Жареная плотва. Плотва в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Какую вы предпочитаете рыбу? Морскую или речную, жареную или сушёную? Хотя и та, и другая хороша. Морскую рыбу можно поджарить, запечь, потушить, добавить в тёплые салаты и в начинку для кулебяки и пирогов. Но и речная рыба ничем не хуже. К примеру, мне очень нравится жареная плотва на сковороде, именно ее рецепт с фото вам и предлагаю.

А еще могу сказать, что из филе щуки получаются вкусные медальоны. Запечённые и луком с легкостью станут украшением любого торжественного стола.

Поджарить плотву до хрустящей золотистой корочки проще простого. Собственно, этим мы и займёмся. Такие рецепты хороши тем, что для них не нужно много продуктов. Сама рыба, подсолнечное масло без запаха и мука – три основных ингредиента. А остальное по желанию. Специи тоже на ваш вкус.



Ингредиенты:

- рыба – 1 кг,
- мука – 1 стакан,
- подсолнечное масло без запаха,
- соль или специи.

Рецепт с фото пошагово:





Первое, что делаем, – чистим плотву. Чешуя плотвы убирается легко и быстро - это не окунь, которого пока почистишь, вся исколешься.
Голову отрезаем, брюхо распарываем, вычищаем от внутренностей, плавники можно оставить. Не забываем подготовленные тушки промыть под холодной водой. И это важно. Если вы случайно подставите рыбу под горячую воду, она сварится, причём довольно быстро.
В удобную глубокую сковородку наливаем масло и ставим разогреваться. Муку высыпаем на плоскую тарелку. В такой посудине удобнее обваливать в ней рыбу.
Тушки хорошенько просаливаем с двух сторон. Я использовала обычную приправку. Ну, нравится она мне.




Дальше рыбу панируем в муке и укладываем на сковородку в горячее масло.




Жарим с двух сторон до золотистой корочки.




Я иногда могу и два раза перевернуть её, чтобы получить именно такую хрустящую корочку, которую хочется.






При жарке количества масла будет уменьшаться, поэтому, чтобы рыба хорошо жарилась, постоянно подливаем новую порцию.
Как понимаете, это блюдо есть нужно руками. Даже хотя бы потому, что так проще и легче доставать кости.
Кушаем рыбу сразу с любым гарниром или обычным чёрным хлебом.
теперь вы знаете, как подарить плотву. Хотя таким способом можно поджарить любую рыбу, предварительно разделив её на порционные кусочки, если тушка большая, или же оставив целой, как сделала это я. Приятного аппетита!

Вяля рыбу, следует учесть то, что длительное хранение готового продукта приводит к появлению горечи и утрате вкуса, поэтому ее «про запас» готовить не рекомендуется, лучше вялить разовые порции.

Плотву никогда не считали «желанной гостьей» на кухне домохозяйки, поскольку ее костлявость является, чуть ли не самой высокой среди всех видов рыб. Удаление всех костей практически невозможно, даже если очень хочется. Для того чтобы избавится от них, применяется маринад или на рыбу воздействуют высокими температурами.

При мариновке можно избавиться также и от присутствия неприятных ноток в аромате, если плотву выловили в одном из непроточных или искусственных водоемов. Самый сильный источник неприятных запахов в плотве – глазные яблоки, поэтому перед загрузкой ее в уху, глаза следует удалить.

Кроме вышеописанных способов приготовления, плотву часто жарят, поскольку при жарке у нее образуется вкусная румяная корочка, под которой сохраняется мягкое и сочное мясо, а большинство мелких косточек, являющихся неприятными сюрпризами для едоков, разрушаются.

Также прекрасна плотва, приготовленная в скороварке. Ее вкус напоминает вкус рыбных консервов, только обладает намного более высокой выраженностью. Порезанную на небольшие (как для консервы) куски плотвы выкладываются на подушке из лука, пропитанного подсолнечным маслом.

Все посыпается душистым перцем, заливается водой и протушивается на протяжении 2-х часов. К блюду можно добавить томатную пасту, сладкий перец и морковь.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и...

  2. Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого...

  3. Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним...

  4. В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....

Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.

Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.

Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.

Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.

Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы

Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.

Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.

1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.

Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.

  • 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
  • 5-6 небольших клубней картофеля;
  • 2-3 белых репчатых луковицы;
  • небольшой спелый лимон;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
  • соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – , при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.

По желанию, перед тем, в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае , после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге....

  2. Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва...

  3. Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как...

  4. Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?...

Вконтакте

Одноклассники

Добрый день, сегодня расскажем как приготовить плотву, ведь плотва - очень вкусная, но не очень крупная рыбка, обитающая круглогодично во многих чистых водоёмах. Готовить её одно удовольствие. Она легко чистится и не требует длительной тепловой обработки. Воспользовавшись всеми перечисленными выше особенностями и достоинствами предлагаю сегодня приготовить жареную рыбку. Где искать плотву мы писали ранее в этой статье .

Для приготовления плотвы в домашних условиях понадобится:

Плотва (около килограмма);
- мука (стакан);
- масло для жарки;
- соль (половинка чайной ложки);
- приправа для рыбы (половинка чайной ложки).

1. Рыбку тщательно очистите и промойте. Посолите, поперчите чёрным и красным перцем. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы она просолилась.

2. Смешайте чайную ложку муки и половину чайной ложки любимой приправы для рыбы. Хорошо перемешайте.

3. Получившейся смесью посыпьте внутренние части рыбёшек. При обжаривании специи дают очень необычный вкус и аромат готовому блюду.

4. Обваливая каждую рыбку с обеих сторон в муке, сразу же выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.

5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

6. Икру, которая часто попадается в рыбе тоже посолите и обжарьте вместе с рыбой. Только икра готовится намного быстрее рыбы, поэтому выкладывайте её в конце жарки.

7. Выложите готовую рыбу на пергамент. Пусть лишнее масло останется на бумаге.

8. Посыпьте жареную рыбку семенами кунжута и можно подавать к столу.

Сегодня мы рассказали как приготовить плотву. У нас еще много в запасе новых рецептов, подписывайтесь в

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]