Жареная лапша (Чоу Мейн) с креветками (рецепт с фото). Рисовая лапша с креветками

Из названия можно определить, что рисовая лапша готовится из рисовой муки. Легкие, полупрозрачные полоски этой лапши прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, к примеру, можно приготовить , а также и основных блюд. Если у вас оказался в руках кулек рисовой лапши, и вы не знаете, что с нею приготовить, то мой вам совет смело приступайте к приготовлению этой лапши с креветками. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты на 1 порцию рисовой лапши с креветками :

  • Креветки вареные свежемороженые 300 г,
  • Рисовая лапша 100 г,
  • Чеснок 2 зубка,
  • Лимонный сок 1 ч.л.,
  • 1 ст.л.,
  • Специи по вкусу.

Рисовая лапша с креветками – рецепт

Рисовую лапшу помещаем в глубокую пиалу и заливаем холодной водой на пять минут. Затем холодную воду сливаем и снова заливаем лапшу водой, но только сильно горячей. Отставляем лапшу в воде в сторону, на три-пять минут. Так легко и просто мы добьемся того, что рисовая лапша станет абсолютно готовой.


Пока лапша настаивается в горячей воде, подготовим следующие ингредиенты для этого вкусного блюда. Вареные креветки полностью размораживаем и чистим. Разморозить креветки следует заблаговременно перед приготовлением блюда при комнатной температуре, либо в микроволновой печи. Если креветки небольшого размера, то их очень просто можно почистить и делать это лучше руками. Сначала отрываем голову, а затем освобождаем хвостик от панциря.


Зубки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем их поперек тонкими пластинами.


На разогретом оливковом масле обжариваем нарезанный чеснок до золотистого цвета. После чего чеснок убираем с масла ложкой. Чеснок нам больше не потребуется, весь свой аромат он оставил в оливковом масле, поэтому его спокойно выбрасываем.


Теперь выкладываем на оливковое масло очищенные креветки и немного обжариваем с обеих сторон.


В самом конце приготовления выкладываем рисовую лапшу, перемешиваем, добавляем лимонный сок и специи (соль, перец или специи, предназначенные к рыбе). Хорошо разогреваем лапшу на сковороде и снимаем с огня.


Довольно просто и быстро получилось очень вкусное и оригинальное блюдо - . Попробуйте, вы останетесь довольны вкусом этого блюда! Подавать к столу лапшу с креветками лучше всего в горячем виде, украсив зеленью и долькой лимона. В качестве соуса к этому блюду можно подать соевый или рыбный. Также вы можете приготовить

Лапша с креветками – блюдо, которое есть в меню любого ресторана восточной кухни. Но стоит ли идти в ресторан, чтобы попробовать это замечательное блюдо? Необязательно, ведь приготовить его можно и в домашних условиях.

Простой рецепт

Отличный вариант для семейного ужина. Готовится быстро, поэтому подойдет для очень занятых хозяек.

Этапы приготовления:

  1. Лапшу отварите до готовности, выньте из кастрюли, сполосните в ледяной воде. Соедините ½ ст. ложки соевого соуса, специи, крахмал. Введите морепродукты.
  2. Раскалите вок, налейте масла, добавьте давленый чеснок, готовьте при непрерывном помешивании, пока не испарится запах.
  3. Положите соус с креветками, обжаривайте до неполной готовности. Выньте морепродукты, уложите в вок брокколи, обжаривайте еще минуту.
  4. Влейте остывший соевый соус, половину стакана воды, размешайте на протяжении минуты.

Рисовая лапша с креветками и овощами по-тайски

Необходимые ингредиенты:

  • луковая головка;
  • морковь;
  • 0,2 кг рисовой лапши;
  • 2 чесночных дольки;
  • 0,35 кг креветок;
  • 2 ст. ложки соуса терияки;
  • головка пекинской капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка белого песка;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 0,25 ст. куриного бульона.

Время: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите китайскую лапшу, ориентируясь на инструкцию. Через 3 минуты слейте воду, оставьте до полного охлаждения.
  2. На сильном огне раскалите сковородку с оливковым маслом, тонкой струйкой влейте взбитые яйца, быстро обжарьте и переложите в отдельную тарелку.
  3. Покрошите полукольцами лук. Капусту и морковь – тоненькой соломкой.
  4. На сковородку налейте пару чайных ложечек масла, обжарьте чеснок, лук и морковь на протяжении 4 минут. Лук должен стать золотистым. Овощи переложите на тарелку.
  5. На эту же сковородку налейте растительного масла, поджарьте морепродукты, чтобы на них образовалась румяная корочка.
  6. Обжаренные креветки соедините с лапшой, яйцами и овощами, тщательно вымешайте, обжарьте еще в течение двух минут.

