Жареный толстолобик на сковороде - вкусный и сочный. Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепты приготовления толстолобика, как правило, незатейливы. Блюда из этой рыбы сложно назвать деликатесами. Однако если знать, как его вкусно приготовить, то будет не стыдно подать толстолоба даже на праздничное застолье. Толстолобик в духовке, запеченный толстолобик, толстолобик фаршированный, жареный толстолобик, копченый толстолобик или толстолобик маринованный – все эти виды его приготовления зависят от вашего вкуса, и отличаются только лишь разнообразием.
Сегодня я хочу рассказать самый демократичный рецепт приготовления этой рыбы - жареный толстолобик на сковороде. Для его приготовления использована только соль и рыбная приправа. Но, несмотря на всю простоту рецепта толстолобика, даже жареного, можно приготовить его очень неординарно. Например, вместо обычной муки использовать кукурузную, либо приготовить толстолобика , либо в кунжутной панировке. Но обо всем этом, я вам расскажу позже.
Для приготовления толстолобика по моему рецепту, да и вообще всех рецептов, желательно выбирать тушку рыбки большого размера, так как в ней совершенно нет маленьких косточек. А если вас беспокоит, что рыба жареная, то не стоит об этом волноваться, масла для жарки необходимо совсем немного. К тому же сейчас производят сковородки керамические и антипригарные, которые для приготовления еды масла совершенно не требует.


- тушка толстолобика - 1 шт.,
- специя к рыбе – 1 ч.л.,
- смесь свежемолотых перцев – по вкусу,
- черный свежемолотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом следует подготовить рыбу для жарки. Для этого вспорите живот и выпотрошите все внутренности. Очистите шелуху, и отрежьте голову и хвост. Разрежьте рыбу порционными стеками, которые помойте и высушите.




Когда рыба будет готова, подготовьте приправы, а именно, в небольшую емкость насыпьте соль, приправу для рыбы и смесь свежемолотых перцев.




И перемешайте их между собой, чтобы все крупинки равномерно распределились.






В сковороду налейте растительное рафинированное масло и нагрейте его. Когда сковорода достигнет нужной температуры, отправляйте в нее жариться толстолобика.




Приправьте толстолобика приготовленными приправами.




Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. А когда толстолобик будет готов, можете его подавать к столу, по желанию сбрызнув лимонным соком. Рекомендуем посмотреть рецепт приготовления


Толстолобик жареный — вкуснейшая рыба, сочная и нежная. К тому же — весьма полезная, ведь это единственная из пресноводных рыбок, которая в своем составе имеет полезные жиры, свойственные только морским обитателям. Поэтому, если рассматривать вопрос: толстолобик –польза и вред, то окажется, что пользы в нем куда больше, нежели каких-то вредных свойств, которые могут быть связаны только лишь с не правильным выращиванием с добавлением химических веществ. В натуральных чистых водоемах — это замечательная рыбка, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.

Мясо толстолобика нежное, жирное, и к тому же — диетическое. Поэтому оно подходит для любого питания, в том числе детского. Конечно, у него крупная голова, которая забирает большую часть массы рыбы, но из нее получается отличная уха (можно еще добавить парочку других рыбьих голов), а из мяса — просто восхитительные нежные котлетки. Рекомендуем взять на вооружение эти рецепты. А сегодня мы будем жарить и варить толстолоба, и это очень вкусно!

Продукты:

  1. 1 тушка толстолобика;
  2. Специи для рыбы;
  3. Вода;
  4. Мука;
  5. Масло для жарки.

Сначала рыбку почистить, затем отрежем голову, вытащим жабры и отложим в сторонку. Можете сразу с головы уху сварить, можете отправить в морозилку, когда к ней добавятся еще парочка голов, уха будет насыщеннее и вкуснее.
Саму тушку рыбку разобрать, вытащить внутренности, промыть и порезать на красивые ровные кусочки.


В тарелочку насыпьте муку. Куски рыбы присолите, и посыпьте специями.

На сковороде хорошенечко разогрейте масло (чтобы рыбка не приставала во время жарки к сковороде, сковородка должна быть идеально чистой, это первое, второе – ее надо сначала хорошо накалить в сухом виде, затем налить масло, и когда от него пойдет дымок — можно туда отправлять рыбку). Кусочки рыбы достаточно обвалять в муке или, если любите хрустящую корочку — в панировочных сухарях.

