Желе из красной без варки. Желе из свежей красной смородины без варки. Как приготовить желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

​Похожие статьи​

​Берете 150 г красной смородины, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку желатина, 1,5 стакана воды​

​Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара.​

Желе с красной смородиной без желатина

​А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.​

  • ​1 стакан воды.​
  • ​Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:​

​Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.​

​В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.​

​Смородину промываем и перебираем. Те ягоды, которые прошли «отбор» разминаем и тщательно отжимаем из них сок. Смородиновый сок смешиваем с сахаром до полного растворения последнего. Разливаем желе по банкам и накрываем пергаментными крышками.​

​сахар – 200 г;​

Желе из смородины с желатином

​смородина – 500 г;​

​Любители желейных, или низкокалорийных десертов, наверняка почерпнут для себя несколько вкусных рецептов из этой статьи, ведь сегодня мы учимся готовить желе из смородины.​

  • ​Необходимо залить желатин на 30 минут холодной (ну, можно комнатной) водой. Красную смородину перебрать, промыть теплой кипяченой водой, стряхнуть и протереть через сито. Оставшийся в сите жмых залить горячей водой и проварить 10 минут. Приготовленный отвар из красной смородины процедить, растворить в нем сахар, нагреть до кипения. Снять с поверхности сиропа пену и ввести в него подготовленный набухший желатин. Тщательно размешайть чтобы желатин полностью растворился. Влить ранее отжатый красносмородиновый сок, процедить, разлить в формочки и охладить в холодильнике.​
  • ​При этом важно использовать деревянную ложку.​
  • ​Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.​
  • ​В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.​
  • ​1 кг сахара;​

​Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.​

​Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный "компот" и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.​

​Смородиновое желе по этому рецепту получится не столь упругим, как в рецептах содержащих желатин, однако его польза будет намного выше.​

​желатин (гранулы) – 1 ст. ложка;​

​сахарная пудра – 1 ст.;​

Рецепт желе из замороженной смородины

​Достать смородину в сезон не составляет особого труда, ведь у многих непременно найдется пара-тройка кустов этой ягоды на даче. И даже если вам не посчастливилось найти свежую ягоду, возможность полакомиться смородиновым десертом не обойдет вас стороной, так как желе легко можно приготовить и на основе замороженных плодов.​

  • ​Заранее в формочки можно разложить целые ягодки красной смородины или другие фрукты или ягоды по вкусу. Можно использовать свежие или консервированные фрукты или ягоды.​
  • ​После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.​
  • ​Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны​
  • ​Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем​

​1 кг смородины;​

​Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:​

​Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств.​

Желе из смородины без варки

​Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.​

​вода – 500 мл.​

​желатин – 15 г;​

  • ​Что ж, перейдем к рецептам.​
  • ​(Кстати, я пошла еще дальше! Несколько форм засунула в морозилку и получила самый вкусный в мире фруктовый лед!)​

​Если вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.​

​В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.​

​Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.​

womanadvice.ru

Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Что можно приготовить из красной смородины

​0,5 литра воды.​

  • ​4/5 стакана сока из красной смородины;​
  • ​Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке.​
  • ​Посадка красной смородины​

​Приготовление​

​портвейн – 150 г;​

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

​Ингредиенты:​

​Не варим, перекручиваем очищеную через соковыжималку и смешиваем с сахором.​

​Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения​

Компот и морс из красной смородины

​Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.​

​Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.​

​Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.​

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

​1 стакан сахара с горкой.​​Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.​ ​Смородина красная подкормка​

​Желатин замачиваем в стакане воды на 1 час. Как только желатин набухнет – растворяем его на водяной бане.​

​сливки – 150 мл.​

​красная смородина – 750 г;​

Варка варенья из красной смородины

​Вымыть, обобрать ягоды. Размять, добавить чуточку воды. Поставить на огонь, помешивая. После закипания, держать на маленьком огне 15-20 минут. Остудить. Протереть через сито или выжать в марле сок. Кипятить сок в пропорции с сахаром 1/1 15-20 минут. Разлить по банкам.​

​А для него нам нужно взять:​

​Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.​

​Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.​

nasotke.ru

Желе из красной смородины без варки - быстрый рецепт

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

​В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения​

​Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек​

​Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.​

  • ​Черничный компот​
  • ​Замороженные ягоды смородины провариваем вместе с сахаром в кипящей воде в течение 1 минуты. Помешивая, вливаем желатиновую смесь к ягодному сиропу. Процеживаем основу для желе сквозь марлю и разливаем по формочкам. Даем застыть в холодильнике в течение нескольких часов.​