Стеклянная лапша с креветками, мидиями и кальмарами

Если вы любите восточную кухню, обязательно побалуйте себя этим простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг рисовой лапши;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • щепотка кунжута;
  • сметана;
  • зелень и лук;
  • 2 помидора черри.

Время: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 100 ккал.

Этапы приготовления:


Лапша удон с креветками и курицей

В этом рецепте овощи получаются хрустящими, а мясо и креветки – сочными и ароматными. Набор овощей может быть разным – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • по 0,2 кг дайкона, сладкого перца и спаржи;
  • 0,2 кг креветок (очищенных от панциря);
  • лук-порей;
  • 5 см корня имбиря;
  • небольшой стручок горького перца;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соус соевый;
  • масло оливковое;
  • 0,3 кг яичной японской лапши.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и мясо покрошите. Сладкую перчину и дайкон нашинкуйте соломкой, спаржу – ломтиками, лук-порей – колечками. Острый перец и чеснок измельчите. Курицу можно нарезать длинными полосками или кубиком.
  2. В кастрюльку налейте воды, посолите, отварите яичную лапшу, согласно инструкции. Спустя пять минут долейте еще стакан холодной воды, продолжайте варку до готовности продуктов.
  3. Немножко масла разогрейте в воке, введите лук-порей с имбирем, чесноком, перцем и куриным мясом. Во время приготовления содержимое регулярно размешивайте. Продукты должны тушиться, а не жариться.
  4. Через 5-6 минут введите дайкон и перец. Подождите еще пять минут и добавьте спаржу, креветки и соевый соус. Тушите смесь при постоянном размешивании пару минут. Бросьте рубленную кинзу, снимите с огня.

Если смешать содержимое с 200-300 мл куриного бульона, то получится вкусный, насыщенный суп.

Гречневая лапша с креветками

Это блюдо азиатской кухни, которое часто подают в ресторанах. Готовится оно легко, поэтому приготовить его можно даже на домашней кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки;
  • 3 крупных шампиньона;
  • 0,1 кг брокколи;
  • средняя морковь;
  • 0,2 кг гречневой лапши;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,2 кг крабового мяса;
  • 0,2 кг креветок;
  • 1 ст. ложка меда;
  • по 3 ст. ложки соевого соуса и рисового соуса;
  • 2 ст. ложки масла кунжутного.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные зубчики покрошите тоненькими дольками.
  2. Нашинкуйте крупными брусочками шампиньоны, лук-корей порубите колечками.
  3. Разберите на соцветия брокколи. Потрите на средней терке очищенную морковку.
  4. Отварите гречневую лапшу. Предварительно ее желательно промыть, поскольку в ней содержится большое количество крахмала.
  5. 50 г оливкового масла прокалите на сковородке, бросьте чеснок, поджарьте все это пару минут.
  6. Положите шампиньоны, обжарьте пару минут брокколи.
  7. По очереди добавьте соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Содержимое хорошенько вымешайте. Введите небольшое количество меда. Обжаривайте овощи еще минуту. Добавьте крабовое мясо с креветками, морковку.

Рисовая лапша с креветками в сливочном соусе

Нежный сливочный соус выгодно «оттеняет» вкус рисовой лапши. Блюдо получается сытным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 0,5 кг рисовой лапши;
  • 0,25 л сливок;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,15 л белого вина;
  • столовая ложка сухого базилика.

Время: 20 мин.

Калорийность на 100 г: 145 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности рисовую лапшу, ориентируясь на инструкцию.
  2. Налейте на сковородку немножко оливкового масла, поджарьте очищенные креветки. Добавьте нашинкованный лук, продолжайте жарку еще пару минут.
  3. Введите сухой базилик.
  4. Влейте сухое вино, дайте содержимому покипеть пару минут.
  5. Влейте сливки, размешайте, добавьте лапшу.
  6. Отключите огонь, размешайте, дайте постоять пару минут.

Рисовая лапша с креветками и замороженными овощами

Сытное и ароматное блюдо станет отличным вариантом семейного ужина. Побалуйте домочадцев чем-то вкусным и оригинальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 0,15 кг рисовой лапши;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • лимон;
  • 0,2 кг замороженных овощей;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • пучок зеленого лука.

