Жареные лисички на сковороде. Жареные лисички — как приготовить

Жареные лисички сегодня относятся к довольно распространенному блюду, так как данный вид грибов – один из самых востребованных любителями данного продукта. Это связано с тем, что у лисичек невысокая калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень простые. Самый популярный рецепт – жареная картошка с лисичками. Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо знать, сколько жарить лисички на сковороде, надо ли варить лисички перед жаркой, и многие другие нюансы.

Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.

Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.

Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.

Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.

Лисички жаренные с луком

В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.

Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:

  • свежие грибы;
  • масло сливочное – 10 столовых ложек;
  • среднего размера луковица;
  • небольшая морковь;
  • соль;
  • перец.

Важно учесть, что при сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.

Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.

Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.

Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.

Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.

Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.

После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.

Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.

Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.


Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт

Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий продукт – до килограмма;
  • картофель – полкило;
  • луковица – 2 штуки;
  • масло для жарки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как правильно жарить лисички.

  1. Очистить продукт, замочив на час.
  2. Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
  3. Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  4. Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
  5. Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
  6. Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
  7. Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.

Лисички жареные

Очень вкусная лесная еда из жареных лисичек! Радостная и простая!

Что нужно для жарки лисичек

на сковородку

  • Лисички – большая кучка или 2;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • Растительное и/или сливочное масло.

Свежие лисички

  • Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы.
  • Воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить.
  • Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
  • Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне.
  • Посыпать зеленью.

Очень вкусные жареные грибы!

2. Жареные лисички на сухой сковороде (2 способ)

Этот способ считается самым простым и быстрым. Получается так же вкусно. Просто другая технология.

  • Лисички так же почистить, промыть. Нарезать, при необходимости.
  • Бросить их на сухую сковороду (без масла) и жарить до тех пор, пока не выпарится выделившаяся вода.
  • Как только вода выпарится, добавить масло (лучше сливочное, но можно растительное) и тушить-жарить еще минут 15. В конце – посолить, посыпать специями (базилик сушеный или перец). Готовые лисички посыпать нарезанной зеленью перед подачей к столу!

Так готовит Наташа Рыбка, это очень вкусно!

Лисички, сливочное масло, соль, зелень. Можно жарить и с луком, и с чесноком.
Из лисичек начинает выделяться сок
Сначала воды в сковороде очень мсного

Вода выпарилась, добавляем масло
Добавляем масло в сковороду
Вкусные жареные лисички в сливочном масле

Эти лисички жарила Наташа Рыбка – на сухой сковороде

Особенности приготовления жареных лисичек

Лисички, жареные на сливочном масле, приобретают более сладкий, благородный, насыщенный вкус. Но если у вас только обычное, подсолнечное – все равно, грибы получатся очень вкусными!

Тарелочка с жареными лисичками. Очень просто, быстро и вкусно! Готовила эти грибы Наташа Рыбка.

Что добавить в сковороду к лисичкам

Свежая зелень (особенно, петрушка) гармонизирует и цвет, и вкус рыжего грибного блюда.

Если вы попробовали готовые лисички, и вам чуток не хватает кислинки или какой-то особой ноты, можно капнуть лимонного сока, но буквально пару капель (совсем мало).

Вот как они блестят, смазанные маслицем!

Усиливают приятные вкусовые ощущения сушеные пряные травы: майоран, орегано, базилик. Можно добавить их к лисичкам по щепотке.

Надо ли варить лисички перед жаркой

Если у вас очень чистые, хорошенькие грибочки, можно их не отваривать. Просто промойте их, слегка обсушите и забросьте к луку.

Эх, и где теперь эта тарелка, полная счастья?! …)))

Как нарезать лук в жареные грибы

Лук нарезаю полосочками потому, что так ему удобнее обнимать каждый грибной кусочек, обертывать лисички в свои пряно-сладкие нежные ленточки.

Что еще приготовить с лисичками

Жареные лисички – это очень вкусная еда!

Особенно хороши они с молодой картошкой (вареной или жареной). К ним принято подавать сметану. А можно и заправить ею грибы прямо в сковородке (рецепт лисичек, жареных со сметаной).

Из лисичек можно приготовить сливочно-грибной соус и намазать им вкусные гренки (рецепт).

А еще лисички получаются очень вкусными, если их потушить с луком, чесноком и помидором в мясном бульоне или прямо вместе с мясом (

Бывает, что хочется совсем простое блюдо: без экзотических ингредиентов и кулинарных сложностей, но, при этом, вкусное и красивое.

И такое блюдо есть, рецепт его приготовления звучит так «как пожарить лисички с луком на сковороде», и именно эту технологию мы пошагово рассмотрим в статье.

