Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях
Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
Иначе до зимы они точно не достоят.
Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе:
Желатин;
Пряности;
Другие фрукты, ягоды;
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Желе из яблок на зиму без желатина
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
1,2 кг яблок;
0,2 литра воды;
0,2 кг сахара.
Приготовление
1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.
3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Желе из яблок на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
2 кг яблок;
400 г сахара;
500 мл воды;
2 ложки желатина.
Приготовление
1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.
5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.
Пряное желе из яблок на зиму
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
1,5 кг яблок;
500 мл воды;
250 г сахара;
1 гвоздичка;
1 палочка корицы;
1 г ванилина.
Приготовление
1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.
4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.
8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.
Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Ингредиенты
0,8 кг яблок;
0,4 кг айвы;
0,5 кг клюквы;
300 мл воды;
500 г сахара;
5 ложек лимонного сока.
Приготовление
1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
3. Залейте воду по рецепту.
4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
2 кг яблок;
1,5 литра воды;
1 щепотка шафрана;
800 г сахара;
3 палочки корицы;
3 лимона.
Приготовление
1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
8. Варите желе четверть часа.
9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
1 кг яблок;
1 ложка желатина;
500 г груш;
600 г сахара;
4 стакана воды.
Приготовление
1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
1 кг яблок;
700 г тыквы;
1,5 кг сахара;
4 стакана воды;
2 ложки желатина.
Приготовление
1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.
Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.
Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый плод на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.Туда же вливаем чистую воду. Заполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до средины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. После закипания варим яблоки 30 минут .
Шаг 2: процеживаем яблочный сок.
Через 30 минут устанавливаем на чистую глубокую миску сито с мелкой сеткой и накрываем его небольшим отрезком стерильной марли. Процеживаем через получившееся сооружение сваренный яблочный сок. Оставляем в сите отваренные кусочки яблок на 2 часа для того, чтобы стекли остатки сока.
Шаг 3: варим желе из яблок.
По истечении двух часов измеряем массу сока при помощи мерного стакана, переливаем его в чистую глубокую кастрюлю и исходя из его количества добавляем к нему сахарный песок. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим его до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки удаляем с сока пенку и увариваем его в течение 60 минут . Во время варки периодически помешиваем желе деревянной кухонной ложкой.
Шаг 4: консервируем желе из яблок.
Через час проверяем готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания держат форму и не растекаются по тарелке, желе окончательно готово. При помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам, накрываем эти емкости стерилизованными, винтовыми крышками (горячими) и плотно закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим баночки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 1 – 2 дней . Затем переставляем их в сухое, прохладное место: кладовую, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем желе из яблок.
Желе из яблок подают комнатной температуры. Этот десерт сервируют в креманках, пиалах или десертных вазах. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие крекеры и свежий заваренный чай любого сорта. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.
Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.
Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.
По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.
Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.
Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта
Необходимые ингредиенты:
- вода очищенная - 2,5 стакана;
- спелые яблоки сладкие - 500 г;
- песок сахарный - ¾ граненого стакана;
- желатин быстрорастворимый - 15 г;
- корица молотая - добавлять по вкусу.
Выбор основного продукта
Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.
Пошаговая обработка фруктов
Перед тем из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.
Термическая обработка фруктов
Прежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.
Процесс разведения желатина
Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в и тщательно размешать.
Формирование десерта
Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.
Как правильно подавать к столу
После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.
Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!
Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.
Простое яблочное желе на зиму
Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.
Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.
Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.
Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.
После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.
Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.
Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.
Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.
Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.
Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.
Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями
Для приготовления желе из яблок возьмем:
- Два килограмма свежих яблок;
- Полтора литра чистой воды;
- Три небольших лимона;
- Четыре палочки корицы;
- Щепотка шафрана;
- 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.
Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.
Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.
Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.
В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.
Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.
В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Приветствую, дорогие читатели моего Блога!
Год выдался урожайным на яблоки, особенно порадовало обилие летних сортов. Только для длительного хранения в погребе, например, такие плоды не годятся. Остаётся быстро их переработать, приготовив варенье, вкусное, нежное повидло и янтарное, прозрачное яблочное желе .
Кстати, яблоки на зиму можно заморозить — нарезать дольками, удалив сердцевинку, и уложить в пакетиках в морозилку.
Как сварить вкусное и ароматное варенье из яблок напишу в следующий раз, а сегодня будем готовить повидло и яблочное желе , причём готовить одновременно.
Повидло из яблок
Замечу сразу, что для приготовления повидла не желательно пользоваться эмалированными кастрюлями — пюре пригорит.
Яблоки (в любом количестве) вымыть, разрезать вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалив сердцевину и все подпорченные места.
Сердцевинку я удаляю, так как яблочные косточки могут придать горчинку готовому продукту.
В кастрюлю налить немного холодной воды, чтобы не пригорело, выложить нарезанные яблоки, варить под крышкой до мягкости, периодически помешивая.
