Жаркое из свинины с картошкой со сливками. Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси “овощное рагу”, а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 – 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт “жаркого по-домашнему в мультиварке” мне выкладывается рецепт “жаркого по-домашнему в казане”.Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Жаркое из свинины — блюдо для праздника или простого обеда, которое легко приготовить дома в духовке.

  • картофель молодой — 900 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь – 1 шт...
  • сладкий перец – 1 шт.
  • свинина — 400 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • молотый черный перец и соль.

Не существует определенного количества пропорций и составляющих. Делать можно столько, сколько пожелает душа каждого гурмана. Все ингредиенты блюда не должны быть нарезаны небольшими кусками. Все продукты можно резать, рубить, откусывать, пилить и т.д., все зависит от фантазии.

Обжариваем все это в небольшом количестве растительного масла. Сперва обжаривается морковка, добавляется лук (масло сможет хорошо пропитаться их запахом и выйдет превосходная смесь ароматов), добавляются специи, а также толченый душистый черный перец (те, кто любит более острые продукты, могут использовать Чили).

Данные овощи нужно выложить в иную посуду, а на прежнее место ложится мясо.

Кусочки большего размера кладутся вниз, а другие – наверх, их надо обжаривать до образования корочки золотистого цвета. Если вами были выбран не один вид мяса, а несколько, то их обжаривают по отдельности (к примеру, свинина и куриные крылья; свинина может быть порезана на кубики, а крылышки нужно оставить так; сперва обжариваются куриные крылья, а после них и свинина).

После того, как все ингредиенты хорошо пропитаются маслом нужно опустить картофель, чтобы он поджарился. Он обжаривается также до появления корочки золотистого оттенка.

Внизу кладутся мясные куски большого размера. Данный слой мяса немного солится. Насыпаем сверху смесь лука и моркови. Накрываем вторым слоем свинины (если у вас два типа мяса). Он посыпается солью, толченым перцем, а также всяческой приправой, а сверху кладется еще один овощной слой.

После идет картошка. Она тоже должна посыпаться приправой. Добавляем 100 миллилитров горячей воды, болгарский перец, накрываем емкость крышкой и ставим на 60 минут в духовку, при 180 градусах.

Нарезать зелень мелко.

По истечению часа посудина вынимается из духовки, и блюдо заправляется 150 гр. сметаны. Все слои хорошо перемешиваются между собой, не накрывая при этом крышкой, то есть, не подойдет круговое вращения и тряска. Все это еще на четверть часа нужно отправить в духовку.

Рецепт 2: жаркое из свинины в духовке в горшочках

  • 450-500 грамм свиной мякоти
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковка
  • 100 грамм чернослива
  • 1 корень петрушки
  • соль йодированная, перец.
  • сахар
  • лист лавровый
  • масло подсолнечное

Отборное мясо промываем и бумажным полотенчиком высушиваем. На порционные кусочки нарезаем, острым ножиком.

Порезанные куски мяса, перемешиваем с приправой для мяса, немного посолив и поперчив.

В нагретой сковороде подливаем подсоленное масло, чтобы обжаривать куски мяса. На сильном огне до золотистой корочки и до полуготовности жарим кусочки мяса. Мясо выкладываем в тарелку.

Очищенную и помытую картошечку, режем на кусочки.

Солим по вкусу картошку, от этого зависит румяность во время жарки.

На той же сковороде где готовилось мясо, подрумяниваем и картошку. Румяную и на полуготовую картошку, тоже выкладываем на тарелку.

Корень петрушки, лук и морковку, чистим и нарезаем. Чернослив пропарим, промоем хорошенько и удаляем косточку.

Ингредиенты собраны, берем горшочки. На дно каждого кладем лавровый лист и горошек перца. В вперемешку кладем все ингредиенты в посуду.

В каждый заполненный горшочек наливаем бульон, немного посоленный. Наливаем столько чтобы продукты были выше уровня жидкость на один палец.

Устанавливаем в нагретую духовку, накрытые крышечками горшочки. Выпекаем в духовой печи 20-30минут при температуре 220°С.

Готовое блюдо, можно подавать прямо в горшочках, так интереснее и ароматнее! Присыпайте зеленью.

