Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками (рецепт с фото). Рисовая лапша с креветками
Из названия можно определить, что рисовая лапша готовится из рисовой муки. Легкие, полупрозрачные полоски этой лапши прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, к примеру, можно приготовить , а также и основных блюд. Если у вас оказался в руках кулек рисовой лапши, и вы не знаете, что с нею приготовить, то мой вам совет смело приступайте к приготовлению этой лапши с креветками. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты на 1 порцию рисовой лапши с креветками :
- Креветки вареные свежемороженые 300 г,
- Рисовая лапша 100 г,
- Чеснок 2 зубка,
- Лимонный сок 1 ч.л.,
- 1 ст.л.,
- Специи по вкусу.
Рисовая лапша с креветками – рецепт
Рисовую лапшу помещаем в глубокую пиалу и заливаем холодной водой на пять минут. Затем холодную воду сливаем и снова заливаем лапшу водой, но только сильно горячей. Отставляем лапшу в воде в сторону, на три-пять минут. Так легко и просто мы добьемся того, что рисовая лапша станет абсолютно готовой.
Пока лапша настаивается в горячей воде, подготовим следующие ингредиенты для этого вкусного блюда. Вареные креветки полностью размораживаем и чистим. Разморозить креветки следует заблаговременно перед приготовлением блюда при комнатной температуре, либо в микроволновой печи. Если креветки небольшого размера, то их очень просто можно почистить и делать это лучше руками. Сначала отрываем голову, а затем освобождаем хвостик от панциря.
Зубки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем их поперек тонкими пластинами.
На разогретом оливковом масле обжариваем нарезанный чеснок до золотистого цвета. После чего чеснок убираем с масла ложкой. Чеснок нам больше не потребуется, весь свой аромат он оставил в оливковом масле, поэтому его спокойно выбрасываем.
Теперь выкладываем на оливковое масло очищенные креветки и немного обжариваем с обеих сторон.
В самом конце приготовления выкладываем рисовую лапшу, перемешиваем, добавляем лимонный сок и специи (соль, перец или специи, предназначенные к рыбе). Хорошо разогреваем лапшу на сковороде и снимаем с огня.
Довольно просто и быстро получилось очень вкусное и оригинальное блюдо - . Попробуйте, вы останетесь довольны вкусом этого блюда! Подавать к столу лапшу с креветками лучше всего в горячем виде, украсив зеленью и долькой лимона. В качестве соуса к этому блюду можно подать соевый или рыбный. Также вы можете приготовить
Лапша с креветками – блюдо, которое есть в меню любого ресторана восточной кухни. Но стоит ли идти в ресторан, чтобы попробовать это замечательное блюдо? Необязательно, ведь приготовить его можно и в домашних условиях.
Простой рецепт
Отличный вариант для семейного ужина. Готовится быстро, поэтому подойдет для очень занятых хозяек.
Этапы приготовления:
- Лапшу отварите до готовности, выньте из кастрюли, сполосните в ледяной воде. Соедините ½ ст. ложки соевого соуса, специи, крахмал. Введите морепродукты.
- Раскалите вок, налейте масла, добавьте давленый чеснок, готовьте при непрерывном помешивании, пока не испарится запах.
- Положите соус с креветками, обжаривайте до неполной готовности. Выньте морепродукты, уложите в вок брокколи, обжаривайте еще минуту.
- Влейте остывший соевый соус, половину стакана воды, размешайте на протяжении минуты.
Рисовая лапша с креветками и овощами по-тайски
Необходимые ингредиенты:
- луковая головка;
- морковь;
- 0,2 кг рисовой лапши;
- 2 чесночных дольки;
- 0,35 кг креветок;
- 2 ст. ложки соуса терияки;
- головка пекинской капусты;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка белого песка;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 0,25 ст. куриного бульона.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите китайскую лапшу, ориентируясь на инструкцию. Через 3 минуты слейте воду, оставьте до полного охлаждения.
- На сильном огне раскалите сковородку с оливковым маслом, тонкой струйкой влейте взбитые яйца, быстро обжарьте и переложите в отдельную тарелку.
- Покрошите полукольцами лук. Капусту и морковь – тоненькой соломкой.
- На сковородку налейте пару чайных ложечек масла, обжарьте чеснок, лук и морковь на протяжении 4 минут. Лук должен стать золотистым. Овощи переложите на тарелку.
- На эту же сковородку налейте растительного масла, поджарьте морепродукты, чтобы на них образовалась румяная корочка.
- Обжаренные креветки соедините с лапшой, яйцами и овощами, тщательно вымешайте, обжарьте еще в течение двух минут.
