Желе из малины на зиму простой рецепт. Как это приготовить? Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция
Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.
Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.
Каким должно быть малиновое желе
Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:
- однородная упругая консистенция;
- чистый и яркий цвет;
- незамутненная структура;
- приятный аромат и вкус.
Малиновое желе без загустителей
Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.
- малина – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- сахар – 250 г
- Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
- Залить малину водой и хорошенько перемешать.
- Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
- Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
- Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
- Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
- Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.
Быстрая заготовка желе на зиму
Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
- Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
- Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
- Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
- В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
- Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.
Малиново-смородиновое желе
Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 100 мл.
- Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
- Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
- Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
- Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.
Малиновый конфитюр
Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг
- вода – 300 мл.
- сахар – 1,5 кг
- желатин – 5 г
- лимонная кислота – 15 г
- Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
- Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
- Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
- Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
- После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.
Желе из малины с крыжовником
Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг
- крыжовник – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 300 мл.
- Залить ягоды водой и отправить на огонь.
- Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
- Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
- Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
- Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
- Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.
Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.
Малиновое желе – очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.
Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.
Желе из малины – общие принципы приготовления
Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.
Основные правила использования желатина:
1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.
2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.
3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.
4. Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.
5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.
После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.
Желе из малины на десерт
Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.
Ингредиенты
100 г ягод малины;
400 мл воды;
10 г желатина;
30 г сахара;
1 щепотка ванили (необязательно).
Способ приготовления
1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.
2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.
3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.
4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.
5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.
6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.
7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.
Желе из малины на зиму без желатина
Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.
Ингредиенты
1 кг малины;
100 г воды;
3 грамма лимонной кислоты;
1 кг сахара.
Способ приготовления
1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.
3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.
4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.
5. Полученное пюре вернуть на плиту.
6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.
7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.
8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.
Желе из малины на зиму с желатином
Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты
1 кг ягод малины;
700 г сахарного песка;
30 г желатина;
1 ч. л. лимонной кислоты;
250 грамм воды.
Способ приготовления
1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.
2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.
3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.
4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.
5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.
6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.
7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.
8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.
9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.
10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.
Желе из малины и сливок
Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.
Ингредиенты
150 г малины;
200 мл воды для ягод;
40 г сахара;
150 г сливок;
21 г желатина;
3 ст. л. пудры сахарной;
90 мл воды.
Способ приготовления
1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.
2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.
3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.
4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.
5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.
6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.
7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.
8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.
Желе из малины с ягодами
Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.
Ингредиенты
300 мл сока малины;
150 г ягод;
15 г желатина;
2 ст. л. сахара;
30 мл воды.
Способ приготовления
1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.
2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.
3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.
4. Растопить желатин, соединить с соком.
5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.
6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.
7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.
Слоеное желе из малины и апельсина
Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.
Ингредиенты
250 мл апельсинового сока;
150 г малины;
20 г желатина;
260 мл воды;
Сахар по вкусу.
Способ приготовления
1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.
2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.
3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.
4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.
5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.
6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.
7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.
8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное – давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.
Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.
Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.
Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.
Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яркое и вкусное малиновое желе, рецепт которого я предлагаю вам прочесть, как будто специально создано для уютного летнего вечера. Так приятно, устроившись на веранде дачи с порцией такого десерта, поговорить со своими родными ни о чем. Просто посидеть, наслаждаясь летом, теплом, компанией любимых людей и вкуснейшим лакомством, которое так легко готовится.
Для приготовления желе с ягодами малины понадобится:
- малина (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- вода очищенная – 300-500 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 15-20 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Если ягоды замороженные, то разморозьте их. Свежие – просто промойте, дайте стечь воде. Часть малины отложите (примерно 100 г). А остальную малину сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. К обычному сахару можно добавить по желанию немного ванильного. Или высыпать в будущее желе семена с половины стручка ванили.
Кстати, с этой ягодой получается просто умопомрачительный .
2. Залейте очищенной водой. Не обязательно кипяченой, просто фильтрованной.
3. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Иногда помешивая, варите около 10-15 минут. Процедите малиновый отвар и дайте ему немного остыть. Жмых в рецепте не участвует, поэтому его можно съесть или выбросить.
4. Отлейте немного малинового отвара в отдельную емкость. Всыпьте желатин. Подождите, пока он набухнет. На небольшом огне нагревайте малиново-желатиновую массу, пока она не станет однородной. Процедите через самое мелкое ситечко, чтобы ни одна крупица желатина не испортила нежный вкус малинового желе. Добавьте растворенный желатин к остальному малиновому отвару.
5. В формочки для желе выложите отложенную ранее свежую малину. Мне нравится делать малиновое желе (как, в принципе, и любое другое) в силиконовых формочках, ведь из них очень удобно вынимать готовое лакомство.
6. Залейте пока еще жидким желе. Полностью остудите и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Когда желе из малины застынет, подготовьте большую емкость с горячей водой. Опустите формочки с желе в воду на несколько секунд. Вытащите и переверните над тарелками или блюдцами. Силиконовые формочки можно слегка вывернуть, так лакомство еще проще «выскочит». Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. По такому же принципу можно сделать желе и из других ягод или фруктов.
Чтобы приготовить желе, да еще и на зиму, вовсе не обязательно покупать порошковые смеси, более того, можно даже не использовать желатин, агар-агар или пектин, чтобы загустить сок ягод.
