Жаркое из картошки и тушенки с овощами. Картошка тушеная с тушенкой в кастрюле рецепт с фото пошагово
Признайтесь, мои дорогие читатели, вы тоже любите жареную картошечку, совсем не полезную, но такую аппетитную и вкусную?… Я знаю, что сторонники здорового образа жизни не одобрят мой сегодняшний рецепт, но те, кто любит вкусные и сытные блюда, точно оценят его по достоинству. А готовить мы будем не просто жареную картошку, а жареную картошку с тушенкой на сковороде.
Такое блюдо выручит вас, если времени у вас немного, а хочется приготовить питательный обед или ужин, который наверняка понравится всем домашним. Такую очень вкусную картошку с тушенкой на сковороде с удовольствием едят и взрослые, и дети, несмотря на то, что это простое блюдо, безо всяких кулинарных изысков.
И в плане приготовления такой рецепт подходит каждой хозяйке, даже самой неопытной – ничего сложного в нем нет. Я покажу вам, как пожарить картошку с тушенкой на сковороде с помощью этого мастер-класса с фото, и вы сами убедитесь, насколько это просто и легко, а главное – вкусно!
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 250-300 г тушенки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- немного соли по вкусу.
Как пожарить картошку с тушенкой на сковороде:
Для этого блюда можно использовать любую тушенку: , куриную, из кролика… Если в тушенке очень много жира (обычно это бывает в говяжьей и свиной), перекладываем ее на тарелку и сразу его убираем. Обычно мясо в тушенке приготовлено некрупными кусочками – как раз удобно для использования. Но если вы хотите, чтобы кусочки тушенки были поменьше, разрежьте их или разберите руками по волокнам. Для картошки с тушенкой отбираем немного желе (примерно 1/4 — 1/5 часть веса тушенки, то есть 50-60 г). Желе обязательно надо использовать: в таком случае вся картошка пропитается ароматом тушенки, станет мягче и вкуснее.
Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз ополаскиваем. Картофель нарезаем не очень мелкими кусочками, около 2 см. Обсушиваем картофель бумажным полотенцем – в этом случае картофель не будет разбрызгивать масло во время жарки (иначе и поверхность вокруг плиты придется отмывать от жира, да и на вас могут попасть капли горячего жира).
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем картофель на сковороду и обжариваем его на огне выше среднего до образования румяной корочки в течение 4-5 минут.
Сковороду снимаем с огня, выдерживаем пару минут — за это время картофель немного остынет и не будет разбрызгивать масло. Затем картофель переворачиваем, возвращаем сковороду на огонь и таким же образом обжариваем с другой стороны.
Огонь уменьшаем до минимального, немного присаливаем картофель (с учетом того, что тушенка соленая) и аккуратно перемешиваем. Прикрываем сковороду с картофелем крышкой и готовим еще минут 5-7, почти до полной готовности картофеля.
На сковороду к картофелю выкладываем тушенку, аккуратно перемешиваем.
На маленьком огне томим картошку с тушенкой на сковороде минут 5-7. За это время желе из тушенки успеет растаять и впитаться в картошку, а сама картошка станет полностью готовой.
Что может быть проще и быстрее приготовления блюд, одним из компонентов коих является тушенка, которая в огромном ассортименте продается в любом магазине: из свинины, курицы, говядины, конины. Эти консервы, уже абсолютно готовые к употреблению, выручают и в походе, и на даче, и дома. Тушенка очень уместна, когда совершенно нет времени на приготовление блюд из свежего или замороженного мяса. С ней по-быстрому можно приготовить макароны по-флотски или . А такое кушанье, как тушеная картошка с тушенкой, да еще и с бульончиком, получается просто бесподобным.
По весу (или объему) картошку и тушенку для приготовления этого блюда можно брать в любом соотношении: большое количество овоща на маленькую баночку мяса или, наоборот – в этом вопросе следует опираться на пристрастия едоков и наличие продуктов в доме. Использование специй и приправ в данном случае тоже зависит от вкусов. Вариантов может быть много: разные виды перцев, ароматные травы, лавровый лист, сушеная или свежая зелень, чеснок. Кроме того, не будет в этом блюде лишней томатная паста или/и измельченные помидоры.
