Жульен из шампиньонов с курицей классический рецепт. Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на противне. Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
Жульен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант - один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жульена из курицы по разным рецептам.
Если говорить о том, каков оригинальный жульен, то это именно жульен из курицы. Главное доказательство того, что первый жульен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы - тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жульена - кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».
Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.
Рецепты приготовления жульена из курицы
Очень часто, когда речь идет о курином жульене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жульена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов - вовсе не непреложное правило. Рецептов жульена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.
Рецепт первый: Простой жульен из курицы (без грибов)
Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.
Как приготовить куриный жульен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.
Это - самый базовый рецепт жульена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жульены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.
Конечно, куриный жульен с грибами - это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.
Рецепт второй: Классический жульен из курицы и грибов
Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.
Как приготовить традиционный жульен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жульен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.
Можно использовать для жульена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.
Куриный жульен - это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите - все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.
Рецепт третий: Жульен из курицы с маслинами по-гречески
Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.
Как приготовить жульен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.
Рецепт четвертый: Жульен из курицы «Нежный» с творожным сыром
Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.
Как приготовить жульен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жульен до румяной корочке при температуре 180 градусов.
Рецепт пятый: Изысканный жульен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами
Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.
Как приготовить жульен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.
Рецепт шестой: Жульен из курицы с ветчиной
Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.
Как приготовить жульен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.
Готовьте
вкусные жульены
с курицей и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома
!
14.12.2017, 19:09
Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке. 7 рецептов как приготовить в домашних условиях
Опубликовано в Декабрь 14, 2017Для того что бы приготовить вкусный жульен достаточно правильно нарезать продукты залить их правильным соусом и запечь в духовке.
Жульен действительно очень вкусное блюдо готовить его не сложно, важно правильно сочетать продукты при приготовлении соуса.
По классике готовят его из куриного мяса. Это не обязательно грудка. Можно использовать любую часть курицы, будь то ноги, крылья, или филейная часть. Важно что бы без косточек.
Ингредиенты.
1 куриная грудка.
- 250-300 грибы.
- 1 головка лука.
- 350 сливки.
- 200 сыр.
- 2 столовых ложки белой муки.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Курицу варим, остужаем, режим соломкой.
На сковороде обжарить лук и нарезанные пластинками грибы.
Грибы с луком жарим до испарения влаги. Как только это случилось, выкладывай курицу и обжарь 5-7 минут мясо с грибами.
На сухую сковородку высыпать муку подрумянить залить сливками. Под сковородкой снизить нагрев и помешивая дождаться закипания. Не забудь немного присолить.
Получившийся соус выливаю в сковородку к грибам и хорошо перемешать.
Всю массу раскладываю по горшочкам и обильно присыпаю тертым сыром.
Ставлю в горячую духовку на 30 минут. Крышкой горшочек не накрывать. Так как важно что бы из сыра получилась аппетитная корочка.
Через 30 минут достаем горшочки с жульеном и подаем на стол. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления жульена в тарталетках
Такой вариант приготовления жульена очень хорошо подойдет для праздничного застолья или небольшого фуршета. А еще очень хорошо подойдет для тех, кто не очень любит мыть посуду, так как после не остается грязной посуды.
Ингредиенты.
- 300 грамм куриное мясо.
- 300 грамм грибов.
- 200 гр. Сыр.
- Примерно 20 тарталеток.
- 1 стакан сметаны.
- 1 стакан молока.
- 2 столовых ложки муки.
- 50-60 сливочного масло.
- Растительное масло.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Куриное мясо отварить, остудить. Для этого варианта приготовления жульена мясо лучше рвать руками и кусочки делать как можно мельче. Почему руками? Просто так проще разделить мясо на волокна. И еще так мясо станет намного нежнее нежели если нарезать его ножом.
Грибы обжарить с луком на растительном масле после добавить мясо и немного обжарить все вместе 5-7 минут.
Осталось приготовить соус. Лучше и проще готовится соус в посуде с толстым дном. Так как тепло распределяется равномерно. И так, в растопленное сливочное масло добавить муку и перемешивая довести до кипения. Затем влить охлажденное молоко. Как только смесь начнет закипать снимаю с огня и помешивая остужаю. В теплую смесь выливаю сметану и хорошо перемешиваю до однородности. Соус готов.
Мясо с грибами разложить по тарталеткам. В каждую порцию понемногу влить соус. Соус густой поэтому вливать его нужно в несколько приемов что бы он хорошо заполнил все пустоты.
Осталось присыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления сырной корочки. Приятного аппетита.
