Жаренные шампиньоны с луком на сковороде. Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

Возможно вы не поверите,но вкусно приготовить шампиньоны на сковороде – дело на несколько минут. Причём, в любом исполнении такие грибы получаются отменными на вкус, а на отсутствие лесного запаха не жалуются даже самые придирчивые гурманы. Всё дело заключается в том, как пожарить продукт, а вариаций существует великое множество. Сделать шампиньоны жареные на сковороде можно с луком, с чесноком, в муке, с мясом курицы, со свининой и т. д. Все эти решения выходят невероятно аппетитными и изысканными. Так что каждый кулинар сможет выбрать именно свой вариант.

Жареные шампиньоны с луком

Очень просто и быстро можно пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Такое блюдо окажется превосходной самодостаточной закуской, лёгким дополнением к простым гарнирам или основой для вкусного салата.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибы шампиньоны на сковороде, нам не потребуется много продуктов. Список ингредиентов поразительно мал:

  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – на жарку.

Способ приготовления

Итак, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде – все тонкости, которых, впрочем, практически и нет, раскрываются в предложенном пошаговом рецепте с фото.

  1. Основательно очистить и промыть в проточной воде грибы.

    Очистить лук. Порезать овощи перьями. Влить на раскалённую сковороду рафинированное оливковое масло. Отправить в него лук. Жарить около 10 минут при систематическом помешивании. Овощи должны стать мягкими, приобрести приятный кремовый оттенок.

    Тем временем слайсами нарезать шампиньоны. Отправить грибы к луковой заготовке. Закрыть крышкой. Жарить минут 5-7.

    Перемешать. Посолить. По желанию добавить другие подходящие специи. Жарить грибы буквально пару минут – и можно выключать.

На заметку! По свой сути шампиньоны – грибы, которые не требуют длительной термической обработки. В некоторых странах, к примеру в Италии, их вовсе едят сырыми.

Готово! Аппетитные жареные грибы с луком на сковороде рекомендуется украсить веточками свежей зелени. Получится ярко, сочно, вкусно!

Жареные шампиньоны с панировкой из муки

Кулинарами придуманы самые разные интересные рецепты грибов шампиньонов, жареных на сковороде. Ниже представлен, пожалуй, самый простой способ приготовления такого продукта. Делать грибы мы будем в панировке из муки.

Время приготовления –15 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления такого нехлопотного блюда стоит подготовить следующие продукты:

  • шампиньоны свежие крупные – 1 кг;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – по мере надобности.

Способ приготовления

Чтобы понять, как жарить шампиньоны в панировке из муки на сковороде, просто следуйте шаг за шагом этому рецепту с фото.

  1. Подготовить всё необходимое.

    Очистить грибы. Максимально тщательно промыть их в проточной воде. Порезать пластиночками. Отправить в глубокую миску и всыпать к шампиньонам соль. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 минуты.

    Просеять муку. Всыпать её на отдельную тарелочку. Каждый грибной слайс основательно запанировать в муке.

    На хорошо разогретую сковороду с большим количеством рафинированного растительного масла выложить грибы. Жарить до зарумянивания.

    Аккуратно перевернуть слайсы. Довести до образования золотистой корочки шампиньоны с другой стороны.

Всё готово! Подавать такие жареные шампиньоны на сковороде по рецепту, который отличатся максимальной простотой, рекомендуется с измельчённой зеленью и сметанным либо майонезным соусом с добавлением чеснока.

Жареные шампиньоны с куриным филе

Если вы хотите приготовить шампиньоны вкусно и незамысловато на сковороде, то пожарьте эти доступные грибы с куриным мясом. Это не займёт у вас много времени, но блюдо получится очень аппетитным: с выразительным ароматом и насыщенным вкусом.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Какие же продукты необходимы для приготовления такого кушанья? На самом деле список не вызовет у вас недоумения:

  • шампиньоны свежие – 700 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили вкусно пожарить куриное мясо в тандеме с шампиньонами на сковороде, рецепт с фото поможет вам на «отлично» реализовать поставленную кулинарную задачу.

  1. Итак, приступим. Как следует промыть в проточной воде шампиньоны. Порезать грибы на 4 части.

    Ополоснуть куриное филе. Осторожно обсушить его бумажными салфетками или полотенцами. Порезать диетическое лёгкое мясо большими кубиками.

    Очистить луковицу. Покрошить её ножом в произвольном порядке.

    Итак, как пожарить шампиньоны на сковороде с курицей и луком? Первым делом разогреть на огне едва мощнее среднего сковородку. Влить масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло грибную нарезку. Закрыть крышкой. Жарить 5 минут.

