Зимние напитки. Безалкогольные согревающие напитки для тепла и здоровья зимой

Классический грог представляет собой ром, разбавленный водой с сахаром или крепким сладким чаем. У напитка очень интересная история. В XVII-XVIII веках в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входил стакан рома в качестве профилактики цинги. Чтобы уменьшить количество алкоголя, вице-адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавлять ром холодной или горячей водой (в зависимости от сезона) и лимонным соком. Затем классический рецепт был дополнен разнообразными специями. В нашей безалкогольной версии грога есть всё, кроме рома. Уверены, этот рецепт понравится вам и станет любимым в холодное время года.

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл
  • Чёрный крупнолистовой чай 1 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Цедра лимона с 1 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 2 шт.
  • Чёрный перец 2 горошины
  • Бадьян 3 звёздочки
  • Мёд 0,5 ч. л.



ШАГ 1

Приготов ьте цедру лимона: аккуратно срежьте её с плода таким образом, чтобы остался только верхний (жёлтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарежьте цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась.

ШАГ 2

Залейте воду в сотейник , добавьте остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода ещё холодная.

ШАГ 3

Доведите воду до кипения, убав ьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. Варите напиток в течение 15 минут.

ШАГ 4

Процедите напиток и подайте его к столу. Прямо перед подачей растворите мё д в напитке интенсивным помешиванием.

С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.

Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.

В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 0,3 литра.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – 1 штука.
  • Гвоздика – 6 бутонов.

Приготовление:

  1. Все составляющие (кроме сахара) смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Подогреть напиток, не доводя до кипения. Затем процедить и добавить сахар. Перемешать.
  3. Разлить глинтвейн в кружки, пить горячим.

Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.

Ингредиенты:

  • Водка ( , ром) – 2,5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Крепкий черный чай – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее два стакана спиртного и сахар.
  2. Проварить смесь пять минут на медленном огне.
  3. В полученный сироп налить остаток алкоголя и чай. Поскольку напиток очень крепкий, пить его следует осторожно.

Название напиток получил от санскритского «panchan», означающего «пять». Первоначально напиток и состоял из пяти компонентов: горячей воды, рома, чая, сахара и лимонного сока. Затем рецептов стало гораздо больше, добавились другие компоненты.

Ингредиенты:

  • Ром – 0,5 литра.
  • – 0,3 литра.
  • Ягодная настойка (лучше – вишневая) – 0,3 литра.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Сахарный сироп – 0,1 литра.
  • Лимоны – 6 штук.
  • Имбирь и мускатный орех (тертые) – по столовой ложке.

Приготовление:

  1. В нагретую керамическую посуду влить выжатый из лимонов сок, добавить сахарный сироп и имбирь.
  2. Помешивая смесь на медленном огне, добавить в нее весь алкоголь и воду.
  3. Смесь хорошо подогреть, но не кипятить. Разлить в чашки и посыпать мускатным орехом.

Бомбардино (Bombardino)

Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.

Ингредиенты:

  • Бренди – 100 грамм.
  • Яичный ликер – 100 грамм.
  • взбитые сливки – на 1 бокал.

Приготовление:

  1. Подогреть яичный ликер на плите.
  2. В бокал «айриш» налить ликер и бренди.
  3. Перемешать и украсить взбитыми сливками.

Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».

Ингредиенты:

  • Яблочный сидр – 1 литр.
  • Апельсины – 4 штуки.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штучки.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю сидр и выжатый из трех апельсинов сок, добавить мед, гвоздику, лавровый лист и порезанный четвертый апельсин.
  2. Помешивая, варить на медленном огне несколько минут. До кипения не доводить.
  3. Процедить и подать в высоких бокалах.

Японский жасминовые саке

Ингредиенты:

  • Саке – 100 миллилитров.
  • Жасминовый чай – до 100 миллилитров.
  • Лимон – 1 штука.
  • Тростниковый сахар – 2 кубика.

Приготовление:

  1. Лимон помыть. Потереть об него кубики сахара, чтобы они вобрали в себя эфирные масла цедры.
  2. Подогреть саке, положить сахар и перемешать.
  3. Перелить саке в кружку и доверху долить свежезаваренным жасминовым чаем.

Ромфастиан (Rumfustian)

В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.

Состав сырья:

  • Эль – 1 литр.
  • Херес – 0,7 литра.
  • Джин – 0,5 литра.
  • Куриные яйца – 12 штук.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мускатный орех тертый – 1 штука.
  • Сахар – 12 столовых ложек.
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Отделить желтки и взбить их. Добавить к элю и джину.
  2. Налить херес в кастрюлю и добавить мускатный орех, корицу, цедру лимона и сахар. Вскипятить.
  3. Смешать обе смеси. Пить горячим.

Негус (Negus)

Это один из старейших согревающих напитков. Изобретен в начале XVIII века известным английским полковником Фрэнсисом Негусом, экспертом по геральдике.

