Жарка на сковороде без масла. На какой сковородке можно жарить без масла

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса?

Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь нашими советами.

Пожарить яйца или сочные овощи, не используя масло, можно на сковороде с тефлоновым покрытием. Просто хорошо прокали сковородку и на одну-две минуты помести в нее продукты. За такое короткое время блюдо не успеет пригореть.

  • Чтобы пожарить без масла мясо, порежь его на небольшие кусочки и выложи на горячую сковороду.
  • Во время приготовления постоянно подливай в сковороду воду – это не даст блюду пригореть.
  • Когда мясо станет мягким, дай лишней жидкости выпариться и обжарь мясо до румяной корочки.
  • Готовить мясо можно без воды.
  • Обмажь стейки горчицей, сложи их в стеклянную или керамическую посуду, накрой крышкой и убери в холодильник на три-четыре часа.
  • Перед приготовлением убери остатки горчицы бумажной салфеткой, посоли и приправь мясо.
  • Обжаривай его на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием по три-четыре минуты с каждой стороны.
  • Горчичный маринад подходит и для семги. Вот только мариновать рыбу необходимо всего несколько часов.
  • Когда будешь готовить, полей семгу лимонным соком – он придаст твоему блюду оригинальных ноток.

Горшок Для тех, кто хочет исключить масло из рациона

Глиняный горшок – покупка номер один. За счет природного свойства глины нагреваться равномерно, еда в нем не варится, а томится, медленно доходя до нужного состояния. Также, как и пароварка, горшок сохраняет полезные свойства продуктов и экономит вам кучу времени.В горшке лучше всего готовить без масла.

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее» , - объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем . При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными» , - рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи - организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются - пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают - это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Использовать силиконовые формы

Запечь в фольге или рукаве

Принцип приготовления блюд в фольге и пластиковом рукаве примерно одинаков: заворачиваем продукты и запекаем. Правда, пластиковый рукав более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге. Но и у нее есть преимущество: она способна выдерживать более высокие температуры. Главное проследить, чтобы матовая поверхность фольги оказалась снаружи и именно она взаимодействовала с раскаленным воздухом печи. Масла не понадобится, потому как мясные продукты выделяют натуральный сок, который пропитает гарнир. Блюдо получится сочным при условии, что вы его надежно упаковали в фольгу или рукав.

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Жареная еда самая вкусная и отказаться от сочного стейка с румяной корочкой практически невозможно, однако она очень вредна для нашего организма. Для контроля за здоровьем своей семьи вы обязательно должны знать на какой сковороде можно жарить без масла. Исключая время от времени из своего рациона жиры можно заметно улучшить физическое состояние тела.

Сковороды на которых можно жарить без масла

Сковородка с тефлоновым покрытием

Это тот предмет, который должен присутствовать среди кухонной утвари каждой хозяйки. Еда, приготовленная без масла на такой сковороде напоминает вкус блюд из бабушкиной печки.

  • Чтобы приготовить мясо на тефлоновой сковороде нужно порезать его на небольшие кусочки.
  • Лучше сразу посолить, поперчить, (добавить лимонный сок, вино) и дать немного промариноваться. Маринад будет удачно заменять масло.
  • Затем хорошо раскалить утварь и поместить мясо, можно с овощами. Первые несколько минут нужно помешивать мясо, а затем готовить под крышкой в собственном соку.

Если вы готовите диетическое мясо или рыбу, задача пожарить без масла немного усложняется. Тогда вам понадобится вода или бульон.

  • Поместите основной ингредиент на разогретую тефлоновую сковородку и поджарьте несколько минут, постоянно переворачивая.
  • Затем налейте немного бульона (зависит от количества еды) и готовьте блюдо так же как на масле. Впоследствии бульон испарится, и кусочки ароматного мяса или рыбы приобретут румяную корочку.

Очень важный аспект уход за тефлоновой сковородой. Ведь если ее неправильно эксплуатировать и чистить, пользоваться ею нормально не получится. Пища будет пригорать, прилипать и уже не будет самой вкусной. Поэтому после готовки полностью охлаждайте сковородку и лишь потом мойте.

Чистить с помощью щеток и ершиков такую посуду нельзя. Даже если что-то пригорело, просто замочите утварь в теплой воде. Через некоторое время гарь сама по себе отойдет.

