Жареные баклажаны с маринованным луком и яйцом. Потрясающий салат "фиолетовое чудо" - баклажан с яйцом и маринованным луком
Баклажаны - это овощи, из которых можно состряпать множество не только вкусных и сытных, но и полезных блюд. В статье расскажем, как сделать замечательный салат из баклажанов и яиц с майонезом. Холодную закуску можно внести в повседневное или праздничное меню, готовится она без проблем, быстро и просто из доступных всем продуктов.
Список ингредиентов
Какие продукты понадобятся хозяюшке, чтобы приготовить этот салат? Баклажаны, яйца, лук, майонез, соль, сахар, уксус, вода и подсолнечное масло - это и есть полный список необходимых ингредиентов, на которых основан базовый рецепт. Конечно, можно экспериментировать, добавляя составляющие по своему вкусу, но сначала приготовим классический салат.
Итак, продуктовая корзина для нашего блюда включает в себя:
- баклажаны (на Украине их нежно называют "синенькими") - 2 крупных или 4 средних (примерно 700 граммов);
- яйца куриные - 5-6 штук;
- лук репчатый - 1 крупная головка или 2 мелких;
- сахар для маринада - 2 чайные ложки без верха;
- соль - 1 полная столовая ложка для подготовки баклажан к жарке и по вкусу для приправы салата;
- уксус 9%-ный - 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное без запаха - примерно 4-5 столовых ложек, так как синенькие хорошо впитывают жир;
- майонез жирный - 3-4 большие ложки;
- вода - 100 мл.
Одним из достоинств блюда, несомненно, является доступность продуктов, из которых оно готовится. Их можно купить на любом рынке, в магазине, и стоят они недорого.
Готовим полуфабрикаты
Начинать готовить салат из баклажанов и яиц с майонезом нужно с подготовки синих. Овощ почистить, потом нарезать брусочками, сложить в миску и пересыпать солью для удаления из них горечи. Через 15-20 минут промыть под проточной водой и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
В сковороду влить подсолнечное масло и выложить баклажаны. Поставить на средний огонь и жарить 7-10 минут, периодически осторожно помешивая лопаткой, чтобы брусочки остались целыми. После синие отправить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Очищенный лук порезать тонкими полукольцами, добавить сахар, уксус и водичку и оставить мариноваться на 30 минут.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Собираем салат из баклажанов и яиц с майонезом
Данное блюдо можно собрать двумя способами.
Первый вариант: в салатник положить жареные баклажаны, маринованный лук, порезанные кубиками яйца. Все посолить по вкусу и заправить майонезом. Аккуратно перемешать, чтобы не помять продукты и не превратить салат в кашу.
Второй вариант: выложить на дно салатника баклажаны, промазать их майонезом, вторым слоем выложить маринованный лук, потом снова слой майонеза и сверху - яйцо. При желании слои можно повторить. Такой вариант сборки подходит для праздничного стола.
Как разнообразить блюдо?
Хозяйка знает, из чего она состряпала салат: баклажаны, яйца, лук, майонез. "Как грибы по вкусу", - такой комментарий можно услышать от тех, кто впервые пробует это кушанье. Чтобы сказку сделать былью, в салатик действительно можно добавить жареные шампиньоны.
Улучшит вкус блюда мелко порезанная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.
Ингредиенты отлично сочетаются с грецким орехом, который добавит кушанью пикантности.
Баклажаны можно пожарить с крупно натертой морковью.
Баклажаны для салата нужно выбирать свежие и спелые. У качественных овощей зеленая плодоножка, яркий цвет, гладкая блестящая кожица без пятен и повреждений. Они упругие и твердые на ощупь.
Приверженцы здорового питания майонез могут заменить сметаной. Вкус блюда от этого не пострадает.
"Мокрые" овощи - салатный перец, помидоры и огурцы - не стоит класть в салат из баклажанов и яиц с майонезом, так как от их сочности он "поплывет".
Куриные яйца можно заменить перепелиными из расчета 3 маленьких яичка на одно большое. Перепелиные яйца для салата режут вдоль пополам.
"Острый" рецепт на основе базового
Многие находят очень вкусным салат из баклажанов с яйцом, майонезом и чесноком. Готовится он легко и быстро из таких продуктов:
- синие - 4 штуки среднего размера;
- яйца куриные - 4-5 штук;
- майонез 72%-ной жирности - 5-6 больших ложек;
- чеснок - 1 большая головка;
- подсолнечное масло рафинированное для жарки.
Синие нужно очистить, порезать кружочками толщиной 1-1,5 см, сложить в миску и пересыпать солью для удаления горечи. Через 15 минут промыть водой и осторожно промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на среднем огне до готовности, опять же бумажным полотенцем удалить лишний жир.
Яйца сварить, очистить и нарезать тонкими брусочками.
Чеснок избавить от шелухи и выдавить в мисочку, туда же отправить майонез.