​Приготовление​

​сахар – 500 г.​

​Использовать эмалированную посуду и сито не металлическое!​​1 кг ягод;​ ​Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.​

​Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.​

​У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.​

Горячий способ изготовления домашнего желе

​Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.​

  • ​Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​
  • ​Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С, опередив по этому параметру даже цитрусовые! Поэтому, дабы не растерять ценный витаминный запас,​

​Перед тем, как приготовить желе из смородины, желатин необходимо залить 5 столовыми ложками холодной воды, или молока, и оставить набухать.​

​Приготовление​

​сок+сахар варить 5мин​

​1,5 стакана воды;​

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

​Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные​

​Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.​

​Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.​

  • ​Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится.​
  • ​Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.​

​В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.​

​Ягоды смородины промываем и отправляем в сотейник со стаканом воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Доводим смесь до кипения и процеживаем сироп через сито.​

​На среднем огне подогреваем 70 мл воды и закладываем вымытые ягоды смородины. Ждем, пока все ягодки не начнут лопаться и давать сок, помогаем им в этом деревянной лопаткой. Выделившийся сок кипятим.​

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

​Желе из красной смородины - единственное желе, которое готовится "сырым" способом. Никакой воды и никакой тепловой обработки. Закрыть вощеной бумагой и хранить в холодильнике.​

​1,2 кг сахара.​

​Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:​

​Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.​

ProRecepty.com

Красная смородина - заготовки на зиму

  • ​Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.​

Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодках

​Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния.​

​Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.​​Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.​

​Ингредиенты:​

​Чтобы приготовить желатиновую смесь для желе из красной смородины, необходимо смешать в сотейнике портвейн, размоченный желатин и 2/3 стакана воды. Смесь варим на небольшом огне до полного растворения желатина, а затем смешиваем со смородиновым сиропом. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник на 5-6 часов.​

Варим вкусное и нежное варенье

​Добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок, перемешиваем и даем покипеть еще 3-4 минуты.​

​Его варить не надо. Я прокручиваю через мясорубку ягоду. Отжимаю сок. На 1 литр сока 800 грамм сахарного песка. Это соотношение дает очень хорошее желе. Тщательно размешать, до растворения песка и сразу раскладывать в стерилизованные банки, оно схватится, воздух не попадет. А если раскладывать уже желе, то обязательно проблема будет с пузырьками воздуха. Храню в холодильнике, верх желе можно слегка припорошить горчичным порошком, это не даст развиться плесени. Частая гостья в не вареных ягодах.​

​Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.​

​1 кг ягод;​

​6 Варенье-желе из красной смородины​

Максимальная польза в варенье без варки

​Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.​

  • ​Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.​
  • ​Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.​

​По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.​

​смородина – 200 г;​​Из оставшихся ягод можно приготовить пюре, для этого следует взбить их в блендере вместе с остатками сахарной пудры и сливками. Подаем желе, украсив свежими ягодами, листьями мяты и смородиновым пюре.​ ​Будущее желе из смородины процеживаем через марлю и разливаем по банкам, накрываем капроновой крышкой или пергаментной бумагой, и оставляем для застывания в холодильнике.​

Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму

​СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (1 литр сока-1кг сахара, размешивать до полного растворения. Разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.​

​Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.​

​2 кг сахара.​

  • ​Хотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.​
  • ​Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;​
  • ​Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.​

​Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.​

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

​Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по "плечики" банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.​

ProRecepty.com

Как варить желе из красной смородины?

Амалия Золотникова

​сахар – 250 г.​
​Ингредиенты:​

​Добавить необычного вкуса блюду можно с помощью небольшого количества алкоголя: столовое вино, качественный портвейн, или смородиновый ликер, отлично справятся с этим заданием.​

​Выжать сок из смородины, по вкусу добавить сахар. Растворить в воде желатин и смешать со смородиновым соком. Поставить в холодильник и ждать пока не образуется желе (обычно 3-4 часа, в зависимости от количества применяемого желатина).​

​Я делаю так:​

Александр Никишин

​Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.​

Ирена

​Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную.​
​1,5 кг сахара;​

Ирина Распопова

​Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.​

Татьяна Егорова

​И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.​

Петрова

​Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.​

Где и как сажать смородину Где садить смородину

Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.