Выкладываем рыбку на сковороду, хорошенько с двух сторон обжариваем до появления золотистой корочки. Вынимаем на тарелку. К тому времени вы можете приготовить воздушное пюре или салатик из овощей и ваш чудесный обед, вкусный и полезный, готов!

Как сварить толстолобика

При диетическом питании, когда вам нельзя жареного, вы можете толстолобика отварить, это тоже вкусно! Просто налейте воды в кастрюлю, бросьте туда целую луковку (можно даже не очищенную, она придаст красивый цвет бульону), 1 очищенную морковку, перец горошек, лаврушку, посолите. Если есть зелень (петрушки или укроп, тоже отправляйте в кастрюлю, она придаст вкуса и аромата рыбке).Как вода закипит, отправьте в нее куски рыбы. Проварите буквально минут 10 и все, ваш вареный толстолобик, нежный и вкусный, готов.

Совет: если любите рыбку без костей, то выбирайте самого большой толстолоба — кости у него, конечно, будут — но крупные, которые легко удаляются. В мелкой рыбке кости мелкие и противные, не советую связываться. (Разве что уж больно любите мелкие кости сидеть, выбирать).
Приятного аппетита!

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 шт. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.


  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Икра толстолобика (свежая) – 300 г;
  • Чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Приятного аппетита!

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Растительное масло — 0,5 стакана + –
  • Лимон — 0,5 шт. + –
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + –
  • Соль — 0,5 ч.л. + –
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. + –

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Икра толстолобика (свежая) – 300 г;
  • Чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Толстолобик - вкусная рыба, с большим количеством мяса и малым количеством костей. За это его многие и любят. Одним из самых вкусных способов его приготовления - жарка на сковороде. Этот рецепт я и расскажу, как приготовить.
Содержание рецепта:

Толстолобик - недорогая и полезная рыба. Мясо богато белками, аминокислотами и жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Регулярно его употребляя, вы уменьшите риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Данную рыбку некоторые обходят стороной из-за специфического запаха, однако если умело ее приготовить, то запах исчезнет. Во-первых, сначала выберете правильного толстолобика. Покупайте тушку от 1,5 кг. В таких особях жирнее мясо и меньше костей. Обращайте внимание на глаза тушки. Они должны быть прозрачные, без мутности. О свежести тушки свидетельствуют розовые чистые жабры. Чешуя должна быть ровной, чистой и блестящей.

Стоит отметить, что мнение, что толстолоб калориен, ошибочно. В 100 г сырой тушки содержится 85 ккал. Жареный стейк немного более калориен, но не сильно, чтобы целиком исключать его из рациона питания.

Для жарки рыбы используют разнообразное количество панировок. Толстолобик великолепно сочетается с сырным или яичным кляром, сухарями, манной крупой и обычной мукой. Сегодня я расскажу, как быстро пожарить толстолобика на сковороде без какой либо панировки.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 5 стейков
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 5 стейков (количество может быть любое)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:

Примечание : я покупала уже готовые нарезанные стейки. Поэтому рыбу не чистила. Если у вас имеется возможность, то попросите продавца тушку почистить, выпотрошить внутренности и нарезать по стейкам. Если будете это делать сами, то удалите жабры с глазами, отрежьте плавники с хвостом, очистите чешую и выпотрошите внутренности. Хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Рыбу и хвост не выбрасывайте, эти части пойдут для рыбного супа.


1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масло должно быть хорошо накалено, иначе рыба будет приставать ко дну, прилипнет и будет невозможно ее перевернуть на другую сторону.


2. Положите на сковороду стейки рыбы.


3. Приправьте их солью.


4. Потом поперчите.


5. И посыпьте приправой для рыбы.


6. Прожарьте рыбу на большом огне около минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и жарьте еще 4-5 минут. Переверните стейки на другую сторону и готовьте таким же методом. Солить и перчить со второй стороны не обязательно. Доведите толстолобика до готовности и сервируйте к столу. Получается он вкусным и нежнейшим.

Перед подачей по желанию можете рыбу сбрызнуть лимонным соком. На гарнир подавайте жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]