Как приготовить жульен с грибами в булочках
Хотите, удивить госте не только новым блюдом, но и оригинальной подачей попробуйте приготовить жульен подать его в ароматной булочке. Думаю что гости по достоинству оценят ваши старания.
Ингредиенты.
- 5-6 свежих булочек.
- 300 гр. Филе индейки или курицы.
- 350 гр. Свежих грибов.
- 1-2 дольки чеснока.
- 1 головка лука.
- Стакан молока.
- 2-3 ложки муки.
- Тертый мускатный орех.
- Оливковое масло.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
С булочек срезать верхушку и при помощи столовой ложки выбрать мягкую серединку. Затем поставить булочки в духовку на 15 минут при температуре 200.
Лук и мясо нарезать мелкими кусками, обжарить на сковородке с растительным маслом 10-15 минут.
Грибы нарезаю кубиками и выкладываю в сковородку к мясу. Обжариваю до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага.
Тушу около 2-3 минут. Начинка готова можно распределять её по булочкам. Каждую булочку с начинкой присыпать небольшим слоем тертого сыра. Ставим блюдо в духовку и запекаем до ароматной сырной корочки приятного аппетита.
Рецепт приготовления жульена в противне
Если есть желание приготовить жульен, но под рукой специальных горшочков. Выход есть можно приготовить его в противне или в форме для выпечки.
Ингредиенты.
- 1 кг. куриного филе.
- Шампиньоны 500 грамм.
- 2 головки лука.
- 300 молока.
- Мука 4 столовых ложки.
- 50 сливочного масла.
- 200 твердого сыра.
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Мясо обжарить с луком на растительном масле до готовности.
Грибы нарезаем на не большие куски и обжариваем с луком. Когда мясо и грибы готовы соединить их вместе и потушить около 10 минут.
Муку высыпать в чугунную сковородку и поджарить до слегка сероватого цвета. Добавить 500 сметаны и перемешать до однородности. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного молока.
Заправку переложить к мясу и грибам перемешать, накрыть крышкой тушить около 10 минут.
Готовую начинку перекладываем в глубокий противень обильно присыпаем тертым сыром.
Противень ставим в духовку на 30 минут. Температура в духовке не больше 200 градусов.
Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках
Жульен с картофелем стали готовить уже в современном мире что бы придать блюду большую калорийность. Но с добавлением картошки блюдо не сильно проиграло. И многие попробовали его в первые именно с картошкой так что для некоторых этот вариант будет классическим рецептом. раньше был рецепт блюдо просто супер посмотрите рецепт обязательно.
Ингредиенты.
- 400 грамм куриного мяса.
- 300 грамм грибы.
- 3-5 картошек.
- 150 твердого сыра.
- 2-3 столовых ложки муки.
- 250 грамм молока.
- 30 грамм сливочного масла.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Картофель нарезается кубиками обжаривается на растительном масле до полу готовности.
Параллельно на соседней сковородке нужно обжарить мелко нарезанное мясо с луком. Обжарить мясо с луком буквально 3-5 минут и высыпать к нему мелко нарезанные грибы.
Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Как только из грибов испариться вся жидкость в сковородку добавляем муку, сливочное масло и молоко. Перемешиваем и тушим до загустения массы.
Теперь можно распределять начинку по горшочкам. Первым слоем выложить картофель потом грибную массу и обильно присыпать тертым сыром.
Ставим в духовку на 20 минут. И запекаем сыр до красивой румяной корочки при температуре 190-200 градусов. Жульен с картошкой мясом и грибами готов приятного аппетита.
Жульен в сковороде
Также можно приготовить жульен прямо в сковороде. И подать на праздничный стол. Это вариант приготовления также очень простой и аккуратный.
Ингредиенты.
- 1 куриное бедро.
- 250-300 грамм грибов.
- 1 головка лука.
- 70 грамм сыра.
- 50 грамм сливок.
- 1 столовая лдожка муки.
- 30 грамм сливочного масла.
- 1 пучок укропа.
Процесс приготовления.
Куриное бедро отварить, остудить и отделить мясо от костей.
Грибы обжарить с луком добавить мясо.
В сковородку кинуть сливочное масло высыпать муку влить сливки. Перемешать и тушить до загустения на не большом нагреве.
Добавить немного мелко рубленного укропа перемешать. Присыпать тертым сыром поставить сковородку в духовку запекать до корочки. Приятного аппетита.
Как приготовить жульен в мультиварке
Приятного аппетита.
