Желе из белой и черной смородины. Желе из белой смородины

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...

Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.

Черная смородина очень пластична - широко распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Даже за Полярным кругом!

Полезные свойства черной смородины

По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. Она необычайно богата витамином С. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С(80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.

Помимо этого смородина обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, повышает аппетит.

Курильщикам следует налегать на черную смородину особенно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и это делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо витамина С смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид, состояние кожи и волос.

Кроме того, в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения, смородину можно смело назвать ягодой красоты.
Ягоды черной смородины часто готовят в бренди, как вишни. Из нее можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.

Из черной смородины получается отличное пюре, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное: на 6 человек понадобится только 225 г смородины и 75 г сахара. Очистить ягоды от веточек, посыпать их сахаром в миске. Оставить на 30 мин, затем вы либо можете сразу же пропустить ягоды через сито или, чтобы было проще, сначала взбить их в кухонном комбайне, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник до подачи на стол или для использования в рецептах ниже.

Полезные свойства красной и белой смородины

Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Народные рецепты из смородины

Смородиновый отвар

Отвар из ягод красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Как приготовить отвар: зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Отвар из сушеных ягод при гипертонии

Как приготовить отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью

При язвенной болезни смородину лучше исключить из рациона. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.

К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Настой из листьев смородины

Как приготовить настой: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.

Смородина для здорового цвета лица

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Рецепты из смородины

Варенье из красной смородины «зарянка»

1 кг ягод крупноплодных сортов красной (или белой) смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.

Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.

Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.

Варенье из черной смородины

Первый способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10. Закатать и перевернуть.

Приправа из красной смородины с чесноком

1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.

Джем из красной смородины и клубники

1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые - 20 минут, литровые банки - 30. Закатать. Охлаждать, не переворачивая.

Цукаты из смородины

Ягоды красной, черной, белой смородины.

Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод - 1,2 кг сахара, 300 г воды.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре - 6 суток, в духовке при 40 градусах - 3 часа.

Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре - 6 суток.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.

На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.

Компот из черной смородины

Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

На 1 кг ягод - 120 г воды.

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и охладить.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Вино из черной смородины «спотыкач»

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.

Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.

Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.

Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Вино из красной смородины

6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.

Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.

Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.

По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.

Вино из белой смородины

Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.

Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.

Через 10 дней, по окончанию брожения, вино проспиртовать: влить водку из расчета - 1 л водки на 10 л вина. Все перемешать до получения однородной крепости, и оставить на 5 дней. (Вино из белой смородины можно готовить любой крепости). Затем процедить и добавить оставшуюся часть сахара - 0,8 кг. Размешать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в темное холодное место. Через 2-3 месяца вино можно подавать к столу.

Черная и красная смородина в ликере

Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

Кекс с черной смородиной

Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лосось, маринованный в черной смородине

Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см). Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Черносмородиновый соус

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Кисель из черной смородины и крыжовника

По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.

Коктейль из смородины

Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер). Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.

Десерт из черной смородины

Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.

Смородина к мясу

2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Блины с черной смородиной

Испечь 10 блинов. Почистить и порезать 450 г яблок. Положить их в кастрюлю, добавить 225 г черной смородины и 2-3 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить 2 ст л сахара. Положить начинку на каждый блин, свернуть. Подавать со сметаной с орехами или кунжутными семечками.

  • 13 июля 2011, 02:08
  • 174770

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок с закусками равнодушными. Это желе – не только отличное дополнение к тартам или блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным к тостам на завтрак, это желе превосходно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
  • 2 кг сахара

Шаг 1

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Шаг 2

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Шаг 3

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Шаг 4

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • (4 банки по 500 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Желе из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина – 1,5 кг
  • 2 палочки корицы
  • 4 гвоздики
  • 500 г сахара
  • 5 ст. л. черносмородинового ликера

Что нужно:

  • смородина красная - 0, 5 кг;
  • смородина белая - 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода - 0,65 л;
  • сахар фруктовый - 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
  • соль «Экстра» - 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина - желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

Что потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Держать в прохладе

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды - 1 кг
  • вода бутилированная - 3 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
  • фруктоза - 1,5 кг;
  • вода дистиллированная - 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная - 1 л;
  • соль - 0,004 кг;
  • сахарный песок - 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая - 1 кг;
  • смородина красная - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

Сироп из красной и белой смородины

Что потребуется:

  • сок из двух видов смородины - 1 л;
  • вода - 0,25 л;
  • сахарный песок - 0,7 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
  2. Перемешать сок с водой и сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
  4. Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
  5. Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.

Мармелад из белой смородины (видео)

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Ингредиенты

  1. Белая смородина – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото


Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]