Жареная картошка с вешенками. Жареные вешенки с картошкой
Жареная картошка с вешенками на сковороде – быстрый вариант приготовления ужина или обеда – вкусно и очень просто. Конечно, многие стараются придерживаться правильного питания, отказывая себе в простых мелочах, но если вы не из «робкого десятка», тогда непременно присоединяйтесь к нам. Такое блюдо всегда удачно добавят соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики или помидоры. Вешенка сама по себе имеет приятный грибной вкус, поэтому в сочетании с картофелем она получается в разы вкуснее, нежели шампиньоны. Одним словом, жареная картошка достойна того, чтобы хоть иногда побаловать семью такой вкусной едой. А посему, предлагаем вам сейчас же отправиться на кухню, подготовить продукты и приступить к процессу. очень вкусной получается и .
- вешенки – 350 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50-60 мл.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними по толщине брусочками, главное – не резать картофель слишком тонко, или, напротив, слишком крупно. Подогреть сковороду с растительным маслом. Бросить картофель в сковороду.
Вешенку вымыть и немного отжать от лишней жидкости, нарезать вешенку крупно. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами.
Когда картофель слегка подрумянится, можно приступать к следующему процессу. В процессе сковороду крышкой не накрывать.
Румяные брусочки картофеля посыпать репчатым луком.
Добавить грибы, перемешать и жарить без крышки примерно 10-15 минут. В самом конце сдобрить картофель щепотью молотого черного перца и соли. Перемешать и довести до готовности. При подаче посыпать картофель любимой зеленью. Еще я предлагаю вам приготовить такие очень вкусные
Как правильно выбрать ингредиенты
- В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
- Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
- Сметаны в соус нужно немного , и лучше добавлять нежирный продукт.
- Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится .
Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой
доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки
Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.
Готовим соус
При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.
Жарим картофель
- Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
- Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
- Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
- Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
- Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
- Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
- За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
- Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.
Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом , который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.
Рецепт жареных вешенок с картофелем
Время приготовления
– 20-25 мин.
Количество порций
– 4-5.
Калорийность
– 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком
Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.
Видеорецепт
Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.
Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами , то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.
Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.
Основные прописные истины
- Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить , удалив излишки сока.
- Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
- Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
- , но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».
В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы . Надеюсь, что он вам очень понравится.
А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту . Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.
Грибы вешенки в кулинарии многих стран используются давно. Более всего они почитаются китайскими и японскими шеф-поварами, так как считаются полезными и вкусными для организма человека.
Вешенки имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом. Эти плодовые тела с лёгкостью могут употреблять те, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Эти дары природы могут быть пригодны для приготовления самых разнообразных блюд. Они отлично подходят для варки, тушения, жарки, запекания, маринования , солки, квашения и замораживания. Их готовят как добавочный ингредиент для пиццы, пирогов, паштетов. И конечно же, вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Как готовить жареные грибы вешенки с картошкой
Предлагаем рассмотреть, как готовить грибы вешенки с картошкой, ведь эти два ингредиента считаются одним из вкуснейших сочетаний. Мы познакомим вас с наиболее интересными рецептами данного лакомства.
Так как грибы по своей структуре хрупкие, перед описанием рецептов приготовления вешенки с картошкой нужно обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, эти плодовые тела не нужно мыть в воде, а лучше протереть влажной кухонной губкой. А во-вторых, грибочки должны быть всегда свежими, без жёлтых пятен и испорченности, с характерным лесным запахом.
Как готовить жареные вешенки с картошкой, чтобы ни один из этих продуктов не потерял свои вкусовые качества? Картофель готовится быстрее, чем грибы, а значит, плодовые тела нужно первыми начинать жарить. При долгой тепловой обработке вешенки теряют большое количество жидкости и в конце приготовления становятся как «резина». Из этой ситуации можно найти выход – картофель и вешенки подвергать жарению в отдельной посуде, а в конце готовки соединять и вместе готовить далее. Кроме того, перед процедурой жарки грибочки можно отварить 10 мин в подсоленной воде, тогда время приготовления по рецепту можно сократить в 1,5 раза.
Как приготовить жареную картошку с вешенками на сковороде
Как традиционно приготовить грибы вешенки с картошкой, чтобы не расходиться с общепринятыми технологическими процессами, известными многим хозяйкам?
- вешенки – 800 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.
Картошка, жареная с грибами вешенками, готовится в течение 30-40 мин и рассчитана на 5-6 порций.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Вешенки вытереть влажной губкой, разделить на отдельные штучки и произвольно порезать.
В разогретую сковороду налить масло, положить грибы и жарить, пока они не станут золотистого цвета.
