Жаркое из свинины с картошкой в горшочках – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.
Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.
Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.
Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.
Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления
Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.
Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.
В основном используют вырезку или ребрышки .
Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.
Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.
Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.
Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»
Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.
Ингредиенты
400 граммов ребрышек;
5 картофелин;
1 морковка;
Специи, травы;
1 луковичка;
1 ч. л. паприки.
Приготовление
1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.
2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.
3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.
4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.
5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!
Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.
Ингредиенты
700 г мякоти свинины;
10 картошин;
3 репчатые луковицы;
1 морковь;
5 ложек масла;
Ложка муки;
3 зубчика чеснока;
500 мл воды.
Приготовление
1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.
2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.
3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.
4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.
5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.
6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.
7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.
Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой
Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.
Ингредиенты
500 граммов мяса;
500 граммов картофеля;
150 граммов сыра;
150 граммов бульона;
1 морковка;
0,5 ложки сушеного укропа;
3 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.
2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.
3. Сверху выкладываем картофель с мясом
4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.
5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.
6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.
Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»
Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.
Ингредиенты
0,4 кг свинины;
0,4 кг картофеля;
2 луковицы;
0,25 л сливок;
Ложка муки;
Зубчик чеснока;
3 ложки масла.
Приготовление
1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.
2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.
3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.
4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.
5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.
6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.
7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.
8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.
Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках
Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.
Ингредиенты
0,4 кг свинины;
0,2 кг шампиньонов;
0,3 кг картофеля;
6 ложек сметаны;
Перец, соль;
0,15 кг сыра;
2 репчатые луковицы.
Приготовление
1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.
2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.
3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.
4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.
5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!
6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.
Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках
Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.
Ингредиенты
300 граммов капусты;
300 граммов мяса;
400 граммов картофеля;
150 граммов сметаны;
1 луковица;
Кусочек масла;
1 ложка томата.
Приготовление
1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.
2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.
3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.
4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.
5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.
6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180
Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках
Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.
Ингредиенты
700 граммов свинины;
15 картофелин;
2 луковицы;
3 помидора;
5-6 зубчиков чеснока;
Соль, перец горошком;
Майонез.
Приготовление
1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.
2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.
3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.
4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.
5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.
Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках
Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.
Ингредиенты
8 картофелин;
300 граммов свинины;
1 луковица;
3 ложки сметаны;
3 зубка чеснока;
1 морковка;
10 штучек чернослива;
Приготовление
1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.
2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.
3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.
4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.
5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.
Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.
Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.
Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.
Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.
Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.
Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал. Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.
Свинина с картошкой в горшочках – простой рецепт
Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.
Необходимые продукты:
- свинина – 700 гр.;
- картофель среднего размера – около 700 гр.;
- лук – 2 - 3 шт.;
- морковка – 1 средних размеров.;
- мука – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зуб.;
- подсолнечное рафинированное масло;
- вода – 500 гр.;
- специи.
Способ приготовления
- Свиное мясо нарезаем на порционные мелкие кусочки.
- Нарезанную свинину обмакиваем в муку и аккуратно выкладываем в предварительно разогретую сковородку на растительное масло. Готовить до румяной корочки.
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилось мясо.
- Картошку помыть, очистить, нарезать на небольшие дольки.
- Берем горшочки, выкладываем на дно посуды обжаренные овощи. Следующий шаг – кусочки свинины. Сверху раскладываем картошку.
- В отдельной посуде смешиваем воду с мелко нарезанным чесноком и другими специями (на ваше усмотрение). Готовую заправку заливаем в горшочки, примерно по 50 мл в каждый.
- Готовить блюдо около 40 минут при температуре 190 о С.
Приятного всем аппетита!
Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами
Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.
Вам понадобится:
- свинина – 800 гр.;
- картофель – 9 шт.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- домашняя сметана – 350 гр.;
- лук – 2 - 3 шт.;
- чеснок;
- соль, перец;
- травы;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки блюда
- Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
- При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
- Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
- В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
- Выкладываем ингредиенты в горшочки. Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой.