Пища, приготовленная на тефлоновой сковороде самая полезная. И если у вас нет такой помощницы, обязательно купите, и не сомневайтесь она прослужит вам долгое время.

На каких сковородках можно жарить без масла керамическая сковорода

Верной помощницей в готовке без масла станет керамическая сковорода. На ней хорошо готовить стейки из мраморной говядины и жирной свинины. Продукты, на которых есть прослойки жира, великолепно приготовятся на такой сковородке. Керамическое покрытие равномерно нагревается, при этом из мяса выделяется жир и готовится оно в собственном соку.

В процессе готовки образуется всеми любимая румяная корочка. Также на ней можно жарить и диетические продукты. Готовка в этом случае требует большего внимания: нужно чаще переворачивать продукты и готовить под крышкой на медленном огне. Единственный минус еда не будет подрумяненной, но ее вкус от этого не пострадает.

Сковородка гриль

Вкусно приготовить деликатесы без масла поможет сковородка гриль. Предпочтение нужно отдавать чугунной утвари и тогда вы сможете готовить без масла практически все. Самым удачным на ней получается мясо.

Утварь хорошо и равномерно прогревается и поджаривает куски мяса быстро до появления хрустящей корочки. Влага из мяса не испаряется, и оно остается мягким и сочным внутри.

Сковородки с антипригарным покрытием

Они также помогут готовить вам здоровую пищу. Независимо из какого металла сделана сковородка, ее верхний слой не позволяет еде пригорать даже без масла. На таких сковородках лучше всего готовить яичницу, овощи.

Чем можно заменить масло для жарки

  • Чтобы удачно приготовить мясо без добавления масла на помощь придут маринады. Перед тем как готовить мясо, замаринуйте его в горчичном соусе с травами и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день выньте мясо из холода и оставьте при комнатной температуре до полного нагревания. За это время выделится сок, вместе с ним отправляйте пищу на разогретую сковородку. Замариновать мясо можно с репчатым луком, солью и перцем.
  • Рыбные блюда готовить без масла на сковородке гораздо сложнее. Но также можно замариновать рыбешку в вине или лимонном соке и уже потом жарить на сковородке.
  • Любые нежирные или овощные кушанья можно приготовить на бульоне. Для этих целей подойдет нежирный мясной бульон или овощной. Несколько минут поджарьте продукты на пустой сковороде, а затем залейте жидкостью. В процессе готовки бульон испарится, и еда приобретет румяную корочку.
  • Самый оптимальный вариант для тех, кто не может отказаться от масла его минимальное количество при жарке. Достаточно лишь 2-3 капли растительного масла, чтобы продукт хорошо приготовился. Не нужно исключать масло из готовки в определенный день, можно делать это постепенно. Купите специальный распылитель для масла, и тогда ваша еда будет полезной каждый день.

Теперь вы знаете, на какой сковороде можно жарить без масла и сможете довольно часто готовить здоровую еду. Готовка подобным образом сэкономит ваш бюджет, сохранит красоту и здоровье!

Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.

Требования к посуде

Профессиональные повара, которые работают на больших кухнях, в основном имеют дело с хорошими фирмами-производителями. Именно поэтому они советуют покупать только высококачественные сковороды. Сейчас будут перечислены лучшие фирмы по производству посуды: "Цептер", "Тефаль", Rondell, "Бергхофф". А если говорить о посуде с антипригарным покрытием, то она должна быть без каких-либо повреждений и царапин. Внимательно изучайте сковороды, перед тем как их купить. Ведь любое повреждение покрытия несет за собой плохие последствия в будущем, и если оно имеет хоть какие-нибудь повреждения, то жарить на сковороде без масла уже не получится.

Готовить на такой сковороде желательно те продукты, которые и без этого богаты жиром. Именно из-за этого получится аппетитная корочка. А если вы решили пожарить на ней продукты с маленьким содержанием жира, то у вас это выйдет, но не получится ожидаемого эффекта и желанного внешнего вида, это может касаться и вкуса.

Вкус продукта, приготовленного на сковороде для жарки без масла, может немного отличаться от привычного. Масло обволакивает продукт, поэтому внутри он остается сочным, если масло не применять, то весь сок вытекает, и продукт может быть немного суховатым. Это может понравиться любителям сухого мяса.

