Жюльен с грибами и курицей – вкусная и сытная закуска для всей семьи: как приготовить жюльен в домашних условиях, простые рецепты с пошаговыми фото. Жульен с грибами и курицей в духовке, вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Жульен с курицей и грибами - блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы - очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром - получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.
Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт
Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:
- свежие грибы (обычно берут шампиньоны) - 400 гр.
- куриное филе - одна грудка
- репчатый лук - 1 шт.
- твердый сыр - 100 гр.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- сливки 20-22% - 400 мл
- соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.
- Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.
- Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.
- Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.
- Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.
- Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.
- Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.
- В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.
Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!
Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках
Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка - одна порция. Для 10 порций понадобится:
- булочки - 10 шт.
- шампиньоны - 500 гр.
- куриное филе (можно филе другой птицы) - 500 гр.
- твердый сыр - 300 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- молоко - 300 мл
- мука - 1 ст. л.
- сливочное масло - 35 гр.
- растительное масло - 2 ст. л.
- мускатный орех, соль
Способ приготовления:
- У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.
- Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.
- Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.
- Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.
- В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Жульен с курицей и грибами в тарталетках.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках - фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.
Для приготовления этого жульена понадобится:
- куриная грудка - 1 шт.
- грибы шампиньоны - 300 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- твердый сыр - 150 гр.
- тарталетки - 20 шт.
- сливки 20% - 2 ст. л.
- вино сухое белое - 50 мл
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.
- На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.
- Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг - добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.
- Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).
- Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!
Жульен с курицей и грибами
Давайте приготовим замечательное блюдо из грибов и курицы, запеченных в сливках под сырной корочкой. Это блюдо называется жульен. Готовить мы будем не в кокотнице (маленький металлический ковшик с длинной ручкой), как это принято для жульена, а в керамических горшочках, что тоже приемлемо. Ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются эти самые кокотницы, да и вместимость горшочков несколько больше, что сэкономит нам время приготовления и сделает порции более сытными. Соус для жульена с курицей и грибами мы приготовим на сливках. А теперь подробно о том, как готовить жульен с грибами и курицей в сливочном соусе под сырной корочкой.
Что необходимо:
- 2-3 штуки куриного филе средней величины
- свежие шампиньоны 500 г
- 2 крупных луковицы
- 1 полная ст л муки
- 1 стакан сливок (10-20%)
- сыр 150 г
- растительное масло
- соль, перец
Рецепт жульена с курицей и грибами под сыром:
- Шампиньоны это главный ингредиент этого блюда, поэтому по объему их должно быть побольше, чем курицы, которая идет в качестве дополнения. Лучше использовать свежие шампиньоны, купить их в настоящее время можно без проблем. По стоимости они, конечно, дороже замороженных, но это того стоит. Ведь мы не готовим жульен каждый день, а только по особому случаю. Но подойдут и замороженные, только они будут более водянистые. Решать вам.
- Итак, чистые шампиньоны нарезаем соломкой.
- Лук нужно нарезать полукольцами.
- Филе курицы можно небольшими кубиками или также соломкой.
- Курицу обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, минут 10. Затем перекладываем в тарелку.
- Обжариваем лук. Добавляем грибы + соль и жарим, опять же периодически перемешивая, примерно 15 минут.
- Сначала из грибов выделится достаточно большое количество сока. Продолжаем тушить до полного испарения жидкости и добавляем курицу. Все вместе следует потушить минут 5. Потом снимите с огня, чтобы избежать подгорания, и приготовьте сливочный соус.
- Соус для жульена с курицей и грибами невероятно прост! Муку сначала разводим с небольшим количеством сливок, интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Потом постепенно добавляем остальное количество сливок + соль.
- Ставим сковородку снова на огонь, заливаем соусом и тушим, помешивая, до загустения соуса.