- Сверху кладем кусочки картофеля.
- В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.
Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.
Приготовленное мясо в горшочках это всегда вкусно. Не удивительно, что это блюдо пользуется большим успехом. Оно может заменить комплексный обед, украсить любой банкетный стол. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и ароматным. Особенной популярностью пользуется приготовленная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Керамические и глиняные горшки были известны на Руси с давних времен. Приготовленные блюда в деревенской печи всегда отличались замечательным вкусом. Секрет прост — посуда, изготовленная из глины, имеет свойство долго сохранять тепло и постепенно нагреваться. Благодаря этому еда в ней томится, постепенно доходит до полной готовки. Соки из продуктов выделяются постепенно.
Как правильно подготовить посуду для готовки
Для того, чтобы приготовить пищу в горшочках в городских условиях, можно воспользоваться духовым шкафом. В настоящее время такую посуду можно приобрести в любом хозяйственном отделе.
Горшки бывают:
- из керамики и глины (жароустойчивые), их делают необливными или покрытыми специальной глазурью;
- эмалированные, из металла.
Если вы выбрали необливные горшочки из глины, необходимо знать правила их использования. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, обязательно за пятнадцать минут до готовки опустите их в холодную воду (они должны быть полностью покрыты водой). Благодаря этому вода проникнет в поры и пропитает не покрытые глазурью керамические части (во время готовки вода, впитавшаяся в глиняную посуду, будет медленно испаряться, создавая действие пароварки). Через пятнадцать минут можно начинать укладку продуктов, затем отправлять горшки в теплую духовку. Следует знать, что если температура духового шкафчика будет высокой, горшок может не выдержать и треснуть. Также обязательно учитывайте, что после того, как его достали из духового шкафа, еда в нем продолжает готовиться на протяжении десяти минут. Учитывайте также, что продукты во время готовки выделяют соки, поэтому добавлять бульон или воду необходимо с учетом этого.
В этой статье мы расскажем, как готовится свинина, запеченная в горшочке. Это вкусное, нежное мясо с картошкой — любимая еда по праздникам и в будние дни. Приготовить такое блюдо довольно просто.
Как правильно подготовить продукты
Свинина в горшочке с картофелем в духовке готовится недолго. Необходимо знать, как правильно подготовить продукты перед укладкой. За время готовки хозяйка может спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно, так как следить за блюдом в данном случае не нужно. В горшочках не требуется перемешивать продукты, они не подгорят. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам.
Чтобы мясо было вкусным, необходимо понять тонкости его приготовления:
- Если блюдо готовится с нежирного постного мяса, после того как заложили все продукты, обязательно положите поверх них небольшой кусочек сливочного масла.
- Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, к жирному сорту мяса необходимо добавить побольше овощей.
- Несмотря на то, что во время приготовления овощи выделяют сок, в емкость все равно следует добавить бульона или воды (до половины).
- Обязательно не забудьте положить приправы, благодаря им блюдо будут необыкновенно вкусными и аппетитными.
Часто задают вопрос, сколько готовится свинина в духовке? Свинина в горшочке в духовке готовится в пределах полутора часов. Вместе с мясом можно приготовить картошку или другие овощи. Благодаря овощам блюдо становится более сочным и ароматным. Вкусная свинина с картофелем в духовке станет еще аппетитнее, если добавить лук.
В случае использования других сортов мяса:
- на приготовление говядины уйдет два часа;
- для курицы понадобится сорок минут;
- баранина готовится около полутора часов.
Для того чтобы приготовить мясо необходимо заложить подготовленные продукты в горшок в сыром виде или можно предварительно немного их термически обработать. Существует два способа подготовки.
Первый способ
Это наиболее удобный и несложный способ. Необходимо постараться правильно разрезать все ингредиенты. Для этого возьмите свинину и нарежьте ее мелкими кусками. Картошку необходимо резать крупными частями (для того чтобы она не развалилась при готовке, так как овощи готовятся намного быстрее, чем само мясо).
