Жареная скумбрия на сковороде рецепт с фото. Как пожарить скумбрию на сковороде: пошаговые рецепты с фото
Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.
Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.
Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.
Желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.
Скумбрия жареная — рецепты
Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.
Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.
Скумбрия жаренная в кляре
Рецепт №1
Что нужно из продуктов:
- Мороженная скумбрия две шутки
- Куриные яйца два штуки
- Половина стакана пшеничной муки
- Соль и перец
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить скумбрию жареную в кляре:
- Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
- Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
- Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
- Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.
Рецепт №2
Какие продукты нужны:
- Свежемороженая скумбрия одна
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная полстакана
- Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
- Растительное масло
- Соль с перцем
Приготовление скумбрии в кляре:
- Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
- Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
- Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.
Скумбрия жареная в панировке
Рецепт №1
Потребуются продукты:
- Размороженная скумбрия 1 штука
- Яйца 2 штуки
- Сухарики панировачные 4 ст ложки
- Соль с перцем по вашему вкусу
- Масло для жарки
- Сок половины лимона
- Вода 2 ложки
Как приготовить:
- Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
- Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
- Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.
Рецепт №2
Потребуются продукты:
- Размороженная скумбрия
- Любой твёрдый сыр 200 грамм
- Овсяные хлопья один стакан
- Два куриных яйца
- Растительное масло на сковороду
Как приготовить скумбрию с сыром:
- Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
- Яйца разбить венчиком.
- Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
- Хлопья насыпать в миску.
- Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
- Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
- Подавать лучше всего горячим блюдом.
Рецепт №3
Продукты для блюда
- Скумбрия свежая или свежемороженая
- Половина лимона
- 3 ложки соевого соуса
- Вода 3 ложки
- Масло растительное
- Сухарики панировачные
Как готовить:
- Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
- Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
- Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
- Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.
Скумбрия жареная с овощами
Необходимые продукты:
- 2 тушки скумбрии
- 2 средние морковки
- 2 средних помидора
- 1 репчатая луковка
- Соль и перец
- Растительное масло
- Ложку винного уксуса
- Полстакана ложки воды
- Чайную ложку сахара
Готовим жареную скумбрию с овощами:
- Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
- Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
- Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
- На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
- В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.
Скумбрия жареная с грибами
Из продуктов нам будет нужно:
- Скумбрия свежая
- Шампиньоны консервированные банка
- Сметана 100 грамм
- Лук репчатый головка
- Растительное масло
- Пол лимона
- Вода полстакана
Как готовить:
- Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
- Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
- Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.
Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
Промываем скумбрию под холодной проточной водой от любых загрязнений, кладем ее на разделочную доску и ножом для разделки рыбы отделяем от тела голову.После разрезаем рыбье брюшко и потрошим ее от внутренностей. Теперь стоит определиться с предпочитаемым размером порций, скумбрию можно жарить по-разному, целиком, разделанную на филе или как в нашем случае нарезанную на порционные куски. После нарезки, повторно промываем скумбрию под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем подготовленную рыбу в глубокую миску.
Скумбрия рыба морская и имеет специфический йодистый запах. Поэтому для людей, которые нормально воспринимают этот запах можно пропустить процесс маринования. Ну, а те, которые считают запах этой рыбы довольно резким, предлагаю избавиться от него очень легким способом. Ножом для фруктов разрезаем лимон на 2 половинки, одну из них используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд, а из второй выжимаем рукой сок прямо на кусочки скумбрии. После посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, кориандром, перемешивая куски скумбрии руками, и оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут .
Шаг 2: жарим скумбрию.
Через 10 – 15 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Пока оно разогревается, всыпаем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней куски промаринованной рыбы. После очень аккуратно укладываем их в разогретый жир и обжариваем скумбрию со всех сторон до румяной корочки нежно-бежевого или по желанию темно-коричневого цвета. На жарку каждой из сторон порционных кусков уйдет по 4 – 5 минут .
Периодически переворачиваем рыбу при помощи кухонной лопатки с бока на бок для равномерного поджаривания и если надо, подливаем в сковороду очередную порцию растительного масла.
Готовую рыбку выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После раскладываем кусочки скумбрии по тарелкам, сервируем ароматное яство любым нравящимся гарниром и подаем к столу.
Шаг 3: подаем жареную скумбрию.
Жареная скумбрия подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. К этой вкуснейшей рыбке подойдет любой гарнир, но идеальным можно считать картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Как и любое другое блюдо из рыбы жареную скумбрию предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленных яблок или из зеленого винограда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если после маринования лимонным соком вы все же улавливаете неприятный для вашего обоняния запах, скумбрии, стоит промариновать рыбку в белом сухом вине, репчатом луке и пряностях в течение 1 – 1,5 часов и после жарить на сковороде так как указано в рецепте.