Рецепт 3: жаркое в духовке со свининой и картошкой

  • картофель — 1 кг
  • свинина — 400 гр
  • морковь — 2 шт
  • луковица — 2 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.

Нагрейте духовку до 200 градусов.

Картофель порежьте крупными кусками.

Добавьте 1 чайную ложку соли.

Влейте 2 столовых ложки растительного масла.

Хорошо перемешайте.

Переложите картофель в глубокий противень.

Поставьте в духовку.

Запекайте 20 минут.

Порежьте свинину, лук, чеснок и морковь небольшими кусочками.

Переложите мясо и овощи в глубокую сковороду.

Добавьте 2-4 ложки растительного масла.

Жарьте, периодически помешивая 15 минут.

В конце жарки добавьте по половине чайной ложки соли и красного перца.

Хорошо размешайте. Достаньте из духовки противень с картофелем.

Сверху на картофель выложите мясо и овощи.

Влейте стакан воды.

Аккуратно перемешайте.

Накройте противень фольгой и верните в духовку на 20-25 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут без крышки.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: простое жаркое в духовке из свинины с картофелем

  • картофель — 4 шт
  • свинина — 250 гр
  • растительное масло — 20 мл
  • приправа для картофеля — 1,5 ст.л.

Очистим картофельные корнеплоды от кожуры. Сразу же проем их в воде и удалим черные точки и загрязнения ножом. Свиное мясо также промоем в воде и нарежем порционными кусочками. Желательно, чтобы на нем присутствовали полоски сала.

Очищенный и промытый картофель нарежем дольками и поместим в глубокую емкость. Можно его нарезать кружочками — по желанию.

Добавим туда же нарезанные мясные кусочки.

Всыплем соль и приправу для картофеля. Нальем растительное масло и аккуратно все перемешаем так, чтобы каждый кусочек картофеля или мяса оказался в ароматной масляной приправе.

Пересыплем содержимое емкости в пакет для запекания и выпустим из него воздух. Завяжем и поместим на противень, а противень — в духовой шкаф на 40-45 минут при 200С. Через 20 минут после начала запекания пакет с содержимым необходимо будет перевернуть на другую сторону, чтобы вся картошка пропиталась топленым жиром.

Горячее жаркое достанем из пакета, разрезав его ножницами, и насыплем в порционные тарелки. Подадим с измельченным зеленым лучком, соусами и зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: жаркое с овощами из свинины в горшочках (с фото)

Жаркое из свинины очень легко приготовить в домашних условиях в горшочках. С хрустящей сырной корочкой.

  • свинина — 700 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • зелень, перец, соль

Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.

Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.

Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.

Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.

Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.

Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.

По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.

Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.

В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.

Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.

Рецепт 6: жаркое в горшочке со свининой в духовке (с фото)

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бульон — 200 мл

Для начала приготовьте все ингредиенты, место для работы. Включите духовку для прогрева.

Почистите картофель.

Чтобы картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.

Охлажденную свинину выньте из упаковки, вырежьте самые мягкие, нежирные части.

Нарежьте соленые огурцы небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы они были не слишком мелкими: так их сложнее будет «ловить» в горшочке.

Порежьте мясо кубиками.

Измельчите картофель.

В горшочки налейте по 1 столовой ложке растительного масла.

Возьмите пластиковую или эмалированную миску, положите в нее огурцы, мясо и картофель в нужных вам пропорциях.

Добавьте к продуктам 2 ст.л. майонеза, приправы, соль.

Все тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить еще майонеза или продуктов.

Разложите полуфабрикат по горшочкам столовой ложкой.

Необходимо, чтобы горшочки были заполнены не более, чем на 2/3 объема.

В горшочки нужно добавить немного бульона (можно заменить водой или слабым рассолом от огурцов) так, чтобы жидкость слегка покрывала продукты.

Поместите горшочки в духовку примерно на 30-40 минут (до готовности). Готовность можно проверить зубочисткой (смотрите по картофелю).

Подавать жаркое по-домашнему в горшочках нужно на тарелке, с ложкой и вилкой. Можно и выложить из посуды (по желанию). Приятного аппетита!

