Жареная картошка с грибами и луком рецепт с фото. Как жарить картошку с грибами – лучшие пошаговые рецепты приготовления
На сковороде (с луком, например). Однако сколько случается огорчений! То получается пареная, а не жареная, то корочка образуется какая-то невнятная, то вкус неопределенный… Люди порой даже отказываются от любимого, пусть и не слишком полезного, блюда.
Не стоит идти на подобные жертвы! Просто нужно разобраться в том, как правильно на сковороде, учесть допущенные прежде ошибки и порадовать семью прекрасным ужином! Тем более что ничего сложного в правилах нет. Освоить их довольно просто.
на сковороде
Прежде всего обратите внимание на имеющуюся сковородку. Тефлоновую можете сразу отставить для чего-нибудь другого, так как у нее слишком тонкое дно, и нормальной обжарки не получится. Лучшая сковорода - чугунная, но вполне подойдет и другая, только толстодонная.
Идем далее. Перед тем как жарить картошку на сковороде (с луком, грибами или в гордом одиночестве), ее обязательно нужно подсушить бумажными салфетками. Выделяющаяся из клубней влага препятствует образованию заветной корочки. Зато способствует их тушению.
Еще один секрет, как жарить картошку на сковороде с корочкой: класть нарезку только в хорошо раскаленный жир или масло. Если они нагреться не успели, ломтики прилипнут, а в дальнейшем опять же начнут не жариться, а париться. Еще одна весьма распространенная ошибка - применение крышки. Накрыли сковородку - получили мягкую бледную тушеную картошку.
Чтобы получилась красивая и прочная корочка, начинать жарку нужно на сильном огне, а с ее схватыванием уменьшить его до среднего. И ни в коем случае не мешать слишком часто!
И, наконец, сама картошка. Не стоит пускать в ход молодые клубни - из них тоже может получиться вполне пристойная но все же недостаточно сочная и насыщенная. Плюс правильное подсаливание: соль добавляется под самый конец, так как тоже мешает зарумяниванию.
Классический рецепт
Рассмотрим для начала, как жарить картошку на сковороде с луком. Здесь чаще всего совершаемая ошибка - закидывание овощей в посудину одновременно. Результат плачевен: клубни разваливаются, лук фактически размазывается по соломке, вкус получается сомнительный. Правильным будет следующий алгоритм:
- Картошка, естественно, очищается, режется (форма нарезки не принципиальна, но лучше делать ломтики тонкими) и обсушивается.
- Раскаляется масло, налитое в сковороду.
- Всыпается картошка и жарится по всем правилам до получения всесторонней золотистой корочки.
- Ломтики отгребаются к бортикам, а в центр высыпается накрошенный лук.
Когда и второй ингредиент зазолотится, все перемешивается и присаливается.
Жарим альтернативно
Как ни старайся, всегда есть риск, что сок, выделяющийся из свежего лука, приведет к разваливанию картофельной соломки, а зажарка не приобретет желаемого цвета. Рассмотрим, как жарить картошку на сковороде с луком более легким способом. Клубни следует готовить в одной посуде, а лук - в другой. Когда обе составляющие дойдут до нужной кондиции, они соединяются и оставляются на пару минут на огне для взаимного пропитывания соками друг друга.
Картошка с лесными грибами
Это уточнение очень важно, так как жарить картошку с грибами на сковороде можно двумя разными способами. Грибы, которые собраны в лесу, должны быть предварительно подготовлены: если это требуется - почищены, после чего - отварены. Далее поступаем так:
- Клубни обрабатываем описанным выше способом с обязательным просушиванием.
- Разогреваем масло в толстодонной посудине и обжариваем соломку, ломтики или кружочки почти до окончательной готовности. Корочка должна охватить их со всех сторон, а внутри картошка должна оставаться чуть сыроватой.
- Маслята (лисички, опята) нарезаются, всыпаются к основному продукту и жарятся вместе минут пять. На этом же этапе блюдо сдабривается специями и подсаливается.
Для обогащения вкуса можно добавить в сковородку пару ложек сметаны и перемешивать все до ее растворения. Кушать подано!
