Желейный джем из красной смородины – очень вкусный рецепт. Конфитюр из красной смородины

Для любителей домашних вкусняшек к чаю, настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепты джема есть разные, с желатином и без, в мультиварке, вообще без варки, традиционный рецепт. Можно комбинировать красную смородину с другими ягодами и получается тоже очень вкусно.

Вообще красная смородина, кроме своей особой пользы, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому заготовки на зиму, такие как желе, повидло или джем делать из неё очень просто. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию вашему угощению.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги к чаю.

Для приготовления джема не обязательно выбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением надо очистить от мусора и хорошо промыть. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды начинают давиться и из них начнёт вытекать сок.

Идеально для варки джема подходит посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не дает металлического привкуса, как алюминиевая. Многие любят готовить джем без варки, ведь в нём более всего сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно тщательно соблюдать стерильность, чтобы ваш джем не испортился до наступления зимы.

Для хранения готового джема лучше брать небольшие банки. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, можно брать и литровые, но не больше. Не обязательно закатывать крышки, можете использовать закручивающиеся.

Рецепты джема из красной смородины

Джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для приготовления быстрого рецепта смородинового джема понадобятся только сахар и ягоды красной смородины, в количестве:

  • Сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления джема:

Этот, быстрый рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. В этом рецепте отсутствует вода Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование тоже не понадобится.

Ягоды красной смородины хорошо промываем и обрываем все хвостики, затем измельчаем блендером и сразу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весь сахар, тщательно их смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы не пригорело.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Рецепт джема из красной смородины к чаю без варки

Для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Надо избежать присутствия лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Способ приготовления джема без варки:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть. Всё!

Вкуснейший, полезный ждем из красной смородины, будет радовать вас зимой своим вкусом, а если ещё заварить чашку хорошего чая, удовольствие будет вообще бесподобным!

Традиционный рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Ягоду конечно очистить и промыть. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем.

Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом просто перекладываем в стерильные баночки и даём остыть при комнатной температуре.

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны :

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. и я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.

Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ – заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.

И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный “бонус” – в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 500 мл

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара

Как приготовить джем из красной смородины

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.


Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.


Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.


Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.


Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.


А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.


А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.


Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.


Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

  1. Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
  2. Отделяем веточки и листики.
  3. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
  4. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
  6. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
  7. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
  8. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
  9. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
  10. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
  11. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
  12. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например , или . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 гр.;
  • Вода - 100 мл;
  • Сахар - 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.



Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.



4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.



Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.



Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Конфитюр – густое варенье из целых ягод, фруктов или джем из них. Томят сладкую массу более получаса на минимальном нагреве, уваривая до необходимой густоты. Если вы готовите более 3 кг конфитюра, то увеличивайте и его время томления. Но если свободного времени нет, то можно приобрести «Желфикс» или «Конфитюрку» (сыпучие загустители на основе пектина) и добавить их после закипания массы, затем проварить 3-4 минуты и разложить в простерилизованные банки. Срок приготовления конфитюра с добавлением такого ингредиента читайте на упаковке – они могут отличаться!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. В красной смородине, яблоках и сливах содержится самое большое количество пектина, поэтому заготовки из них желируются сами по себе при длительном томлении. Также при создании конфитюра из красной смородины нет нужды добавлять лимонную кислоту – ягода сама по себе кислая. Обязательно попробуем ее на вкус перед созданием заготовку, чтобы определить норму сахарного песка. Примерный расчет 1: 1, но если вкус ягоды кислый, то лучше всего использовать 1: 1,5. Выложим приобретенную или сорванную красную смородину в глубокую миску, зальем водой. Промоем несколько раз и сольем воду, отделим ягоды от веточек.

2. Высыплем ягоды в сотейник или казан, добавим туда же сахарный песок. Поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения на сильном нагреве.

3. Затем уменьшим нагрев и протомим массу примерно 30-40 минут, чтобы часть жидкости испарилась. Время от времени будем ее помешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

4. Как только конфитюр загустеет, проверим его готовность и выключим нагрев.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]