сушеное мясо, колбасу, свиные ребра, копченое мясо и свиное сало. Трудно представить, как вся эта смесь становится вкусным и сытным блюдом. Секрет превращения этого сочетания в кулинарный шедевр — в очередности добавления ингредиентов в кастрюлю. У каждой хозяйки он свой.
Другое типичное блюдо из Рио де Жанейро — говяжья грудинка с капустой, мандиоковой мукой и кусочками апельсина. Еще одно любимое блюдо жителей Рио - галето (galeto): кусочки цыпленка, жареного на гриле.
В ресторанах и кафе Сан Пауло представлена еда всего мира и все бразильских штатов. В этом городе отличные шурраскарии и пиццерии. В сан пауло есть свои оригинальные блюда - курица паулиста (курица из Сан Пауло) - курица, приготовленная с брынзой, сыром моццарелла и луком (galinha paulista), кускус паулиста (cuscuz paulista)и капибара по-деревенски (capivara a caipira) - мясо капибары, тушеное со сладким вином, кукурузным маслом и рисовым уксусом.
Типичные блюда штата Минас Жерайс - курица под соусом, лейтоа пурукура (leitoa purucua) — блюдо из свинины, туту де фейжао(tutu de feijao) - тушеная красная или белая фасоль с перцем, торресмо (torresmo)- ломтики сушеного обжаренного мяса. Здесь готовят паладар (paladar)- острое мясное блюдо после которого иностранцу немедленно захочется сполоснуть рот водой.
Сладкие блюда региона - варенье из гуаявы и бананов, кокосовые сладости, тирамису, папайя.
На улицах в штате Минас Жерайс можно попробовать канудиньо (canudinho) - конусообразные трубочки. Для приготовления канудиньо сладкая масса оплетается стебельками бамбука и запекается. Далее
Кулинария южных штатов — Рио Гранде ду Сул, Санта Катарина
Кулинарная «визитная карточка» штатов Рио Гранде ду Сул и Санта Катарина - шурраско (churrasco).
В оригинале это блюдо готовится на костре. На вертеле поджариваются довольно крупные куски говядины и посыпаются крупной кристаллической солью.
На основе это блюда появилось многочисленные кулинарные вариации - шурраско из курицы, свинины, рыбы и морепродуктов, с различными приправами и маринадами.
Традиционный гарнир для шурраско - овощной, или, как ни странно, фруктовый салат, а также кукурузная мука.
Приготовление шурраско - само по себе праздник. Семья или дружеская компания выезжает на природу, или выходит во двор загородного дома, и на открытом огне жарит мясо, сразу же лакомясь свежими сочными кусочками. Один из распространенных спутников шурраско — пиво.
Другое типичное хоть и менее известное, блюдо региона - рис карретейро (arroz carreteiro), то есть рис с овощами.
Немецкие переселенцы внесли свою лепту в кулинарию региона - одно из типичных блюд: сосиски с капустой.
Сладости региона: фрукты в желе, или сладкие блюда на основе яичного крема.
Типичные блюда штата Амазонас - жаркое из пресноводных рыб тукунаре и пиракуру с соусом, приготовленным из плодов тропического леса.
Тукунаре (tucunare) - большую красивая рыба, золотистая в черную полоску, обитает во всех реках Амазонии. Тукунаре достигает в длину 70 см, мясо у нее нежно-розового цвета. Из тукунаре варят уху, ее жарят и тушат. Суп из тукунаре готовится с томатами, картофелем, вареными яйцами, оливковым маслом, лимонным соком, листьями цикория, чесноком, луком и другими приправами.
Рыбу пираруку (pirarucu) называют «треской» Амазонии. Это самая большая рыба в Бразилии. В длину она достигает 2, 5 метров и весит до 100 кг. Мясо у рыбы мягкое и белое. Ее едят свежей, сушеной и даже пекут из нее торт.
Салат из сушеной пираруку готовится с луком, яблоками, помидорами, приправами и оливковым маслом.
Для приготовления торта сушеную пиракуру вымачивают, чтобы удалить соль, и тушат в оливковом масле. В то время, когда рыба тушится, в другой кастрюле готовится крем для торта из молока, яиц, масла, лука и муки фаринья. Когда рыба почти готова, ее вынимают, кладут сверху крем, посыпают сыром пармезан и всё это запекают в духовке. Рыбный торт едят горячим с белым рисом для гарнира.
Экстремала могут угостить змеёй, разумеется неядовитой, поджаренной тонкими ломтиками.
Индейцы едят мясо крокодила, черепахи, лесных птиц, истребление которых запрещено государством. Поскольку на отведенных им территориях, по бразильским законам, индейцы являются полными хозяевами, они могут употреблять в пищу охраняемых государством животных.
В основе национальной кулинарии - блюда африканского происхождения, с острыми приправами, приготовленные на пальмовом масле с кокосовым молоком и с перцем.
Пальмовое масло по вкусу напоминает оливковое, но оно гораздо более жирное и густое, называется денде (dende). Чтобы приготовить национальное блюдо Баии — мокеку (moqueca) из рыбы, крабов или курицы, ингредиенты тушат в денде с кокосовым молоком и приправами. Еда получается очень сытной, имеет своеобразный пряный вкус, но слишком увлекаться мокекой не стоит - не всякий желудок способен легко переварить смесь пальмового масла с кокосовым молоком.
Другие типичные блюда штата - каруру (caruru), ватапа (vatapa), акараже (acaraje)- тоже готовятся на пальмовом масле. Ватапа - смесь рыбы, креветок, томатов, чеснока, лука и хлеба, измельченная до состояния однородной массы и сваренная в рыбном бульоне с пальмовым маслом и кокосовым молоком.
Каруру - блюдо из креветок, муки фаринья и сладких плодов гуаявы. Ингредиенты тушатся в пальмовом масле, заправляются чесноком и томатной пастой, красным перцем и луком.
Акараже - пончики, жаренные в денде, мука для которых делается из белой фасоли. Иногда в акараже в качестве начинки кладут креветку. Шиншин да галинья (xinxim da galinha)- кусочки курицы, тушеные с креветками в денде. Среди оригинальных блюд региона можно также назвать мокото (mocoto) - коленная часть ноги быка, тушеная с кусочками бекона, томатами, картофелем и приправами.
Сладкие блюда.
Канжика (canjica) - кукурузная каша на кокосовом молоке с мякотью кокоса. Вкус у этого блюда очень своеобразный. Попробуйте съесть ложку чистого сахара, и затем представить вкус еще более сладкий, чем сплошной сахар. Это и будет вкус канжики. Как бразильцы добиваются такой сладости - трудно сказать. Известно только, что для того, чтобы приготовить настоящую деревенскую канжику, нужно 5 часов варить кукурузно-кокосовую массу, непрерывно её перемешивая.