- Перекладываем в керамические горшочки. Сверху тертый сыр. Закрывать крышками не нужно.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с горшочками примерно на 15 минут. Помните, что духовые шкафы у всех разные, поэтому следите за процессом - нам нужно, чтобы сыр подрумянился, тогда можно вынимать.
Вкусный жульен с курицей и грибами готов! Сразу подаем на стол. Если же вы планируете подавать жельен позже, то накройте крышками, чтобы не остыл и не затвердела сырная корочка.
Согласитесь, жульен с грибами сыром и курицей приготовить достаточно легко. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках
Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.
Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.
Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда. Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.
Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.
Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления
- Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.
- Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.
- Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.
- Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.
- Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.
Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах
Ингредиенты:
- две куриных окорочка;
- 480 г вешенок;
- 130 г твёрдого сыра;
- одна луковица;
- 90 мл сметаны;
- любое растительное масло для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
- Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.
- Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.
- Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.
- Сыр натереть на тёрке.
- Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.
- В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.
- Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.
- Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.
Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 480 г филе куриного;
- 480 шампиньонов;
- 190 г сыра;
- 75 г сливочного масла;
- одна луковица лука-шалот;
- 150 г молока;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- пара веточек свежей петрушки;
- растительное масло для жарки;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.
- Сыр измельчить.
- Лук-шалот почистить и нарезать.
- Муку пшеничную просеять через мелкое сито.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.
- Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.
- Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.
- Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.
- В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком, перемешать и посыпать измельчённым сыром.
- В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.
- При подаче блюдо можно оформить зеленью петрушки.
Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами
Ингредиенты:
- 380 г филе куриного;
- 150 г томатов;
- две луковицы лука-шалот;
- 120 г твёрдого сыра;
- 250 мл сливок;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 180 г любых грибов;
- масло растительное;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.
- Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.
- У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.
- Сыр измельчить с помощью тёрки.
- Муку просеять.
- Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.
- Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.
- На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.
- Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
- Запекать 5-10 минут.
- Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.
Классический жульен с курицей и грибами в макаронах
Ингредиенты:
- 380 г филе куриного;
- 80-90 г сыра;
- шесть или семь шампиньонов;
- шесть гнёзд макарон;
- 150 мл жирных сливок;
- одна луковица;
- сливочное масло;
- перец молотый;
- соль;
- пара веточек зелени укропа.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.
- Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.
- Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей. Тушить ещё примерно 10 минут.
- Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.
- В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.
- Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
- Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.
Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука
Ингредиенты:
- 380 г курицы;
- 130 г сыра;
- 380 г любых грибов;
- 150 г жирных сливок;
- пучок зелёного лука;
- 45 г сливочного масла;
- 60 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- перец белый молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.
- Сыр измельчить.
- Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.
- У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.
- К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.
- Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.
- Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.
- Готовить 10 минут в разогретой духовке.
- Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.
Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках
Ингредиенты:
- тарталетки;
- 350 г куриной грудки;
- 340 г грибов;
- две луковицы;
- 120 г сыра плавленого;
- пара веточек укропа, кинзы и петрушки;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.
- Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.
- Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.
- В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.
- Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.
- Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.
Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы
- Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.
- Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.
- В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.
- Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.
- Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.
- Чтобы сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.
- Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.
Вкуснейший жульен с курицей и грибами. Пошаговый рецепт жульена.
Привет! Вы зашли на блог, в котором выкладываются самые лучшие рецепты. И сейчас я буду говорить о замечательном блюде, о жульене. На сегодняшний день он является одним из популярных блюд. Он получается на столько вкусным, что можно язык проглотить. Только от одного названия текут слюни. Жульен прекрасно подходит к любому столу, будь то обычный ужин в будни или праздничный стол. Вам несказанно повезло, ведь сейчас Вы узнаете самые лучшие рецепты. Они отбирались несколько лет и были проверены на практике. Мы разберем не только традиционный рецепт приготовления в кокотницах, но и на сковороде в духовке.