Рецепт 7: жаркое из свинины с овощами (пошаговые фото)

  • мясо свинина или говядина - 700-800 гр
  • картошка - 8 - 9 штук
  • морковь - 1 - 2 шт
  • болгарский перец - 1 - 2 шт
  • лук - 1 - 2 шт
  • грибы - 250 - 300 гр
  • томатный соус - 1 стакан
  • бульон любой - 2 стакана
  • специи для маринада - кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса - тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное - 100 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • свежая зелень, сметана - для подачи

Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец. Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по 2 - 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 - 40 минут.

Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы - две картофелины.

В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Добавить морковь и обжарить все вместе 4 - 5 минут.

Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 - 4 минуты.

Теперь очередь томатного соуса.

Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся - мясной, куриный, овощной.

Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 - 4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 - 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

Готовим горшочки.

На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса - слой картошки - слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком. Можно накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания.

Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое. Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

Бонус: как приготовить слойки для горшочков (пошагово с фото)

С такими слойками горшочки выглядят совсем по - домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

  • мука - 2 стакана
  • сметана - 100 гр
  • яйцо - 2 шт
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая - 0, 5 ч. ложки

Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

, http://xcook.info , http://fotorecepty.org , http://sekreti-domovodstva.ru

Мясо, тушенное с овощами – это всегда питательно и вкусно, особенно если используются сорта с жирком: свинина – самый удачный вариант, по мнению профессионалов. Лучшее же блюдо такого типа, которое можно с ней сделать, это жаркое. Есть ли у него отличия от французского рагу и венгерского гуляша, и как правильно работать с ним?

Как приготовить жаркое со свининой

Классическая технология создания данного блюда выглядит так: мясо нарезается кусочками среднего размера, после чего его нужно быстро обжарить на максимальной мощности с небольшим (!) количеством масла. Такой шаг поможет сохранить сочность продукта. После происходит тушение с добавлением воды и/или соуса. Как итог, готовое блюдо является преимущественно жареным мясом с минимальным количеством подливы. Приготовить жаркое можно не только на сковороде – не менее удачно оно получается в:

  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • духовке.

В духовке

Такой вариант приготовления нравится хозяйкам, придерживающимся здорового питания. Мясо получается сочным, нежным, нежирным. Приготовить жаркое в духовке легко – сначала быстро обжарить на сковороде по стандартному принципу, а после тушить в керамическом горшке, стеклянной форме или даже специальном рукаве/пакете, обязательно подлив воды. Примерная температура для такого мяса по-домашнему – 190 градусов.

На сковороде

Это традиционный способ создания данного блюда, который применяется во всех рецептах. Однако классическая технология требует до конца работать на плите, а авторские вариации позволяют доводить горячее до финальной готовности в духовке, мультиварке и т.д. Как приготовить жаркое на сковороде правильно? Несколько советов:

  • Резать все продукты крупно, чтобы за время данного этапа они запечатали полученной корочкой сок, а не пересушились.
  • Начинайте готовить блюдо с обжарки мяса, не используя масло. Когда свиной жир вытопится, а кусочки зарумянятся, переместите их на тарелку, и отправьте в сковороду овощи (если они подразумеваются рецептом). Масло не добавляется.
  • Первоочередно следует потушить свинину около получаса, и только после добавить сырую картошку – так они приготовятся равномерно.

В мультиварке

Когда нужен быстрый вкусный обед, можно воспользоваться прибором, ставшим палочкой-выручалочкой большинства хозяек – мультиваркой. С ней тоже каждый продукт придется обрабатывать поэтапно, но следить за состоянием всего блюда не нужно. Жаркое со свининой в мультиварке по принципу исполнения проще остальных вариантов. Мясо и овощи поочередно нужно мыть, обсушивать, крупно резать и готовить на «жарке» по 8 минут. После соединить, выставить «тушение» и ждать еще 70-90 минут.

В кастрюле

Такой вариант приготовления этого вкусного горячего блюда используется преимущественно для получения густого супа, а не второго. Жаркое в кастрюле на плите почти всегда получается с бульоном, зато мясо гарантированно сохранит нежность и сочность. Выбирайте очень толстую посуду – идеально подойдет чугунная. После ее можно отправить в духовку, чтобы лучше протомить все компоненты.