Время: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Замороженные морепродукты замаринуйте: переложите их в миску: выдавите сюда лимонный сок, добавьте мед.
  2. Бросьте пару лимонных долек, тщательно вымешайте, оставьте на пару часов для маринования.
  3. Обжарьте давленый чеснок.
  4. Прокалите хорошенько оливковое масло, поджарьте чесночные дольки.
  5. Положите морепродукты, выпарите воду.
  6. Отварите рисовую лапшу.
  7. На сковородку переложите овощи.
  8. Промойте лапшу, сваренную до неполной готовности, промойте, смешайте с овощами и креветками.
  9. Приправьте имбирем и солью, тщательно вымешайте.
  10. В самом конце влейте соевый соус, оставьте до выпаривания на слабом огне.
  11. Блюдо выложите на тарелку, декорируйте лимонными дольками и зеленым луком.

Кулинарные хитрости

  1. Для обжаривания используйте соевый соус со специальной пометкой: «Для жарки». В противном случае он пригорит.
  2. На прилавках магазинов часто можно увидеть рисовую бумагу. Это тесто, из которого готовится лапша. Для приготовления опустите бумагу на 15 секунд в горячую воду. Если вы хотите сделать из нее лапшу – порежьте ее длинными полосками после того, как она подсохла.
  3. Как определить готовность обжаренной креветки? Если она лежит ровно, значит она еще сырая. Креветка в форме буквы «С» приготовлена правильно. Если она свернулась и стала похожа на букву «О», то это говорит о том, что она пережарилась.

Приятного аппетита!

Если вы любите китайскую кухню, то наверняка хотя бы раз пробовали рисовую лапшу с креветками. А каждый, кто пробовал это блюдо, становится его поклонником навсегда. Для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить такую вкуснятину, мы подобрали рецепты приготовления рисовой лапши с морепродуктами.

Обратите внимание, что для удачного блюда очень важно, чтобы ваша лапша была не сырая и не кашеобразная. Поэтому для начала нужно разобраться, как правильно варить рисовую лапшу. Тут существует множество вариантов, в зависимости от ее толщины и других факторов, поэтому лучше всего следовать инструкции на упаковке.

Рисовая лапша с морепродуктами – рецепт

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 1 упаковка;
  • смесь морепродуктов – 1 упаковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 3-4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рисовую лапшу сварите по рецепту на упаковке и откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла. Чеснок почистите и измельчите, а затем обжарьте в сковороде на оливковом масле. Влейте к нему соус, потом положите морепродукты и обжарьте все вместе в течение 10 минуты, периодически мешая.

В конце переложите лапшу в сковороду, снова все хорошо перемешайте, и подавайте к столу, посыпав при желании черным молотым перцем.

Рисовая лапша с креветками – рецепт

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рисовая лапша – 200-250 г;
  • красный острый молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Креветки очистите, а зубчика чеснока раздавите ножом. Переложите их в сковороду с разогретым маслом и жарьте минуты 2, периодически помешивая. Добавьте к ним рубленую зелень петрушки и перемешайте. После чего влейте вино и тушите, пока хотя бы половина жидкости не выпарится.

Помидоры нарежьте кусочками и вместе с соком и острым перцем отправьте в сковороду. Все хорошенько смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на пакете, переложите ее в сковороду, перемешайте и подавайте к столу.

Рисовая лапша с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары чищенные – 500 г;
  • брокколи – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рисовая лапша – 350 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • рисовый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление

Лапшу приготовьте так, как сказано на упаковке производителя и оставьте ее стекать. Брокколи помойте, разделите на соцветия и бланшируйте в соленой воде 3 минуты. Слейте воду и пока отставьте капусту. Кальмары нарежьте небольшими полосками, а лук – крупными кубиками.

Масло разогрейте в сковороде или воке и обжарьте лук с кальмарами в течение 2 минут на сильном огне. Потом положите к ним брокколи и жарьте еще пару минут. После чего выложите в сковороду лапшу, добавьте соусы и сахар, и прогрейте все вместе на сильном огне еще 3-4 минуты. Сразу же подавайте к столу.

Рисовая лапша с мидиями

Ингредиенты:

Приготовление

У болгарского перца удалите семена, помойте его и нашинкуйте соломкой. Зеленый лук, кинзу и чеснок измельчите. Имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в течение минуты чеснок с имбирем. Добавьте к ним перец и готовьте еще 3 минуты.

Потом положите в сковороду мидии, перемешайте все, и жарьте минут 5-6. Лапшу сварите, согласно рецепту на пачке. Цедру лимона натрите и отправьте к мидиям вместе с кинзой и лапшой. Прогрейте блюдо еще около 3 минут и подавайте на стол, посыпав зеленым луком.

