Жернова для ручной мельницы. Мельницы. О ручных мельницах
Кому же не захочется делать вкуснейшую выпечку, хлеб, используя цельнозерновую муку собственного изготовления - домашняя мельница для этой цели отлично подойдёт! Остаётся выбрать мельницу, подходящую под ваши требования и масштаб выпекания, заказать понравившуюся модель в нашем интернет-магазине (работаем без предоплаты) и в указанный день получить вашу новую мельницу для муки. Ручную или в комбинированном, с электродвигателем исполнении, стильную, оригинальную мельницу и гарантированно экологичную - она к тому же, покажет и хорошую производительность.
Сколько муки вы сможете сделать дома своими руками
К процессу пользования мельницей вполне можно привлечь детей - это безопасно, увлекательно и практично. Например, эта мельница может произвести за минуту в ручном режиме до 100 грамм чистой, домашней, цельнозерновой муки, а из неё уже можно приготовить печенье на завтрак, или испечь хлеб к ужину своими руками, по оригинальному или классическому рецепту.
Есть, конечно, мельницы с более щадящей ценой и меньшей производительностью: в минуту зёрна перемалываются в муку массой от 15 до 50 грамм. Но поверьте, вам захочется крутить ручку домашней мельницы намного дольше минуты - процесс невероятно увлекателен и для взрослых членов семьи, и для маленьких помощников.
Если требуется большее количество продукта, существенно увеличит объем производства электродвигатель (к некоторым ручным моделям его можно приобрести) или полностью электрическая мельница, производительность которой может достигать 300 грамм в минуту муки или 600 грамм крупы для каши.
Чем хороши собственные мельницы
Конечно, самой идеей - иметь домашнее производство, пусть небольшое и для личных нужд, но гарантированно чистое, гигиеничное, в котором вы уверены полностью. Иметь личную мельницу - это невероятно соблазнительно. Вы точно знаете, что в муке отсутствуют любые примеси, химикаты, насекомые, продукт всегда наисвежайший, а значит и выпечка будет великолепной. И не нужно бежать в магазин каждый раз, когда хочется вкусных пирожков, а запасы муки, как назло, кончилась. Если есть своя мельница - есть домашние пироги, блинчики, свой хлеб, и множество видов выпечки по первому желанию.
А за домашними рецептами можно заглянуть сюда - в блоге вы найдёте подробные описания всего, что можно приготовить, используя цельнозерновую муку собственного изготовления.
Также кухонными мельницами можно пользоваться не только для того, чтобы делать муку. Мельницы со стальными жерновами справляются с перемолкой сахара, специй, кофе и масленичных семян. Комбинированные модели мельниц могут также обеспечить вашу семью полезным завтраком в виде мюсли - предусмотрена функция зернодавилки.
На фоне возможности обеспечить здоровое полезное питание себе, родителям, детям, супругам и родственникам уже не так впечатляюще выглядит экономия средств. Но всё же, купить зерно и сделать из него муку намного дешевле, чем приобрести готовую, без гарантий качества. Тем не менее, владельцы мельниц довольно быстро окупают её стоимость.
Какие жернова в мельницах лучше
Стальные или каменные? На самом деле разница только в производительности - у мельниц с металлическими элементами она выше. На качество помола зёрен, однородность получаемого продукта материал жерновов не влияет, с получившейся мукой одинаково приятно работать в обоих случаях. Какую из домашних мельниц, представленных в наших каталогах, вы пожелаете купить - зависит от бюджета, потребностей, цели.
У нас вы можете приобрести мельницу на любой случай:
- В подарок
- Небольшую, для использования одним человеком или семьёй из 2-3 человек
- Производительную, для производства муки под потребности небольшого коллектива
На все представленные модели действует гарантия от производителя, в дополнение всегда можно выбрать сопутствующее оборудование: запасные жернова, электродвигатели. Также предложен ряд полезных аксессуаров - например, красивые, удобные мешочки для хранения зерна или форма для выпечки.
Доставка мельниц осуществляется во все города РФ и в некоторые страны СНГ, работает широкая сеть пунктов самовывоза.
Бывалые домохозяйки знают, насколько полезной в домашних условиях может оказаться прибор для помола муки. Бытовая мельница для зерна дает возможность быстро восполнять продуктовые запасы, идеально подходит для дробления всевозможных круп, сушеных ингредиентов блюд, измельчения специй.
Ручная мельница для зерна
Сегодня на выбор потребителю представлены ручные и электрические приборы. Первые крайне удобны в транспортировке. Например, незаменимой ручная мельница для зерна может стать на даче, во время отдыха, в любом месте, где ограничен доступ к электросети.