В другой сковороде пожарить картошку до румяной корочки и добавить измельчённый на кусочки лук. Присолить, посыпать свежемолотым перцем и жарить ещё 3-5 мин.
Всыпать вешенки в картошку, перемешать, накрыть крышкой и томить 7-10 мин, стараясь не мешать.
Огонь на плите должен быть сильным, чтобы можно было деревянной лопаточкой поддеть блюдо и перевернуть. Такие действия провести не более 3-х раз, чтобы картофель с вешенками не превратились в кашу.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами вешенками на сковороде
Как приготовить картошку с вешенками на сковороде, чтобы время пребывания на кухне не занимало значительное количество времени, но блюдо при этом получилось особенным?
- вешенки – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- зелень укропа или петрушки (по желанию).
Рецепт жареной картошки с вешенками на сковороде будет особенно вкусным, если продукты жарить на растительном масле вместе со сливочным. Это блюдо сможет занять на вашем столе достойное место.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить порезанную тонкими брусочками картошку. Сразу не мешать, а подождать, пока она немного схватится корочкой.
Через 5-7 мин помешать, положить масло сливочное, убавить огонь и жарить картошку до полуготовности, примерно 15 мин.
Нарезать очищенные вешенки произвольными кусочками и положить в раскалённую с маслом сковороду. Пожарить грибы до полного испарения жидкости и положить в них сливочное масло.
Лук порезать полукольцами, ввести в грибы и жарить 5-7 мин, помешивая.
Влить соус в грибы с луком, ввести паприку, хорошо размешать.
Соединить все продукты в одной сковороде, перемешать, посыпать измельчённой зеленью и только теперь присолить.
Перемешать, подержать под крышкой ещё 3 мин и можно раскладывать по порциям и подавать на стол.
Грибы вешенки, запеченные с картошкой в духовке
Приготовление грибов вешенок с картошкой в духовке проходит довольно просто и быстро. В результате получается отменное блюдо – вкусное и сытное, которое понравится всем вашим домочадцам.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 150 мл;
- орегано – ½ ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- сыр плавленый – 150 г;
- соль;
- чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Вешенки, запеченные с картошкой в духовке – ароматная и питательная картофельно-грибная запеканка. Вкус блюда, выложенного слоями, смешивается в одну своеобразную вкусовую нотку.
Грибы очистить от остатков грибницы, разобрать по отдельности и порезать средними кусочками.
Лук очистить, промыть и порезать небольшими кубиками.
Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими полосками.
Раскалить сковороду, влить масло, положить вешенки и пожарить до золотистого цвета.
Лук добавить к грибочкам, обжарить на сильном огне 5 мин, помешивая.
Картофель положить в миску, посыпать солью, перцем, орегано и полить майонезом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, грибы.
Сверху посыпать измельчённым чесноком и натёртым на крупной тёрке плавленым сыром, накрыть пищевой фольгой.
Разогреть духовку до 190°C и запекать блюдо 30-35 мин.
Рецепт приготовления грибов вешенок с картофелем в мультиварке
Рецепт приготовления грибов вешенок с картошкой в мультиварке оценят все ваши родные и друзья, так как блюдо получается очень сытным и ароматным. Готовится оно примерно 1 ч и рассчитано на 5 порций.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- тимьян молотый – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- лаврушка – 2 листика.
Картошку почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в неё соус, паприку, соль, тимьян, молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.
Лук очистить, нарезать полукольцами, включить мультиварку в режим «Жарка». Положить сливочное масло и ввести лук, пожарить 5 мин, помешивая.
Вешенки разделить, отрезать ножки и порезать на несколько частей.
Ввести к луку и обжарить 10 мин. Если выделится много воды, не переживайте, картошечка насытится ароматом грибов.
Маринованный картофель добавить к грибам и луку, налить воду, бросить лаврушку.
Включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
После положенного времени оставить вешенки с картошкой в мультиварке на 10 мин, для большего насыщения ароматом и вкусом.
Картофель с вешенками в мультиварке получается особенно вкусным, так как все питательные вещества из этих двух продуктов остаются в блюде. Грибочки с картошкой хорошо будут сочетаться с салатом из свежих овощей.
Рецепт, как приготовить жареные вешенки с картошкой в сметане
Как готовить вешенки с картошкой на сковороде в сметане?
- вешенки – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Вешенки разобрать, почистить от загрязнения и промыть под краном, порезать на небольшие дольки.
Картофель почистить, нарезать соломкой и поджарить на масле до полуготовности.
Грибы выложить в разогретую с маслом сковороду, пожарить 15 мин до золотистого цвета.
Ввести в грибочки порезанный лук и жарить 5 мин.