Ингредиенты:
- несколько клубней картофеля (что-то около 800 г);
- по 1 крупной моркови и луковице;
- соль – по вкусу;
- банка тушеной говядины высшего сорта весом в 325 г. (если вычесть отсюда толстый слой жира,
- которого в любой тушенке очень много, то вес чистого мяса в ней не превысит и 250 г);
- смесь из сушеных вяленых овощей – столовая ложка;
- растительное масло – порядком 50-60 мл.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить картошку с тушенкой:
Для начала очистим и ополоснем все овощи. Морковь измельчим при помощи мелкоячеистой терки (можно и тонкой соломкой порезать), лук нашинкуем произвольно (это дело вкуса).
Картофель нарежем не очень крупными брусочками (или кубиками) и, сложив в глубокую миску, сразу зальем холодной водой. Так овощ, во-первых, не успеет потемнеть; во-вторых, вода смоет с него крахмал (это вещество, содержащееся в картофеле, портит блюдо, поскольку бульон от него становится мутным и густоватым).
Теперь приступим непосредственно к приготовлению блюда. Обжарим сначала на масле до полупрозрачности лук.
Затем бросим в сковороду морковь вместе с приправами, перемешаем и будем пассеровать 3-4 минуты.
Добавим откинутый на дуршлаг и промытый под краном картофель.
Нальем стакан-полтора горячей (или теплой) воды, перемешаем и закроем сковороду крышкой. По желанию можно налить жидкости еще больше или, наоборот, меньше.
Будем тушить на умеренном огне около 5 минут. Теперь самое время бросить разобранную на мелкие кусочки тушенку, посолить блюдо, хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности картофеля.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тушенка говяжья – 200 гр.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 5 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты, очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать картофель крупными брусками.
Очистить и нашинковать полукольцами репчатую луковицу. По желанию можно добавить к картофелю чеснок, если любите, в таком случае нужно будет очистить пару зубчиков и мелко накрошить.
В сковороде прогреть растительное масло и немного жира с тушенки – переложить в сковороду луковую нарезку и картофель, жарить примерно 7-10 минут на небольшом огне, в процессе постоянно помешивать ингредиенты лопаткой.
Спустя указанное время добавить в сковороду тушенку. Не обязательно использовать именно говяжью тушенку, можно взять при желании куриную или свиную – как вам угодно. Также сполоснуть и накрошить немного свежей зелени – укроп отлично подойдет для этой цели.
Перемешать все ингредиенты в сковороде и готовить на небольшом огне еще 5-7 минут – пока картофельные брусочки не станут мягкими. Ориентируйтесь на сорт выбранного картофеля, бывает достаточно небольшого количества времени на весь процесс приготовления. Соль и перец добавлять в картошку по вкусу. Разложить готовый картофель по тарелкам и подавать к столу. Думаю, вам понравится и эта не менее вкусная
Не всегда у нас хватает фантазии, желания, да и порой банально времени на то, чтобы приготовить что-то новенькое и интересное на ужин. Хорошо, когда в такие моменты вспомнятся простые и незатейливые рецепты. Одним из таких рецептов в моей памяти является картошка с тушенкой. Это одно из любимых блюд моей мамы, и именно она научила меня его готовить.
Вариантов, как можно вкусно приготовить картошку с тушенкой, ну просто огромное множество. Я поделюсь с вами сегодня своими самыми любимыми способами, а вы уже сможете приготовить по тому рецепту, который понравится вам. Для начала давайте разберемся, как приготовить картошку с тушенкой в кастрюле.
Рецепт картофеля с тушенкой
Кухонная утварь и техника: кастрюля, кухонная доска, нож, терка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Очищаем 600-800 г картофеля и нарезаем его мелкими кубиками.
- В кастрюлю складываем нарезанный картофель и заливаем его 500-700 мл питьевой воды (так, чтобы картофель был полностью покрыт водой).
- Кастрюлю ставим на огонь, когда вода закипит, солим и перчим картофель по вкусу. Варим его до готовности.
- Очищаем и нарезаем мелко 1 головку лука.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем 1 ч. л. растительного масла.
- Отправляем лук обжариваться на раскаленную сковороду. Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем ее на сковороду, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Содержимое 1 банки тушенки выкладываем на тарелку и разминаем немного вилкой. Когда картофель станет мягким, добавляем к нему тушенку и обжаренные овощи.
- Оставляем готовиться еще минут 10-15 до полной готовности картофеля.
- За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю 1-2 лавровых листочка и мелконарезанной зелени. Готовое блюдо можно подавать!
Видеорецепт приготовления картошки с тушенкой в кастрюле
Если у вас остался вопрос, как тушить картошку с тушенкой в кастрюле, я предлагаю вам посмотреть подробный видеорецепт приготовления этого блюда.
