Жюльен с белыми грибами и курицей. Жюльен из курицы с грибами
Описание
Жульен с курицей и грибами , приготовленный по данному рецепту в духовке, поразит даже самого требовательного гурмана! Такое вкусное блюдо, сделанное своими руками, отлично подойдёт для того, чтобы дополнить праздничный стол ещё одной замечательной закуской. Кроме того, жульен можно приготовить и в будний день, чем вы, несомненно, порадуете ваших родных. Способ приготовления предельно прост. Не обязательно быть отменным кулинаром, чтобы приготовить такой шедевр.
Хоть многие и считают классический жульен истинно французским блюдом, но это ошибочное мнение. Французское здесь только название, а называется это блюдо именно так благодаря способу нарезки ингредиентов. Во Франции «жульеном» называют способ нарезки овощей, который заключается в нарезании еды соломкой. В привычном для нас блюде тот же способ нарезки, за что его и прозвали «жульеном».
В наше время рецептов приготовления этой вкуснятины очень много. Существует несколько разновидностей жульена, которые различаются между собой способом приготовления и несколькими ингредиентами. Но в целом это остаётся всё тот же классический жульен.
Подают это блюдо в специальной посуде, которая называется «кокотница». Такое название тоже позаимствовано у французов, ведь тот жульен, который мы привыкли видеть, во Франции именуется «кокот».
Чтобы приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях, вам потребуются продукты, указанные в ингредиентах, и наш пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы сможете порадовать свою семью и гостей ароматным и сытным блюдом.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(250 г) -
(2-3 шт.) -
(150 г) -
(130 мл) -
(2 ст. л.) -
(2 ст. л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для начала подберите удобную сковороду, в которой вы будете обжаривать ингредиенты. Налейте в неё немного растительного масла и поставьте на медленный огонь разогреваться. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкой соломкой. После этого вымойте шампиньоны и нарежьте их аналогичным образом. Вы можете нарезать ингредиенты любым удобным для вас способом, но всё-таки было бы неплохо сохранить традиционный способ нарезки. Лук и грибы отправить в сковороду и обжаривать на среднем огне.
Посолите лук и грибы и обжаривайте всё это до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Когда это произойдёт, можете добавлять в сковороду курицу, которую нужно предварительно отварить и нарезать всё той же соломкой . Тщательно помешивайте ингредиенты, не допуская их подгорания, так как в этом случае вкус блюда может немного испортиться.
Теперь готовим соус «Бешамель», который является неотъемлемой частью классического жульена. Для этого необходимо взять немного муки и отправить её на сухую и чистую сковороду. Обжаривайте муку на среднем огне, пока она не начнёт источать «ореховый» аромат. После этого вливайте в сковороду сметану, немного протушите соус, после чего добавляйте его в сковороду к остальным ингредиентам. Сыпем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем блюдо.
Когда ингредиенты готовы, доставайте кокотницы и раскладывайте жульен в ёмкости. Сверху блюдо нужно посыпать тёртым твёрдым сыром. Если вам не нравится слишком сухая сырная корочка, можете полить сыр сверху сметаной или майонезом. Кокотницы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Когда сыр расплавится и станет румяным, блюдо готово.
Украсьте жульен с курицей и грибами любой зеленью – и можете подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Считается, что белый гриб – царь среди всех своих сородичей. Он обладает нежным вкусом, чем очень сильно ценится в кулинарии. Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные грибы.
Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные белые грибы
Ингредиенты для классического жульена:
- 500 г белых грибов,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г твердого сыра,
- сливочное масло,
- куриное филе,
- чёрный молотый перец, соль,
- сливки,
- мука.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать грибы и очистить их. Обсушить и выложить на бумажное полотенце;
- Измельчить грибы, нарезав их соломкой или кубиками;
- Поставьте сковородку на средний огонь и растопите на ней сливочное масло;
- На сковородке поджарить репчатый лук и куриное филе;
- К луку и филе добавить измельчённые грибы, посолить и поперчить. Жарить на протяжении получаса;
- Теперь следует приготовить соус: растопить сливочное масло и соединить с мукой до густой консистенции. Смесь немного обжарить, постоянно перемешивая. Добавить сливки и нагревать соус пока он не загустеет;
- Полить соусом грибы, филе и лук, убрать сковородку с огня;
- Натереть сыр на тёрке;
- Разложить жульен по формочкам и посыпать сыром;
- Поставить блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180°.
Обратите внимание! Жульен может готовится без мяса, но лук, обжаренный до золотистой корочки является самым главным компонентом блюда.