    Пока в посуде ещё остаётся жидкость от грибов, переложить к шампиньонам мясо. Размешать. Снова закрыть сковородку крышкой. Жарить всё вместе 10-15 минут.

    Когда жидкость выпарится полностью, добавить к грибам с курицей луковые перья.

    Посолить полученную смесь. Добавить молотый перец и другие приправы по желанию. Опять закрыть ёмкость крышкой. Жарить 5 минут.

    Тем временем развести томатную пасту в отдельной плошке кипятком.Влить полученный соус в смесь грибов, мяса и лука. Перемешать. Жарить до тех пор, пока соус полностью не выпарится, а кусочки продуктов – приобретут золотистый оттенок.

Готово! Это предельно простое в приготовлении кушанье, которое приятно запомнится своим изумительным вкусом и превосходным ароматом.

Целые жареные шампиньоны

А что, если пожарить целыми шампиньоны с оригинальным маринадом на основе соевого соуса и чеснока жареные на сковороде? Гарантированно: этот рецепт – прямо в кассу. Кроме того, грибочки, подготовленные таким способом, можно пожарить не только на сковороде, но и на решётке или гриле.

Время приготовления –45 минут + 3 часа на маринование.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот что нам потребуется для приготовления этой восхитительной закуски из грибов в маринаде:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • минеральная вода – 1 бутыль;
  • специи – по желанию;
  • масло.

На заметку! Минеральную воду берите в бутылках ёмкостью 1.5 л. Также можно разнообразить маринад с помощью добавления разнообразных приправ и специй. Отлично подходят к шампиньонам сладкая молотая паприка, чёрный перец, сушёные травы, красный перец. Ещё можно добавить в эту смесь немного лимонного сока и соли. Но с последним ингредиентом важно не переборщить, так как соевый соус солёный уже сам по себе.

Способ приготовления

Приготовить целые шампиньоны на сковороде гриль по рецепту с фото, пошагово следуя ему, несложно. Проверьте сами!

    Всё перемешать. Прикрыть перевернутой вверх дном плоской тарелкой. Сверху поставить груз и убрать грибы в холодильник минимум на 3 часа на маринование.

Обратите внимание! Оптимальное время маринования шампиньонов таким способом составляет 1 сутки. Если у вас есть столько времени, то не пожалейте его.

    Остаётся только пожарить шампиньоны на сковороде (желательно гриль) по рецепту с оригинальным чесночно-соевым маринадом на сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла.

Приятного аппетита! Это идеальный рецепт – для неспешных летних вечеров на даче или для запланированных пикников. Такая закуска из грибов в мгновение ока уйдёт со стола, и все будут просить добавки!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут вам пожарить вкусно и без лишней возни шампиньоны на сковороде:

Блюда из шампиньонов - общие принципы

Шампиньоны - грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.

Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки - идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями - это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Способ приготовления :

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук - нашинковать, а картофель - порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов

Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!

Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.

Способ приготовления :

1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.

2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.

3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.

Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.

Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов

Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.

Ингредиенты : 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный - 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.

Способ приготовления :

1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.

2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.

3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.

4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.

Рецепт 4: Салат с шампиньонами

Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром - наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.

Ингредиенты : 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.

Способ приготовления :

Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!

Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны

Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.

Ингредиенты : 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.

Способ приготовления :

1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.

2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.

5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!

6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.

Рецепт 6: Курица с шампиньонами

Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами - оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.

Ингредиенты : двойные куриные грудки - 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.

Способ приготовления :

Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости - солью. Блюдо готово!

Рецепт 7: Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны с овощами - сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!

Ингредиенты : 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь - 1, зелень на выбор, масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны - тонкими пластиками, морковку - соломкой, зелень нарубите.

2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.

3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты : килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Способ приготовления :

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной

Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления - всего 20 минут.

Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.

Способ приготовления :

Нарежьте грибы пластинками, а лук - полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!

Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов

Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.

Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.

Способ приготовления :

1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук - кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.

Рецепт 11: Жульен из шампиньонов

Замечательная горячая закуска в классическом формате - жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты : килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.

Способ приготовления :

1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.

2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.

3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.

4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом - шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!

Ингредиенты : 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.

Способ приготовления :

1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.

2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).

3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.

Блюда из шампиньонов - полезные советы

Шампиньоны - безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.

Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность, как шампиньоны. Возможно, презирают за иноземное происхождение, предпочитая родные белые, лисички и рыжики. А между тем , и организмом усваивается легче, чем какой-либо другой вид грибов.