Стеклянная лапша с креветками, мидиями и кальмарами
Если вы любите восточную кухню, обязательно побалуйте себя этим простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг рисовой лапши;
- 0,5 кг морепродуктов;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- щепотка кунжута;
- сметана;
- зелень и лук;
- 2 помидора черри.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 100 ккал.
Этапы приготовления:
Лапша удон с креветками и курицей
В этом рецепте овощи получаются хрустящими, а мясо и креветки – сочными и ароматными. Набор овощей может быть разным – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- по 0,2 кг дайкона, сладкого перца и спаржи;
- 0,2 кг креветок (очищенных от панциря);
- лук-порей;
- 5 см корня имбиря;
- небольшой стручок горького перца;
- пучок кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- соус соевый;
- масло оливковое;
- 0,3 кг яичной японской лапши.
Время: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Этапы приготовления:
- Овощи и мясо покрошите. Сладкую перчину и дайкон нашинкуйте соломкой, спаржу – ломтиками, лук-порей – колечками. Острый перец и чеснок измельчите. Курицу можно нарезать длинными полосками или кубиком.
- В кастрюльку налейте воды, посолите, отварите яичную лапшу, согласно инструкции. Спустя пять минут долейте еще стакан холодной воды, продолжайте варку до готовности продуктов.
- Немножко масла разогрейте в воке, введите лук-порей с имбирем, чесноком, перцем и куриным мясом. Во время приготовления содержимое регулярно размешивайте. Продукты должны тушиться, а не жариться.
- Через 5-6 минут введите дайкон и перец. Подождите еще пять минут и добавьте спаржу, креветки и соевый соус. Тушите смесь при постоянном размешивании пару минут. Бросьте рубленную кинзу, снимите с огня.
Если смешать содержимое с 200-300 мл куриного бульона, то получится вкусный, насыщенный суп.
Гречневая лапша с креветками
Это блюдо азиатской кухни, которое часто подают в ресторанах. Готовится оно легко, поэтому приготовить его можно даже на домашней кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чесночные дольки;
- 3 крупных шампиньона;
- 0,1 кг брокколи;
- средняя морковь;
- 0,2 кг гречневой лапши;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,2 кг крабового мяса;
- 0,2 кг креветок;
- 1 ст. ложка меда;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и рисового соуса;
- 2 ст. ложки масла кунжутного.
Время: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Этапы приготовления:
- Чесночные зубчики покрошите тоненькими дольками.
- Нашинкуйте крупными брусочками шампиньоны, лук-корей порубите колечками.
- Разберите на соцветия брокколи. Потрите на средней терке очищенную морковку.
- Отварите гречневую лапшу. Предварительно ее желательно промыть, поскольку в ней содержится большое количество крахмала.
- 50 г оливкового масла прокалите на сковородке, бросьте чеснок, поджарьте все это пару минут.
- Положите шампиньоны, обжарьте пару минут брокколи.
- По очереди добавьте соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Содержимое хорошенько вымешайте. Введите небольшое количество меда. Обжаривайте овощи еще минуту. Добавьте крабовое мясо с креветками, морковку.
Рисовая лапша с креветками в сливочном соусе
Нежный сливочный соус выгодно «оттеняет» вкус рисовой лапши. Блюдо получается сытным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- 0,5 кг рисовой лапши;
- 0,25 л сливок;
- 2 чесночные дольки;
- 0,15 л белого вина;
- столовая ложка сухого базилика.
Время: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 145 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите до готовности рисовую лапшу, ориентируясь на инструкцию.
- Налейте на сковородку немножко оливкового масла, поджарьте очищенные креветки. Добавьте нашинкованный лук, продолжайте жарку еще пару минут.
- Введите сухой базилик.
- Влейте сухое вино, дайте содержимому покипеть пару минут.
- Влейте сливки, размешайте, добавьте лапшу.
- Отключите огонь, размешайте, дайте постоять пару минут.
Рисовая лапша с креветками и замороженными овощами
Сытное и ароматное блюдо станет отличным вариантом семейного ужина. Побалуйте домочадцев чем-то вкусным и оригинальным!
Необходимые ингредиенты:
- 0,15 кг рисовой лапши;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- лимон;
- 0,2 кг замороженных овощей;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- пучок зеленого лука.
Время: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Этапы приготовления:
- Замороженные морепродукты замаринуйте: переложите их в миску: выдавите сюда лимонный сок, добавьте мед.
- Бросьте пару лимонных долек, тщательно вымешайте, оставьте на пару часов для маринования.
- Обжарьте давленый чеснок.
- Прокалите хорошенько оливковое масло, поджарьте чесночные дольки.
- Положите морепродукты, выпарите воду.
- Отварите рисовую лапшу.
- На сковородку переложите овощи.