Ингредиенты:

  • Портвейн – 0,7 литра.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Срезать с лимона цедру, едва задевая белую кожицу.
  2. Поместить цедру в кастрюлю и добавить выжатый сок лимона, портвейн и сахар.
  3. Постоянно помешивая, подогревать на медленном огне до растворения сахара.
  4. Добавить стакан кипятка и процедить. Пить горячим.

В холодное время года как никогда хочется, чтобы то, что мы ежедневно пьем, не только утоляло жажду, но и придавало нам новый заряд сил. Зимой жидкость необходима организму не только для обеспечения влагой — правильные напитки также могут укрепить иммунитет и не дать простуде ни единого шанса. Поэтому давайте рассмотрим 10 разнообразных согревающих напитков, которые не только поднимут настроение, но и улучшат самочувствие.

Безалкогольные согревающие напитки

Сбитень

Вам понадобится: 150 г меда, 100 г сахара, 2 г корицы, несколько листов сушеной мяты, 4-5 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Добавьте мед в стакан воды, разогрейте до кипения. Кипятите около трех минут, периодически снимая пену.
  2. Налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться. Затем добавьте жидкость в смесь из пункта 1.
  3. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
  4. Соедините сахарно-медовую смесь и отвар с пряностями. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.

Кроме того, что сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай сам по себе хорошо снимает воспаления, а в сочетании с липой и медом будет незаменимым помощником при борьбе с простудой.

Способ приготовления: в стакан кипяченой воды добавьте по одной чайной ложки сушеных цветков ромашки и липы. При желании добавьте несколько чайных ложек меда. Перемешайте, подождите около 20ти минут. Лучше всего разделить один стакан на сутки: пить третью часть стакана перед едой три раза в день.

Глинтвейн

Это не просто необычный, приятный на вкус напиток, глинтвейн также отлично снимает симптомы простуды и гриппа.

Вам понадобится: полтора литра виноградного сока, один апельсин, 5 бутонов гвоздики, примерно четвертая часть чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки перемолотой корицы, 1 чайная ложка перемолотого имбиря, 2-4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления: перемешайте все пряности друг с другом, залейте 100 мл воды и прокипятите. После этого дайте отвару настояться около 10ти минут и процедите. Апельсин нарежьте кружочками. Перемешайте между собой виноградный сок, дольки апельсина и отвар с пряностями, затем доведите смесь до кипения. По желанию можно добавить яблоки, мед или изюм. Напиток подавать горячим.

Горячий шоколад

Это отличный десерт, он поддерживает и стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм и повышает настроение. Кроме этого, напиток достаточно сытный.

Для приготовления Вам понадобится: 250 мл молока, 2 столовые ложки воды, примерно 100 г черного шоколада.

Способ приготовления: расплавляйте шоколад в воде до образования однородной массы, периодически размешивая смесь. Затем, в отдельной емкости разогрейте молоко до кипения и аккуратно залейте его шоколадной смесью. Варите напиток несколько минут, тщательно перемешивая. На этом этапе можно добавить сахар, корицу или ваниль. Полученную массу хорошо взбейте и разлейте по кружкам.

Напиток из апельсина и корицы

Вам понадобится: один апельсин, 2 палочки корицы, 1 л воды. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако ждать, пока напиток настоится нужно очень долго.

Способ приготовления: Дольки апельсина и корицу добавьте в литр горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте примерно на 8 часов. В кипящей воде разрушается витамин С, который содержится в апельсине, поэтому лучше использовать не кипяток, а просто горячую воду.

Корица улучшает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение, а апельсин богат витаминами и минералами, которых нам особенно не хватает зимой.

Настой шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также являются мочегонным средством.

Вам понадобится: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, пол-литра кипяченой воды, при желании – несколько чайных ложек меда.

Измельчите шиповник (можно использовать «толкушку» для пюре) и залейте кипятком. На этом этапе можно добавить мед. Лучше всего оставить напиток в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 4 раза в день перед едой.

Алкогольные согревающие напитки

Пунш

Этот замечательный горячий напиток сейчас наиболее популярен в Англии, поэтому здесь мы рассмотрим рецепт приготовления именно английского пунша.

Для напитка Вам понадобится: пол-литра коньяка, 0.25 л рома, 0.25 л ликера, 0.1 л водки, 1 л чая черного, 250 г сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин.

Приготовление пунша – довольно комплексный процесс, поэтому рассмотрим его по порядку:

  1. Перемешайте 3 чайных ложки сахара и 3 белка. Мешать до растворения сахара.
  2. Очистите апельсин от кожуры при помощи терки, поделите его на дольки и выжмите сок из двух лимонов. Один лимон поделите на дольки.
  3. Перемешайте чай, оставшуюся часть сахара, натертую апельсиновую кожуру, сок лимонов, смесь из белка и сахара, дольки апельсина и лимона.
  4. Добавьте в смесь коньяк, ликер, водку, ром.
  5. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.