В классическом рецепте используем специальную посуду кокотницу. Она похожа на маленькую кастрюлю с длинной ручкой. Чем то напоминает ту, в которой варят кофе. Поэтому для первого рецепта мы будем использовать их.
Жульен с грибами и курицей в булочках
Жульен в булочках порадует не только домочадцев, но и гостей дома. Съедобная посуда, напитанная ароматом и сочным соусом, с румяной корочкой - приятно удивит даже самых искушенных гурманов.
Продукты:
- Десять небольших булочек
- Пятьсот граммов шампиньонов
- Пятьсот граммов мяса курицы
- Две луковицы побольше
- Триста мл сметаны
- Двести граммов твердого сыра
- Три ст.л. растительного масла
- Зелень
- Соль, черный молотый перец.
Приготовить жульен в булочках несложно:
- Подготовить съедобную посуду – у булки срезать верхушку, а мякиш вынуть, расположить на листе, застеленном пергаментом
- Приготовить сыр с помощью терки
- Мелко порезать зелень
- Мелко порезать основные составляющие (мясо, грибы, лук)
- Поджаривать лук минуты три, затем добавить грибы и филе. Посолить, поперчить, обжаривать до выпаривания жидкости
- Добавить сметану, дать покипеть минуты три
- Снять с огня, добавить натертого сыра в количестве две трети от общего
- Добавить нарезанную зелень, все тщательно перемешать
- Заполнить булочки жульеном, посыпать оставшимся сыром
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Жульен в булочках будет хорош как в горячем виде, так и в холодном. Даже привередливые детки будут баловаться таким деликатесом. А сердцевину булочки можно высушить и перемолоть на панировочные сухари.
Классический жульен с курицей и грибами
На самом деле этот рецепт простой, но вкусный. Очень сытный, так как в состав входит мясо курицы и грибы. А это два продукта, которые содержат белки. Накормить не составит труда. И так, давайте приступим.
Ингредиенты, входящие в рецепт:
- Нам понадобятся 6 кокотниц. Объем их составляет 12 милилитров.
- Грибы шампиньоны - 375 -400 грамм
- Обычный репчатый лук - 2-3 штук
- Куриное филе - 400 грамм
- Твердый сыр - 90 грамм
- Еще понадобиться сметана - 3 столовых ложек
- Вино белое сухое - 3 столовых ложек
- Масло подсолнечное для жарки.
- Соль - 1 чайная ложка
- И конечно же перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
Начинаем готовить:
- Берем лук, очищаем его и нарезаем мелко.
- Теперь берем наши грибы. Обязательно хорошо моем. И нарезаем кубиками.
- Затем нарезаем куриное филе. Так же кубиками.
- Дальше берем сковородку. наливаем туда подсолнечное масло. Разогреваем и обжариваем курицу до золотистого цвета, добавив при этом соль и перец по вкусу.
- Небольшой нюанс. Лук будем обжаривать в отдельной сковородке либо в этой же, только курица выложив отдельную посуду. Так же обжариваем до прозрачности, то есть на сильном огне часто перемешивая. Затем добавляем вино и ждем пока не испарится вино. После чего добавляем грибы и жарим на сильно огне часто мешая. Туда же соль и перец по вкусу.
- Туда же добавляем обжаренную курицу и сметану. Хорошо перемешиваем. И жарим в течении 2 минут.
- На мелкой терке натираем твердый сыр.
- Пережаренную массу раскладываем по кокотницам. Сверху посыпаем натертый сыр. Распределяете равномерно. И потом отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекание происходит в течении 10 минут, пока сыр не расплавиться и не покроется легкой румяной корочкой.
- По истечению 10 минут вынимаем кокотницы из духовки. И уже можно подавать к столу. Жульен с курицей и грибами готов.
Простой рецепт жульена с курицей и грибами на сковородке в духовке
Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает такое, что не кокотницы. А приготовить жульен очень хочется. Выход есть, нам для приготовления понадобиться сковорода, обычна со съемной ручкой. Жульен получается не менее вкусным.
