Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке рецепт с фото. Ежики в духовке – сочные тефтельки для домашнего меню Как готовить ежики из фарша в духовке
Мясные шарики с рисом, запеченные в духовке, по своему внешнему виду и торчащим в разные стороны «иголочкам» действительно очень похожи на ежиков. Секрет кроется в использовании сырого риса, который самостоятельно распаривается в духовке, если ежиков готовить под плотно закрытой крышкой.
В духовке ежики запекаются в ароматной томатной подливе, которую при желании можно усложнить на свой вкус, например, ввести дополнительные овощи или специи. Для приготовления соуса можно использовать домашний томатный сок или пасту, разведенную водой, - 2 столовые ложки на 0,5 литра. Что касается фарша, то лучше всего подойдет говяжий или ассорти из говядины и свинины. Не стоит брать свиной фарш в чистом виде, иначе блюдо получится слишком жирным. Рис лучше взять длиннозерный, непропаренный, тогда ежики из фарша с рисом и подливкой получатся «фактурными» и красивыми.
Ингредиенты
- фарш говяжий или говяжье-свиной 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- рис длиннозерный 100 г
- томатный сок 2 ст. л.
Для подливы
- растительное масло 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатный сок 400 мл
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
Как приготовить ежики в духовке с подливкой
Подаем блюдо в теплом виде, присыпав зеленью.
На заметку
Ежики можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Для этого понадобится толстостенная сковорода с плотно прилегающей крышкой без отверстий для выхода пара. Технология и время приготовления точно такие же, а результат будет ничуть не хуже.
Ежики в духовке - блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.
Как приготовить ежики в духовке?
Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:
- Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
- Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
- Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
- Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.
Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
- Залить водой.
- Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.
Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Отварить рис.
- Обжарить лук и морковь.
- Все смешать, добавить яйцо, посолить.
- Слепить шарики.
- Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
- Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.
Ежики в томатном соусе в духовке
Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь.
- Помидор перетереть.
- Овощи добавить в фарш.
- Сделать шарики.
- Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
- Выпекать 50 минут.
Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
- Залить водой.
- Выпекать ежики в духовке 1 час.
Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
- Отварить рис и все смешать.
- Сделать шарики.
- Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
- Посыпать тертым сыром.
- Печь 50 минут.
Ежики в духовке с сыром
Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
- Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Запекать в духовке 1 час.
- За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.
Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет , который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.
Приветствуем Вас на страницах кулинарного блога. Сегодня мы приготовим блюдо из детства — рецепт диетических мясных ежиков, как в детском саду довольно прост. Его относят к диетическому питанию. Предложим несколько рецептов ежиков, один из которых схож с технологией приготовления, как в детском саду. Кушайте ежики на здоровье и не считайте калории.
Ингредиенты:
1. Свино — говяжий фарш — 1 кг;
2. Рис — 2/3 стакана;
3. Лук — 1 шт.;
4. Морковь — 1 шт.;
5. Соль, перец;
6. Растительное масло
Для соуса:
1. Томатная паста — 1 стакан;
2. Мука — 3 ст.л.;
4. Сметана — 4 ст.л.;
5. Вода — 2 стакана;
6. Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим зажарку. Пока сковорода нагревается, нарежьте лук.
2. Налейте немного масла и на раскаленную сковороду высыпайте лук.
3. Пока лук румянится, натрите морковь на мелкой терке.
4. Обжарьте морковь совместно с луком. Когда зажарка готова, уберите ее с плиты.
5. Рис для ежиков следует отварить заранее. Для этого подойдет крупнозернистый, клейкий рис, который будет придавать ежикам форму.
6. В глубокой миске смешайте отварной рис, фарш и зажарку.
7. Посолите и поперчите заготовку для ежиков, а затем хорошенько вымешайте.
8. Глубокий, большой противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, чтобы тефтели не прилипали ко дну.
Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.
Каждый ежик формируйте до той поры, пока он в руках не станет гладкий и красивый. Выложите тефтели на противень не слишком близко друг к другу.
9. Приготовим соус для ежиков. Смешайте в глубокой миске томатную пасту, сметану, майонез, муку и все тщательно перемешайте.
10. Размешивайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Самое время добавлять воду. Немного посолите и поперчите.
11. Сначала полейте каждую тефтельку соусом отдельно, а потом оставшийся соус полностью вылейте на противень.
12. Закройте противень с ежиками фольгой.
13. Подготовленные тефтели отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпекания составляет 50 минут. Тефтели получаются ароматными, вкусными, сочными.
Запоминайте главные хитрости аппетитных ежиков:
- Чтобы тефтели не развалились, фарш необходимо слегка отбить, поместив его в полиэтиленовый пакет.
- Чтобы ежики получились сочными, погружать их в соус необходимо полностью.
- Если вы хотите получить румяную корочку при выпекании, фольгу стоит убрать за 10 минут до окончания приготовления.
Если вам необходимо быстро приготовить ужин для всей в выходной, предлагаем сделать попробовать вариант тефтелей с картошкой под сырной шубкой. В этом случае количество фарша и риса необходимо уменьшить в 2 раза.
Помимо вышеописанных ингредиентов еще понадобится 10 шт. очищенного картофеля, 150 гр сыра, яйцо. В этом случае зажарку не делаем, а измельченный лук сразу добавляем в фарш.
Приправьте солью и перцем. Сделайте из фарша шарики и уложите в форму, щедро смазанную маслом. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 1 см и заполните им промежутки между ежиками.
Картофель перед запеканием необходимо посолить. В данном случае соус делать необязательно, вполне достаточно сделать на картофеле сетку из майонеза. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
В это время подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Выньте форму из духовки, посыпьте сыром и снова отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Вот и готово быстрое, вкусное и сытное блюдо — ежики под сыром!
Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога! До новых встреч!
Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели - вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.
От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 500 г;
- рис длиннозерный - 100 г;
- морковь - 1⁄2 шт.;
- лук - 1 головка;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- растительное масло (для смазки формы) - 1-2 ст. ложки.
- В просторной емкости соединяем фарш, мелко порубленный или размельченный в чаше блендера лук, тертую морковь.
- Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (лучше длиннозерный и непропаренный - тогда наши ежики получатся наиболее фактурными).
- Солим/перчим и вымешиваем мясную массу до равномерного распределения компонентов.
- Формируем небольшие круглые заготовки - тефтели. Довольно плотно укладываем в слегка промасленную форму для запекания.
- Растворяем томатную пасту в стакане кипятка, добавляем немного соли. Полученным соусом заливаем мясные заготовки. Если заливки оказалось мало, добавляем в форму кипяток, но следим, чтобы жидкость покрывала тефтели не полностью - необходимо, чтобы верхушки «колобков» выглядывали из подливки. Эффект торчащих «рисинок-иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.
- Накрыв крышкой или плотно затянув фольгой, ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.
- Подаем подпеченные тефтели-ежики горячими, дополнив свежей зеленью, гарниром.
Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.
Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.,
- Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
- Фарш свиной – 200 гр.,
- Яйца куриные – 1 шт.,
- Специи, (любые, которые вам нравятся),
- Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
- Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
- Для украшения – мята, петрушка или укроп
Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт
Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.
Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.
Основу для ежиков хорошо вымешайте.
Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.
Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.
Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.