Желейное варенье из черной смородины. Общие принципы приготовления. Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт
Здравствуйте, господа!
Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.
Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.
Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.
Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.
А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.
Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.
Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.
Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.
Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная — 3 ст.
- сахарный песок — 3 ст.
- вода — 0,5 или 1 ст.
Этапы:
1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.
2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.
3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.
4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.
5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.
Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.
Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.
6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.
Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки
Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.
А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.
Нам понадобится:
- смородина — 2 кг
- сахарный песок — 2 кг
Этапы:
1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.
2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.
3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.
4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.
Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.
И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.
Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!
Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды
Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.
Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.
В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.
Нам понадобится:
- смородина — 2 кг
- сахар — 600 кг
Этапы:
1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.
2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.
3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.
4. Оденьте перчатки и отожмите руками.
5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.
Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.
6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.
Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке
Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.
Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!
Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами
Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.
Нам понадобится:
- смородина — 4 ст.
- сахар — 5,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.
2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.
3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.
Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.
Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.
4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.
Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.
Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!
Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт
На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .
Нам понадобится:
на банку номиналом 1,5 л:
- ягоды черной смородины – 0,8 кг
- сахар – 760 г
- питьевая вода – 1 л
- лимонная кислота – 2 ч.л
Этапы:
1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.
2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.
3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.
Ассорти из красной и черной смородины
А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?
Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.
Нам понадобится:
- смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
- сахарный песок — 1,8 кг
- вода — 1 л
- лимонная цедра — 1 ч.л
Этапы:
1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.
Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.
Ну, а если нет, то массу остудите.
3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.
4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.
5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.
6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.
Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!
Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.
Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!
Нам понадобится:
- Смородина — 1000 г
- Сахар - 1000 г
- Вода - 0,3 мл
- Лист вишневый - 9 шт.
Этапы:
1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.
2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.
3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.
Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.
Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!
Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала сайт
Смородина - это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах - бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них - варка варенья.
Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.
Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.
Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.
Варенье из чёрной смородины «Три по пять»
Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.
Желированное варенье из чёрной смородины
Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.
Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.
Желе из чёрной смородины
Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.
Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.
Холодное «варенье» из чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.
Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.
Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.
Повидло из чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.
Повидло из чёрной смородины с лимоном
Ингредиенты:
1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.
Варенье из чёрной смородины и яблок
Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.
Варенье из чёрной смородины с мёдом
Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.
Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Варенье из чёрной смородины и малины
Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.
Варенье-ассорти из малины и смородины
Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.
Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника
Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.
Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции - не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.
Джем из чёрной и красной смородины
Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.
Желированное варенье из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.
«Холодное» варенье из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.
Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Варенье из красной смородины с ванилином
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники
Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.
Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.
Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду
Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины с бананами
Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.
Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Повидло из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из красной смородины и черешни
Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Джем из красной смородины и арбуза
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Варенье из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из белой смородины без косточек
Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из белой смородины
Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
- смородина черная - 1 кг;
- сахар-песок - 1,2 кг;
- вода - 1 стакан.
Рецепт варенья из черной смородины самого вкусного
- Перебираем ягоды, промываем.
- В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
- Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
- После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
- Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.
Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.
Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.
РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ
Понадобится: 1,5 кг сахара , 1 кг смородины , ½-1 стакан воды.
Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар , перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать ягоды , снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ
Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины , 2,5 стакана воды.
Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар , довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.
И еще рецепты:
Рецептик очень вкусного варенья: 11 стаканов смородины, 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара кипятим 10 минут. Добавляем 11 стаканов смородины не перемешивать.Варить 10 минут. Если ягоды переспевшие варить 5 минут. Добавить 8 стаканов сахара кипятить 1-2 минутки и разложить в стерильные банки и закатать.
Ещё рецепт- -3 стакана воды+8 стаканов сахара,доводим до кипения и засыпаем 11 стаканов ягод смородины,доводим до кипения и кипятим 15 минут,выключаем и засыпаем ещё 8 стаканов сахара,аккуратно перемешиваем,потом ещё раза 2-3 аккуратно перемешиваем,все.Раскладывать по банкам можно и в горячем виде и в остуженном.Получается как желе.