Нам понадобится:
- Куриное филе - 600г
- Лук репчатый - 1 головка
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Шампиньоны - 400г
- Сметана (10-15%) - 250г
- Мука - 2 ст. л.
- Сыр (желательно твёрдый) - 200г
Приготовление жульена:
- Для начала отвариваем курицу. Пока она варится, чтобы сэкономить время, нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и грибы. Перед этим грибы хорошенько промойте. Как курица сварится, остудите её. Потом её нужно будет нарезать кубиками.
- Этап второй это обжарка. Кидаем в раскаленную сковородку с растительным маслом и кидаем измельченный лук и чеснок. Обжаривает до золотистого цвета. Потом кидаем грибы.
- Как вся образовавшая вода выкипит, кладем туда сваренную нарезанную курицу. Жарим минут 2-3 и выключаем. В это время можете зажечь духовку и пускай нагревается до 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем муку и сметану. Тщательно перемешиваем. И добавляем в сковородку. Опять перемешиваем. Не забудьте посолить. Можете добавить перец молотый черный.
- Берем сковородку со съемной ручкой. Выкладываем пережаренную массу. Равномерно распределяем по всей сковороде и посыпаем сверху натертым сыром. И помещаем в духовку на 30 минут. После приготовления можно оставить ещё на 5 минут. Главное чтобы сыр не подгорел. Вытаскиваем и подаем на стол. Наш Жульен готов. Приятного аппетита!
Готовим жульен с курицей и грибами в мультиварке
Ещё один интересный способ приготовления. Здесь будем применять мультиварку. Приготовленный таким способом жульен, ничем не отличается от классического. Такой сочный и вкусный. И он несомненно принесет огромное удовольствие.
Давайте пробежимся по составу. На понадобиться:
- Куриное филе - 500 грамм. Можно взять смесь филе и мясо голеней)
- Грибы шампиньоны свежие - 500 Грамм
- Лук репчатый - 1 Штука
- Сметана - 200 Грамм
- Сыр твердый - 100 Грамм
- Масло сливочное - 50 Грамм
- Мука - 1 Ст. ложка
- Сухари панировочные - 1 Ст. ложка
- Масло растительное - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
Этапы приготовления:
- Для начало надо поставить вариться куриное мясо. Для этого берем воду, подсаливаем и варим до полной готовности. Пока наше мясо готовиться, мы берем грибы, хорошо промываем и нарезаем кубиками.
- Далее открываем мультиварку. Туда выкладываем сливочное масло. Ставим на режим «Выпечка» на 40 минут. Ждем когда растает масло и сразу выкладываем грибы. Добавляем соль и перец. Жарим в течении 20 минут. Закрываем крышку, но не забываем помешивать.
- Как пройдет 20 минут, вкладываем грибы в чистую тарелку. В мультиварку кладем лук, но перед этим нужно его порезать полукольцами. До прозрачности жарим мы его в течении 8-10 минут.
- Наша куриное мясо уже должно свариться. Вытаскиваем его и остужаем. Нужно порезать нанебольшие кусочки. Читайте ещё:
- Как лук пожарится, выкладываем его так же отдельную тарелку. Чашу мультиварки моем и вытираем до суха. В чашу наливаем немножко подсолнечного или сливочного масла. Добавляем муку. Её жарим в течении 2-3 минут в режиме «Выпечка».
- Дальше добавляем сметану, всё это хорошо перемешиваем. Держим в нагретом состоянии до тех пор, пока не загустеет масса.
- В густую массу начинаем добавлять по одной столовой ложке, каждый раз перемешивать. И мы добавляем до тех пор, как поучиться по консистенции сметаны, только жидкая.