Жульен из белых грибов под соусом бешамель (видео)
Рецепт жульена с замороженными грибами
Ингредиенты: куринное филе, грибы, лук, сыр, масло, сливки, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить куринное филе и нарезать боровики тонкими пластинами;
- Нарезать лук полукольцами, предварительно его очистив;
- Разогреть сковородку и обжарить лук с грибами, немного посолить;
- Добавьте курицу в сковородку и обжарьте ещё 10 минут;
- На небольшой сковороде обжарить муку. Когда она пожелтеет, необходимо добавить сливочное масло и сливки;
- В формочки выложить блюдо и полить его соусом из сливок и масла, посыпать натёртым сыром;
- Запекать жульен, пока он не станет золотисто-коричневого цвета;
- Подать блюдо горячим, украсив зеленью и немного поперчив.
Жульен с замороженными грибами
Особенности приготовления жульена с сушеными белыми грибами на сковороде
Для приготовления жульена из сушеных белых грибов понадобятся такие ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 100 грамм.
- Сметана – 1-3 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1-2 маленьких луковицы.
- Сыр мягкий – 40-60 грамм.
Приготовление:
- Сухие боровики следует замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего сливаем с них воду и ставим на огонь. Грибы должны прокипеть как минимум 10-15 минут в соленой воде. После того, как они проварились, их нужно переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Далее нужно измельчить лук в кубики и обжарить на сковороде. После этого туда же добавить грибы, посыпать специями и всё хорошо обжарить.
- Пока грибы приобретают золотистый цвет, можно потереть сыр.
- Когда боровики немного поджарились, добавляется сметана. Дать блюду хорошо протушиться, переодически его помешивая до загустения. Как только это произойдёт жульен нужно переложить в горшочки и сверху посыпать предварительно потертым сыром и поставить в разогретую духовку, пока сыр не расплавится;
- Затем достать кокотницы и дать немного остыть. После этого можно подавать на стол.
Жульен с белыми грибами на сковороде
Как приготовить жульен с белыми грибами и сметаной на сковороде
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- Филе курицы –250-300 грамм нарезать не очень толстыми ломтиками.
- Грибы (желательно, шампиньоны) – 350-400 грамм. Необходимо нарезать соломкой или кубиками.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Твердый сыр – 100-150 грамм натереть на крупной тёрке.
- Сметана – 250-300 грамм.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица, нарезать кубиками.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Процесс приготовления блюда:
- Заранее порезанную курицу необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавление соли и перца. Переложить готовое мясо в любую посудину.
- Далее нарезанный кубиками лук обжарить и переложить в тарелку.
- После этого нужно тщательно обжарить сушеные грибы. Лучше это делать постепенно.
- Затем поджаренную курицу необходимо нарезать соломкой и добавить её вместе с луком в сковороду с грибами. Всё должно тщательно протушиться около 20-30 минут, после чего снять блюдо с огня.
Жульен с курицей и грибами (видео)
Приготовление соуса для жульена с курицей и боровиками:
- Для этого нужно разогреть сковородку на среднем огне. В неё высыпать муку и поджарить до бежевого или нежно-кремового цвета. Туда же выливаем сметану всё время помешивая, чтобы не образовалось комочков;
- В соус можно добавлять мускатный орех, корицу и другие пряности по вкусу. Продолжать помешивать соус нужно до полного его загустения. В готовый соус высыпать курицу, грибы и лук и протушить около 3 минут.
- После этого переложить всё в формочки, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку пока сыр не подрумянится. Достаем из духовки готовое блюдо, и жульен готов!
Важно! Блюдо может подаваться как в соусе бешамель (мука и сливки), так и в сметанном соусе (сметана, смешанная с мукой или яйцом для густоты).
Жульен с грибами на сливках и молоке в духовке
Приготовление жульена с грибами на сливках и молоке в духовке
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Грибы – 100-150 грамм.
- Лук репчатый – 1-2 маленьких луковиц.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Мука.
- Сливки 33% – 30-50 мл.
- Молоко – 150-250 мл.
- Сливочное масло – 20-50 грамм.
Приготовление:
- Грибы следует помыть и порезать соломкой или пластинами и хорошо обжарить.
- Грибную смесь следует немного подсодлить и поперчить. Туда же добавить лук, нарезанный кубиками или соломкой, и обжарить до получения золотистого цвета.
- В поджаренные грибы и лук нужно добавить сливки и протушить около 5 минут под крышкой.