Если хозяева нуждаются в регулярном пополнении запасов муки, стоит рассматривать такой вариант, как габаритная, стационарная бытовая мельница. Эксплуатировать подобные устройства чрезвычайно просто. Единственное, что следует иметь ввиду - это размеры жерновов. Чем больше последние, тем легче вращать ручку приспособления в процессе помола.
Электрическая мельница
Если присутствует необходимость в помоле внушительных объемов зерновых, в бытовых условиях удобнее использовать электрическое устройство. Большинство приспособлений данной категории обладают системами регулировки скорости вращения жерновов и дают возможность определять грубость помола.
В целом же, электрические мельницы для зерна имеют одно очевидное преимущество перед устройствами ручного типа - отсутствие необходимости в затрате собственных сил. К тому же эксплуатация таких приборов дает значительную экономию времени.
Материал изготовления жерновов
Домашняя может обладать жерновами, выполненными из гранита, корундовой керамики либо базальтовой породы. Особым спросом среди домохозяек пользуются устройства с гранитными вращающимися элементами. Наличие последних делает агрегаты экологически безопасными. В то же время натуральный гранит выступает прочнейшей, крайне твердой породой, что обеспечивает продолжительную службу жерновов.
Корпус
Мельницы для зерна бюджетной категории производятся из пластика и металла. Пластмассовые модели, ввиду низкой устойчивости материала к механическим воздействиям, отличаются не слишком высокой надежностью. Несмотря на устойчивость к повреждениям, металл нельзя назвать экологически безопасным решением.
Идеальным вариантом выступает домашняя мельница для зерна с деревянным корпусом. Древесина, что применяется при изготовлении устройств данной категории, обрабатывается натуральными маслами и воском. Применение таких пропиток обеспечивает материалу защиту от внешних воздействий. При этом за деревянной мельницей для помола зерна не требуется абсолютно никакого ухода.
Производительность
Отдельные бытовые мельницы для зерна обладают различной производительностью, что выражается в способности к переработке определенного количества крупы в течение минуты. Показатель напрямую зависит о мощности установленного мотора (электрические устройства). В случае с ручными мельницами на производительность влияет характер зерновых, которые поддаются помолу, а также материал изготовления жерновов.
Для удовлетворения потребностей небольшой семьи в свежей муке подходят мельницы, способные перерабатывать порядка 125 г зерновых в минуту. Если приспособление планируется эксплуатировать в небольшой пекарне, в таком случае внимания заслуживают устройства с производительностью от 220 г/мин.
Величина помола
Мелкость измельчения крупы для приготовления муки определяется общепринятым промышленным стандартом DIN 10 765, согласно которому порядка 80% помола должно просеиваться сквозь сито. Некоторые бытовые мельницы превосходят указанное требование, перетирая зерно гораздо мельче.
Цена вопроса
Во сколько может обойтись бытовая мельница для зерна? Самые дешевые - устройства, корпус которых выполнен из шпона или пластика. Приспособления, изготовленные из экологически чистого, цельного массива липы, бука или сосны стоят порядка 200 у. е.
Сегодня на рынке также присутствуют комбинированные мельницы для помола зерна со встроенными плющилками зерновых, которые становятся незаменимыми при необходимости самостоятельного приготовления мюслей. Цена подобных моделей стартует от 500 у. е.
Наиболее ценятся домашние мельницы для измельчения зерновых с каменными жерновами. Последние обладают низкой способностью к истиранию, не нуждаются в тщательном уходе и обслуживании и поэтому считаются практически вечными.
Мельница для зерна своими руками
Отличной идеей для изготовления самодельного устройства для переработки зерновых выступает применение в качестве основы старой стиральной машины. Такой агрегат способен функционировать по принципу кофемолки, перемалывая крупу в значительных объемах.
Что требуется для того, чтобы была изготовлена мельница для Для этого не нужно особых знаний в области либо умений, касающихся проведения сварочных работ. Помимо старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, придется отыскать следующее:
- дополнительный электрический двигатель;
- несколько стальных пластин незначительной толщины (требуются для изготовления ножей);
- крепеж в виде болтов и гаек;
- жестяные банки;
- молоток, дрель с набором сверл, ключи.
Каждая стиральная машина обладает отдельным пусковым механизмом, отличается различными габаритами барабана. Поэтому для изготовления зернодробилки важно понять основной принцип работы такого самодельного устройства.
Ход работ
Степень измельчения зерновых будет зависеть от размеров ячеек сита, а производительность - от мощности мотора и остроты вращающихся ножей.
Режущие элементы в виде стальных пластин прочно привинчиваются к центральной втулке стиральной машины, что соединена с валом электрического двигателя. Чтобы защитить движок от мусора, мелких семян и загрязнений, поверх режущих ножей устанавливается жестяная банка.