Наверное многие думают, что «Жюльен», который сейчас нам известен, это блюдо французских поваров. Но это вообще не так. Если брать Русскую кухню, то мы встретим в старых поварских книгах и в книгах советской эпохи, такое блюдо, как «Грибы запеченные в сметане». Присутствие исконно Русских продуктов: грибов, сметаны, лука, добавление муки, да и сам процесс приготовления — запекание, говорит о том, что это Русская национальная кухня.
А во Франции, жюльеном называют способ тонкой нарезки продуктов (корнеплодов) для приготовления салатов и супов. Если копнуть дальше, то в западных рецептах можно встретить в меню запеченные грибы с названием «жюльен» и это будет представлено в разделе «Русская кухня» Но почему к старому Русскому рецепту, прицепился этот «жюльен»? Скорее всего в дореволюционной России, когда было модно все западное, повара и рестораторы, придумали вот такой (как сейчас это называют), маркетинговый ход, дабы привлечь к себе в ресторан, как можно больше посетителей.
Как и все рецепты, которые имеют свою историю существует довольно много рецептов приготовления жюльена. Сейчас у нас сложилось определенное понимание того, что такое жюльен, я не буду менять стереотипы и опишу здесь несколько, на мой взгляд, удачных рецептов этого кушанья.
Жюльен из курицы с грибами, заправленный сливками
Это вкусно потому, что здесь мы будем в качестве заливки грибов и курицы использовать сливки. В итоге получается очень нежная консистенция и совсем не забивается вкус наших грибов и курицы.
Нам понадобится для приготовления:
- 400 грамм грибов (любых, на ваше усмотрение)
- одна куриная грудка
- одна луковица
- сливки (20 — 22%) жирности — 400 грамм
- мука — одна ст. ложка
- соль — 1/2 чайной ложки
- сыр твердый — 100 грамм
- душистый перец — 5 горошин
- перец молотый — на любителя
Сам процесс приготовления:
1. Начинаем с курицы, опускаем грудки в кастрюлю с водой и варим примерно 20 минут на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пенку с поверхности воды.
2. Когда курица поварилась половина времени, кидаем в кастрюлю душистый перец. Поверьте, это будет круто!
3. Готовим грибы: Если это свежие шампиньоны, надо их помыть и почистить от кожуры. Если это замороженный продукт, нужно их разморозить и слить лишнюю воду, слегка выжав ее с грибов.
Используя замороженные грибы учтите, что их надо больше, так как естественно при разморозке из пачки в 500 грамм, чистого веса продукта останется половина.
4. Режем грибы на достаточно большие кусочки.
5. Чистим лук и режем его мелкими кубиками.
6. Начинаем термическую обработку с лука. Жарим его на подсолнечном масле минуты 2 -3, до мягкости.
7. Закидываем к нашему луку нарезанные грибы и все это обжариваем. С грибов в любом случае будет выделяться вода. Надо дождаться, чтобы эта вода испарилась и дать грибочкам просушиться. Это займет максимум минут 10 -15.
8. Солим наше творение и перчим по вкусу.
Заметка: Солить грибы желательно в конце приготовления, тогда они хорошо возьмут соль и не будут очень сухими.
У нас, примерно в одно и то же время сварилась курица и пожарились грибы с луком.
9. Достаем филе из кастрюли, кладем на разделочную доску и начинаем разбирать курицу на волокна. Я это делаю вилками (если горячо) или руками. Почему не ножом? — спросите вы? Да потому, что так будет вкуснее и прожевывать легче.
10. Возвращаемся к грибочкам. Они приобрели аппетитный, золотистый цвет и теперь мы добавляем в них муку, перевешиваем и обжариваем минуты полторы.
11. Выливаем в сковородку сливки (огонь можно сделать чуть поменьше), помешиваем субстанцию и тушим это пока сливки не начнут густеть.
12. Добавляем курицу в сковороду, перемешаем, чуть еще потушим (минутку) и можно выключить огонь.
13. Раскладываем нашу заготовку по емкостям. Это могут быть небольшие горшочки или кокотницы для жюльена. Наполняем их доверху.
14. Натираем сыр на терке (предпочитаю «Российский»), посыпаем сверху на жюльен.
15. Ставим горшочки в заранее разогретую (200 градусов) духовку. Будет замечательно, если ваша духовка имеет функцию «гриль». Его и включаем.
Сколько, далее у вас будет готовиться жюльен, я не могу вам сказать. В принципе нужно, чтобы запекся сыр, до образования золотистой корочки. Вот поэтому если применить функцию гриль в духовке это будет намного быстрее, так как источник огня будет находиться сверху. А нам нужно только расплавить сыр. Советую следить за процессом визуально.