- Выливаем в отдельную банку и закрываем. Подготовительный этап закончился. Приступаем к самой готовке жульена. Для этого моем чашу мультиварки, вытирае на суха. Смазываем сливочным маслом. И выкладываем варенное нарезанное куриное филе.
- Так выкладываем ровным слоем обжаренный лук.
- Потом выкладываем обжаренные грибы прям на лук.
- Дальше мы поливаем всё это приготовленным соусом: сметана с мукой. И следующий слой это твердый сыр. Посыпаем сверху сыр смешанный с измельченными панировочными сухарями.
- Выходим на финишную прямую. Закрываем крышку мультиварки. Ставим режим Выпечка на 30 минут. За это время ингредиенты пропитаются соусом и жульен получится сочным. По истечению времени открываем крышку и ждем, пока он остынет.
- С помощью деревянной лопатки разделяем на небольшие куски. И выкладываем на тарелки.
Всё готово. Жульен получился сочным и ароматным. Родные и гости буду очень рад такому блюду. Приятного аппетита!!!
Подведем итоги
Дорогой читатель, мы с тобой рассмотрели три вариации Жульена. Так сказать, на все случаи жизни. Поэтому ты всегда сможешь приготовить замечательное блюда. Я благодарю тебя за то, что оставался со мной до конца. Для меня это очень важно, значит мои усилия не напрасны. Делись рецептом с друзьями нажав на социальные кнопки внизу. А так же есть возможность оставить свои комментария. Спасибо за внимание. Всего доброго!
Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.
Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 350-400 г
- Шампиньоны свежие — 300-350 г
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 3 ст. ложки
- Мука — 3-4 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.
2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.
Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.
3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.
4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.
5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.
Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.
6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!
Жульен из курицы и грибов с сыром
Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Курица отварная — 300 г
- Сливки 10% — 100 г
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт
- Тертый сыр
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.
2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.
Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.
3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.
4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.
На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.
5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.
6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!
Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке
У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сливки или сметана — 300-350 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.
2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.
3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.
4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.
5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.
6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.
7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.
8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.
9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.
10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.
11.Сыр натрите на крупной терке.
Отдавайте предпочтение твердым сырам с хорошей плавкостью.
12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.
13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.
Приятного вам аппетита!
Жульен с курицей и грибами в глубоком противне
Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Грибы шампиньоны — 1 кг
- Сливки 10% — 400 г
- Твердый сыр — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
1.Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.
Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.
2.Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.
3.Сливки в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.
4.Приготовьте глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.
5.Как только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
Видео рецепт жульена с курицей и грибами
Приятного аппетита вам!
Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.
Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово
1 ч 30 мин
150 ккал
4.93/5 (14)
Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.
Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !
Ингредиенты
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .
Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!
Вконтакте
Нарезая свежие овощи тоненькой соломкой, французы называют этот процесс «жульен». А вот в русском кулинарном мире жульеном называют утонченное французское блюдо. Приготовить жульен с курицей и грибами на домашней кухне очень просто, это не потреьует много времени и сил.
В русской кухне любят готовить традиционный классический жульен с курицей и грибами, он уже стал почетным блюдом на любом праздничном пиршестве. Жульен из грибов, если речь идет о классическом варианте, чаще всего готовится с шампиньонами, но можно сделать также с белыми грибами.
Приготовить жульен в домашних условиях реально из таких простых продуктов, как филе птицы, шампиньоны, растительное, сливочное масло, сыр, молоко, соль, мука, сметана.
- Отварить 500 г. филе, нарезать небольшими ломтиками.
- Измельчить, поджарить 1 среднюю луковицу. Добавить 200 г. порезанных маленькими ломтиками шампиньонов.
- Обжаривать на среднем огне, пока вся влага из грибов не выпарится, посолить в конце.
- Шампиньоны приготовились, настала пора соуса для жульена из грибов и курицы.