Второй способ
Во втором способе картошка со свининой в горшочках готовится больше по времени. Порежьте свинину на куски и обжарьте на сковороде (если вы решили добавить к блюду овощи (фасоль, горох), их необходимо предварительно отварить). Необходимо учесть, что при этом способе первым в горшок укладывается мясо, а сверху его кладутся овощи. Этот способ удобен, когда необходимо подать блюдо в определенное время.
Вкусная свинина в духовке может быть приготовлена не только в сочетании с картофелем, к этому блюду можно добавить разные овощи и ягоды.
Свинина в горшочке рецепт
Для приготовления понадобится:
- мякоть свинины около одного килограмма;
- картофель средней величины – 14 штук;
- лук репчатый – 4 штуки;
- лист лавровый – 5 штук;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- разновидности смесей перцев – по вкусу;
- для термической обработки мяса – растительное масло.
Перед тем как начать готовить, необходимо хорошо помыть свинину, затем просушить и порезать небольшими кусочками. Если вашей семье больше нравится блюдо с предварительно обжаренным мясом, обжарьте его до состояния полуготовности на сковороде на растительном масле (в небольшом количестве), обязательно во время готовки добавьте соль и перец. Мясо после термической обработки, а также сырое можно укладывать в подготовленную посуду на дно. Сверху мяса кладется порезанный крупными частями очищенный картофель, кольцами лук, лаврушка. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко и притрусите сверху. Теперь необходимо долить в горшки бульон или воду и поставить в теплый или холодный духовой шкаф. Свинина в горшочках в духовке должна готовиться при температуре 200̊ Ϲ. Сколько готовится свинина? Тушить ее необходимо около полтора часа. На стол готовое блюдо подается в горячем виде.
Что приготовить из свинины в духовке еще?
Свинина в горшочках с овощами
Для приготовления этого блюда понадобится:
- мякоть свинины или говядины около полкилограмма (или по желанию 800 грамм);
- лук средней величины – 4 штуки;
- фасоль (можно приготовить или использовать консервированную);
- картофель – около десяти штук;
- помидоры свежие – 4 штуки;
- по желанию различные специи;
- молотые перцы разных сортов, соль;
- масло растительное.
- Размороженное и промытое мясо разрезаем на средние кусочки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо поперчите, посолите, добавьте любимые приправы и специи. Обжаренное мясо укладывает на дно посуды.
- Нашинкованный кольцами или полукольцами лук пассируем на сковороде и размещаем сверху мяса.
- Очищенный картофель от кожуры нарезаем крупными частями в виде кубика и также подвергаем небольшой термической обработке на сковороде. Отправляем картошку в горшки.
- Чистые помидоры также нарезаются и укладываются поверх картофеля.
- Отварную фасоль (или консервированную) также размещаем равномерным слоем по горшочкам. Мелко нарезанная зелень мелко нашинкованная кладется сверху блюда.
- Последний штрих — заранее приготовленный бульон (вода, обязательно кипяченая), заливается до половины в подготовленные горшки (учитывается, что овощи и мясо дают сок), которые затем выставляются в холодную духовку на противень. Учитывая, что все основные ингредиенты подвергались термической обработке, блюдо будет готово в течение одного часа.
Что можно приготовить на ужин из свинины?
Многие интересуются, что приготовить из свинины на второе.
Свиное мясо, запеченное в духовке, получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным. Проявить кулинарные способности в приготовлении этого несложно.
- Мясо необходимо помыть, обрезать пленки, подсушить. После этой процедуры свинину обязательно необходимо смазать горчицей, смешав ее предварительно с майонезом. Смазанное мясо поставьте «отдохнуть» в холодильник на целую ночь.