И еще рецепт: Перепробовала на своем веку многие рецепты варки варенья, и для себя определилась таким образом: никогда не варю сироп из воды и сахара. Любым ягодам дав возможность пустить сок самим, пересыпав мх сахаром.. И в собственном соке уже варю. Деревянной толкушкой ещё моя бабуля готовила такое варенье. От металла при перекручивании ягод происходит окисление и появляется металлический привкус. Толкушка деревянная, таз эмалированный, ложка тоже в любом случае должна быть деревянной. Варить лучше в несколько приемов по 5 минут и давать остывать варенью. Варю так любые ягоды и яблоки. Успехов Вам, хозяюшки!
И еще: А я вообще никогда не варю чёрную смородину,а делаю так-беру два одинаковых стакана.В один насыпаю смородину, в другой сахар.Ягоду насыпаю в эмалированный ковшик(так удобнее)понемногу и пересыпаю сахаром.Перетираю деревянной толкушкой до кашице образного состояния.Важно сохранять пропорции(стакан на стакан).Когда всё перетру,складываю в большую ёмкость и сутки даю сахару разойтись.Перекладываю в чистые баночки.Хранится даже на балконе и витамины сохраняются.
Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.
Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.
Польза и противопоказания смородины
Блестящая, глянцевая, черная, налитая соком и солнцем ягода смородины обладает невероятным вкусом – очень насыщенным, ароматным, характерным, строгим и даже немного резким. Ее либо любят, либо не понимают вовсе – нейтральное отношение к смородине невозможно.Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.
С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.
Посуда для приготовления желе
Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.
Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.
Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.
Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.
Подготовка ягод
Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.
Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.
При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.
Классическое черносмородиновое желе без варки
Не уменьшайте количество сахара – если не соблюдете рецептуру, получите не густое желе, а обычное жидковатое варенье. Тоже, в общем-то, вкусно, но немного не про то.Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.
Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка
В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.
Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.
Густое смородиновое желе
Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.
Желе из черной смородины с апельсином
Яркий вкус черной смородины великолепно сочетается с изящной цитрусовой ноткой. Получается великолепное желе, которое не стыдно разлить по маленьким баночкам, красиво оформить и дарить в качестве рождественских сюрпризов родным и знакомым. Конечно, если к этому времени в кладовке еще что-то останется.Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.
Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.
Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.
Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.
Смородиновое желе с яблоком и корицей
Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.
Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.
Прозрачное желе из смородины
Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!
Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.
Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.
Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.
Желе из смородины без сахара
Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.
Ингредиенты:
смородина.
Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.
Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.
Старинный рецепт смородинового желе
Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!
Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.
Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.
Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.
Черносмородиновое желе в мультиварке
Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.
Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».
- Классическая пропорция для варки варенья – 1:1, однако, если вы хотите уменьшить количество сахара (и калорий на выходе), можно сокращать, при этом стоит внимательно следить за консистенцией увариваемого сиропа: вероятнее всего, время приготовления придется увеличить, чтобы добиться нужной густоты.
- Чтобы варенье получилось гуще и быстрее, допускается использование натуральных загустителей на основе пектина. Готовые добавки типа «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» — не самое популярное и классическое решение, однако, оно позволит вам быстро и без лишних хлопот приготовить густое красивое желе, сироп которого сохранит естественный яркий цвет.
- Не ленитесь: пену, которая образовывается при варке варенье, лучше снимать шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Это уберет из готового продукта посторонние «грязные» примеси сахарного песка, незначительные частицы мусора, фракции жира и свернувшегося белка. Цвет варенья будет чище, прозрачнее, хранится такой продукт лучше и надежнее. Кроме того, снятие пенки с варенья улучшает вкус ягод.
- Не забываем, что любое варенье готовится на минимальном огне.
- Варенье можно считать готовым, если капля его сиропа не растекается по тарелке, а остается красивой выпуклой полусферой.
- Банки, в которые вы планируете разливать варенье, следует простерилизовать – над паром, в микроволновой печи или духовке.
- Крышки – стерилизуем обязательно. Мелочь, которой не стоит пренебрегать.