- Блюдо может получиться довольно жидкой консистенции, поэтому следует добавить в массу немного муки или/и яиц для загустения.
Соус для жульена:
- Сливочное масло следует растопить и соединить с 1-2 столовыми ложками муки. После этого влить молоко всё время помешивая, предотвращая подобным методом образования комков.
- Довести смесь до кипения и добавить туда специй (на вкус кулинара).
Соусом можно залить жульен в горшочках перед запеканием, или же макать в него блюдо по частям (на любителя).
Как приготовить жульен (видео)
Отставленный жульен пересыпать в горшочки и добавить сыр. Если нужно. залить соусом и поставить запекаться в духовку на 180 градусов и не доставать в течении 15 минут. По истечении упомянутого времени готовое блюдо можно вынимать из духового шкафа и подавать на стол.
Такое блюдо как жульен станет отличным лакомством на различных праздниках. Его потрясающий аромат и нежный вкус покорит даже самых переборчивых в еде людей. Пробуйте разные рецепты, ведь у каждого свой единственный и неповторимый вкус!
Post Views: 80
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Кулинарное творение с таким названием принадлежит французской кухне. Это овощная нарезка в виде соломки, которую используют в супах и салатах. В русском же варианте это ароматное горячее блюдо, в которое нужно добавлять много сыра и нежный соус. Особенно вкусным получается грибной жульен с курицей. Ниже представлены различные варианты его приготовления.
Приготовление жульена с курицей и грибами
Как приготовить жульен с курицей и грибами? Стоит подробнее изучить используемые ингредиенты. В качестве грибочков для готовки чаще берут белые или шампиньоны. Также можно попробовать и лисички. Нежный и утонченный вкус получается за счет соуса под названием Бешамель, который легко готовится даже в русской кухне на основе сметаны, сливок или бульона.
В чем готовят жульен
Как делать жульен с курицей и грибами? Нужно знать и о посуде. Классической является кокотница - особая порционная форма, вместимостью 100 г. При ее отсутствии в домашних условиях часто используется и сковорода, утятница или глиняные горшочки. Необычным решением считается использование тарталеток. Это небольшие корзиночки, похожие на известное пирожное. Помимо кондитерского крема, в них может подаваться салат, паштет, икра или даже жульен.
Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами
Перед тем как готовить жульен с грибами и курицей, основные продукты нужно правильно подготовить. Мясо птицы можно брать в любом виде – филе, голяшки, грудка или любые другие части. Кожицу с мяса лучше снять, а грибочки тщательно промыть. Лучше это сделать в нескольких водах. Данные рекомендации по подготовке применимы ко всем инструкциям, как сделать жульен с грибами и курицей.
Классический
В традиционном рецепте используются шампиньоны. Их чаще приходится покупать в консервированном или замороженном виде. Первые в таком случае необходимо откидывать на дуршлаг, а вторые – ополаскивать струей воды и отжимать. Классический рецепт жульена с грибами и курицей относится к несложным. В результате вы получаете сочное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- грибочки – 0,5 кг;
- филе – 0,5 кг;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Мясо с грибочками порезать соломкой потоньше.
- На сковороду выложить 3 ложки сливочного масла, прогреть, после чего обжарить мясо и грибную массу до готовности.
- На оставшемся масле пассировать нашинкованный помельче лук до мягкости. Затем всыпать к нему муку, держать на огне до приобретения золотистого оттенка.
- Помешивая лук, постепенно влить сливки.
- Распределить по кокотницам мясо, грибную массу, сверху полить соусом, присыпать тертым сыром.
- Отправить готовиться при 180 градусах.
С белыми грибами
Еще один оригинальный метод, как приготовить такое блюдо, это сделать жульен из белых грибов с курицей. Они чаще используются свежесобранные. Это придает блюду особенно насыщенный вкус. За счет только что собранных лесных грибов аромат получается более пряным, сильным, с плотной консистенцией. Процесс же готовки практически ничем не отличается.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- грибы белые – 0,25 кг;
- мука – 50 г;
- голени куриные – 5 шт.;
- орех мускатный – по вкусу;
- сливочное маслице – 100 г;
- твердого сорта сыр – 50 г.;
- молоко или сливки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Голени помыть, отварить, но не до конца, добавив при этом соль, пару горошин перца, затем отделить мясо и порезать кубиками.
- Лук нашинковать, грибочки очистить, обжарить их на половине масла, отправить к мясу.
- На оставшемся куске масла пассировать муку, пока ее оттенок не приблизится к золотистому.