Рецепт жаркого из свинины

Это аппетитное блюдо, похожее на венгерский гуляш и французское рагу одновременно, в действительности отличается от них. Для гуляша используют томатный соус и делают большое количество подливы, т.к. это густой суп, а не второе. В рагу же всегда присутствует овощной компонент, а классический рецепт приготовления жаркого из свинины состоит только из мяса с луком. Однако авторские варианты тоже достойны внимания, и ниже представлены самые интересные из них.

По домашнему с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 4240 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Самый популярный вариант этого блюда – не классический, а с картофелем. Композиция получается очень сытной, хотя калорийность тоже сильно повышается – диетической ее совсем не назвать. Такое жаркое со свининой и картошкой можно подать даже на праздничный стол, но порционно, ведь от него сложно отвести взгляд. Изюминка – съедобный хрустящий горшочек, который заменяет хлеб и отменяет необходимость мыть посуду.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка­– 320 г;
  • картофель – 550 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 130 г;
  • сметана – 180 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 340 г;
  • водка – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскалить сковороду.
  2. Нарезать свинину кубиками. Жарить на максимальном огне, переворачивая после зарумянивания.
  3. Добавить стакан воды, специи. Тушить 20 минут, убавив огонь на 40%.
  4. Одновременно с этим замесить из оставшихся компонентов (кроме картошки, специй, чеснока и половины объема сметаны) тесто. Муки может уйти чуть больше – должен получиться мягкий ком. Охлаждать полчаса.
  5. Подсыпать к мясу кубики картофеля, готовить еще 15-20 минут.
  6. Поделить тесто на 4 части, из каждой сделать «миску» с высокими бортиками.
  7. Заполнить картофельно-мясной массой, приправленной специями, тертым чесноком и сметаной. Запечь при 190 градусах, примерное время – 50 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2409 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если какой вариант жаркого и может посоперничать с картофельно-мясным, то это грибной. Для него используют и сушеные лисички, и замороженные шампиньоны, и свежесобранные подберезовики и подосиновики. Можно взять не только свежий продукт – маринованный или соленый в жаркое из свинины с грибами и картофелем тоже хорошо подойдет. Еще приятнее на вкус блюдо станет, если заправить его при тушении сметаной.

Ингредиенты:

  • свиное мясо с жирком – 680 г;
  • лесные грибы – 350 г;
  • картофель – 450 г;
  • луковицы красные – 120 г;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину крупными кусками, жарить на раскаленной сковороде до корочки.
  2. Переложить на бумажные полотенца.
  3. В сковороду со свиным жиром высыпать кубики картофеля, готовить при той же мощности до явного румянца.
  4. Изъять, тоже ссыпать на бумажные полотенца.
  5. Промыть грибы, провести стандартную обработку, нарезать. Обжарить на остатках свиного жира.
  6. Соединить все продукты в сковороде, добавить полукольца лука. Посолить, влить полстакана воды.
  7. Тушить 50 минут. Посыпать зеленью.

Жаркое со свининой

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2054 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это классическое домашнее жаркое из свинины в духовке, которое лишено овощного компонента и представляет собой румяные кусочки мяса. Невероятный аромат и нежность достигаются за счет тушения в керамике, а красивую хрустящую корочку свинина получает при жарке на сковороде. Сохраните себе данный пошаговый рецепт вкусного жаркого, чтобы не размышлять, как приготовить сытное и привлекательное блюдо для особого случая.