Добавить картошку, посолить, поперчить, ввести мускатный орех, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.
Снять с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут.
Картофель с вешенками в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо.
Как правильно жарить вешенки с луком и картошкой
Как приготовить рецепт из жареных вешенок с картошкой и луком? Вариант этого блюда получается постным, поэтому отлично подойдёт для вегетарианцев.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- зелень для украшения.
Чтобы знать, как правильно жарить вешенки с луком и картошкой, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
Картошку почистить, помыть и порезать тонкими брусочками, залить водой и поставить в сторону на 20 мин, чтобы вышел крахмал.
Вешенки почистить, нарезать слайсами, выложить в сковороду с маслом и жарить до испарения воды.
В другой сковороде пожарить до готовности картофель, помешивая деревянной ложкой.
Добавить в картофель порезанный кольцами лук и продолжить жарить 5-7 мин.
Посолить и посыпать чёрным молотым перцем, ввести мелко порезанный чеснок, перемешать и закрыть крышкой на несколько минут, выключив огонь.
При подаче на стол посыпать блюдо любой измельчённой зеленью.
Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами
Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами – очень вкусное блюдо для всех членов семьи на каждый день. Его можно кушать даже детям от 8 лет и людям, соблюдающим диету и пост. Грибы для использования при приготовлении закуски можно брать не только свежие, но и замороженные.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец (разного цвета) – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- вода;
- соль;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – щепотка.
Чтобы приготовить вешенки с картошкой и овощами, понадобится глубокая чугунная сковорода.
Лук почистить, помыть под краном и порезать тоненькими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить лук на среднем огне до мягкого состояния.
Морковь очистить, помыть, порезать пополам, а затем каждую часть измельчить слайсами. Добавить к луку и жарить 10 мин.
Вешенки разобрать на грибочки, отрезать самую нижнюю часть ножки и также порезать слайсами. Ввести к моркови и луку, жарить 15 мин.
На отдельной сковороде пожарить почищенную и порезанную средними кубиками картошку до золотистого цвета.
Смешать картошку с луком, морковью, грибами и оставить на плите, накрыв крышкой.
Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и жарить отдельно на растительном масле до готовности.
Болгарский перец очистить от семян, порезать в виде лапши и соединить с кабачками, дать протушиться 5 мин и соединить с основной массой жареных овощей.
Тщательно перемешать, посолить, добавить все специи, указанные в рецепте, влить 2 ст. горячей воды, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
При тушении крышку лучше не открывать и овощи не перемешивать, чтобы они не потеряли форму. Выключить огонь, приоткрыть крышку и дать постоять 10-15 мин.
Тушеная картошка с вешенками и овощами готова. Разложить по порционным тарелкам, полить юшкой и подать к столу. Ваши родные будут в восторге от такого вкусного овощного блюда.
При желании можно посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа – кому как больше нравится.
Как пожарить вешенки с картошкой и куриной грудкой на сковороде: рецепт с фото
Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде с куриной грудкой? Надо сказать, что мясо птицы придаст вашему блюду особый аромат. Сочетание этих продуктов можно назвать классическим вариантом, удовлетворяющим вкусовые потребности и взрослых, и детей.
Чтобы приготовить несложный, а также быстрый ужин, предлагаем вам воспользоваться рецептом с фото приготовления вешенки, жареной с картошкой.
- вешенки – 500 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана 15% - 200 мл;
- кари – ½ ч. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Куриную грудку промыть, снять кожу, жир, отделить от кости и порезать слайсами.
Вешенки разделить на отдельные экземпляры, срезать грибницу и отварить 10 мин в подсоленной воде. Процедить через дуршлаг, дать остыть, порезать средними кусочками и натереть перцем и солью.
Картошку почистить, хорошо помыть и порезать тонкими слайсами, присолить.
С лука снять кожуру, помыть и порезать кубиками.
Сметану хорошо смешать с частью соли, карри и черным молотым перцем.
В большую форму для запекания выложить порезанные и проваренные грибочки и репчатый лук.
Сверху выложить слой картофеля, порезанного слайсами, и помазать сметанным соусом.
Последний слой положить порезанную куриную грудку и распределить оставшийся соус из сметаны.
Разогреть духовку до 180°С и поставить в неё форму для запекания, выпекать примерно 40 мин.
Такое блюдо можно подать с салатом из овощей.
Как жарить вешенки с картошкой и свининой: рецепт с фото
Ознакомьтесь с рецептом приготовления, показывающего, как жарить вешенки с картошкой и свининой. Хотя мясо – это выбор любого представителя сильной половины, блюдо со свининой, вешенками и картошкой удивит своим вкусом не только их.