- Чтобы подстраховаться и уберечь варенье от плесени, можно вырезать кружочки из пергаментной бумаги, смочить их в спирте и выложить поверх готового продукта перед тем, как закрыть банку крышкой и убрать на хранение.
- Оптимальная температура для хранения классического варенья (не «живого», а проваренного) – 10-12 градусов. Не забываем, что свет в идеале должен отсутствовать вообще или хотя бы не падать прямыми лучами на банки.
- Не поленитесь сделать этикетки на банки с вареньем – можно распечатать всевозможные готовые шаблоны из Интернета или сделать их самостоятельно. Эта доступная вещь не только облегчит хранение и сэкономит время поиска варенья, но и добавит чуточку эстетики вашей кладовке, что, согласитесь, просто приятно.
- Вы знаете, что, если организовать соревнование по содержанию витамина С между лимонами и смородиной, победят совсем не первые? В терпковатой черной ягоде его в 4 раза больше, чем в растиражированных заморских цитрусах.
- Название ягоды произошло от старинного слова «смород», что означало «сильный, резкий запах». Аромат смородины действительно ярко выраженный и даже немного навязчивый, причем, справедливо утверждение не только по отношению к плодам, но и листья, и веточкам.
- В листьях этого растения витамина С не меньше, чем в ягодах – именно поэтому так полезен чай, заваренный из смородинового листа.
- Начиная примерно с 9 века смородину называли монастырской ягодой – связано это с тем, что при монастырях ее выращивали в огромных количествах, а использовали не только в кулинарных, но больше в лечебных целях. Спустя примерно 5 столетий ягода пришла и к обычным людям, после чего акцент переместился на гастрономические цели.
- Важно собрать смородину вовремя – сразу, как только она поспела. Невероятно, но спустя 2 недели после этого самого момента потеря важного и нужного витамина С в ягодах достигает 70%. И да, слегка недозревшая смородина в разы полезнее слегка переспелой.
- При консервации в банки часто добавляют листочки смородины – они не только незначительно повышают «витаминность» продукта, но и привносят в общую вкусовую палитру свои оригинальные оттенки.
- Смородина относится к растениям, способным «бороться с радиацией» — в ее составе есть вещества, активно высвобождающие радиоизотопы, поэтому ягода особенно показана людям, работающим на вредных производствах, связанных с радиационными загрязнениями.
- Приятная цифра – всего 60 ккалорий в 100 граммах ягод. Худеющим и следящим за собственным весом – крайне рекомендуется!
- Это растение – прекрасный медонос, а мед, собранный со смородиновых кустов, считается особенно целебным.
- Смородина – это не только сырье для приготовления варенья, джемов и желе. Ее используют и в компотах, киселях, сладких и несладких соусах, уксусах и даже при производстве вина и ликеров.
Добрый день, дорогие читатели!
Лето в разгаре, и мы с удовольствием стремимся полакомиться любимыми ягодами. Для кого-то это клубника, другие предпочитают малину, а для меня нет ничего вкуснее черной смородины!
Из нее можно готовить сладости, джем, конфеты, но я вам предложу варенье из смородины желеобразное, у которого есть множество интересных рецептов.
Желе из черной смородины не только вкусное, но и очень полезное. Плоды обладают многими, просто волшебными свойствами. В летнее время в свежем виде они способны прекрасно оздоровить организм, а в зимнее время насытят нас витамином С и другими ценными веществами.
Какие же черная смородина имеет полезные свойства и противопоказания?
Сначала разберемся с пользой, которую приносит эта ягода. Что в ней можно найти из витаминов?
- аскорбиновую кислоту;
- пиридоксин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- каротин;
- ниацин и др.
Не лишена смородина и микроэлементов:
- кальций;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Исходя из этого состава, можно понять, почему ее так почитают народные целители:
- укрепляет сердце и сосуды;
- используется при лечении атеросклероза;
- благодаря большому количеству антиоксидантов успешно борется с раковыми болезнями;
- влияет на здоровье мозга;
- помогает при расстройствах желудка и кишечника, диарее;
- усиливает кровообращение, поэтому применяется при лечении женской половой сферы;
- излечивает кожные заболевания, например, псориаз и экзему;
- выступает в качестве лекарства при болезнях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
- благодаря витаминному составу назначается при авитаминозе.