Основные прописные истины
- Вы можете самостоятельно регулировать количество бульона в этом блюде, если вы захотите его сделать более густым, слейте часть воды, в которой варился картофель.
- В приготовлении можно также использовать чеснок и томаты или томатную пасту, для этого добавьте их в процессе обжаривания лука и моркови.
- За несколько минут до готовности блюда можно добавить также консервированный горошек.
- Будьте аккуратны с количеством соли, которую вы добавляете, так как она уже присутствует в тушенке.
- Картошку с тушенкой можно также запекать в духовке. Для этого на дно формы для выпекания выкладываем тушенку, а сверху порезанный слайсами картофель, добавляем соль и перец. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. По вкусу блюдо, приготовленное в духовке, очень напоминает тушеную картошку с мясом.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Лучшим украшением этого блюда станет мелко нарубленная зелень. А подают такое кушанье горячим с консервированными, свежими или тушеными овощами. Оливки или маслины, а также жареные или маринованные грибы станут отличным дополнением к такому блюду.
Если вам не удалось найти качественной тушенки, приготовьте . Кроме того, если у вас есть отдельное мясное блюдо, приготовьте к нему на гарнир . А для тех, кто любит использовать в приготовлении грибы, есть рецепт .
Картошку с тушенкой можно готовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Блюдо, приготовленное таким способом, получается с меньшим количеством подливы, а вкус – более насыщенным.
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Времени на приготовление понадобится:
30-40 минут.
Выход:
3-4 порции.
Кухонная утварь и техника:
кухонная доска, нож, 2 сковороды, открывашка, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность:
154 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Очищаем и мелко нарезаем 1 луковицу.
- Измельчаем предварительно очищенные 2-3 дольки чеснока.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем 1 ст. л. растительного масла.
- Как только она разогреется, выкладываем измельченный лук.
- Постоянно помешивая его, обжариваем до легкого золотистого цвета.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. томатной пасты и измельченный чеснок. Перемешиваем все и продолжаем обжаривать.
На этом этапе можно добавить ваши любимые специи и приправы. Я добавлю щепотку сушеного имбиря.
- Высыпаем на сковороду содержимое 1 банки тушенки и хорошо перемешиваем, если попадаются крупные куски мяса, их можно размять лопаткой или вилкой. Обжариваем все на среднем огне приблизительно 2-3 минуты.
- Отставляем сковороду и даем мясу немного остыть.
- Очищаем 800-1000 г картофеля и нарезаем некрупными кубиками. Ставим сковороду разогреваться на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.
- На раскаленную сковороду выкладываем картофель и обжариваем до золотистой корочки.
- Как только образуется золотистая корочка, добавляем 2 щепотки соли и перемешиваем. Вливаем приготовленный мясной соус и немного перемешиваем.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой, чтобы подлива не испарялась, и тушим в течение 5-10 минут. Готовое кушанье можно подавать к столу!
Видеорецепт приготовления жареной картошки с тушенкой на сковороде
Я приглашаю вас посмотреть, как можно вкусно приготовить картошку с тушенкой, не потратив при этом много времени и финансов.
Как украшать и с чем подавать
Готовое кушанье выглядит очень аппетитно, но дополнительно украсить его можно мелконарезанной зеленью. Подаем такое блюдо с любым соусом – сметанно-чесночным, томатным или сырным, а также сезонными овощами.
Если вы любите баловать себя и своих близких жареным картофелем на сковороде, попробуйте приготовить это блюдо .
Мне очень нравится готовить в мультиварке. Ведь благодаря современным технологиям мы можем наслаждаться вкусной и полезной пищей с наименьшими временными затратами на ее приготовление. Кроме того, в большинстве мультиварок есть режим отложенного старта, а это означает, что утром, только проснувшись, или вечером, только переступив порог, вы можете быть уверенными, что вас будет ждать вкусное и теплое блюдо.
Рецепт картошки с тушенкой в мультиварке
Время приготовления
: 1 час 10 минут.
Выход:
3 порции.
Кухонная утварь и техника:
кухонная доска, нож, тарелка, вилка, лопатка, мультиварка.
Калорийность на 100 г продукта:
139 ккал.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Очищаем и мелко нарезаем 1 головку лука. Отправляем его в чашу мультиварки.
- В проточной воде моем и очищаем 1 морковину. Шинкуем ее на крупной терке и также отправляем в мультиварку.