- Поставить сковороду на умеренный огонь. Когда она хорошо разогреется, высыпать 1 столовую ложку муки и сушить, помешивая, до появления кремового отлива. Добавить 50 г. сливочного масла и потушить ещё 2 минуты, не забывать помешивать. Когда содержимое станет однородным, можно снимать с огня.
- Разогреть 250 мл. молока. Чуть не доводя его до кипения, выложить в кастрюлю смесь из муки. Быстро перемешать и после закипания убрать с огня. Немного остудить и добавить 250 мл. сметаны. Соус к жульену из курицы с грибами готов.
- Теперь следует вернуться к основным ингредиентам блюда. Шампиньоны, которые поостыли за время приготовления соуса, перемешать с мясом. Если потребуется, добавить соль с перцем.
- В смазанные растительным маслом формы выкладывается смесь для будущего жульена с мясом курицы и грибами, поливается приготовленным соусом.
- На завершающем этапе готовки жульена с мясом курицы и грибами осталось добавить натертый сыр и отправить готовиться в духовку. Температурный режим должен быть не менее 180 градусов.
- Так как готовить сытный жульен недолго, а точнее, минут 15, за это время можно подготовить посуду для блюда. Как только сыр подрумянится, жульен с мясом курицы и грибами (например, шампиньонами) можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.
Классический куриный жульен с грибами осталось украсить зеленью и подавать к столу.
Жульен с курицей и грибами в духовке готовится быстро и состоит из самых обычных ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на простоту продуктов, приготовить жульен с курицей и грибами на праздничный стол – значит, внести в него нежную французскую нотку изысканности.
Жюльен из курицы
Рецепты жульена довольно разнообразны. С составом этого блюда постоянно экспериментируют, как следствие, получаются новые восхитительные рецепты.
Поскольку рецепт приготовления жульена с мясом курицы и грибами был написан выше, теперь следует рассмотреть более упрощенный, но не менее вкусный вариант без грибов. Также как и первый вариант, он быстро готовится и не требует дорогих и экзотических компонентов.
Перед тем, как приготовить жульен из курицы с сыром, необходимо подготовить филе птицы, мягкий сыр, муку, сливочное масло, молоко, соль с перцем и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Порезанное соломкой мясо (500 г.) обжаривается на сливочном масле 10 минут.
- Дальше необходимо сделать заливку: добавить муку в 250 мл. молока, приправить солью, измельчённой зеленью, перцем, перемешать. Вылить содержимое в мясо и прокипятить 3 минуты.
- Всё выложить в формочки, посыпать сыром и определить в духовку на 10 минут.
Приготовить жульен таким способом проще всего, а удовольствие от поедания блюда будет ничуть не меньше, чем от других рецептов. К тому же этот вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто не любит грибочки или по каким-то причинам не может их употреблять.
Рецепт с белыми грибами, курицей и сыром
Белые выходцы леса на особом почете в кулинарном мире. Причиной этому являются их вкусовые качества и непревзойденный аромат. Рецепт жульена из белых грибов придётся по душе всем ценителям изысканных вкусов.
Чтобы приготовить жульен с грибами, мясом курицы, сыром, понадобятся следующие ингредиенты (количество всех продуктов рассчитано на 1 порцию):
- 100 г. отварного филе;
- 100 г. грибочков белых;
- 50 г. мягкого сыра;
- майонез и сметана по 1 ст. ложке;
- 50 г. сливочного масла;
- соль и перец.
Жюльен из грибов и курицы готовится следующим образом:
- Порезанное полосками мясо обжарить в сливочном масле 10 минут.
- Грибочки необходимо отварить 30 минут, затем поджарить с луком до испарения влаги и перемешать с мясом.
- Теперь следует подготовить заливку для основных ингредиентов. Смешать майонез со сметаной, приправить солью и перцем на вкус, хорошо перемешать все составляющие.
- Заготовку с грибами и курицей выложить в формы, полить подготовленной смесью, распределить на поверхности натертый сыр и поставить в духовку до золотистой корочки на сыре. Жульен грибной готов для вкусного времяпровождения.