Затем полученную массу откинуть на частое сито, подождать, пока стечёт сок.
Сок отставить в сторону — из него мы будем варить яблочное желе .
Оставшуюся яблочную массу в горячем виде протереть через сито. Я не пользуюсь для «пюрирования» погружным блендером, протёртая через сито масса более однородная, нежная, мягкая, без кусочков кожуры.
Измерить полученное пюре с помощью мерного стакана, литровой банки — что есть под рукой и в зависимости от объёма полученной массы.
Переложить в кастрюлю.
На 1 литр полученного пюре добавить 1 кг сахара.
Практически всё варенье (а также повидло, желе) я варю из расчёта 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод, фруктов или пюре. Сахар — хороший консервант. Сладкие заготовки я не закатываю герметично и храню в помещении при комнатной температуре. Ничего не портится и не покрывается плесенью.
Итак, пюре с добавленным сахаром поставить на плиту, на сильном огне довести до кипения, затем варить на среднем огне до готовности.
В процессе варки как можно чаще помешивать — масса «склонна» к пригоранию. Кастрюлю прикрыть крышкой — пюре при кипении может брызгать.
Если пенки много — удалить, если мало — в процессе варки можно не снимать, а снять уже перед раскладкой в банки.
Как определить готовность повидла
Повидло варится до готовности около 1 часа (с момента закипания, повторю). Время зависит от количества пюре, а также хотите получить более густое или более жидкое повидло. В среднем достаточно 40-45 минут.
В это время масса хорошо уваривается, густеет, приобретает более тёмный цвет, пена также становится темнее и почти перестаёт образовываться.
Готовность определяют следующим образом : на сухое чистое блюдце капните каплю повидла. Если капля не растекается и стоит «пуговкой» — готово!
Обратите внимание, повидло, более жидкое в горячем виде, становится плотным и похожим на мармелад в остывшем состоянии.
Подготовка банок
Банки для заготовок я который не только хорошо отмывает загрязнения, но и дезинфицирует. После такого мытья банки можно не стерилизовать, а обдать кипятком и перевернуть на чистую ткань горлышком вниз, чтобы просохли.
Заполнение банок и хранение
Повидло разливаем горячим в сухие подогретые банки. Раздаточную ложку желательно предварительно прокипятить. Банки заполняем под самое горлышко и, не закрывая, оставляем до полного остывания и образования на поверхности плотной «корочки».
Когда повидло в банках полностью остынет, закрываем банки любым удобным способом: чистой бумагой и обвязываем бечёвкой, крышками от тех банок, в которые раскладывается варенье, пищевой плёнкой.
Не стоит пользоваться пластмассовыми крышками - под ними варенье хранится хуже.
Для лучшей сохранности повидла можно воспользоваться старым «бабушкиным способом»: вырезаем из белой бумаги кружок диаметром, соответствующим горлышку банки, пропитываем его водкой, кладём непосредственно на повидло. Вместо водки бумагу можно пропитать крепким сахарным сиропом.
Яблочное повидло получилось очень вкусное, можно положить на бутерброд — отличная альтернатива покупному пирожному!
Желе из яблок
Очень мне нравится желе из ягод и фруктов! Красиво смотрится варенье- , из . Но желе из яблок можно с уверенностью назвать самым красивым и, если хотите, элитным.
Яблоки богаты пектином — натуральным желирующим веществом. Благодаря ему яблоки идеально подходят для приготовления желе на зиму.
Готовить желе очень и очень просто! Единственный «минус» этого зимнего лакомства — малый выход продукции: у меня из 2 килограммов подготовленных для повидла яблок получилось всего 600 мл сока.
Итак, полученный после варки яблок для повидла сок измерить, вылить в кастрюлю, добавить саха из расчёта 1:1 — на 600 мл сока я добавила 600 г сахара.
Сок немного мутный — не пугайтесь, в процессе варки он станет полностью прозрачным!
Поставить на сильный огонь, как закипит — варить на среднем огне до готовности примерно 40 минут.
Сок в процессе варки НЕ мешать, пенку не снимать — её легко удалим, когда желе полностью сварится.
Готовность определяем
как и при варке повидла: сок стал более тёмным, уварился примерно в два раза, пенка стала более тёмной и почти не образуется.
Берём чистое сухое блюдце и капаем капельку желе. Если капелька совсем не растекается — желе готово, в ином случае продолжаем варить ещё несколько минут.
Горячее желе разливаем в подогретые чистые банки, оставляем до полного остывания. Затем закрываем.
Для желе лучше брать банки маленького объёма — 200 — 300 мл.
Вот такое красивое яблочное желе у меня получилось! И никакого желатина и других желирующих добавок!
Приятного Вам зимнего чаепития!
Ваша Бабушка Наталия