Картофель с шампиньонами
Здесь подход будет иной. «Домашние» грибы не нужно варить. И закладывать сразу нельзя, так как жарить картошку с грибами на сковороде одновременно - значит, получить какую-то кашу. Поэтому не ленитесь и задействуйте сразу две посудины. В одной сковородке по всем правилам жарится картошка, в другой сначала припускается лук, а после всыпаются накрошенные шампиньоны. Когда будет готово и то, и другое, составляющие объединяются в больше сковороде, перемешиваются и оставляются на пару минут под крышкой при выключенном огне, чтобы взяли друг от друга ароматы и соки.
Поскольку шампиньоны сами по себе довольно безвкусны, многие хозяйки советуют при обжарке добавлять в них измельченный чеснок и/или пряные травы.
Картошка и свинина
Хотите получить полноценное и сытное блюдо - научитесь, как жарить картошку с мясом на сковороде. Здесь также предпочтительно поэтапное приготовление. Свинину лучше брать из жирных частей туши, тогда можно обойтись без дополнительных масел, а картошка вберет в себя ее дух.
Ломоть мяса граммов на четыреста режется брусочками. Они закладываются в сухую сковородку, а огонь поначалу делается медленным, чтобы вытапливался жир. Когда кусочки покроются золотистой хрустящей корочкой, они перекладываются в отдельное блюдо и заменяются в сковородке мелко нарубленной большой луковицей. Зажарка готовится до сочного коричневатого цвета и отправляется в компанию к мясу.
Теперь нарезается соломкой картошка - на указанное количество свинины ее потребуется штук семь (средней величины). Если жира уже осталось мало, его можно разбавить подсолнечным маслом. Картофельные ломтики доводятся до румяной готовности, после чего объединяются с отставленными ингредиентами. Посолив, поперчив и присыпав зеленью, блюдо можно подавать на стол.
Восхитительные пирожки
Многие хозяйки не готовы возиться с выпечкой. Для них подойдет очень простой рецепт. Как жарить пирожки с картошкой на сковороде быстро и вкусно? Здесь очень простое тесто, которое сумеет сделать даже начинающий кулинар, а также незамысловатая начинка. Результат получается просто замечательный! Сначала займемся «внутренностями». Для них примерно 500 г картошки отваривается в присоленной воде, после чего в горячем виде доводится до состояния пюре с ложкой сливочного масла. Из пары луковиц делается зажарка, и оба компонента равномерно соединяются. В четверти литра нежирного кефира размешивается немного соды, два яйца, щепотка соли, две ложки рафинированного масла и ложечка сахара.
Замешивается плотное, но мягкое тесто (муки уйдет около полукилограмма). Из него скатываются шарики, которые разминаются в лепешки. Формуются пирожки. В сковороде хорошо разогревается подсолнечное масло, в котором и обжаривается кулинарное чудо. Когда получен ровный румянец, емкость прикрывается крышкой, и пирожки несколько минут томятся под ней.
Одно из самых любимых блюд родом из детства - жареная картошка с грибами. Её можно приготовить дома, на даче и даже в лесу на костре. Рецептов этого простого кушанья множество, жарить картошку можно с шампиньонами, а также с лесными грибами. Часто картофель обжаривают с луком, а грибочки - тушат в сметане. Подают блюдо со сметаной и зеленью.
Приготовление займет немного времени, а несложный рецепт освоит даже ребенок. Кроме того, из-за особенностей хранения продуктов, применяемых в рецепте, жарить грибы с картошкой можно круглый год. Такое блюдо имеет не очень высокую калорийность, но содержит большое количество жиров, поэтому на гарнир лучше подать овощной салат.
Жареная картошка с грибами, пусть и калорийное, но уж очень вкусное блюдо
Вегетарианский вариант
Рецепт назван вегетарианским из-за отсутствия в нем сметаны - частого ингредиента при готовке. Чтобы снизить калорийность, жареная картошка готовится на растительном масле. Для приготовления картофеля с грибами вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 500 г свежих грибов;
- 1 крупная головка лука;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- пучок зелени.
В рецепте не указано, какие грибы лучше подойдут. Можно приготовить с лесными, например, белыми грибами, лисичками, опятами или боровиками, либо же с шампиньонами. Но это никак не повлияет на калорийность. Самое сложное в приготовлении - подготовка грибов.
Если вы готовите картофель с грибами шампиньонами, то их необходимо поместить в дуршлаг и промыть проточной водой, или можно просто почистить их, хотя этот способ займет больше времени. Чем меньше влаги впитают грибы, тем лучше.