Сянь Ся Чаомянь, или Жареная лапша с креветками, - одна из многочисленных разновидностей традиционного китайского блюда, лапши Чоу Мейн, которую готовят в провинции Сычуань.
Лапша в Китае - один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее - рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши - Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), - дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн - это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» - это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России - это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты - мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша - это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу с креветками Сянь Ся Чаомянь тоже добавляют соус для обжаривания, который готовят из традиционных китайских приправ - светлого и темного соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, куриного бульона, кукурузного крахмала и белого сахара. Это традиционные для сычуаньской кухни приправы - светлый соевый соус регулирует уровень соли в блюде и добавляет традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни. Темный соевый соус в большей степени добавляет колер (окрашивает готовое блюдо в зависимости от количества от светло-коричневого до почти черного). Черный рисовый уксус добавляет кислинку во вкус готового блюда (опять же в зависимости от количества уксуса уровень кислины различается), кстати, рисовый уксус отлично сочетается с кунжутным маслом, которое придает чудесный аромат готовому блюду. Кукурузный крахмал добавляет соусу для обжаривания необходимую консистенцию и придает ингредиентам блюда блеск. Куриный бульон - вообще в китайской кухне крайне популярный и востребованный ингредиент, его применяют как основу для различных супов, в том числе и рыбных, а также в маринадах, соусах для обжаривания и соусах для обмакивания, в подливках, добавляют в фарши. Ну а с сахаром совсем все просто - его используют для подслащивания готового блюда.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Жареная лапша с креветками получается с богатым, типично китайским вкусом, достаточно остренькая, в меру соленая, с едва уловимым кислым, сладким и кунжутным вкусом, сытная и ароматная. Хрустящая текстура креветок и жареных арахисовых орешков прекрасно дополняет вкусовую гамму, традиционную для сычуаньской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша (удон , яичная или любая пшеничная) - 100 г,
креветки (свежие или замороженные) - примерно 150 г (или 8-9 шт. тигровых),
зеленый сладкий перец - 1 шт. (среднего размера),
зеленый лук - 1 стрелка (будет здорово, если белая часть стрелки будет мясистая),
чеснок - 3 зубчика,
имбирь - кусочек размером с грецкий орех,
жареный несоленый арахис - 1 ст.л.,
сушеные красные перцы чили - 3-5 шт.,
растительное масло - 2 ст.л.,
молотый черный перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
темный соевый соус - 2 ч.л.,
черный рисовый уксус - 2 ч.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
куриный бульон (или вода) - 1 ст.л.,
кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
белый сахар - 2 ч.л.

Рецепт достаточно прост, разве что креветки чистить нужно, а, в общем, минимум приготовлений - и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Заранее неплохо бы замочить в теплой воде сушеные стручки чили, этим нехитрым способом можно уменьшить остроту перца, это особенно актуально для тех, у кого восприятие острого повышенное.
Креветки разморозить при комнатной температуре. Почему-то мне кажется, что вариант со свежими маловероятен, хотя наверняка есть кулинары, для кого свежие кривули доступны.
В подходящей для этого по размеру емкости смешиваем ингредиенты для соуса для обжарки - светлый соевый соус, темный соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и куриный бульон (или воду). Затем добавляем белый сахар и кукурузный крахмал и снова перемешиваем до растворения сахара.
Оттаявшие креветки очистить полностью от панциря (включая и хвостик, который часто оставляют) и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить у них спинную прожилку (она же пищевод).
Можно приготовить креветки прямо в панцире, так даже сочнее получится, но при этом креветка вам «отомстит» наличием пищевода и процессом очистки от панциря в момент поедания блюда. Я готовлю чищеные креветки.
Жареный арахис - ну тут все совсем просто. Или использовать уже готовые магазинные жареные орехи, или, ежели нет желания связываться с магазинными - то нежареные очищенные орешки опускаем в горячее масло (рафинированное растительное) буквально на минуту и, как только орешки начали менять свой цвет, сразу извлекаем их шумовкой из масла и перекладываем на бумажное полотенце, они еще немного потемнеют, заодно и лишнее масло сойдет.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Стручок зеленого сладкого перца ополоснуть, разрезать пополам, удалить плодоножку, семечки и перегородки и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 см на 2 см или около того.
Ополоснуть стрелку лука, нарезать колечками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Из емкости с предварительно замоченными в теплой воде сушеными чили слить воду (советую в этот момент не нагибаться над раковиной и не дышать), нарезать стручки отрезками около 1 см.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на упаковке от лапши). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло (будет здорово, если это будет арахисовое масло) на среднем огне и обжарить, помешивая, до готовности креветки, буквально около 1 минуты, затем достать их и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
После извлечения креветок из вока в оставшееся в воке разогретое масло положить имбирную соломку, чеснок и белую часть стрелки зеленого лука и, помешивая, обжаривать до появления аромата, примерно 30 секунд.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]