- Промойте лапшу, сваренную до неполной готовности, промойте, смешайте с овощами и креветками.
- Приправьте имбирем и солью, тщательно вымешайте.
- В самом конце влейте соевый соус, оставьте до выпаривания на слабом огне.
- Блюдо выложите на тарелку, декорируйте лимонными дольками и зеленым луком.
Кулинарные хитрости
- Для обжаривания используйте соевый соус со специальной пометкой: «Для жарки». В противном случае он пригорит.
- На прилавках магазинов часто можно увидеть рисовую бумагу. Это тесто, из которого готовится лапша. Для приготовления опустите бумагу на 15 секунд в горячую воду. Если вы хотите сделать из нее лапшу – порежьте ее длинными полосками после того, как она подсохла.
- Как определить готовность обжаренной креветки? Если она лежит ровно, значит она еще сырая. Креветка в форме буквы «С» приготовлена правильно. Если она свернулась и стала похожа на букву «О», то это говорит о том, что она пережарилась.
Приятного аппетита!
Если вы любите китайскую кухню, то наверняка хотя бы раз пробовали рисовую лапшу с креветками. А каждый, кто пробовал это блюдо, становится его поклонником навсегда. Для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить такую вкуснятину, мы подобрали рецепты приготовления рисовой лапши с морепродуктами.
Обратите внимание, что для удачного блюда очень важно, чтобы ваша лапша была не сырая и не кашеобразная. Поэтому для начала нужно разобраться, как правильно варить рисовую лапшу. Тут существует множество вариантов, в зависимости от ее толщины и других факторов, поэтому лучше всего следовать инструкции на упаковке.
Рисовая лапша с морепродуктами – рецепт
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 1 упаковка;
- смесь морепродуктов – 1 упаковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 3-4 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Рисовую лапшу сварите по рецепту на упаковке и откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла. Чеснок почистите и измельчите, а затем обжарьте в сковороде на оливковом масле. Влейте к нему соус, потом положите морепродукты и обжарьте все вместе в течение 10 минуты, периодически мешая.
В конце переложите лапшу в сковороду, снова все хорошо перемешайте, и подавайте к столу, посыпав при желании черным молотым перцем.
Рисовая лапша с креветками – рецепт
Ингредиенты:
- креветки неочищенные – 500 г;
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- белое сухое вино – 100 мл;
- рисовая лапша – 200-250 г;
- красный острый молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
Креветки очистите, а зубчика чеснока раздавите ножом. Переложите их в сковороду с разогретым маслом и жарьте минуты 2, периодически помешивая. Добавьте к ним рубленую зелень петрушки и перемешайте. После чего влейте вино и тушите, пока хотя бы половина жидкости не выпарится.
Помидоры нарежьте кусочками и вместе с соком и острым перцем отправьте в сковороду. Все хорошенько смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на пакете, переложите ее в сковороду, перемешайте и подавайте к столу.
Рисовая лапша с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары чищенные – 500 г;
- брокколи – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рисовая лапша – 350 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- рисовый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление
Лапшу приготовьте так, как сказано на упаковке производителя и оставьте ее стекать. Брокколи помойте, разделите на соцветия и бланшируйте в соленой воде 3 минуты. Слейте воду и пока отставьте капусту. Кальмары нарежьте небольшими полосками, а лук – крупными кубиками.
Масло разогрейте в сковороде или воке и обжарьте лук с кальмарами в течение 2 минут на сильном огне. Потом положите к ним брокколи и жарьте еще пару минут. После чего выложите в сковороду лапшу, добавьте соусы и сахар, и прогрейте все вместе на сильном огне еще 3-4 минуты. Сразу же подавайте к столу.
Рисовая лапша с мидиями
Ингредиенты:
Приготовление
У болгарского перца удалите семена, помойте его и нашинкуйте соломкой. Зеленый лук, кинзу и чеснок измельчите. Имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в течение минуты чеснок с имбирем. Добавьте к ним перец и готовьте еще 3 минуты.
Потом положите в сковороду мидии, перемешайте все, и жарьте минут 5-6. Лапшу сварите, согласно рецепту на пачке. Цедру лимона натрите и отправьте к мидиям вместе с кинзой и лапшой. Прогрейте блюдо еще около 3 минут и подавайте на стол, посыпав зеленым луком.
Сянь Ся Чаомянь, или Жареная лапша с креветками, - одна из многочисленных разновидностей традиционного китайского блюда, лапши Чоу Мейн, которую готовят в провинции Сычуань.