Пунш чаще всего разливают половником в широкие чашки или кружки, и пьют горячим.

Грог

Это крепкий согревающий напиток, приготовленный на основе рома. Когда-то в XVIII веке вице-адмирал Эдвард Вернон, которого также называли Старый Грог, решил бороться с пьянством Британского флота. Для этого он приказал разбавлять всем морякам водой и соком порцию рома, которая была им разрешена для борьбы с цингой. Так и появился грог, однако, со временем, ингредиенты менялись.

Для приготовления современного грога Вам понадобится: 2 стакана воды, 2 гвоздики, одна щепотка корицы перемолотой, одна щепотка черного перца перемолотого, 20 г мятного сиропа, бутылка рома (0.75 литра), 1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления достаточно простой: добавьте в воду все ингредиенты, кроме рома и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, залейте ромом. Напиток готов.

Крамбамбуля

Это старинный белорусский напиток, который появился еще во времена Великого княжества Литовского. Он продается во многих магазинах и ресторанах, однако гораздо интереснее будет приготовить его самостоятельно.

Вам понадобится: пол-литра водки, 2 столовых ложки меда, немного молотого муската (~одна щепотка), 1 ч ложка молотой корицы и столько же гвоздики, 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте стакан водки и стакан воды, добавьте в жидкость пряности и мед.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Оставьте напиток кипеть примерно 10 минут.
  3. Залейте остатки водки, уменьшите огонь до минимума и закройте емкость крышкой. Оставьте на пять минут.
  4. Добавьте горошины перца, процедите напиток.

Горячий шоколад с ромом

Очень быстрый и простой рецепт, для напитка необходимо: 25 мл рома и 125 мл какао. Сварите какао, добавьте ром, перемешайте напиток. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками и перетертым шоколадом. Напиток готов.

Если Вы часто находитесь на улице в холодную погоду, выработайте привычку брать с собой термос с согревающим напитком. Как только почувствуете холод, сделайте всего пару глотков – Ваш организм моментально согреется.

Однако помните, что употребление алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям, из которых самое распространенное — это интоксикация и похмелье, даже несмотря на многие .

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

Ингредиенты:

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном

Приготовление:

  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

Ингредиенты:

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник

Приготовление:

  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию

Приготовление:

  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

Ингредиенты:

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса

Приготовление:

  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда

Приготовление:

  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица

Приготовление:

  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием

Приготовление:

  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

Ингредиенты:

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка

Приготовление:

  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса

Приготовление:

  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика

Приготовление:

  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!

В морозный денёк, нет-нет, да порой и захочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов согревающих безалкогольных напитков - вкусных и полезных.
Тёплый молочный коктейль:
- 500 мл молока;
- 3 банана;
- 1 персик;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- мёд по вкусу (и по желанию).
Бананы нарежьте на кусочки и посыпьте их корицей. Персик очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и посыпьте молотым мускатным орехом. Молоко вскипятите и дайте слегка остыть. Взбейте бананы с корицей в блендере с добавлением небольшого количества молока и мёда. К полученному пюре добавьте персик и снова взбейте до образования однородной массы. Долейте к фруктовому пюре оставшееся горячее молоко и взбейте коктейль. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав корицей.

Согревающие безалкогольные напитки с алкогольными названиями

Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл сока тёмного винограда;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см корневища имбиря;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Имбирь очистите и натрите на тёрке. Заварите крепкий чай с имбирём, корицей и гвоздикой и процедите его. Апельсин и лимон нарежьте кружками и опустите в виноградный сок. Далее подогрейте сок почти до кипения и смешайте его с чаем.


Безалкогольный грог:
- 1 ст. кипятка;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. мёда;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1-2 звёздочки гвоздики;
- 1 горошина душистого перца.
В кипяток положите гвоздику, душистый перец и корицу и 2-3 минуты прокипятите смесь на медленном огне, затем снимите напиток с плиты, добавьте мёд, нарезанный лимон и дайте настояться в течение 30 минут.

Согревающий напиток - горячий лимонад!

Горячий лимонад:
- 800 мл воды;
- 100 мл лимонного сиропа;
- 100 мл малинового сиропа;
- 2-3 ст.л. мёда;
- лимон.
Воду нагрейте примерно до 70C, добавьте в неё сиропы и мёд - всё перемешайте и подавайте а нагретых бокалах с кружком лимона.


Горячий лимонад от простуды:
- 500 мл горячей воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. мёда;
- горсть еловой хвои.
Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут, затем добавьте в полученный отвер мёд и сок апельсина и лимона. Всё перемешайте, дайте настояться в течение получаса - лимонад от простуды готов! При желании в этот напиток можно добавить тёртый имбирь.
Горячий лимонад с ромом:
- 180 мл воды;
- 80 мл лимонного сока;
- 45 мл рома;
- 1 ч.л. мёда.
Смешайте все ингредиенты и нагрейте, не доводя до кипения.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]