Однако далеко не всем черная смородина будет полезна. Не рекомендуются плоды при следующих заболеваниях:
- гепатит и другие болезни печени;
- заболевания желудка, в том числе язва и повышенная кислотность;
- повышенное тромбообразование.
При беременности следует учесть противопоказания. Если они присутствуют, ягоду лучше употреблять в ограниченном количестве.
Как приготовить варенье?
Многие читатели не любят возиться с вареньем, особенно в летнее время. Жарко, а стоять у печки ой как не хочется! Но если у вас на даче растет черная смородина, очень кстати будет варенье пятиминутка желе. Готовить его не сложно. Рассмотрим рецепт пошагово.
Пятиминутка
Ингредиенты:
- 4 ст. плодов;
- 6 ст. сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Приготовление:
- В воду высыпать половину порции сахара.
- Довести до кипения.
- Выложить смородину и кипятить 7 минут.
- Высыпать остальной сахар.
- Варить еще 5 минут.
- Разлить смородину в простерилизованные банки и закатать.
Хранить приготовленное варенье пятиминутка зимой нужно в прохладном месте.
Варенье на 7 стаканов ягод
Можно делать варенье на любые пропорции. Все зависит от того, какое количество ягод у вас имеется. Вот рецепт на 7 стаканов смородины. Ингредиенты:
- 3 ст. воды;
- 10 ст. сахарного песка;
- 7 ст. плодов.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Разница только в количестве.
Варенье на 11 стаканов смородины
Вот еще пропорции для большего количества варенья. Рецепт на 11 стаканов ягод потребует ингредиенты:
- 1,5 ст. воды;
- 11 ст. ягод;
- 13 ст. сахара.
Варенье на 22 стакана смородины
А вот еще рецепт на 22 стакана:
- 6 ст. воды;
- 26 ст. сахара;
- 22 ст. ягодной основы.
Однако в последнем рецепте на 22 стакана способ приготовления немного отличается:
- В 6 ст. воды высыпать 12 ст. сахара.
- Варить четверть часа.
- Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
- Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
- Разлить по простерилизованным банкам.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!
Варенье в мультиварке
Конечно, далеко не всем хочется стоять возле печки в жару. Поэтому если у вас есть кухонная техника, которая приготовит варенье за вас, будет просто отлично!
Предлагаю рецепт, который упростит жизнь многим хозяйкам. Готовим варенье в мультиварке!
Ингредиенты:
- 700 г основного продукта;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Плоды вымыть и засыпать в чашу мультиварки.
- Сверху высыпать сахар и дать продуктам немного отстояться. Эта мера позволяет не доливать воду. Продукт должен пустить сок.
- Включить режим «тушение» и оставить на 25 минут.
- В это время простерилизовать банки и крышки.
- Когда джем будет готов, дать ему немного остыть.
- Разложите по банкам. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось всю зиму, наполненные банки нужно дополнительно простерилизовать в горячей воде.
Итак, приготовление в мультиварке менее хлопотное, но оно не позволяет сразу подготовить продукт для длительного хранения. Если вы не будет есть джем в ближайшее время, лучше готовить на газу традиционным способом.
Такое блюдо можно использовать как полноценный десерт. Со временем, отстоявшись в банках, оно застывает и действительно напоминает желе. Таким блюдом не жалко угостить родных и близких.
В чем преимущества?
Плюсы этого способа приготовления налицо. Обычно, чтобы получить качественную заготовку, приходится отстаивать плоды некоторое время с сахарным песком, чтобы они пустили сок. Затем смородина проваривает длительное время.
Секрет этого блюда в большом количестве сахарного песка, выступающего консервантом. Конечно, в нынешнее время вариант не дешевый, но если вы цените время, то он для вас.
До новых встреч, друзья!