Ещё один простой рецепт жульена с грибами, который отлично подойдёт для обеда или ужина. Следует также отметить, что жульен из белых грибов станет достоянием и праздничного стола.
Интересная рецептура с сыром и со сливками
Этот восхитительный рецепт – жульен с грибами и сыром – понравится всей семье. Поскольку готовится блюдо со сливками, вкус получается нежный и мягкий.
Перед тем, как приготовить жульен с грибочками и сыром, необходимо наличие таких продуктов (на 2 порции):
- масло сливочное (30 г.);
- шампиньоны (140 г.);
- сушеный базилик (1,5 ч. л.);
- сливки (120 мл.);
- сыр – лучше мягкий (130 г.);
- мука (10 г.);
- соль.
- На сковороде необходимо растопить сливочное масло, приправить его базиликом. Затем добавляются порезанные на 8 частей шампиньоны, обжариваются до готовности.
- Влить сливки (100 мл.), тушить ещё 5 минут, накрыть крышкой.
- Затем всыпать муку, перемешать, тушить, пока масса со сливками слегка не загустеет.
- Распределить смесь в формы, полить сверху оставшимися сливками.
- Посыпать сыром, поставить запекаться до образования аппетитной золотистой корочки.
Вот такой нехитрый рецепт аппетитного жульена с сыром и грибами. Поскольку блюдо со сливками обладает нежным вкусом и ароматом, дети будут от него в восторге.
Трудно представить человека, который не знает, что такое «жульен», между тем, представление о данном блюде у его создателей французов и перенимателей русских несколько разнится. Во Франции «жульеном» называют нарезку овощей в виде соломки для супов и салатов, которая помогает блюду быть нежным и приятным на вкус. В руской кухне «жульен» — это ароматное горячее блюдо, которое готовят с большим количеством сыра, нежного соуса и запекают в духовом шкафу. У французов тоже есть блюдо идентичное русскому «жульену», однако оно носит название «кокот», может быть поэтому «русский жульен» готовится и подается в специальной посуде, получившей название «кокотницы».
В общем, неразберихи в истории и этимологии жульена много, а вот создается он довольно легко. Чаще всего российские домохозяйки готовят жульен с курицей и грибами в сливочном соусе, именно это блюдо считается традиционным, как для обыденного, так и для праздничного стола.
Жульен с курицей и грибами — подготовка посуды
Как уже отмечалось, жульен готовится в кокотницах — небольших порционных мисочках с длинной ручкой, именно в них и подается блюдо на стол. Вместе с тем, в домашних условиях вовсе не обязательно соблюдать ресторанный этикет, при отсутствии кокотниц вполне можно готовить жульен с курицей и грибами в глиняных горшочках, в сковороде, утятнице или формах для запекания. Некоторые хозяйки и вовсе используют в качестве посуды для жульена тарталетки.
Жульен с курицей и грибами — подготовка продуктов
Для того, чтобы жульен получился вкусным и ароматным, требуется уделить внимание тщательной подготовке продуктов.
Курица предварительно отваривается и нарезается небольшими кубиками или соломкой (кожицу лучше заранее снять). Использовать можно не только грудку, но и другие части птицы, от этого блюдо ничего не потеряет, наоборот, станет более насыщенным и сочным.
Грибы мелко нарезаются и обжариваются на сливочном масле, очень важно, чтобы они были мягкими и хорошо прожаренными, очень важно и на общем фоне не выделялись, а лишь отдавали свой аромат и дополняли блюдо. Основа жульена — соус, как правило, он сливочный или сметанный. Порой, в качестве соуса используют майонез, но лучше этого не делать, время на самостоятельное приготовление качественной заправки уйдет немного, зато результат будет потрясающим.