  1. Выбирайте неповреждённые, пригодные в пищу ягоды. Их необходимо отсортировать, исключить помятые и подгнившие. Затем смородина моется, сушится, с неё удаляются плодоножки.
  2. Желе необходимо делать в сухой вымытой посуде. Не стоит использовать алюминиевые приспособления, потому что в процессе готовки они окисляются и вредят здоровью. Подходит посуда из нержавейки, эмалированная, керамическая, пластмассовая, деревянная.
  3. Если вы планируете закручивать желе на зиму и употреблять в течение длительного периода, необходимо заранее приготовить стеклянные банки. Они стерилизуются, сушатся. После сортировки содержимого по банкам ёмкости отправляются в холодильник. Конечно, допустимо хранение и при комнатной температуре, но банки должны быть герметично укупоренными.
  4. Желе сортируется по банкам до момента загустевания, потому что потом процесс затруднится, а содержимое быстро подвергнется порче. Поэтому после варки сразу же разливайте сырьё по заранее простерилизованной таре.
  5. Если вы готовите угощение без термической обработки, после приготовления желе должно застыть. Для этого не отправляйте его в холод сразу, подержите сутки при комнатной температуре.

Смородиновое желе по классической технологии

  • сахарный песок - 950 гр.
  • смородина красная - 1 кг.
  • вода питьевая - 200 мл.
  1. Сначала займитесь подготовкой ягод. Проведите сортировку, исключите все порченные и подгнившие элементы. Промойте смородину, используя дуршлаг. Устраните зелёные веточки.
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, в которой будет осуществляться термическая обработка. Лучше выбирать ёмкость с широким дном, чтобы площадь нагревания была большой.
  3. Отправьте в посуду смородину и введите воду, отправьте на плиту и грейте на средней мощности. Смородина должна отдать сок и начать лопаться. Когда это произойдёт, выключите конфорку.
  4. Профильтруйте сок, отожмите ягоды удобным способом. Отправьте плоды в ситечко с мелкими отверстиями, перетрите. Не надавливайте на содержимое слишком сильно, чтобы через дырочки не проникли зёрна и кожица.
  5. Теперь в сок введите сахарный песок, перемешайте до растворения крупинок. Поставьте на огонь, включите минимальный показатель. Мешайте и томите желе до загустевания, как правило, на это требуется треть часа.
  6. По истечении определённого времени желе станет меньше по объёму. Выключите плиту, приготовьте чистую тару для розлива, расфасуйте горячее угощение.
  7. Закручивание крышками необходимо проводить сразу. После укупоривания переверните лакомство дном вверх, укутайте старым покрывалом или фуфайкой.
  8. Ожидайте сутки до той поры, пока угощение не приобретёт температуру комнаты. После этого отправьте содержимое в кладовую либо оставьте в холодильнике.

Простое смородиновое желе

  • сахар-песок - 800 гр.
  • смородина - 1 кг.
  • питьевая вода - 60 мл.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить ягоды к дальнейшим манипуляциям. Для этого проведите перебор, удалите плодоножки, избавьтесь от подпорченных экземпляров. Вымойте смородину, оставьте просыхать на сите.
  2. Переместите основной ингредиент в миску и присыпьте сахарным песком на четверть часа. Перемешайте, чтобы песок стал слегка мокрым. Влейте воду согласно рецептуре.
  3. Отправьте содержимое в кастрюльке на огонь, варите на слабой мощности четверть часа с момента закипания жидкости. Постоянно размешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
  4. Теперь соорудите приспособление: поместите дуршлаг или мелкозернистое ситечко над ёмкостью, пересыпьте смородиновый состав. Начинайте давить ягоды лопаткой, чтобы из них вышел сок в миску.
  5. Когда вы сцедите весь сок с сиропом, сразу разлейте этот состав по чистым ёмкостям и проведите закупорку крышками. Переверните горловинами вниз, прикройте старым одеялом. Через сутки перенесите в холод для сохранности.

Смородиновое желе без варки

  • сахарный песок - 950 гр.
  • смородина красная - 2 кг.
  1. Переберите, промойте и просушите плоды. После этого отправьте смородину в чашу блендера и превратите в однородную кашицу. Перетрите полученный состав через мелкое сито.
  2. Процедура поможет избавиться от косточек. На выходе должно получиться порядка 1 л. смородинового сока. Соедините жидкость с сахарным песком и размешивайте 8-10 минут. Сладость сырья можете регулировать самостоятельно.
  3. Расфасуйте готовый состав по порционным баночкам с герметичной крышкой. Учитывайте, тара должна быть заранее простерилизована. Оставьте банки на сутки при комнатной температуре, после чего переместите в холод.
  4. Такое желе рекомендуется заготавливать в большом количестве на зиму. Состав полностью сохраняет все полезные ферменты, необходимые организму в период авитаминоза.

