Желе белой смородины рецепт без варки. Как заготовить белую смородину на зиму – рецепты
Фрукты и ягоды
Описание
Желе из белой смородины на зиму получится ароматным, нежным и очень полезным. Для его создания мы не будем использовать желатин или другие консерваторы. Дело в том, что ягоды содержат в себе большое количество пектина - природного желатина. Этого пектина будет достаточно для того, чтобы загустить желе. Стоит также отметить, что под длительным действием высоких температур пектин распадается и теряет свои связующие свойства. Чтобы желе получилось таким, как нужно, точно следуйте инструкциям из простого пошагового фото рецепта.
Готовится такое смородинное желе с добавлением секретных ингредиентов. Дабы улучшить его вкусовые качества, мы сварим основу вместе с острым перцем чили и чесноком. Два этих ингредиента выгодно выделят вкус белой смородины, подчеркнут его и придадут небольшую толику пикантности. Еще одним основным ингредиентом в этой зимней заготовке является мята. С листьями свежей мяты мы будем варить основу, но также добавим её на финальном этапе непосредственно в желе. Вкусное угощение после закрытия необходимо хранить только в холодном месте, чтобы оно не потеряло своих основных качеств. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из белой смородины с мятой на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом нужно запастись белой смородиной. Её можно взять столько, сколько желе вы хотите в результате получить. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда нам понадобится только сок, а значит объем основного ингредиента значительно уменьшится. Выкладываем всю смородину в дуршлаг и тщательно промываем её под проточной холодной водой, удаляем веточки и листочки .
Мяту подберите свежую и молодую. Ничего, если листья будут со стеблями. Тщательно промываем зелень в холодной воде, а затем сушим на чистом кухонном полотенце.
Чистые и сухие листья мяты измельчаем вместе со стеблями любым удобным для вас способом. Небольшую часть измельченной мяты отправляем в холодильник на хранение.
В глубокую эмалированную кастрюлю засыпаем подготовленную смородину, туда же отправляем всю измельченную мяту, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и сушеный острый перец чили. Все ингредиент заливаем водой так, чтобы она покрывала их буквально на 2/3 всего объема. Включаем небольшой огонь и начинаем варить смородину. Варим до тех пор, пока ягоды и чеснок не станут мягкими. Аккуратно выуживаем из кастрюли чили, а также зубчики чеснока и лавровые листы. Далее нам предстоит использовать специальный желе мешок, как на фото. Заливаем в него содержимое кастрюли и оставляем на следующие 12 часов выделять сок. Под низ ставим глубокую эмалированную миску.
Спустя истечение указанного времени получившийся сок измеряем. Сахар необходимо добавлять к чистому соку в соотношении 1:1. Заливаем сок в чистую кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения и полного растворения кристаллов сахара. После этого варим желе до тех пор, пока температура не достигнет 100 градусов. Засыпаем в кастрюлю оставшуюся измельченную мяту комнатной температуры, огонь выключаем. Тщательно перемешиваем ингредиенты, дожидаемся их остывания, после чего заливаем желе в подготовленные стерилизованные банки, закручиваем их крышками. Вкусное желе из белой смородины на зиму готово .
Приятного аппетита!
Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.
Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.
Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.
Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.
Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.
Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Что нужно:
- смородина красная - 0, 5 кг;
- смородина белая - 0, 5 кг;
- вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
- сахар фруктовый- 0,8 кг.
Что делать:
- Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
- Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
- Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
- Ягоды пюрировать с помощью сита.
- В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
- Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.
Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.
Смородина красная маринованная
Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.
Для маринада:
- вода - 0,65 л;
- сахар фруктовый - 0,25 кг;
- уксус девятипроцентный - 0,12 л;
- соль «Экстра» - 0,003 кг;
- корица молотая;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- гвоздичный (душистый) перец.
Что делать:
- Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
- Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
- Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.
Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.
Белая смородина - желе без варки
Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.
Что потребуется:
- вода - 1 л;
- сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.
Что делать:
- Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
- Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
- Простерилизовать банки.
- Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
- Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
- Закупорить банки крышками.
Держать в прохладе
Компот из красной смородины
Что нужно:
- ягоды - 1 кг
- вода бутилированная - 3 л;
- фруктоза - 0,5 кг.
Что делать:
- Смородину вымыть, обобрать с веточек.
- Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
- В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
- Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.
Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.
Красная смородина с огурцами
Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- красная смородина — 100 г;
- вишня — 5 шт.;
- укроп – 3 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
- Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
- Банка закатывается.
Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.
Варенье-ассорти
Что нужно:
- смородина красная и белая - по 0,5 кг;
- фруктоза - 1,5 кг;
- вода дистиллированная - 0,05 кг.
Что делать:
- Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
- Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
- В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
- Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
- Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.
Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.
Смородина белая моченая
Что потребуется:
- вода дистиллированная - 1 л;
- соль - 0,004 кг;
- сахарный песок - 0,08 кг;
- корица;
- гвоздика;
- перец черный горошком.
Что делать:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
- Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
- Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
- Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
- Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.
Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.
Сок из белой и красной смородины
Что потребуется:
- смородина белая - 1 кг;
- смородина красная - 0,2 кг.
Что делать:
- Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
- Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
- Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
- Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
- Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
- Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
- После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.
Сироп из красной и белой смородины
Что потребуется:
- сок из двух видов смородины - 1 л;
- вода - 0,25 л;
- сахарный песок - 0,7 кг.
Что делать:
- Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
- Перемешать сок с водой и сахарным песком.
- Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
- Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
- Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.
Мармелад из белой смородины (видео)
Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!