Лапша в Китае - один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), - дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн - это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» - это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России - это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты - мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша - это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например,
устричный
,
карри
,
универсальный соус
,
соус XO
и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу с креветками Сянь Ся Чаомянь тоже добавляют соус для обжаривания, который готовят из традиционных китайских приправ - светлого и темного соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, куриного бульона, кукурузного крахмала и белого сахара. Это традиционные для сычуаньской кухни приправы - светлый соевый соус регулирует уровень соли в блюде и добавляет традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни. Темный соевый соус в большей степени добавляет колер (окрашивает готовое блюдо в зависимости от количества от светло-коричневого до почти черного). Черный рисовый уксус добавляет кислинку во вкус готового блюда (опять же в зависимости от количества уксуса уровень кислины различается), кстати, рисовый уксус отлично сочетается с кунжутным маслом, которое придает чудесный аромат готовому блюду. Кукурузный крахмал добавляет соусу для обжаривания необходимую консистенцию и придает ингредиентам блюда блеск. Куриный бульон - вообще в китайской кухне крайне популярный и востребованный ингредиент, его применяют как основу для различных супов, в том числе и рыбных, а также в маринадах, соусах для обжаривания и соусах для обмакивания, в подливках, добавляют в фарши. Ну а с сахаром совсем все просто - его используют для подслащивания готового блюда.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Жареная лапша с креветками получается с богатым, типично китайским вкусом, достаточно остренькая, в меру соленая, с едва уловимым кислым, сладким и кунжутным вкусом, сытная и ароматная. Хрустящая текстура креветок и жареных арахисовых орешков прекрасно дополняет вкусовую гамму, традиционную для сычуаньской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша (удон
,
яичная
или любая пшеничная) - 100 г,
креветки (свежие или замороженные) - примерно 150 г (или 8-9 шт. тигровых),
зеленый сладкий перец - 1 шт. (среднего размера),
зеленый лук - 1 стрелка (будет здорово, если белая часть стрелки будет мясистая),
чеснок - 3 зубчика,
имбирь - кусочек размером с грецкий орех,
жареный несоленый арахис - 1 ст.л.,
сушеные красные перцы чили
- 3-5 шт.,
растительное масло - 2 ст.л.,
молотый черный перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
светлый соевый соус
- 1 ст.л.,
темный соевый соус
- 2 ч.л.,
черный рисовый уксус
- 2 ч.л.,
кунжутное масло
- 1 ч.л.,
куриный бульон (или вода) - 1 ст.л.,
кукурузный крахмал
- 1 ч.л.,
белый сахар - 2 ч.л.
Рецепт достаточно прост, разве что креветки чистить нужно, а, в общем, минимум приготовлений - и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Заранее неплохо бы замочить в теплой воде сушеные стручки чили, этим нехитрым способом можно уменьшить остроту перца, это особенно актуально для тех, у кого восприятие острого повышенное.
Креветки разморозить при комнатной температуре. Почему-то мне кажется, что вариант со свежими маловероятен, хотя наверняка есть кулинары, для кого свежие кривули доступны.
В подходящей для этого по размеру емкости смешиваем ингредиенты для соуса для обжарки -
светлый соевый соус, темный соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и куриный бульон (или воду). Затем добавляем белый сахар и кукурузный крахмал и снова перемешиваем до растворения сахара.
Оттаявшие креветки очистить полностью от панциря (включая и хвостик, который часто оставляют) и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить у них спинную прожилку (она же пищевод).
Можно приготовить креветки прямо в панцире, так даже сочнее получится, но при этом креветка вам «отомстит» наличием пищевода и процессом очистки от панциря в момент поедания блюда. Я готовлю чищеные креветки.
Жареный арахис - ну тут все совсем просто. Или использовать уже готовые магазинные жареные орехи, или, ежели нет желания связываться с магазинными - то нежареные очищенные орешки опускаем в горячее масло (рафинированное растительное) буквально на минуту и, как только орешки начали менять свой цвет, сразу извлекаем их шумовкой из масла и перекладываем на бумажное полотенце, они еще немного потемнеют, заодно и лишнее масло сойдет.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Стручок зеленого сладкого перца ополоснуть, разрезать пополам, удалить плодоножку, семечки и перегородки и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 см на 2 см или около того.
Ополоснуть стрелку лука, нарезать колечками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Из емкости с предварительно замоченными в теплой воде сушеными чили слить воду (советую в этот момент не нагибаться над раковиной и не дышать), нарезать стручки отрезками около 1 см.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на упаковке от лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.
В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло (будет здорово, если это будет арахисовое масло) на среднем огне и обжарить, помешивая, до готовности креветки, буквально около 1 минуты, затем достать их и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
После извлечения креветок из вока в оставшееся в воке разогретое масло положить имбирную соломку, чеснок и белую часть стрелки зеленого лука и, помешивая, обжаривать до появления аромата, примерно 30 секунд.