- свинина (мякоть) – 700 г;
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана (обезжиренная) – 400 мл;
- масло растительное;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- лаврушка – 4 шт.;
- петрушка и укроп (зелень) – 1 пучок.
Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с картошкой и свининой, нужно правильно обработать мясо. С него нужно снять плёнку, жир и удалить все прожилки, что повысит усвояемость продукта и улучшит его вкусовые качества.
Мясо свинины помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
Вешенки мыть не нужно, просто разобрать, срезать грибницу и порезать кубиками.
С лука снять кожицу, порезать крупными полукольцами.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками средних размеров.
В глубоком казанке разогреть растительное масло, пожарить мясо до золотистой корочки и ввести порезанный лук, жарить ещё 5 мин.
Ввести картофель, накрыть крышкой и протушить 10 мин.
Вешенки добавить к картофелю и мясу, посолить, всыпать смесь перцев.
Если жидкости в блюде будет мало, добавить горячую воду, чтобы она чуть-чуть прикрыла верх грибов.
Накрыть крышкой и, не мешая, дать тушиться на медленном огне 40 мин.
После этого времени ввести в мясо с картофелем и грибами сметану, лаврушку.
Накрыть крышкой и снова томить на минимальном огне 15 мин.
Это блюдо можно подавать с салатом из пекинской капусты, заправленной лимонным соком.
Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром
Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- майонез – 200 мл;
- сыр твёрдый – 300 г;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- перец белый молотый – ½ ч. л.
Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?
Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.
Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.
Горшочки смазать маслом, выложить половину жареного картофеля, сверху положить грибы с луком.
Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.
Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.
Рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой
Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- капуста белокачанная – 500 г;
- морковь (натёртая) – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- розмарин – ½ ч. л.;
- соль;
- масло растительное.
Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.
Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.
Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.
Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.
Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.
Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.
Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.
Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.
Жареный картофель с вешенками и чесноком: рецепт с фото
Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с фото жареного картофеля с вешенками и чесноком.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- чеснок – 7 долек;
- паприка и пажитник – по ½ ч. л.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец лимонный молотый – 1 ч. л.
Ознакомившись с нашим рецептом, вы узнаете, как вкусно пожарить вешенки с картошкой и чесноком, который придаст блюду пикантность.
Картофель и вешенки очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
На двух отдельных сковородках пожарить грибы и картофель до золотисто-коричневого оттенка.
Соединить вместе, добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и жарить 5-7 мин на среднем огне.
Посолить, посыпать лимонным перцем и порезанным кубиками чесноком, паприкой и пажитником, перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Разложить по тарелкам и подать к столу горячим.
Как готовить свежие вешенки с картошкой в сливочном соусе
Как можно готовить свежие вешенки с картошкой в сливочном соусе, чтобы обед для домочадцев получился таким же сытным, как с мясом?
- вешенки – 700 г;
- картофель (сварить в мундире) – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сыр Моцарелла – 100 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- масло растительное;
- розмарин – 1 веточка;
- соль;
- перец чили – ½ шт.;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.
В раскаленное масло положить мелко измельчённый чеснок и порезанный кубиками перец чили. Пожарить 1 мин, добавить порезанный полукольцами лук и розмарин, пожарить до мягкого состояния.
Вешенки почистить, порезать кусочками и ввести к луку, пожарить до испарения жидкости, посолить и посыпать чёрным молотым перцем.
Сваренный в мундире картофель очистить и порезать кружочками.
Взбить венчиком яйца, влить к ним сливки, ввести натёртый плавленый сыр, посолить по вкусу, добавить молотый чёрный перец.
Нижний слой – обжаренные вешенки, сверху потереть немного Моцареллы.
Следующий слой – картофель, на него яично-сливочная заливка с сыром.
Посыпать наверх оставшимся натёртым сыром Моцареллы и поставить в духовку.
Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!
Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.
Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.
А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.
Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.
Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.
Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.
Картофель, жареный с вешенками готов.
Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами - в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.
Секреты и особенности приготовления
Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными , но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.
Одно из таких блюд - это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.
Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:
Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.
Рецепты приготовления блюд
Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.
Жареная картошка с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма вешенок;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 грамм растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:
Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.
Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной
Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.
Необходимые продукты:
Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
- Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
- Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
- Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
- Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
- По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.
Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.
Изысканный гратен
Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.
Для рецепта понадобится:
- 1 килограмм картофельных клубней;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 250 грамм шампиньонов и вешенок;
- 250 миллилитров кипятка;
- 0,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки жирных сливок;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- молотый перец и соль.
На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:
Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.
Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке
После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма свежих вешенок;
- 7 средних картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 20 грамм свежей зелени укропа;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал . Готовим пошагово:
Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.
Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост - то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.
Приятного аппетита!