В салатник с плоским дном выложить сначала жареные баклажаны, перемазать их чесноком с майонезом, сверху уложить яйцо. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Верх смазать чесночным соусом. Такой салат можно подать даже на новогодний стол.
Разнообразить блюдо можно, как и в первом случае, жареными шампиньонами (сделать отдельный слой), измельченными грецкими орехами и зеленью (посыпать сверху для украшения или добавить в чесночный соус).
- Баклажаны – 3 штуки (среднего размера),
- Вареные яйца – 4 штуки,
- Репчатый лук – 2 головки (крупные),
- Уксус столовый (9-%) – 2 ст. ложки,
- Растительное масло для жарки без запаха,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Майонез для заправки.
Процесс приготовления:
Для начала займитесь баклажанами. Промойте и затем нарежьте их длинным пластинами. После каждый пластик нарежьте длинными брусочками.
Затем баклажанную соломку залейте соленой водой и оставьте на некоторое время (в идеале на несколько часов). После слейте воду, баклажанчики слегка отожмите и выложите на бумажное кухонное полотенце для того чтобы они просохли (иначе при жарке будет много брызг).
В сковородку или чашу мультиварки налейте немного растительного масла, разогрейте. Опускайте часть баклажан в раскаленное растительное масло и обжаривайте порциями. Обжариваем «синенькие» до красивой золотистой корочки.
После жарки баклажаны снова нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Пока остывают баклажаны, займитесь луком. Его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Быстро ошпарить кипятком и слить воду. Затем добавить уксус и оставить минут на 15 для того чтобы лук промариновался.
Отварить куриные яйца, остудить и очистить. Нарежьте яйцо тонкими ломтиками, затем полосками или кубиками.
Остается сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску. Отожмите лук от излишков жидкости, добавьте его к баклажанам и отварным яйцам.
Заправьте закуску майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
При первом снятии пробы каждый отметит вкус, напоминающий жареные грибы. Так оно и есть, ведь сочетание жареных баклажан с луком и яйцом дадут именно такой вкусовой эффект. Дайте настояться готовому салату в холодильнике и можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
На дворе осень, по этому сегодня королем у нас будет полезный и очень вкусный овощ – его величество баклажан.
Баклажаны жарят, запекают, солят, квасят, маринуют. И в любом виде этот овощ очень хорош.
В баклажане, в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, легкоусвояемые углеводы и клетчатка. Минеральный состав баклажана:
- натрий;
- кальций;
- калий;
- магний.
Постоянное употребление «синеньких» поможет укрепить иммунитет, наладить работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и снизить вес.
Давайте приготовим салат в который потребуется:
- Баклажаны – 2 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Пучок петрушки или кинзы;
- Специи — по желанию – сладкая паприка/черный молотый перец/орегано/базилик;
- Майонез – 50 гр;
- Обезжиренный йогурт – 100 гр;
- Растительное масло;
- Яблочный уксус – 1 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления салата из баклажанов
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Замочить в соленой холодной воде на 15 минут, на пол литра воды 1 ст.л. соли.
Баклажаны, предварительно вымоченные в солевом растворе, при жарке возьмут в себя масла намного меньше, чем свежие.
2. Лук порезать полукольцами и на 5 минут залить крутым кипятком, чтобы ушла горечь. После лук откинуть на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой, слегка отжать.
Замариновать лук (по чайной ложке соли и сахара, одна столовая ложка уксуса) и отставить на время, пока готовятся остальные составляющие.
3. Яйца отварить, нарезать полукольцами.
4. С баклажан слить воду, аккуратно отжать, нарезать соломкой. Обжарить, выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.
5. В емкость для салата выложить лук, баклажаны и яйца. Приготовить соус: смешать йогурт, майонез и мелко порубленную петрушку.
Летом, в сезон овощей, обязательно стоит приготовить салат с баклажанами, маринованным луком и яйцами. Каждый, кто его пробует, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые - тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.
Ингредиенты
- баклажаны - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- 9-процентный уксус - 1 ст. л.
- кипяток - 100 мл
- куриные яйца - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.
Приготовление
1. Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.
2. После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности - 5-7 минут.
3. Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.
4. Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.
Как же хочется зимой почувствовать лето… Конечно, многие овощи и фрукты оказываются недоступными. Несмотря на это, на зимний стол все-таки можно приготовить вкусные салаты. При этом идеальное время для кулинарных открытий – лето. Каждая опытная и начинающая хозяйка может приготовить салат из баклажанов, дополнив его маринованным луком, майонезом и яичком.
Представленный рецепт – это еще один вариант, как можно применить баклажан, который удается использовать для приготовления закусок, маринованных блюд, солений… Этот знаменитый овощ готов проявить самые приятные грани своего вкуса, если он будет правильно приготовлен. Несмотря на простые компоненты салата, он обещает порадовать. К тому же блюдо можно приготовить быстро и легко!