Вот и все, наш жюльен с курицей и грибами в сливках — готов. Достаем емкости из духовки и наслаждаемся вкусом интернационального блюда.
Рецепт шикарного жюльена быстрого приготовления на праздничный стол
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе.
- 300 грамм грибов (любых на ваше усмотрение).
- 2 больших луковицы.
- 300 мл. жирного молока.
- 150 грамм сыра.
- 1 ст. ложка пшеничной муки.
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
- 1/4 чайной ложка мускатного ореха.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы, хоть как-то приблизится к французской кухне, нарезаем лук по способу поваров франции, то есть, как можно тоньше, полукольцами.
2. Разогреваем сковороду и наливаем туда подсолнечное масло и немного подождем пока оно разогреется.
3. Выкладываем нарезанную луковую соломку. Помешивая, жарим на довольно большом огне, около минуты. Уменьшаем пламя до минимума и оставляем томиться до приятного желтовато — золотистого цвета.
4. Берем вторую, чистую сковороду, разогреваем (без масла) и на нее насыпаем муку, жарим ее не более одной минуты, хорошо помешивая.
Да, ребята — берем и жарим муку. Такая процедура нужна для того чтобы избавить соус от неприятного запаха сырой муки.
5. Нарезаем грибы, так как вам нравиться и высыпаем в сковороду с луком. Жарим до сухих грибов.
6. Филе курицы высушиваем, немного отбиваем молотком для мяса (плоской его частью) и нарезаем тонкой соломкой.
7. У нас лишняя влага с грибов испарилась и теперь в сковороду добавляем курицу. Делаем при этом огонь плиты побольше. Продолжаем все обжаривать в течении 2 -3 минут, непрерывно помешивая.
8. Мясо и грибы прожарились, делаем огонь на минимум. Солим и перчим по вкусу.
9. Добавляем обжаренную муку и помешивая все это доводим до однородной массы.
10. Постепенно выливаем молоко (комнатной температуры, не с холодильника), мешаем. Добавляем мускатный орех.
Замете все это еще стоит на малом огне и пышит. Доводим соус до кипения и ждем пока он загустеет. Он дошел до кондиции, выключаем газ.
11. Разогреваем духовку до 200 градусов. А в этот промежуток времени, успеваем натереть сыр в тарелку и добавляем туда панировочные сухари, перемешиваем.
Фишка с сухарями заключается в том, что они впитывают сыр, при плавлении сыра и получается очень привлекательная и вкусная корочка.
12. Расфасовываем соус по емкостям (какие есть), насыпаем сверху сыром и ставим в духовку. Желательно поднять противень на самый верх, где самый жар.
13. Ждем 25 — 30 минут и вытаскиваем готовое блюдо оно будет с тонким и изысканным вкусом.
Этот рецепт рассчитан на 4 емкости по 200 грамм. Подойдет, как для праздников, так и для простого ужина. Гарантия вкуса!
Как приготовить классический жюльен в духовке с грибами
Здесь меньше ингредиентов, этот вариант будет попроще, готовить легче и быстрее. Его удобно готовить себе любимому(ой), тогда, когда, вот вдруг захотелось жюльенчика, аж невмоготу. Поэтому расклад продуктов даю на одну порцию.
Ингредиенты:
- 100 грамм грибов.
- 3 -4 луковицы.
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
- мука — 1 ст. ложка.
- сливки (20%) — 150 грамм.
- сыр твердый.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем грибочки.
2. Лук подвергаем такой-же участи.
Все это помещаем в одну чашку.
3. Разогреваем сковороду, кидаем, туда сливочное масло.
4. Содержимое чашки, грибы и лук вместе, закидываем на сковороду и жарим минут 10.
5. Добавляем муку и помешивая еще обжариваем минуты 2 — 3. Солим и перчим по вкусу.
6. Выкладываем в горшочек или форму для духовки пожаренные грибы с луком и мукой.
7.Выкладываем сверху сливки.
8. Покрываем натертым сыром, можно с горочкой.
9. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
10. Запекаем 20 — 25 минут.
11. Можно вытаскивать из духовки и есть втихаря (озираясь по сторонам), готовил то, только для себя.
Вот, так быстро и накормили себя вкусно.
Вкусный жюльен с курицей и грибами на сковороде
У некоторых есть резонный вопрос, а как можно приготовить жюльен без духовки, просто на сковороде? Вот я и предоставляю вам видео из которого вы узнаете секреты приготовления этого блюда на простой сковороде.
- Если в блюде используете мясо, оно должно быть мягким, это курица или ветчина.
- Не пережарьте лук! Жюльен будет иметь горьковатый вкус.