Сегодня мы научим вас варить желе на основе натуральных ингредиентов, без различных искусственных добавок. Рецептов будет несколько, потому просим сохранять терпение. Всем достанется этот вкусный десерт!
Общие принципы приготовления
Для приготовления желе вам понадобятся не только малина и ее подсластитель, но и емкости, в которые вы все это поместите, а также крышки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Мы советуем подбирать под такую закладку самые маленькие баночки, чтобы желе было удобно подавать порционно. Поверьте, из 3-литровой банки его не очень удобно доставать.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого их в первую очередь нужно тщательно вымыть, сначала с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь устройства на четверть часа при максимальной мощности и при ста градусах по Цельсию соответственно. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Желе из малины на зиму без термической обработки
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Мы уже готовы делиться с вами интересными вкусами! Сейчас будем готовить желе из малины без варки. То есть все будет быстро и максимально просто.
Как приготовить:
Совет: если ягоды недостаточно зрелые, стоит увеличить количество сахара.
Быстрый вариант - пятиминутка
Предлагаем вам рецепт желе из малины за пять минут! Это очень быстро, учитывая, что обычно натуральное желе варят от сорока минут и более.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 202 ккал.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду и засыпать сахар, поставить на плиту, включить средний огонь;
- Помешивая, добиться того, чтобы кристаллы полностью растворились;
- Пока будущий сироп закипает, необходимо подумать о ягодах. Их необходимо перебрать, чтобы в банки не попали испорченные плоды, раздавленные или какие-либо еще плохие;
- Если малина чистая, можно работать с ней дальше, если же нет, необходимо ее промыть;
- Для того чтобы промыть ягоды, их необходимо положить в дуршлаг и прямо с ним опустить несколько раз в емкость с водой. Это может быть миска, к примеру;
- Далее немного обсушить плоды и поместить их в кипящий сироп;
- Помешивая, снова довести массу до кипения;
- Варить на протяжении пяти минут при сильном огне;
- После этого массу сразу же разлить по банкам, закатать и отправить «под шубу».
Совет: вместо обычного сахара используйте тростниковый. Получится необычно и вкусно!
Нетрадиционный рецепт желе из малины
Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 180 ккал.
Как приготовить:
- Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
- При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
- Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
- Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
- Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
- Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
- Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
- Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
- Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
- Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
- По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки - и готово.
Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.
Легкое лакомство в мультиварке в домашних условиях
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то все пройдет более чем гладко. Главное, правильно справиться с аппаратом и получить отменное желе из малины.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 210 ккал.
Как приготовить:
- В мультиварке сразу же установить режим «Мультиповар», температура - 170 градусов по Цельсию;
- Насыпать сразу же сахар и налить воду;
- Закрыть крышку и дождаться, пока масса станет сиропом;
- После этого немного остудить его;
- За это время тщательно перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики;
- Далее ягоды поместить в сито или дуршлаг и опустить в емкость (в миску, к примеру) с холодной или хотя бы прохладной водой;
- Повторить несколько раз, чтобы вымыть всю грязь;
- В миску налить воду и добавить туда соль, развести ее;
- Опустить ягоды вместе с дуршлагом на десять минут;
- После этого малину достать, прополоскать в чистой воде еще несколько раз;
- Пересыпать чистые ягоды в мультиварку к сиропу, закрыть крышку и готовить желе один час;
- Когда время прошло, добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще двадцать минут;
- Полученную массу можно разливать по банкам, закрывать и убирать в тепло для длительного и правильного остывания.
Совет: для аромата используйте гвоздику или корицу.
«Ягодное наслаждение» без косточек
Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 225 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды поместить в сотейник, налить воду и поставить посуду на плиту;
- Включить огонь и дать массе закипеть;
- С этого момента варить около 15-20 минут, не забывая помешивать;
- Когда время пройдет, снять с огня и остудить, иначе невозможно будет работать дальше;
- Дальнейшая же работа состоит в том, что сито, дуршлаг или любую миску нужно накрыть марлей, вылить туда остывшую массу;
- Далее вручную нужно отжать все это, чтобы получить чистый малиновый сок, а впоследствии и желе без косточек;
- Чтобы получить чистый сок, можно также воспользоваться ситом. Просто перетереть все с помощью лопатки или обычной столовой ложки;
- Вернуть сок в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту, насыпав сахар;
- Включить огонь и снова довести массу до кипения, не переставая мешать;
- Варить, активно мешая, на протяжении одного часа. Это нужно для того, чтобы желе не пригорело ко дну емкости или ее стенкам;
- Готовое желе разлить, закатать и убрать под теплый плед.
Совет: вместо пледа используйте кофты, свитера и теплые одеяла.
Если вы все же переживаете, что ваше желе не застынет, добавьте совсем немного желатина, агар-агара, пектина или соды в конце варки. Перемешайте и разливайте массу по банкам. Если добавить в начале готовки, любой из ингредиентов потеряет свои свойства.
Чтобы желе получилось вкуснее, можно дополнить его вкус и аромат пряностями. Это может быть гвоздика, бадьян, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль и так далее. Чем оригинальнее придумаете, тем вкуснее будет результат.
Желе из малины в банках на зиму – определенно что-то новое, что обязательно нужно попробовать. Прислушайтесь к совету! Готовьте желе из свежих, сочных, сладких ягод, чтобы получить максимально близкий к оригиналу результат. Вам понравится!
Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт - это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт - восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.
В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.
Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.
Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку - в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.
Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.