Валы базового и дополнительного двигателя, установленного в верхней части корпуса, должны вращаться в противоположных направлениях. Располагать их рекомендуется под углом примерно в 25 о по отношению друг к другу. Только в таком случае можно рассчитывать на максимальный выход раздробленных зерновых.
Чтобы получить возможность для регулировки подачи сырья, в корпусе стиральной машины достаточно проделать отверстие, оборудовав его заслонкой, что будет отодвигаться вручную. Для предотвращения разбрасывания готового продукта на выходе, в конструкции необходимо предусмотреть специальный рукав. Выполнить его можно в виде пластикового, металлического либо резинового желоба.
Помимо экономии средств на покупку, самодельная мельница для помола даст и другие преимущества. Поскольку основными функциональными элементами устройства выступают электродвигатели, обслуживание агрегата нуждается лишь в периодической проверке их работоспособности.
Собственноручно изготовленные мельницы для зерна легко переделать в зависимости от изменяющихся нужд. Например, приспособить такие устройства можно под дробление овощей и фруктов, перемалывание картофеля.
Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.
Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.
Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.
Необходимые материалы и детали
Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.
Устройство мельницы включает в себя:
- Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
- Опору для мотора,
- Станину,
- Принимающий бункер,
- Ротор и статор,
- Загрузочный бункер.
Из материалов также необходимо иметь:
- 20 болтов м6,
- Стальные уголки,
- Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
- Стяжки,
- Муфту,
- Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
- 10 винтов м6,
- Пару подшипников, номер 203.
Процесс изготовления
Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.
Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.
Сборка ротора
Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:
- Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
- Делается вал из круглой стали,
- Процесс работ разделяется на несколько этапов.
Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.
Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.
Сборка статора
Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.
Сборка станины
Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.
Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.
Монтирование двигателя
Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:
- Конденсатор,
- Тумблер,
- Предохранитель.
- Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.
Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.
Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.
Ручная мельница
Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.
Жернова для мельницы
Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.
Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.
Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.
Изготовление остова
Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.
Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.
Сделай свой хлеб из свежей цельнозерновой муки!
В нескольких словах хочется сказать о том Кто я и Какова цель проекта.
Родился в Сибири, учился и работал в Санкт-Петербурге, теперь живу на своей земле в Алтайском крае.
Отказавшись от навязанных социумом ценностей, поменял рабство в душном каменном городе на простую и неторопливую семейную жизнь в селе. Сделал это не только для того чтобы дышать чистым воздухом и общаться с природой, но и чтобы мои дети, с одной стороны, выросли свободными от навязанных неестественных ценностей города, а с другой – обрели свой дом, малую родину, место, где находятся их корни, откуда они смогут уйти в большой мир и куда всегда смогут вернуться.
Люблю свободу, чистоту, горы, пчёл и грибную охоту.
Цель проекта: Добрым людям - добротная мельница!
Мельница создавалась в помощь людям, которые делают осознанный выбор в своей жизни и понимают значимость своего домашнего хлеба на закваске. Я постарался сделать её максимально надежной и насколько это возможно бюджетной.
А началось все в 2009 году, когда было принято решение делать домашний хлеб из своего зерна. На тот момент купить домашнюю мельницу в России возможности не было. Изучив в интернете все варианты иностранных мельниц, остановился на лучшей, заказал её, оплатил через PayPal, но почему-то отправлять мельницу в Россию не захотели и вернули деньги. Это меня удивило. В том же году появился первый Российский интернет магазин с немецкими домашними мельницами. Но вот только цена на ручные мельницы была какой-то нереальной. Ещё были варианты покупки мельницы на аукционе eBay, но тоже по явно завышенной цене - отказался.
Решил сделать мельницу для себя сам, ведь по расчетам выходило дешевле. Самым сложным и затратным было сделать качественные жернова. Первая мельница с фанерным корпусом (см.
Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен. Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной. Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.
Мельница для помола
Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .
Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:
- простота в эксплуатации;
- возможность выбора степени помола зерна;
- сохранение максимума полезных веществ;
- экономия времени;
- широкий ассортимент.
Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе. Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда. Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.
Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате. Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов. Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.
Разновидности ручных кухонных мельниц
Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.
- Одноразовая мельница;
- Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
- Электрическая мельница.
Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см. Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты. Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.
Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.
Мельница своими руками
Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.
Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:
- оснащенные эргономичной ручкой;
- укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
- универсальные;
- для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
- изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.
Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.
Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе. Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла. Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.
Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола. Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек. Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.
Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй. Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.
Мельница для производства муки – мукомолка
Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба. Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости. Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.
Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика. В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол. Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.
Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне. Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества. Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разновидностей ручной мельницы огромное количество, и каждый может создать такую мельницу как для работ, так и для декора своего приусадебного участка своими руками из подручных материалов, при этом такой декоративный элемент будет декором участка и преобразит внешний вид вашей дачи.