- Хорошо подойдут для этого блюда, такие грибы, как лисички. Попробуйте.
- Есть специальная посуда для приготовления и подачи жюльена — кокотница.
Готовьте это замечательное, блюдо и наслаждайтесь изысканным, неповторимым вкусом.
Удачи и Всех Благ!
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово
1 ч 30 мин
150 ккал
4.93/5 (14)
Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.
Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !
Ингредиенты
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .
Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!
Вконтакте
Это самый распространенный и простой рецепт сытной домашней закуски. Кулинару потребуется потратить на нее совсем немного сил и времени. Основные ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 1 крупное куриное филе;
- 0,4 л молока;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- 10 г измельченного мускатного ореха;
- приправы и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Грибы тщательно моют под проточной водой, чистят, нарезают небольшими пластинами.
Совет. Шампиньоны обязательно нужно почистить от кожуры на шляпках и ножках.
- Филе отваривают до готовности (воду обязательно солят, чтобы мясо не было безвкусным).
- Охлажденную курятину аккуратно нарезают небольшими кусками (их размеры зависят от желания хозяйки).
- Из луковицы удаляют шелуху, очищенный клубень моют под проточной водой, нарезают кубиками.
- Подготовленный сыр измельчают на терке.
- Грибы поджаривают на раскаленном растительном масле, пока они не начнут активно выделять сок. Полученную массу солят и перчат по вкусу, добавляют кубики лука (содержимое сковороды жарят до их прозрачности).
- В луково-грибную смесь перекладывают кусочки курицы, обжаривают все на небольшом огне.
- Делают соус: в другой емкости растапливают масло, в кипящую жидкость высыпают пшеничную муку (все тщательно перемешивают), добавляют молоко и измельченный мускатный орех.
- В готовый соус перекладывают обжаренные шампиньоны и куриное филе, перемешивают. Полученную смесь перемещают в горшочки или специальные формочки, сверху обильно посыпают натертым сыром.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают закуску на протяжении 15-20 минут.
Рецепт №2. Грибной жюльен на сковороде
С помощью этого рецепта каждая хозяйка сможет быстро приготовить горячую закуску, когда нежданные гости на пороге. Необходимые компоненты:
- 1 небольшое куриное филе;
- 0,5 кг шампиньонов или других любимых грибов;
- 2-3 луковицы;
- 200-250 г сыра;
- специи (мускатный орех и перец по вкусу);
- 40-50 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 50 г муки.
Технология приготовления блюда:
- Мясо зачищают от пленки и кусков жира. Тщательно промывают, варят до готовности в предварительно подсоленной воде.
- Готовят соус по технологии, которая представлена в предыдущем рецепте.
- Луковицы чистят, нарезают небольшими кубиками.
- Обжаривают лук до прозрачного состояния. Затем к нему добавляют измельченные шампиньоны, томят на слабом огне до готовности.
- В емкость с луково-грибной смесью добавляют нарезанную курицу, перемешивают, тщательно прогревают на небольшом огне.
- Готовым соусом заливают разогретые ингредиенты, обильно посыпают сыром.
- Сковороду с будущей закуской плотно накрывают крышкой, закуску томят на слабом огне еще на протяжении 20-25 минут.
Совет. Чтобы жюльен не пригорел, необходимо использовать для его приготовления только сковороду с толстым днищем.
Рецепт №3. Жюльен с грибами и курицей в мультиварке
Так как практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет мулитиварку, то этот рецепт станет просто незаменимым для домашнего использования. Ингредиенты для закуски:
- 200-250 г мяса курицы;
- 300-350 г шампиньонов;
- 10 г горчицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 мл сливок;
- 150 г сыра твердых сортов;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Курятину очищают от пленки, жира, кожуры и косточек. Подготовленное мясо режут небольшими кусочками.
- Мультиварку включают на режим «Выпечка» на 45-50 минут.
- В чашу наливают растительное масло, добавляют в него измельченное мясо, жарят его на протяжении 12-15 минут.
- Луковицы, также как и грибы, нарезают кубиками.
- Овощи добавляют в чашу с курицей, получившуюся смесь жарят 15-17 минут.
- В мультиварку высыпают муку и горчицу, тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
- Добавляют соль и специи.
- Затем в чашу заливают подогретые сливки, тушат еще 10-15 минут.
- Посыпают натертым сыром, под накрытой крышкой томят жюльен еще 5-7 минут (можно использовать режим «Подогрев»).
Приготовьте вкусную, сытную и ароматную закуску для своих домочадцев, они обязательно останутся довольными!
Жюльен с грибами и курицей: видео