Готовим баклажаны правильно: салат с луком и яйцом
Для салата используют следующие ингредиенты:
- 2 крупных баклажана (примерный вес одного овоща составляет 350 – 400 грамм);
- отварные яйца (желательно использовать 4 штуки);
- средний лук, который впоследствии будет замаринован;
- пару столовых ложек майонеза;
- качественное растительное масло, которое потребуется для обжарки баклажана;
- свежая петрушка;
- черный молотый перец;
- небольшая щепотка соли.
Ингредиенты для маринования лука:
- стакан чистой воды;
- сахар;
- уксус.
После того, как все ингредиенты оказались на месте, можно приступать к кулинарному процессу.
Как замариновать лук?
Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.
В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.
Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.
Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).
Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.
После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.
Как готовить салат?
Лучше всего брать все указанные ингредиенты, так как салат из баклажанов порадует вас неповторимым вкусом.
Вначале можно заняться баклажанами. Их тщательно вымывают, после чего – вытирают насухо и нарезают мелкой, тонкой соломкой. Для того чтобы успешно справиться с поставленной задачей, лучше всего действовать по следующей схеме: баклажан изначально нарезается кружочками размером в 0,5 сантиметра. В результате получаются брусочки. Если правильно порезать баклажан, гарантируется его качественная прожарка, благодаря чему салат приобретет гармоничные оттенки вкуса.
Нарезанный баклажан следует пересыпать в миску. К нему добавляют неполную чайную ложку соли. Теперь нужно выждать до пятнадцати минут, в течение которых баклажан приобретет приятный соленый оттенок. За отведенное время из овоща успеет выйти лишняя горечь, которую следует сцедить с использованием ситечка.
По истечении засеченного времени нужно взять сковороду, налить немного растительного масла и выложить брусочки сцеженных баклажанов. Главный компонент салата обжаривается до готовности и до появления румяной корочки. Если баклажан порезать тонко, он сможет пожариться в минимальные сроки.
После обжарки желательно провести дополнительную обработку баклажанов, так как с растительным маслом следует быть очень осторожным. Для этого желательно использовать небольшую тарелочку, застеленную качественным полотенцем, выполненным на основе бумажного материала. Если на полотенце выложить жареные баклажаны, риск приготовления жирного салата полностью исключается.
Итак… Чем бы заняться дальше? Можно сцедить маринад с лука, ведь яйца должны свариться, а баклажаны – остудиться. За время небольшого перерыва, отведенного на работу с луковым маринадом, появляется возможность перейти к дальнейшим этапам приготовления вкусного салата.
Отварные яйца желательно порезать тонкой соломкой. В этом случае они порадуют своим гармоничным вкусом.
Для салата следует использовать майонез, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если решено купить майонез, следует внимательно изучить его состав и дату приготовления, убедиться в том, что жирность составляет, как минимум, 67%. Если же нужно приготовить домашний майонез, лучше всего использовать куриные желтки или перепелиные яйца, так как подобная основа гарантирует уменьшение жирности с одновременным сохранением приятного вкуса.
Итак, наступает важный этап – соединение остывших жареных брусочков баклажана, маринованного лука, порезанных отварных яиц. В салат следует добавить мелко порубленную зелень (лучше всего использовать кинзу или петрушку), которая сможет преобразить вкус блюда и добавить новые приятные оттенки.
Теперь салат нужно заправить майонезом. Гармоничный вкус будет приобретен благодаря черному молотому перцу и соли. При желании можно добавить молотый кориандр, если он уже успел завоевать положительные впечатления о себе и занять достойное место в кулинарном шкафчике. В то же время рекомендуется внимательно следить за количеством специи, которые добавляются в салат.
Теперь можно его пробовать…
Каким получилось блюдо?
С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).
Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.
Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.
Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.
Как правильно выбрать баклажаны?
На что обращать внимание, стараясь выбрать самый вкусный и качественный баклажан?
Советы по выбору:
- несвежие плоды отличаются коричневым цветом. Такие неприятные проявления могут отмечаться в любом участке плодов, поэтому визуальный осмотр становится очень важным;
- качественный спелый овощ будет внешне выглядеть легче, чем он весит в действительности. По данной причине баклажан желательно взвесить в руках, а затем – на весах. При желании можно сравнить несколько плодов. Нужно отметить, что один овощ длиной в 15 сантиметров должен весить около 0,5 килограмма;
- визуальный осмотр – это основная часть проверки. Плод должен выглядеть идеально. Любые царапины, пятна, порезы, вмятины не допускаются. Важно помнить о том, что пятнышки и крапинки являются особенностью некоторых сортов, поэтому они не могут быть изъяном;
- кожицу следует внимательно осмотреть. Желательно, чтобы она была гладкой и блестящей. Любые трещинки, морщинки, матовость оттенка свидетельствуют о невысоком качестве выбранного плода;
- завершающий этап проверки – аккуратное ощупывание овоща двумя руками. Мягкие места – это дурной признак, на основе которого следует отказаться от покупки выбранного овоща.
Качественный баклажан – это гарант успешного приготовления вкуснейшего салата, который должен завоевать только лучшие отклики о себе.