Жульен с курицей и грибами — лучшие рецепты
Рецептов приготовления жульена с курицей и грибами довольно много, вкус блюда меняется в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов, к примеру, нельзя сравнивать нежный жульен со сливочным соусом и мятой и блюдо, в которое добавлены ароматные копчености и жареный репчатый лук. В общем, лучше один раз попробовать, чем пытаться понять, как же должно выглядеть русско-французское блюдо.
Жульен с курицей и шампиньонами
Данный рецепт является наиболее популярным в России, поскольку шампиньоны проще всего найти на прилавках магазинов. Даже при условии отсутствия сливок их легко и без ущерба для блюда можно заменить сметаной, так что жульен не пострадает и все равно порадует гостей или домочадцев отменным вкусом.
Ингредиенты:
— 1/2 килограмма куриного филе;
— 350 граммов свежих или замороженных шампиньонов;
— 2-3 луковицы;
— 250 граммов твердого сыра;
— 300 граммов 20-ти процентных сливок (можно заменить таким же количеством сметаны);
— 2 столовые ложки муки;
— растительное масло для обжарки;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления:
Отварите куриное филе, дайте ему остыть и нарежьте небольшими кубиками. Мелко покрошите репчатый лук. Нарежьте грибы и обжарьте вместе с репчатым луком на растительном масле, поперчите и посолите блюдо. Приготовьте соус : на сухой сковородке обжарьте муку, добавьте сливки или сметану, посолите и доведите до кипения (важно не передержать, мука быстро подгорает). Добавьте в соус все ингредиенты, снимите с плиты, разложите в формы и обильно посыпьте сыром. Если блюдо будет готовиться в одной посуде, сразу добавьте часть сыра, перемешайте блюдо, сверху засыпьте оставшейся частью сыра. Закройте форму и запекайте жульен в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Жульен с курицей, грибами, копченостями и маслинами
Данное блюдо имеет особый аромат благодаря яркому и насыщенному вкусу копченостей.
Ингредиенты:
— 1 курица;
— 200-250 граммов шампиньонов;
— 200-250 граммов копченостей;
— 2-3 луковицы;
— 150 граммов сметаны;
— 150 граммов сыра;
— 1 банка маслин;
— 1-1,5 стакана куриного бульона;
— 1 столовая ложка муки;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления:
Отваренную курицы нарежьте некрупной соломкой или кубиками. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле с шампиньонами (грибы не отваривать!), не забудьте поперчить и посолить. Добавьте муку, куриный бульон, курицу и копчености, продолжайте жарить. Положите будущий жульен в посуду для запекания, добавьте бульон и сметану, поставьте в духовой шкаф, тушите 20 минут, затем посыпьте сыром, запекайте, пока тот не расплавится.
Жульен с курицей, говядиной и лисичками
Лисички ароматные и вкусные грибы, жульен при условии их использования получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
— 300 граммов куриного филе;
— 200 граммов говядины;
— 200 граммов лисичек;
— 200 граммов сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 2 столовые ложки муки;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, грибы нарезать и добавить на сковородку, томить в течение 10-15 минут. Отварную курицу и говядину нарезать небольшими кубиками, добавить к грибам и обжаривать еще 5-10 минут. Добавить масло, муку и молоко, поперчить и посолить, тушить несколько минут. Переложить блюдо в посуду для запекания, засыпать тертым сыром, запекать в течение 2-3 минут (можно использовать микроволновку).
Чтобы жульен не горчил, не следует жарить лук до золотого цвета, достаточно прозрачности.
При приготовлении жульена все продукты следует нарезать мелкой соломкой или кубиками, так будет соблюдаться главный принцип блюда, который соответствует его названию.
При отсутствии шампиньонов или лисичек можно использовать любые грибы, прекрасно подходят вешенки и белые.
Жульен подаются в горячем виде, но холодный он тоже весьма вкусный.
При отсутствии посуды для запекания можно использовать песочные тарталетки.