Приготовьте вашу тетрадку рецептов, сегодня рассказывать буду о том, как пожарить шампиньоны на сковороде.

Подготавливаем грибы к жарке

Итак, принесли мы свежие шампиньоны из магазина. Что дальше?

Во-первых, их необходимо быстро промыть под проточной водой и дать стечь. А ещё лучше – обсушить аккуратно бумажным полотенцем. Потому, что грибы очень быстро впитывают лишнюю жидкость и тогда мякоть их становится водянистой. Кстати, именно поэтому наиболее «продвинутые» шеф-повара советуют шампиньоны не мыть, а очищать со шляпок верхний слой, используя небольшой нож с тонким лезвием.

Теперь грибы нужно нарезать. Сначала отделяем ножку. Если шампиньоны большого размера, ножку режем на два-три поперечных брусочка, а шляпку – пополам, и половинки – пластинками. Если же грибочки небольшие, ножку можно не нарезать, а шляпки достаточно поделить на четвертушки. Первичная обработка закончена.

Теперь выясним, как пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной.

Грибы со сметаной – классическое сочетание

Вкус грибов сам по себе настолько тонок, самобытен и насыщен, что сложные добавки только портят грибные блюда. Но сочетание грибов со сметаной или сливками удачно настолько, что давно уже стало классикой.

Для этого рецепта нам понадобятся продукты вот по такому незатейливому списку:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – примерно 100 гр, можно немного больше;
  • соль – по вкусу;
  1. Мелко-мелко шинкуем лук. Чем мельче будут кубики лука, тем вкуснее получится блюдо. Но! Измельчать лук нужно обязательно ножом, не в комбайне.
  2. В глубокой сковороде (используем сковороду с керамическим покрытием) разогреваем две-три столовые ложки масла (берите, какое вам больше нравится). И обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем нарезанные грибы. Сначала они выделят некоторое количество жидкости, кусочки грибов при этом станут заметно меньше. Потом жидкость выпарится и шампиньоны начнут зажариваться. Не забывайте периодически помешивать, чтобы всё прожаривалось равномерно.
  4. В начавшие поджариваться грибы добавляем соль, перец, перемешиваем, и вливаем сметану. Накрываем сковороду крышкой, дадим сметане закипеть.
  5. В принципе, наши жаренные шампиньоны со сметаной уже готовы, можно подавать. А можно сделать небольшие дополнения, чтобы блюдо стало более изысканным. Например, посыпать тёртым сыром, он расплавится в сметане и вкус будет просто божественный. Или влейте четверть стакана белого сухого вина, дайте немного побулькать под крышкой – и вот у вас уже готовы к подаче великолепные французские «шампиньон-а-крем». Наслаждайтесь!

Важная тонкость элементарно простого блюда

Казалось бы, ну какие тонкости могут быть у такого несложного дела, как пожарить шампиньоны на сковороде с луком. А вот есть. Особенно, если вы придерживаетесь принципов правильного питания и избегаете лишних калорий. Для низкокалорийной диеты овощи готовят в основном на пару, а мясо, птицу и рыбу жарят на гриле. А с грибами как же? Возможно ли приготовить их с минимальным добавлением масла?

Возможно. Давайте используем китайскую сковороду – вок. У вока очень выигрышная форма – глубокая круглая чаша. То, что для обжарки на обычной сковороде потребует двух-трёх столовых ложек масла, на воке обойдётся одной чайной ложкой. Такая вот восточная мудрость.

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;

В воке разогреваем столовую ложку оливкового масла.

  1. Лук чистим, нарезаем четверть-кольцами и закидываем в вок. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мытые и обсушенные шампиньоны разделяем на ножки и шляпки, нарезаем по возможности толстой соломкой и добавляем их к луку.
  3. Помешивая, ждём, когда сок выпарится и грибочки начнут зажариваться.
  4. Жарим кусочки грибов с луком, постоянно перемешивая всё лопаточкой снизу вверх, как заправский китайский повар.

Подать зажаренные таким образом с луком шампиньоны можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу гриль.

Шампиньоны «по-простецки»

Ну и напоследок, самый «родной» рецепт: как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой. В этом рецепте никаких изысков нет, зато – он самый сытный. Без картошки – никуда!

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 400 гр.;
  • соль;
  • перец.
  1. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками, обжариваем с луком, выкладываем в другую посуду.
  2. Картофель чистим, моем, нарезаем как обычно для жарки и обжариваем на сковороде, где готовились грибы.
  3. Когда картошка уже почти готова, добавляем к ней грибы с луком и некоторое время обжариваем вместе.
  4. Выкладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью и подаём.

Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверены, что это очень длительный процесс.

Однако пожарить шампиньоны, используя нашу пошаговую инструкцию с фото, не составит никакого труда.

Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Шампиньоны – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для грибов натуральная – по вкусу.

Время приготовления: 35 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде

Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.

Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если грибы нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус. Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье.

Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.

Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу для грибных блюд. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.

В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.

Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.

Тизерная сеть

Жареные шампиньоны со сметаной

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй – это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, порежьте, очистите и нашинкуйте лук.
  2. Сложите лук на сковороду с горячим маслом и жарьте до появления золотистых полос на среднем огне.
  3. Теперь положите на сковороду грибы (огонь не убавляйте), но помешивайте кушанье каждые пару минут.
  4. После 5–7 минут жарки нужно положить 3–4 ложки густой сметаны, соль и специи на сковородку к грибам. После чего огонь убавляют до минимального и закрывают сковороду крышкой.
  5. Тушат так еще 5 минут, а затем снимают. Сметана сделает вкус грибов нежнее и мягче.

Жареные грибы в духовке

Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся. Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Подготовьте и порежьте лук и грибы. Выложите лук на горячую сковороду и обжарьте до румяных корочек. Затем добавьте грибы и подержите на среднем огне 2–3 минуты, положите специи и сливки или томатную пасту (с ней нужно добавить 1 ст. л. воды).
  2. Если жареные грибы со сметаной поместить в духовку на 10 минут, получите очень ароматное, с насыщенным вкусом блюдо.
  3. Перекладывать грибы не нужно, просто снимите с плиты сковороду (через 5 минут после начала жарки грибов) и поставьте ее в духовку.
  4. Вынимать из духовки нужно осторожно. Чтобы не обжечься.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, ваши грибы готовы.

Как приготовить шампиньоны на сковороде вкусно и желательно на скорую руку – это тот вопрос, которым задавалась каждая из нас в своем время. В силу того, что шампиньоны – это не только доступные в финансовом плане грибы, так они еще круглый год есть в наличии на прилавках магазинов и рынков. Эти два фактора привели к тому, что в сети можно найти массу самых разнообразных блюд, в которых главным ингредиентом выступают именно шампиньоны.

Выбор и подготовка шампиньонов для жарки

Приготовления любого блюда всегда начинается с выбора и покупки основных продуктов. Когда вы будете выбирать шампиньоны, я советую обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид (грибы должны быть свежими без темных пятен на шляпке и ножке; хорошие шампиньоны чистого белого цвета, иногда с розовым или бежевым оттенком);
  • цвет (свежие грибы на месте среза шляпки имеют розовый цвет, если вы замечаете темные оттенки ближе к черному цвету, не задумываясь, выбрасывайте такой продукт в урну);
  • упругость (при легком нажатии на шляпку пальцем, она должна восстанавливать свою изначальную форму);
  • запах (нейтральный запах – хорошо, а аммиачный или запах гнильцы - плохо).

Как почистить шампиньоны

Первый этап готовки жареных шампиньонов начинается с чистки грибов. В зависимости от размера и свежести шампиньонов их чистят по-разному:

  • свежие грибы небольшого размера достаточно обработать щеткой с жесткими щетинками, срезать на несколько миллиметров ножку, после чего переложить грибы в дуршлаг и помыть под струями проточной воды;
  • крупные свежие шампиньоны чистятся по тому же принципу, только дополнительно нужно вырезать острым ножом темные порченые участки под шляпками;
  • Чуть несвежие грибы требуют дополнительных способов чистки, а точнее снятие верхней части кожицы. Нужно захватить ножом край у основания шляпки и двигаться вверх, по направлению к другому краю. Такими не хитрыми манипуляциями чистятся все шампиньоны.

В независимости от выбранного способа очистки грибов, после этой процедуры шампиньоны нужно обязательно промыть от мусора, пыли и возможных загрязнении в воде, после чего переложить их на бумажное полотенце или салфетки и дать полностью высохнуть.

Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов

Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.

Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде

Время непосредственной жарки грибов не однозначно и может зависеть от нескольких факторов:

  • огонь (мангал, костер, газовая плита, электроплита);
  • сковорода (чугунная, тефлоновая, алюминиевая и т.д.);
  • способ нарезки грибов (порезанные на пластины шампиньоны пожарятся куда быстрее, чем целые грибы);
  • готовность (сырые шампиньоны жарятся дольше, чем те грибы, которые вы предварительно отварили).