  • сахарный песок - 1 кг.
  • смородина - 1 кг.
  1. После сортировки вымойте и высушите ягоды, соедините с сахарным песком и ждите треть часа. За этот срок можете простерилизовать тару для дальнейшей закрутки.
  2. Переместите смородину в миску вместе с соком, который выделился. Томите на средней мощности плиты 5 минут с начала бурления. Постоянно помешивайте.
  3. Когда процесс варки завершится, перекиньте содержимое в сито и перетрите, чтобы сок поступил в миску. Расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку жестью, оставьте на сутки для остывания.

Диетическое желе с фруктозой

  • желатин быстрорастворимый - 35 гр.
  • смородина - 550 гр.
  • белое сухое вино - 100 мл.
  • фруктоза - 140 гр.
  • вода кипячёная - 240 мл.
  1. Низкокалорийное желе с успехом практикуется в диетологии. Лакомство не позволяет набрать лишние килограммы и насыщает организм полезными элементами. Такое угощение отлично подойдёт людям, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Отправьте необходимое количество желатина в тёплую воду для замачивания. Параллельно приступайте к классической обработке ягод. Вымойте и просушите плоды, избавьтесь от испорченных экземпляров. Также удалите черенки. В противном случае партия безвозвратно испортится.
  3. В отдельной ёмкости смешайте фруктозу и сухое вино. Превратите смородину в однородную кашицу с помощью подходящего прибора. Соедините все компоненты в эмалированной кастрюле, настаивайте полчаса под крышкой. Готово.

Апельсиновое желе со смородиной

  • апельсины - 1 кг.
  • смородина - 5 кг.
  • сахарный песок - 5 кг.
  1. Подготовьте ягоды и цитрусовые фрукты. Отправьте смородину в соковыжималку. Очищенные апельсины желательно пропустить через блендер. Соедините все компоненты с сахаром.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю с эмалированным покрытием. Прогрейте компоненты до 60-65 градусов. Регулярно перемешивайте до полного растворения песка.
  3. Запрещается доводить массу до закипания. В противном случае утратятся все витамины. После остывания желе нужно расфасовать по стерильной таре и плотно закупорить. Храните в холодильнике.

Что делать, если желе не густеет

  1. Если желе не загустевает, не стоит поднимать панику. Блюдо может обрести желаемое состояние за 2-3 часа либо через неделю. Всё зависит от продуктов и способа приготовления.
  2. В большинстве случаев основной проблемой является недостаток природного пектина или низкое качество желатина. Отправьте фруктовую массу в эмалированную кастрюлю и прогрейте. Примешайте к составу дополнительную порцию желатина.
  3. Даже чёткая последовательность рецепта не всегда приводит к желаемому результату. Причина всему - особенность компонентов. Поэтому перед началом приготовления всегда обдавайте ягоды и фрукты кипятком.

Несложно приготовить желе самостоятельно. Важно следовать указаниям и учитывать особенности продуктов. Заготавливайте лакомство на зиму, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Радуйте домочадцев новыми рецептами.

Видео: рецепт желе из красной смородины

Желе из красной смородины — это кладезь витаминов и богатство вкуса

Красная смородина – сочная и неимоверно красивая ягода, которая не требует особого ухода при выращивании. Из нее готовят массу блюд, начиная от варенья и заканчивая вкусными соусами. Чтобы сохранить надолго полезные вещества ягоды, можно сделать желированное варенье или желе из красной смородины, используя любой рецепт на выбор из всех, которыми сегодня только оперируют в кулинарии. Это не только нежный и вкусный десерт – такое блюдо станет поддержкой организму в осенне-зимний период, а калорийность его минимальна.

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Горячий способ изготовления домашнего желе

Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5 литра воды.

Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.

В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения

У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.

Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем

Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.

Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.

Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.

Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.

Желе из ягод красной смородины имеет своеобразный вкус. Очень вкусное и полезное желе получается по этим рецептам. В статье даны разные рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму подберите для себя подходящий.

1.Желе из красной смородины
Что нужно:
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара
(4 банки по 500 г)
Что делать:
Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне.
Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин. , затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

2.Желе из красной смородины.

1 кг. ягод, 500гр. сахара, полстакана воды. В приготовленный кипящий сироп всыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену. Красная смородина, протертая с сахаром: 1 кг. ягод, 2 кг. сахара. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.

3.Желе из красной смородины: 1 ст. сока красной смородины, 1 с четвертью стакана сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

Попробуйте приготовить по этому рецепту.
4.Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

сахар;
красная смородина.
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

Если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех - четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

На десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

Если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

Не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное - это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

Еще один способ - это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг - это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей - ее необходимо свернуть в три - четыре слоя. Если сито - вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито - пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Лучше, конечно, кушать сразу после остывания.

Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]