По желанию куски скумбрии можно посыпать не только черным молотым перцем, но и применить такие специи как сушеная зелень петрушки, тимьян, эстрагон, красный молотый перец и любые другие пряности, которые подходят для приготовления рыбных блюд.
Не забывайте о том, что скумбрия морская рыба и ее мясные ткани имеют довольно большой процент соли, поэтому во время маринования будьте с этим ингредиентом предельно осторожны для того, чтобы ваше блюдо не получилось пересоленым, на 2 рыбки вполне хватит 2 – 3 щепотки соли.
По желанию этот вид рыбы можно жарить в кляре, то есть во взбитом курином яйце.
Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.
Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.
Скумбрия жаренная в кляре
Что нужно из продуктов:
- Мороженная скумбрия две шутки
- Куриные яйца два штуки
- Половина стакана пшеничной муки
- Соль и перец
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить скумбрию жареную в кляре:
- Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
- Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
- Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
- Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.
Какие продукты нужны:
- Свежемороженая скумбрия одна
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная полстакана
- Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
- Растительное масло
- Соль с перцем
Приготовление скумбрии в кляре:
- Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
- Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
- Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.
Скумбрия жареная в панировке
- Размороженная скумбрия 1 штука
- Яйца 2 штуки
- Сухарики панировачные 4 ст ложки
- Соль с перцем по вашему вкусу
- Масло для жарки
- Сок половины лимона
- Вода 2 ложки
- Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
- Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
- Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.
- Размороженная скумбрия
- Любой твёрдый сыр 200 грамм
- Овсяные хлопья один стакан
- Два куриных яйца
- Растительное масло на сковороду
Как приготовить скумбрию с сыром:
- Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
- Яйца разбить венчиком.
- Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
- Хлопья насыпать в миску.
- Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
- Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
- Подавать лучше всего горячим блюдом.
Продукты для блюда
- Скумбрия свежая или свежемороженая
- Половина лимона
- 3 ложки соевого соуса
- Вода 3 ложки
- Масло растительное
- Сухарики панировачные
- Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
- Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
- Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
- Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.
Скумбрия жареная с овощами
- 2 тушки скумбрии
- 2 средние морковки
- 2 средних помидора
- 1 репчатая луковка
- Соль и перец
- Растительное масло
- Ложку винного уксуса
- Полстакана ложки воды
- Чайную ложку сахара
Готовим жареную скумбрию с овощами:
- Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
- Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
- Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
- На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
- В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.
Скумбрия жареная с грибами
Из продуктов нам будет нужно:
- Скумбрия свежая
- Шампиньоны консервированные банка
- Сметана 100 грамм
- Лук репчатый головка
- Растительное масло
- Пол лимона
- Вода полстакана
- Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
- Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
- Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.
Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.
Скумбрия относится к белым сортам рыб – достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.
Однако есть одно «но» — рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ — скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.
Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.
Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:
- Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
- Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
- 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
- Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Рецепты скумбрии жареной:
Рецепт 1: Скумбрия жареная
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Масло сливочное - 60 грамм
Способ приготовления:
- Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
- Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.
Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре
Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Мука - ½ стакана
- Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
- Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
- Растопите масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
- Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.
Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром
Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки
- Сыр твердый – 200 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
- Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой
Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба – 2 штуки
- Горошек, консервированный – 100 грамм
- Капуста цветная – 200 грамм
- Сыр твердый – 100 грамм соленый
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
- Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
- Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
- Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом
Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 1-2 тушки
- Баклажаны – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Базилик свежий
- Сметана – 120 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
- Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
- Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
- На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
- Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
- Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
- Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
- Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.
Скумбрия относится к белым сортам рыб - достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.
Однако есть одно «но» - рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ - скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.
Скумбрия жареная - подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно - вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.
Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:
- Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
- Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
- 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
- Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего - стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Рецепты скумбрии жареной:
Рецепт 1: Скумбрия жареная
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Масло сливочное — 60 грамм
Способ приготовления:
- Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
- Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.
Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре
Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — ½ стакана
- Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
- Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
- Растопите масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
- Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки - куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.
Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром
Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия - 2 штуки
- Сыр твердый - 200 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
- Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой
Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное - очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба - 2 штуки
- Горошек, консервированный - 100 грамм
- Капуста цветная - 200 грамм
- Сыр твердый - 100 грамм соленый
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
- Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
- Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
- Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом
Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия - 1-2 тушки
- Баклажаны - 2 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Базилик свежий
- Сметана - 120 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
- Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
- Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
- На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
- Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
- Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
- Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
- Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.