- После того как мясо хорошо пропиталась, проделайте при помощи ножа в целом куске на его поверхности равномерные разрезы в виде отверстий (полтора или два сантиметра). Нарезанными дольками чеснока необходимо нашпиговать весь кусок, вставляя его в подготовленные отверстия.
- Мясо необходимо завернуть в фольгу и уложить на сковороду с высокими стенками. Оно запекается в духовом шкафу около одного часа (температура от 180-190̊Ϲ).
- За десять или пятнадцать минут до полного приготовления, мясо разворачивают и запекают дополнительно для того чтобы оно зарумянилось.
Такое мясо одинаково вкусно как в горячем так в холодном виде.
Приятного Вам семейного ужина!
Добрый день всем моим подписчикам и гостям блога! Близится время долгих уютных семейных ужинов, а значит – пора запастись легкими вариантами сытных блюд.
Предлагаю вам классический рецепт одного из любимых блюд моей семьи:
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой:
- А готовить я предлагаю всеми возможными способами: в горшочке, в мультиварке, на сковороде.
- Каждый вариант хорош по-своему. Мультиварка упрощает процесс, но не у всех она есть.
- C коворода доступна всем, а для приготовления в духовке нужна жаропрочная посуда.
Если у вас нет горшочков, можно приготовить большую порцию в казане или керамическом блюде. На вкус это никак не повлияет. Порционная подача на праздничном столе визуально выглядит более солидно, хотя жаркое из картошки с мясом испортить просто невозможно ничем
Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовке на 6 персон, вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 600 г мяса;
- 3-4 луковицы среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- пару ст. л. томатной пасты, для тех, кто любит. Я иногда готовлю без томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль по вкусу;
- мускатный молотый орех и черный перец – по 1 щепотке.
Классический русский рецепт в горшочках
В нем подразумевается, что цельный кусок свинины прихватывается на сухой сковороде и томится в духовке около часа. Готовое мясо разрезается на куски и тушится в горшочках вместе с овощами. Могу предложить вам более легкий адаптированный вариант.
Вот мой пошаговый рецепт:
- Вырезку вымыть, обсушить и порезать на куски с гранью 3-4 см. На горячую сковороду положить обрезанные кусочки жира и вытопить сало. При необходимости – добавить 1-2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса пару минут, немного посолить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Добавить овощи к свинине и обжарить 5-7 минут, в конце выдавить чеснок через чеснокодавилку. Когда овощи обжарятся, перекладываем в горшочки, равномерно распределяя на 6 персон. Можно добавить мускатный орех и перец.
- Картошку очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Разложить сырой картофель поверх свинины и овощей, перемешивать не надо.
- Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить соль и влить в каждую ёмкость по 50 мл.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Каждый горшочек надо накрыть крышкой и отправить в духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Крахмалистые корнеплоды приготовятся быстрее и блюдо в горшочке выйдет более однородным.
- Готовое жаркое присыпать свежерубленной зеленью и немного охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Перед вами – базовый рецепт в духовке, который можно изменять.
В мультиварке жаркое по-домашнему
При использовании мультиварки преимуществом будет, что кубики картошки не разваливаются в процессе тушения, блюдо не пригорит и не переварится. Летом легко готовится вкусный ужин и не нагревается квартира из-за включенной духовки.
Чтобы стушить аппетитное блюдо в мультиварке, я предлагаю следующие алгоритмы:
- Приготовить жаркое полностью в чаше мультиварки. Для обжарки овощей и мяса следует выбрать режим: «Жарка», «Овощи», «Мясо», «Ручной». Название зависит от модели вашей техники. Температура приготовления должна быть 160-180 градусов. Обжаренные свинину и овощи залить водой с томатной пастой и поставить на режим тушения (подойдёт режим «Выпечка») от 45 до 60 минут. Только учтите, что количество жидкости должно быть уменьшено на треть.
- Также можно использовать сковороду для обжарки, а тушить блюдо в универсальной «помощнице». Отсрочку можно ставить до 6 часов.