Ингредиенты:

  • свинина – 760 г;
  • лук – 210 г;
  • перец черный горошками – 15 г;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. На прогретой сковороде пожарить нарезанную свинину.
  2. Убрать, ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить обратно мясо.
  3. Готовить при слабой мощности около часа.
  4. Посолить, подсыпать зелень. Тушить в духовке полчаса. Перчить в самом конце.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1389 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это аппетитное жаркое из свинины с овощами похоже на гуляш наличием бульона, который превращает его в подобие супа. Томатная паста тоже придает венгерский колорит, однако количество овощей, введенное сюда, нехарактерно кухне данной страны. Профессионалы советуют доводить до готовности такое жаркое в духовке, как дичь в горшочке, однако можно работать только на плите, если взять очень толстую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 670 г;
  • перцы сладкие – 300 г;
  • помидоры – 230 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • яблоко зеленое;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать крупными кусочками. Натереть пряностями и солью. Пожарить до корочки.
  2. К вытопившемуся жиру подлить ложку растительного масла. Обжаривать поочередно лук (полукольца), морковь (кружочки), помидоры (ломтики), перец (соломка).
  3. Последними засыпать кубики яблока (предварительно очистить, сердцевину удалить), ввести остальные компоненты. Долить 3 стакана кипяченой теплой воды.
  4. Жаркое будет доходить при слабой мощности на протяжении часа.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1690 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам наскучили стандартные комбинации продуктов, попробуйте рецепт жаркого из свинины в горшочках с тыквой и курагой, которые придают мясу сладковатый привкус. При подаче на праздничный стол можно посыпать готовое жаркое обжаренными кедровыми орешками. Из пряностей особенно рекомендованы молотый имбирь, мускатный орех, белый перец. Свиное мясо можно промариновать предварительно белым вином.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 360 г;
  • курага – 140 г;
  • тыква – 220 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 110 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перед началом работы ошеек следует обмыть, убрать лишнюю воду салфетками.
  2. Порезать одинаковыми небольшими (2,5*2,5 см) кубиками. То же сделать с картошкой.
  3. Тыкву нарезать немного крупнее, поскольку приготовится она быстрее.
  4. Обжарить свиные кусочки, вынуть. Повторить эти действия для картофеля и тыквы поочередно.
  5. Курагу замачивать полчаса (кипяток и обязательная крышка на емкость). Прополоскать, слегка отжать. Разрезать крест-накрест каждую.
  6. Смешать все компоненты, заполнить ими утятницу или порционные небольшие керамические горшочки. Приправить специями.
  7. Щели между крышкой и горлом замазать смесью муки с водой, чтобы не выходила влага. Готовить с момента прогрева духовки (температура – 200 градусов) около 55 минут.
  8. Добавить сметану, разведенную пополам водой. Аккуратно перемешать, запекать еще 12 минут. Крышка уже не нужна.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2572 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы интересуетесь не только вкусным вариантом обеда, но и внешне привлекательным, попробуйте жаркое с сыром и сметаной. Изюминка – выкладка всех компонентов слоями, что визуально роднит его с мясом по-французски. Необычность вкусу же придают коньяк и гранатовый сок, которыми профессионалы рекомендуют заливать свиные кусочки перед жаркой. Сыр можно использовать любой, но корочка получится только с твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • свинина – 780 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • помидоры – 340 г;
  • специи;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать коньяк с гранатовым соком, специями и тертым чесноком.
  2. Нарезать свинину кусочками, залить этим соусом на час.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде, пока мясо не покраснеет.
  4. Уложить плотным слоем в форму, залить сметаной. Сверху распределить луковые кольца, кружочки помидоров. Посыпать крупно натертым сыром.
  5. Готовить жаркое 65 минут, температура духовки – 185 градусов.

С черносливом

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3995 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из свинины с картошкой и черносливом – популярное и вкусное блюдо еврейской кухни, к которому обязательно берут мясо с жирком. Готовиться оно должно в духовке, с использованием керамического горшка или казана, а длительность томления составляет 2-3 ч. Однако следить за блюдом не требуется, поэтому хозяйка на протяжении этого времени абсолютно свободна. Важный нюанс свиного жаркого по-еврейски – картофель режется кружочками.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • лук – 440 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 17 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на горячем масле свиные куски, используя кастрюлю.
  2. Разрезать луковицы на 4 части, подложить к мясу.
  3. Спустя полчаса томления под крышкой они дадут сок, после чего добавить чернослив и кружочки картофеля. Посолить, приправить.
  4. Кастрюлю переместить в духовку, накрыть обязательно (можно фольгой).
  5. Вкусное картофельно-мясное блюдо будет готово спустя 2,5 часа. Температура духовки – 170 градусов.