- Очищаем 5-6 шт. картофеля и нарезаем некрупными ломтиками.
- Содержимое 1 банки тушенки выкладываем на тарелку, если есть крупные кусочки, измельчаем их вилкой или ножом.
- Отправляем тушенку к остальным ингредиентам. Добавляем 1/3 ч. л. специй французские травы и 1 щепотку соли. Вы можете добавить и другие специи, которые вам нравятся.
- Наливаем 2 ст. л. питьевой воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
- Мелко шинкуем 0,5 пучка укропа. Готовое блюдо украшаем нарезанным укропом, и можно подавать!
Видеорецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке
Посмотрите, как можно быстро и просто сделать питательный ужин для всей семьи.
Желаю вам творческого вдохновения в приготовлении этих блюд , а результатами своих кулинарных экспериментов обязательно делитесь со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Приготовление вкусных блюд, как правило, требует немало времени, да и продукты часто приходится покупать какие-то особенные. Именно потому моим домашним нередко приходится довольствоваться пельменями из магазина, от чего они далеко не всегда бывают в восторге, тем более что привыкли к моим кулинарным шедеврам.
Есть у меня несколько хитростей, которые я использую, когда нужно что-то приготовить непременно вкусненькое, но быстренько и без применения экзотических ингредиентов. Одна из таких хитростей — картошка с тушенкой, рецепт которой я сейчас и расскажу. Приготовить это блюдо несложно, много времени это не требует, а все домашние всегда в восторге.
Значит, так: Рецепт этот предельно простой, а приготовить все можно очень быстро. К тому же получается очень вкусно. Я готовлю это нехитрое блюдо двумя способами.
Способ первый. Картофель моем, чистим, нарезаем пластиками. Чистим лук, нарезаем кольцами. Берем сковороду, укладываем на нее пластики картофеля, тушенку, сверху — кольца лука, заливаем водой, закрываем все крышкой и тушим, пока картофель не начнет распадаться. Вот такая картошка с тушенкой. Рецепт сложный? Напротив, очень простой и быстрый.
Да, не стоит забывать о соли и специях. Я соль никогда не добавляю во время готовки, присаливаем только за столом, если кто хочет. Но специи — обязательно, причем не только лаврушку. Перчик — лучше лимонный, хорошо добавить зелень кориандра, но это на любителя, потому что аромат этой травы не всем по душе. Короче, зелень пойдет любая, но важно не переборщить с количеством! Вот с тушенкой.
Картофель - вообще один из самых универсальных продуктов на наших кухнях. Из него можно приготовить множество блюд. Например, простая картошка с тушенкой - рецепт этого блюда далеко не один. Можно попробовать и такой.
Клубни моем, чистим, укладываем целиком в кастрюльку, заливаем водой как на суп, варим. Когда уже почти сварится, вываливаем тушенку в кастрюлю с картошкой и много порезанного любым способом лука. Пряности используются любые. Также добавляется рубленая зелень. Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить картошку с тушенкой.
А вот еще один вариант. Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, натереть морковь на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками, вымыть и измельчить помидор. Теперь тушенку (небольшая баночка) нужно выложить в тарелку и убрать застывший жир, хотя можно и не убирать — так вкуснее. Но если блюдо остынет, то жир снова застывает, если а со свиной такой неприятности не произойдет. Теперь вилкой мясо нужно размять как можно мельче.
Очищенный картофель нарезаем кубиками, соломкой или дольками — как угодно. Теперь нужно налить воды, примерно до половины объема картошки или чуть больше. Закипятить, убавить огонь и оставить тушиться, время от времени помешивая, чтобы картошка не пристала к стенкам. Тем временем на сковороде нужно обжарить лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь, а потом помидор. Жарить все овощи, периодически помешивая. Теперь добавить сюда же томатную пасту (ложку, не больше), а когда все закипит — выложить приготовленную ранее тушенку.
К тому времени и картошка должна уже поспеть, так что выкладываем в нее полученную в сковородке смесь, перемешиваем, добавляем кипятка, чтобы покрыл все содержимое — это для того, чтобы получилось побольше соуса, и тушим на малом огне еще минут пять. Теперь бросаем в посудину с зелень, сливочное масло, убираем совсем огонь, закрываем крышкой и накрываем полотенцем. Все.
Как видите, никаких точных граммов соблюдать не нужно, ведь картошка с тушенкой? Рецепт этот предельно прост, а самый главный секрет — любить тех, для кого готовишь. Для себя готовить неинтересно.