Жаркое с картофелем свининой грибами и спаржей. Жаркое из свинины с грибами с картошкой. Жаркое со свининой и картофелем в сковороде
Представьте, что вы возвращаетесь с осенней прогулки — в сапогах, пальто, с розовыми щечками да изголодавшиеся донельзя. А вас прямо на пороге встречает аромат тушеной пышащей жаром картошечки с нежнейшей говядиной. Тут и нотка чеснока, и сладость моркови, пряный лавровый лист да кислинка томатов. Вот это выходной! Сытный, добрый, пряный и очень теплый.
Тушеная с говядиной картошка — домашнее блюдо, которым хочется делиться с самыми близкими. Чуть не забыла! Маринованные огурчики! Именно с огурцами следует подавать картошку, тушеную с говядиной.
Ингредиенты
- картошка — 10 шт.;
- говядина — 1 кг;
- морковь — 1 шт. (большая);
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 150 г;
- вода — 4 стакана;
- бульонная паста Better Than Bullion (говяжья или куриная) — 1 ст. ложка (можно заменить двумя бульонными кубиками);
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло растительное — 2-3 ст. ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговый процесс
Итак, вперед. Приготовление займет 1,5 часа.
1. Говядину нарежьте кубиками по 3 см. В чугунную кастрюлю влейте растительное масло, нагрейте и обжарьте в нем кусочки мяса до коричневого цвета.
2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь — полукольцами. Добавьте овощи к говядине. Посолите, поперчите, киньте пару лавровых листиков. Перемешайте.
3. Томатную пасту смешайте с двумя стаканами теплой воды, размешайте и добавьте в кастрюлю. Затем еще в двух стаканах теплой воды растворите бульонную пасту или бульонные кубики. Также влейте к мясу. Огонь под кастрюлей убавьте до средне-медленного, накройте ее крышкой и тушьте говядину в течение часа.
4. Пока говядина тушиться, надо почистить картошку. Нарежьте ее кубиками (одну картофелину примерно на 6 частей) и по истечению часа от начала тушения говядины добавьте в кастрюлю.
5. Повысьте огонь до средне-высокого и тушьте жаркое еще полчаса. Проверяйте готовность картошки вилкой.
Подавайте картошку тушеную с говядиной с солеными или маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.
Тушеная говядина с картофелем в кастрюле готовится долго и чем дольше вы будете тушить мясо, тем вкуснее у вас получится блюдо. Время приготовления — это единственный минус этого вкусного кулинарного шедевра. Да, тушеную говядину быстро не приготовить, особенно в кастрюле, но поверьте, потраченное время с лихвой окупится восторженными словами и довольными лицами ваших близких.
Как приготовить тушеную говядину с картофелем в кастрюле
В нашем рецепте мы постараемся как можно проще описать процесс приготовления блюда и донести самые основные моменты, следуя которым получится очень вкусный ужин.
Ингредиенты
- Говядина - 680 гр.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Бульон говяжий - 1 стакан
- Лук репчатый - 1/4 стакана
- Картофель - 6 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Морковь - 2 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
Приготовление
Шаг 1
Мясо порежьте небольшими кусочками, затем слегка обваляйте в муке.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон до равномерной золотистой корочки.
Шаг 3
Затем добавьте бульон и мелко нарезанный лук. После того, как бульон закипит уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите говядину 1,5 часа. Овощи нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мясу. Затем поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите пока овощи не станут готовы.
Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.
Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.
Готовьте говядину с картошкой в духовке не только к праздничному столу, но и к простому ужину.
Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 570 г;
- лук – 160 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- розмарин.
Приготовление:
- Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
- Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
- Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
- Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
- Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.
Блюдо требует некоторого времени для приготовления, но это того стоит!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 570 г;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 320 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр – 3 листа;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- зелень;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
- Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
- Перцу необходимо придать форму кубика.
- Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
- В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
- Выдержать полчаса в печи при 200 град.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Способ готовки в рукаве
Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.
Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- картошка – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- специи;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- перец.
Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать перцем и специями, влить соевый соус, масло, добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, все перемешать. Оставить мариноваться на два часа, прикрыв полиэтиленом.
- Нарезать очищенную картошку вдоль на 4 части, морковь – кружочками, посолить, влить постное масло, помешать.
- Поместить в рукав овощи, на них разложить маринованное мясо, завязать с 2-х сторон.
- Проколоть пленку сверху в 2-3 местах для выхода пара.
- Оставить блюдо в горячей духовке, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Установить температуру 180 градусов. Готовить 1,5 часа.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
Говядина с картошкой в фольге — ничего лишнего, вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- картошка – 1200 г;
- говядина – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
- Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
- Завернуть фольгу, поместить на противень.
- Запекать в течение полутора часов при 195°С.
- Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.
Мясо по-французски с картофелем и сыром
По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 8 клубней;
- говядина – 740 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 740 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей;
- оливки – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный молотый перец;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- специи;
- соль.
С овощами
Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.
Говядина с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перец и лук необходимо порезать полукольцами, картошку – дольками, кабачок – крупными кубиками, морковь, сельдерей – кружками.
- Овощи посыпать перцем, затем специями, подсолить, перемешать.
- Мясо нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить.
- Приготовить соус. Для этого измельченный чеснок смешать со сметаной.
- В форму поместить мясо, овощи, оливки, листья лавра, сверху залить соусом.
- Укрыть фольгой.
- Выдержать 90 минут при 190°С.
- Убрать фольгу, запекать до красивой корочки.
Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.
Тонкости приготовления
- Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
- Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
- Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
- Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
- После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
- Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.
Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Способ приготовления
- Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
- Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
- В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
- Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
- Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
- Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
- Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- топлёное масло – 70 г;
- квас хлебный – 0,7 л;
- мука – 0,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный – по вкусу;
- петрушка и укроп – по несколько веточек.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
- Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
- В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2-3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
- Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
- На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
- Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.
Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- чернослив – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло топлёное – 50 г.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
- Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
- Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1-2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло топлёное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.
Способ приготовления
- Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
- Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
- На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
- Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
- Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).
Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)
Ингредиенты:
- молодая говядина постная – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тмин – щепотка.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
- Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
- Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
- Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.
В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.
Тушенная в кастрюле картошка с говядиной – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Конечно, готовится такая картошка достаточно долго, но всё время у плиты вам стоять не придётся: закинули нужные ингредиенты и можете заниматься другими делами или параллельно готовить что-нибудь другое. Такая картошка отлично подойдёт для обеда или ужина в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, также это блюдо можно подать на горячее для праздничного стола.
Для приготовления тушеной картошки с говядиной в кастрюле подготовить необходимые продукты из списка.
Говядину вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, а морковь - кружочками.
Томатную пасту размешать с двумя стаканами воды.
В кастрюлю с толстым дном добавить подсолнечное масло, хорошо разогреть и добавить мясо. Обжарить мясо до лёгкой корочки и добавить к нему лук с морковью.
Вылить к мясу томатную заправку, посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить мясо 1 час на небольшом огне. В это время можно спокойно заняться другими делами.
За 10 минут до готовности мяса почистить картофель и нарезать его ломтиками.
Добавить картофель к мясу, долить ещё стакан горячей воды. Также в кастрюлю добавить лавровый лист и, по желанию, любые специи на свой вкус. Я добавила прованские травы.
Готовить картофель вместе с мясом 25-30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
Подаём приготовленную в кастрюле тушёную картошку с говядиной со свежими овощами.
Приятного аппетита!