- Добавить туда же молоко или сливки, размешать, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
- Потомить соус еще 7 минут до загустения, помешивая при этом.
- Разложить мясо с грибной массой по кокотницам, ввести соус, сверху выложить слой тертого сыра.
- Поместить в духовку на 7-10 минут, выставив для температуры значение 180.
На сковороде
Преимуществом этого способа, как приготовить такое блюдо, считается скорость, ведь жульен с курицей и грибами в сковороде требует только одного вида посуды. Вам нужно обжарить все ингредиенты, после чего посыпать сыром, а потом дождаться, пока он станет румяным. Готовое блюдо очень напоминает грибочки в сметане, хотя по вкусу не отличается от предыдущих.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- перец молотый – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать кубиками, пассировать на сковородке, поперчив перед началом.
- Пассировать до прозрачного состояния лук, добавив только чуть-чуть сливочного масла, затем ввести грибочки, посолить, далее добавить куриное мясо.
- Ввести сметану, накрыть крышкой, тушить около 10 минут.
- Сыр натереть, половину отправить к остальным компонентам, а оставшуюся часть распределить сверху.
- Когда сыр расплавится, выключить огонь.
В тарталетках
Компоненты в этом варианте так удачно подобраны, что от готового блюда просто не оторваться. Тарталетки подойдут из любого теста, песочного или слоеного. Основой остаются все те же ингредиенты. Сам рецепт можно считать просто находкой, ведь тарталетки с жульеном из грибов и курицы отлично справляются с ролью красивой закуски на празднике любой тематики.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- тарталетки – около 20 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко и сметана – по 250 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Грибочки промыть, нарезать пластинами, обжарить на растительном маслице до испарения влаги.
- Филе отварить, после остывания нашинковать соломкой. Затем отправить мясо к шампиньонам, приправить специями, перемешать.
- На небольшом огне расплавить сливочное масло, не торопясь, засыпать туда муку, мешая венчиком. После закипания влить молоко. Продолжать помешивать. Когда смесь снова закипит, выключить плиту, остудить.
- Когда молочная масса будет теплой, добавить сметану, перемешать.
- Грибную массу с куриным мясом распределить по тарталеткам, как показано на фото. Затем полить их соусом, посыпать сырной нарезкой.
- Поставить запекать, включив разогрев на 180 градусов, а таймер на 5 минут.
В духовке
Следующий вариант очень похож на приведенные выше. Грибочки можно использовать те, которые вам по вкусу. Куриное мясо тоже разрешено брать в любом виде, будь то голень или грудка. Если блюдо будет содержать разные части, оно не станет менее вкусным и ароматным. Выпекать жульен с курицей и грибами в духовке можно с добавлением копчености, например, ветчины.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр, шампиньоны – по 0,25 кг;
- филе куриное – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки 20% – 300 г.
Способ приготовления:
- Отваренное филе порезать кубиками.
- Грибочки пережарить, добавив нашинкованный мелко лук.
- Муку пассировать, только без масла, ввести сливки и дождаться закипания. Добавить к соусу остальные компоненты.
- Выложить все в форму. Сверху распределить слой тертого сыра, запечь при 180 градусах.
В мультиварке
Судя по отзывам, жульен с курицей и грибами в мультиварке отличается особой нежностью. Для готовки при помощи этой кухонной «помощницы» используется режим «Выпечка», хотя его можно заменить программой «Тушение». Подойдут даже такие, как «Суп» или «Пароварка». Использование их помогает без труда приготовить вкусное блюдо, которое может не получаться по другим инструкциям.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сливки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- филе куриное – 0,4 кг;
- шампиньоны маринованные – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Включить один из перечисленных выше режимов мультиварки.
- Сначала пассировать муку, отложить ее. Затем на растительном маслице обжарить порезанные шампиньоны и филе.
- Далее засыпать обратно муку, влить сливки, перемешать.
- Засыпать сверху тертый сыр, томить при закрытой крышке 10 минут.
Пирог жульен с курицей и грибами
По следующей инструкции вы сможете сделать пирог жульен с курицей и грибами. Принцип готовки здесь похож на вариант с использованием тарталеток, только тесто придется замесить самостоятельно и блюдо получается большим. Результатом ваших стараний станет ароматнейшая курочка под сметанно-грибным соусом, предподнесенная в виде вкуснейшего пирога на нежном тесте.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сметана и сливки – по 150 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л. и еще 200 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- куриная грудка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соединить яйцо с 2 столовыми ложками натертого сыра, топленым маслом, солью и сахаром.