Ничего сложного в приготовлении нет, зато результат всегда отличный, и если не отступать от рецепта и советов, то можно получить новое коронное блюдо для своей семьи.

Жареные грибы лисички: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Лисички (свежие) — 500 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

Вымачиваем и очищаем грибы

  • Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.

Подготавливаем к жарке сковороду

  • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
  • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.

Чистим и обжариваем в масле лук

  • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
  • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.


Обжариваем лисички с луком на сковороде

  • Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную. Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
  • Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
  • Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
  • Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
  • К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
  • Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

В летний и осенний период в смешанных лесах можно найти грибы лисички: с ярко-желтыми изогнутыми шляпками целыми семействами расположенные на полянках, кочках, на склонах оврагов и пригорках.

Грибочки очень красивые и, к тому же, очень вкусные. Из них можно приготовить массу блюд, сегодня предлагаем рецепт приготовления жареных лисичек. В дальнейшем жареные лисички можно добавить в картофель или рагу, подать к макаронам или рису, просто есть как самостоятельное блюдо, и даже заморозить впрок.

Внимание! Детям грибы следует вводить осторожно, небольшими порциями и, желательно, по достижению 6-7 лет.

Для приготовления требуется:

— лисички грибы;
— луковица (в зависимости от количества грибов и личных предпочтений);
— пару ложек подсолнечного рафинированного масла (можно без него);
— сливочное масло;
— сметана (при желании);
— соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить жареные лисички?

1. Готовим грибы к жарке: хорошо промываем в воде (можно оставить в воде на 30-40 мин), очищаем ножки лисичек от остатков грибницы, убираем весь мусор. Еще раз хорошо промываем в воде.

2. Крупные лисички разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем. Ничего чистить больше не нужно – лисички не имеют пленок на шляпке, пластинки чистые.

3. Помещаем лисички на сухую сковороду. Первое время грибочки пустят сок и будут тушиться в достаточном количестве жидкости.

4. Готовим лук: чистим, мелко режем.

5. Грибы лисички периодически перемешиваем. Когда лишняя влага испариться, можно добавить рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) или же сразу сливочное масло.

6. Добавляем к грибам лук. Жарим. При жарке цвет лисичек становится более насыщенным, почти приближенным к оранжевому, аромат грибов усиливается.

7. Время жарки грибов каждая хозяйка определяет самостоятельно: кто-то любит тушеные, кто-то с хрустящей корочкой. Но жарить после испарения влаги не менее 20 мин.

8. При желании можно добавить к лисичкам с луком сметану. Тогда будут лисички, жареные в сметане. Вкусно как с ней, так и без нее.

9. Солим, перчим по вкусу.

Жареные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лисички свежие
  • Лук репчатый
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Масло топлёное

Жарка лисичек на сковороде с луком

Лисички - универсальные грибы. Их можно варить, тушить, консервировать, солить, сушить, жарить.

Самыми вкусными по праву считают лисички жареные, особенно если их жарить по рецепту с луком. Чтобы вкусно пожарить лисички на сковороде, просто добавьте в растительное масло часть сливочного, а ещё лучше - топлёного сливочного масла. Вы получите дополнительные вкусовые оттенки в блюде.

Кулинары очень часто жарят лисички. Они вкусны и сами по себе, и отлично звучат в салатах и других блюдах. Перед жаркой лисички можно вообще не отваривать, без варки они также вкусны. Но если их предварительно всё-таки сварить - то тоже получится необыкновенно вкусно, сами грибы получаются немного нежнее. Предварительно варите лисички перед жаркой на протяжении 10 минут, а потом ещё жарьте на протяжении 15 минут. Лучше поджарить лисички на среднем огне без крышки. Подавайте жареные лисички со свежесваренной картошкой, это невероятно вкусно со сметаной.

Кстати, если вы собрались жарить замороженные лисички, то сначала разморозбте их и жарьте 10-15 минут.

Как жарить лисички пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы пожарить грибы, понадобится топлёное сливочное масло - 15 грамм, 2 столовых ложки подсолнечного масла, соль (1 ч. л.), 1-2 луковицы (в зависимости от размера) и свежие лисички - 300 грамм. Также надо взять кастрюлю, сковородку, дуршлаг и нож.

Шаг 3

Разрезать большие лисички на несколько частей. Воду довести до кипения и опустить в кипяток лисички. Готовить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

Шаг 5

Лук очистить и нарезать полосками. Обжарить на смеси подсолнечного и топлёного сливочного масла до мягкости.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]