Приготовить ужин можно полностью на сковороде. Она должна быть глубокой, с толстым дном и крышкой. Жарить ингредиенты следует на сильном огне, а тушить под крышкой на очень слабом, используя рассеиватель.
Преимущество данного метода: можно подливать жидкость, если понадобится и перемешивать по необходимости. Когда картошка приготовится, надо добавить свежую зелень и дать минут 15 остыть под крышкой.
Варианты жаркого по-домашнему с грибами и овощами
Прелесть этого блюда – в его вариантности. Можно заменить свежими тёртыми помидорами томатную пасту, нарезать болгарского перца, баклажан, всыпать горсточку чернослива и даже – крупно порезать кислое яблоко. Последнее придаёт особенный вкус мясному жаркому.
Достаточно часть картофеля заменить очищенным яблоком, и вы получите шквал комплиментов и просьб выдать свои «секретные материалы».
Но я предлагаю подробно рассмотреть вариант блюда с грибами. Именно это сочетание придётся многим по вкусу. Ниже я опишу:
- Вегетарианское, постное жаркое.
- Со свининой и грибами.
Постное жаркое по-домашнему легко приготовить, заменив свинину шампиньонами или лисичками. Грибы могут быть как свежими, так и сухими (обязательно предварительное замачивание в течение 1-3 часов). Рекомендую свой проверенный вариант приготовления:
- нарезать крупные грибы пластинками или на 4 части, а мелкие не трогать;
- разогреть сковороду, влить пару столовых ложек растительного масла и обжарить грибочки. Если любите розмарин, можно обжарить веточку, а затем вытащить её перед тушением;
- добавить нарезанные морковь и лук;
- всыпать картофель кубиками, залить стаканом кипятка и тушить до готовности;
- снять с огня, всыпать зелёный лук, укроп и добавить кусочек сливочного масла. Это полностью раскроет вкус блюда. Пусть оно настоится 20 минут и можно подавать.
Если в холодильнике имеется овощной бульон, я использую его вместо воды. Так вкус более насыщенный.
Жаркое по-домашнему со свининой и грибами в духовке сложно назвать диетическим и ежедневным. Но 1-2 раза в десять дней можно и побаловать свою семью.
Порядок приготовления аналогичен алгоритму, описанному выше(где постное жаркое):
- Обжарьте мясо.
- Надо пассеровать грибы, лук и морковь.
- Добавьте нарезанный картофель и влейте воду. Томатную пасту я заменяю сливками, сметаной или ложкой сливочного масла.
Если вы недовольны слабым запахом покупных шампиньонов, то воспользуйтесь секретом, который придаст блюду роскошный сильный аромат:
- За сутки до приготовления нарежьте мелко шампиньоны или вёшенки, заверните в мешочек из марли и повесьте сушиться на батарее.
- Можно просто разложить резаные грибы на поддоне в недоступном для детей и домашних животных месте.
- На следующий день замочите грибы и используйте как свежие.
- Яркий лесной аромат и стакан насыщенного бульона вам обеспечены.
Появилась уверенность, что жаркое по-домашнему со свининой или грибами в духовке – беспроигрышный вариант, когда надо накормить большое количество гостей?
- А ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Времени на готовку уходит немного, зато удовольствие от блюда каждый за столом получит максимальное.
- Очень хороши различные соленья к такому ужину! Только без фанатизма (я про излишки соли)!
- Мой вам совет – пробуйте, экспериментируйте. Это блюдо просто создано для того, чтобы радовать себя, свою семью и гостей.
На этом я с вами прощаюсь, все секреты рассказаны, все нюансы описаны. Делитесь своим мнением здесь, обсуждайте со своими друзьями. Уверена, каждому найдётся, что добавить к моему рецепту. Желаю всем вкусного творческого вдохновения!
Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.
Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.
Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.
Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.
В этом вам также помогут наши советы:
Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;
При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;
Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;
Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;
Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;
Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;
Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;
Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.