- Разрыхлитель добавить к муке, всыпать их к яичной смеси, вымесить тесто, затем руками разложить его на дно и бока формы, как показывает фото. Затем отправить ее на полку холодильника.
- Шампиньоны обжарить до испарения жидкости.
- Сливки соединить с 1 ложкой муки.
- Пассировать лук, затем ввести кубики филе, обжарить, туда же выложить грибочки, затем добавить сметану.
- Когда масса загустеет, распределить ее по форме с тестом, сверху посыпать сыром, держать в духовке при 180 градусах, достать полчаса.
Чтобы выбрать тот или иной способ приготовления жульена с курицей и грибами, нужно определиться, для какого случая необходимо это блюдо. Для праздника сделать его лучше в тарталетках, ведь при подаче они выглядят очень оригинально. Это видно даже на фото. К торжеству подойдет и вариант в виде домашнего пирога. Если же вы торопитесь, то воспользуйтесь более простыми инструкциями - на сковороде или же в духовке, причем в большой форме.
Видео
Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова.
Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе.
Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен.
Меню рецептов жульена с грибами и курицей:
Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках.
Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи.
Итак, приступим?
1. Рецепт со сливками классический
Классический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Вареное филе курицы – 300 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками.
2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.
3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.
Если Вам больше нравится кубиками, то можете измельчить мясо в любимой форме — это ни капли не испортит вкус.
4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.
Если хотите ощутить именно грибной вкусовой акцент, то лучше покрошить тонкими пластиками продолговатой формы или просто нашинковать шляпки.
5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния.
6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем.
7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться.
8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания.
9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем.
10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь.
11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы.
12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.
13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка.
14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим.
Приятного аппетита!
2. В тарталетках с грибами и курицей
Очень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой».
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Вареное куриное филе – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Тарталетка – 10-20 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага.
2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем.
3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем.
5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния.
6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными.
7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась.
8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой.
9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась.
Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол.
Приятного аппетита!
3. С соусом бешамель
Какие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех.
Ингредиенты:
- Грибы – 250 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Сыр — 150 гр.
- Молоко — 2 стакана.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.
Лучше всего с соусом бешамель сочетаются шампиньоны.
2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей.
3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.
Можно добавить любимые специи, но желательно ими не увлекаться, чтобы не перебить аромат соуса.
4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне.
5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.
Обязательно смотрите, чтобы не образовались комочки, иначе настоящего соуса Вам не видать!
6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой.
7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты.
8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.
Если нет специальной посуды, можно воспользоваться толстостенными глиняными кружками.
9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам.
10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком
11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка.
11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут.
Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба.
Приятного аппетита!
4. Жульен с белыми грибами и курицей
Невероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 0,5 кг.
- Свежее филе курицы – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками.
2.Нарезаем курицу в форме кубиков.
3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками.
4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности.
5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности.
6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения.
7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой.
8.Натираем сыр на мелкой терке.
9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром.
10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде.
Приятного аппетита!
5. Рецепт жульена в горшочках
Очень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 гр.
- Вареное филе курицы — 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо.
2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния.
3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4.
4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой.
5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.
Горшочки могут быть любой формы, главное, чтобы они закрывались крышечкой.
6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков.
8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах.
Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде.
Приятного аппетита!
6. С грибами и курицей в булочке
А что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 350 гр.
- Булочка – 6 шт.
- Грибы – 350 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут.
Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут).
Натираем сыр на терке.
Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной.
Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения.
Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы.
Наполняем хлебную «посуду» жульеном.
Посыпаем второй половиной тертого сыра.
Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол.
Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил».
Приятного аппетита!
7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противне
А что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Вареное куриное мясо — 350 гр.
- Сливки — 150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом.
2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее!
3. Делаем грибную нарезку соломкой.
4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.
5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость.
6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут.
7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты.
8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне.
9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром.
10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки.
Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
8. С картошкой курицей и грибами в горшочках
Очень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Куриное свежее филе – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5. пучка
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками.
2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов.
3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек.
4. Натираем сыр на терке.
5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.
Чтобы не было горчинки, лук не желательно доводить до золотистого цвета.
6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение.
7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут.
8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут.
9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне.
11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам.
12. Измельченным укропом посыпаем картошку.
13. Выкладываем сверху курино-грибную массу.
14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами.
15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки.
16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться.
Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде.
Приятного аппетита!
9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.