В рукаве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1587 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и не слишком тяжелый вариант жаркого можно сделать, если работать не с плитой, а с духовкой и запекать все продукты в рукаве. Предварительно их также обжаривают, однако совсем без посторонних жиров. Как готовить такое жаркое из свинины в рукаве в духовке, расскажет подробный рецепт с фото. Аналогично вы можете работать с говядиной, а для сухой птицы придется использовать масло.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 560 г;
  • морковка – 250 г;
  • луковица фиолетовая;
  • хмели-сунели;
  • паста томатная – 120 г;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок порезать крупно. Натереть приправой, присыпать кольцами лука. Дать полежать.
  2. Через 20 минут перемешать руками, стараясь сделать так, чтобы лук дал сок.
  3. Обжарить свинину, отдельно на вытопившемся из нее жире пассеровать луковые кольца.
  4. На той же сковороде подрумянить кусочки морковки.
  5. Заполнить этим продуктами рукав, добавить туда же томатную пасту. Встряхнуть несколько раз, завязать.
  6. Положить на противень, налить в него воды (чтобы закрыть дно полностью). Готовить при 200 градусах 1 ч 15 минут.
  7. Посыпать при подаче петрушкой.

После изучения всех рецептов, предложенных выше, стоит обратить внимание еще на несколько ключевых моментов, которые делают домашнее жаркое из свинины идеальным:

  • Профессионалы советуют не солить мясо, пока не наступит этап тушения.
  • Обязательно используйте для жаркого коренья, которые обжариваются до (!) отправки свиных кусков в сковороду. Кроме моркови и лука подойдут тертые корни петрушки.
  • Не нужно измельчать мясо – для жаркого нужны крупные (от 4-х см) куски.
  • Не бойтесь добавлять к свиным кусочками при тушении фрукты – европейские и азиатские рецепты предлагают сочетать мясо с цитрусовыми, бананами, персиками, киви.
  • Блюдо получается суховатым? Добавьте немного нарезанного сала, когда будете тушить все составляющие.

Видео

Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.

Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.

Для жаркого нам понадобятся:

  • кусок свинины весом 800 г;
  • несколько крупных картофелин (6-8);
  • большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.

В горшочках

Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.

Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.

Поступаем просто:

  1. Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
  2. Свинину нарезаем крупными кубиками.
  3. Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
  4. Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
  5. В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
  6. Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
  7. Добавляем грибы.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  10. Готовим 20 минут.
  11. Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.

Готовое жаркое едим теплым прямо из горшочков. Подаем с домашними соленьями, салатом из свежих овощей и наслаждаемся жизнью!

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему можно сделать еще интереснее, если кроме картошки и свинины положить в утятницу овощи: подойдет морковь, кабачок, томаты и даже капуста. Блюдо легко готовить на даче в сезон овощей – рагу получается восхитительно ароматным и вкусным даже в холодном виде.

Для такого варианта жаркого лучше покупать нежирную свинину, например, лопатку или филейную часть.

Как приготовить жаркое с овощами?

  1. Нарезаем картофель кусочками.
  2. Свинину режем кубиками.
  3. Овощи промываем и тоже нарезаем на кусочки.
  4. Обжариваем все на сильном огне в сотейнике.
  5. Убавляем огонь до минимума.
  6. Воды или бульона не требуется: овощи выделят достаточно сока.
  7. Тушим до готовности 30-40 минут.

В самом конце обязательно добавьте много свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы или базилика. По желанию можно выдавить зубчик чеснока и положить лавровый листик. Такое жаркое получается восхитительно ароматным, а кушать его рекомендуем с ложкой сметаны: сочетание вам понравится!

Вариант из свинины с картошкой на сковороде

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде с удовольствием готовят мужчины: сложностей в приготовлении нет, а блюдо выходит превосходным. Конечно, мясо для жаркого хорошо подойдет парное, с нежными прожилками жирка.

Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.

Как готовить жаркое на сковородке?

  1. Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
  2. Добавим репчатый лук.
  3. Сковородку разогреем.
  4. Добавим 50 мл растительного масла.
  5. Дадим ему прогреться.
  6. На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
  7. Поджарим все на сильном огне.
  8. Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.

Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!

Как сделать в мультиварке?

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.

Подсказка: жаркое легко готовить на режиме «Отложенный старт»; если загрузить вечером, с утра будет готов сытный обед на всю семью.

  1. Свиную мякоть режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем на кубики картофель.
  3. Морковь нарезаем на тонкие кругляшки.
  4. На дно мультичаши выливаем масло.
  5. Закладываем овощи и мясо.
  6. Тщательно перемешиваем все, солим и перчим.
  7. Добавляем столовую ложку кетчупа.
  8. Заливаем стаканом воды или бульона.
  9. Включаем режим тушение.
  10. Ждем сигнала об окончании работы.

В жаркое можно положить лавровый лист и любые специи: очень вкусны в кушанье прованские травы. Такое жаркое получается с наваристым бульоном- «юшечкой» и выступает в качестве полноценного первого блюда. Вы смело можете выбрать для себя оптимальный вариант, добавив больше или меньше бульона. Если жаркое вышло, на ваш взгляд, слишком жидким, ситуацию легко исправить, добавив столовую ложку муки. Соус загустеет и станет более плотным (и вкусным!).

С добавлением грибов

Грибы, свинина и мясо - идеальные компаньоны, и считаются классикой кулинарии. Жаркое получится вкусным с любыми грибами: сушеными, мороженными и даже маринованными. Лучшие, конечно, белые грибы, но и шампиньоны придают прекрасный аромат, так что расскажем рецепт с ними.

Действуем по этапам:

  1. Грибы обжарим с луком, пока вода не выпарится.
  2. Мясо обжарим на сковородке.
  3. Добавим картофель.
  4. Зальем все куриным бульоном (не больше стакана).
  5. Присолим и добавим специи.
  6. Прожарим на сильном огне.
  7. Убавим все до минимума.
  8. Протушим все до готовности.

Жаркое получится вкуснее и плотнее по консистенции, если дать воде выпариться. Но любителям «юшечки» можно оставить бульон и кушать в полужидком виде, что очень вкусно! Идеально тушить жаркое в казане или сотейнике с толстым дном. При подаче посыпьте жаркое зеленью, положите ложку сметаны и будете непременно счастливы.

Придерживаемся рецепта и готовим:

  1. Помидоры натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем с солью, зеленью, двумя столовыми ложками муки.
  3. Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  4. Кубики картофеля обжариваем вместе с мясом.
  5. Тушим мясо и картофель до полуготовности.
  6. Заливаем соусом из томатов так, чтобы он полностью покрывал наше жаркое.
  7. Готовим на слабом огне до готовности мяса.
  8. В самом конце добавляем лавровый лист.

Жаркое готово, если картофель стал мягким, а мясо – буквально тает во рту. Блюдо подают с салатом из рукколы, пекинской капусты и свежих огурцов.

Жаркое со свининой можно готовить с любыми пряностями, делать его густым или жидким, можно разнообразить его копченостями, тушить с маринованными огурчиками (на манер татарского азу), словом экспериментировать от души. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

Что приготовить из мяса - рецепты

рецепт жаркого

1 час 15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Вряд ли кто-то откажется от тарелки вкусного жаркого. Это домашнее блюдо даже включено в меню многих кафе и ресторанов. Больше всего мне нравится его делать со свининой. В отличие от говядины ее не нужно долго готовить, и она получается не такая сухая, как курятина.

Прелесть гуляша в том, что его можно готовить разнообразными способами, поэтому он никогда не надоедает и подходит как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Предлагаю вам рецепты с фото жаркого, которое можно приготовить в казане или в горшочках, на плите или в духовке, а также в мультиварке. Надеюсь, что среди них вы найдете подходящий для себя вариант.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, казан.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап


Жаркое можно готовить не только из свинины, но и из говядины, только на это уйдет немного больше времени.

Варианты приготовления

С черносливом

Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.


Очень вкусно получается, если таким образом приготовить .

С грибами

На количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно взять 250-300 г шампиньонов.


В горшочках

Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.


По-татарски с солеными огурцами


В мультиварке

Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]