Если говорить более конкретно и в цифрах, то ответ будет выглядеть следующим образом:

  • отваренные шампиньоны жарятся 7 минут;
  • измельченные и порезанные грибы будут готовы через 10 минут;
  • шампиньоны жареные целиком подавать к столу можно будет через 15 минут.

В тоже время, все читатели должны понимать, что точного времени им никто назвать не сможет, так как только методом проб, а порой и ошибок, вы сможете нащупать «свои» временные рамки жарки грибов.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Существует масса рецептов жарки шампиньонов. Как правило, такие грибы никогда не жарятся на сковороде в «холостом виде», а обязательно дополняются другими ингредиентами, приправами, травами и специями. Сегодня я решила включить в подборку блюд только те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди большего числа хозяюшек. Они себя зарекомендовали уже ни в одной семье и были одобрены сотней дегустаторов во множестве постсоветских стран и не только. Основные подготовительные моменты мною уже были описаны выше, и теперь самое время перейти непосредственно к самим рецептам.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде


Самый простой и вкусный способ приготовить жареные шампиньоны, это добавить к ним лук и орегано. Весь процесс готовки весьма незамысловат, потому с ним справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 кг лука
  • 1 ч.л. орегано
  • 5 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, промываем в воде и обсушиваем.
  2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
  3. На плите разогревам сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Добавляем на сковороду лук и обжариваем его, время от времени перемешивая, в течение пяти минут.
  4. Тем временем шампиньоны нарезаем пластинками.
  5. Добавляем грибы вместе с орегано и солью к луку.
  6. Обжариваем все продукты на среднем огне до золотистого цвета. Приблизительное время жарки оставляет около четверти часа.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде


Если вы воспользуетесь подобным рецептом жарки шампиньонов, то ваше блюд получиться невероятно сытным, благодаря добавлению сметаны. Кстати, этот кисломолочный продукт можно заменять сливками, так что при возможности поэкспериментируйте с ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 200 мл сметаны
  • Черный молотый перец
  • Приправа для грибов
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Свежие шампиньоны обрабатываем жесткой щеткой, тем самым убирая с них грязь и мусор. Если вы используете грибы не первой свежести, то сначала снимите с них верхний слой кожицы ножом, после чего шампиньоны промойте.
  2. Каждый из грибов разрезаем на четыре-пять частей.
  3. Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
  4. На донышко сковороды наливаем оливковое масло, даем ему чуть-чуть разогреться, после чего кладем грибы.
  5. Жарим шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  6. К грибам добавляем лук и даем ему прожариться до золотистого цвета.
  7. После этого добавляем к основным ингредиентам сметану, соль, перец и приправу.
  8. Доводим массу до кипения и накрываем сковороду крышкой. Тушим жареные грибы в сметане около 10 минут.

Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой


Еще одно беспроигрышное сочетание продуктов – это картошка и шампиньоны. Для готовки лучше всего брать «старую картошку», а «молодую» использовать для приготовления других картофельных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 650 г картошки
  • 300 г лука-шалот
  • 60 мл оливкового масла
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как и всегда первым делом нужно почисть и помыть шампиньоны.
  2. Лук и картошку также чистим, промываем и произвольно нарезаем (соломкой, кубиками, прямоугольниками, кружочками и т.д.).
  3. На сковороде разогревам оливково масло и обжариваем на нем в начале грибы.
  4. После того как из шампиньонов испариться жидкость добавляем к ним лук и продолжаем обжарку до прозрачности лука.
  5. Затем добавляем порезанную картошку, соль и свои любимые специи.
  6. Жарим все продукты вместе, на этот раз уже до готовности картошки.

С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны

По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол. В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами. Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.

На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.

Жареные шампиньоны на сковороде без сомнения можно готовить хоть каждый день. Для этого блюда не нужны дорогостоящие продукты, а весь процесс готовки помещается в скромных временных рамках, что особенно на руку хозяюшкам, которые предпочитают меньше времени проводить на кухне. В заключение я хочу дать несколько советов, чтоб ни у одного моего читателя, больше никогда не возникало вопроса, как пожарить шампиньоны на сковороде без проблем и на скорую руку:
  • Для жарки лучше всего подходят свежие грибы небольшого размера, так как с ними меньше всего мороки, во время подготовительных работ;
  • Шампиньоны лучше всего жарить на оливковом масле, которое можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом;
  • Время жарки шампиньонов зависит от множества факторов, потому не отходите далеко от плиты;
  • К столу жареные шампиньоны лучше всего подавать с гарниром и подобранным по вкусу соусом, майонезом или кетчупом.
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]