Как пожарить на сковороде без масла

Если вы купили сковороду с антипригарным покрытием, то некоторые специалисты рекомендуют перед первым использованием ее немного промаслить. Минимум жира не принесет вреда здоровью, но придаст невероятный вкус блюду. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень жарки, существует несколько методов:

  • использовать распылитель, чтобы масло по минимуму попало на сковороду;
  • если вы собрались жарить кусками мясо или картофель, то его, перед тем как положить на огонь, нужно смочить в масле;
  • несколько капель капнуть на сковороду и кисточкой хорошо размазать.

Это перечень единственных способов, которые способны свести к минимуму употребление масла, а блюдо при этом приобретет невероятный вкус и аромат.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Если вы решили приготовить мясо в сковороде с то его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить специи и заправить маринадом. В роли масла в этом случае выступает маринад. Сковорода без масла нагревается, после этого выкладывается мясо. Сперва его часто перемешивают и жарят под закрытой крышкой. Именно после этого выделяется из него сок. Благодаря тефлоновому покрытию, блюдо не пригорает.

При приготовлении диетической пищи масло можно заменить на овощной или куриный бульон. Перед началом приготовления разогревают сковороду, выкладывают рыбу или мясо, когда вся жидкость испарится, ее заново доливают. Делать нужно такие процедуры до появления коричневого поджаристого цвета.

Если вы купили такую сковороду, то нужно учитывать следующую особенность: она не переносит слишком высокой температуры. Больше чем на 180 градусов ее не желательно нагревать. Если игнорировать это, то она может выделять вещества, которые будут очень вредны для здоровья. Перемешивать в ней пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Разрешается готовить на слабом или медленном огне. Учтите, что, если тефлоновая посуда с царапинами, то на ней уже категорически нельзя готовить. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм.

Керамическая посуда

По мнению некоторых специалистов, считается лучшей керамическая сковорода. В ней можно готовить как на плите, так и в духовке. На керамической сковороде без масла лучше всего получается приготовить мясо - говядину или же свинину с прослойками жира. Во время приготовления мяса выделяется жир, именно на нем блюдо продолжает дальнейшее приготовление. Диетическую пищу также можно приготовить в этой посуде. Продукты, которые готовятся, нужно часто перемешивать и не держать крышку открытой во время всего приготовления. Хрустящей корочки или румяного цвета, возможно, не будет, но зато сохранятся все витамины, и вкус будет отменным.

Плюсы керамической посуды:

  • выдерживает нагревание до 450 градусов;
  • продукты нагреваются равномерно;
  • блюдо медленно остывает.

Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно выполнять:

  • эта посуда может не выдержать резкого перепада температуры, то есть, если вы достали ее из духовки, нельзя резко выносить на холод, и наоборот;
  • нельзя готовить на индукционной плите, так как они предназначены для посуды с магнитным металлическим дном.

Керамическая посуда полностью безвредна для человеческого организма, так как в ее состав входит глина, песок и камень. Также она предотвращает пригорание.

Сковорода-гриль

В этой посуде можно и тушить, и жарить, она подходит для приготовления рыбы и мяса. Благодаря специальным волнам, которые сделаны на дне сковородки, еда получается вкусной и сочной. Весь сок попадает в ямки и понемногу испаряется.

Лучше всего в ней получается готовить мясо, ведь на без масла получаются вкусные и сочные кусочки, не жесткие, а сочные внутри.

Ребристые полоски придают аппетитный вид продукту, если все-таки вы решили использовать масло, то его понадобится совсем немного, достаточно кисточкой размазать по всей поверхности. Продукт при приготовлении с дном не соприкасается, масло почти в него не попадает.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такая сковорода может быть из различных материалов: алюминий, чугун или сталь. Но чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевую. Большинство людей в ней готовят овощи, и масло при этом абсолютно не нужно. Перед началом приготовления необходимо налить бульон, а после добавлять основные продукты.

Если жарить на сковороде без масла, то можно сперва положить пергаментную бумагу. Ее вырезают по размеру сковородки, после чего кладут продукты, накаляют и обжаривают. Этим способом можно обжаривать рыбу, котлеты или куриную грудку.

Какой бы вид посуды вы ни выбрали, нужно выбирать качественную утварь, тогда она принесет пользу и удовольствие от приготовления.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]