Отделите шляпки от ножек и очистите верхний слой. У лесных грибов необходимо удалить потемневшие места, если вы используете опята или грузди, то их лучше обдать горячей водой и несколько раз промыть под краном.
Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Если клубни крупные, можно разрезать их вдоль и измельчить полукружьями. Лук очистите, а затем нарежьте некрупными кубиками. В глубокую сковороду нужно предварительно налить масло, а затем поджарить лук до золотистого цвета.
Когда лук зарумянится, выложите его в тарелку. В сковороду еще раз необходимо налить растительное масло, потом добавить картофель и жарить его до готовности, периодически помешивая. Если вам нравится жареная картошка с хрустинкой, готовить её лучше без крышки и посолить за пару минут до готовности.
В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, нарезанные произвольно: в процессе приготовления они ужарятся и уменьшатся в размере в несколько раз. Жарить нужно в течение 40 минут.
Готовые грибочки смешайте с картошкой, затем высыпьте в сковороду лук. Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо. Как видите, рецепт приготовления жареного картофеля с грибами совсем не сложен. Калорийность такого кушанья (на 100 грамм) составляет около 120 ккал.
Особенно вкусно получиться, если вы возьмете для этого блюда лесные грибы
Жареный картофель со свежими грибами хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами, например, огурцами, капустой, помидорами. Можно подать к нему овощной салат, лечо или томатный соус.
Если потушить со сметаной, блюдо получится более нежным. Добавлять сметану нужно примерно через 20 минут после начала жарки. На полкило грибов потребуется 100 граммов сметаны.
Быстрый способ приготовления, вкусно
Рецепт, который исполняется в несколько приемов и занимает меньше часа, понравится современным хозяйкам. Такую картошку хорошо жарить, когда до ужина или обеда осталось совсем немного времени. Рецепт очень прост, приготовленная по нему жареная картошка со свежими грибами (чаще всего шампиньонами) получается мягкой и нежной. Для такого блюда вам потребуется:
- 1200 г картофеля;
- 200–300 г грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло;
- 100 г сметаны;
- 1 пучок зелени.
Нарежьте картофель небольшими брусочками, смешайте с грибами и жарьте на умеренном огне
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Грибы (можно приготовить с шампиньонами, белыми или другими лесными видами) промойте под проточной водой, очистите от испорченных участков. Нарежьте кубиками примерно в 1 сантиметр. Такими же кубиками нарежьте очищенный картофель.
Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло. Можно использовать и сливочное, но в таком случае повысится калорийность блюда. Лук нужно поджарить до кремового цвета.
Высыпьте в сковороду картофель и потомите в течение 5 минут. Прибавьте к нему грибочки, посолите, влейте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума. Сколько нужно тушить? В течение 40 минут. После этого можно снять крышку и слегка обжарить овощи до золотистого цвета.
Нарежьте зелень и посыпьте ею готовые грибы с картошкой.
Можно слегка изменить рецепт: вместо воды потушить в сметане. Картофель с грибами и сметаной будет особенно вкусным. Калорийность составляет примерно 150 килокалорий на 100 грамм.
Как видите, рецепт приготовления грибов с картошкой несложен в исполнении. Независимо от того, какие грибы вы выберете, блюдо получится сытным, вкусным, а калорийность при этом будет не очень высокой.
Ароматное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. Предлагаем вам несколько рецептов. Выбирайте любой из них - и можете приступать к готовке. Желаем удачи!
Картофель, жареный с грибами в сметане
Продуктовый набор :
- лук - ½ часть головки;
- 400 г маслят;
- зелень;
- 5-6 картофелин;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- масло подсолнечное (нерафинированное).
Инструкция по приготовлению
- Для начала отправляемся в магазин за грибочками. Для нашего блюда лучше всего подходят маслята. Приступаем к обработке грибов. Выкидываем листочки. Со шляпой аккуратно удаляем слизистую кожицу. Отправляем маслята в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на плиту. Дожидаемся закипания жидкости. Засекаем 15-20 минут. Сваренные грибочки перекладываем в дуршлаг. Хорошенько промываем. Даем жидкости стечь.
- Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой.
- Удаляем шелуху с лука. Нам нужна лишь половина головки. Нарезаем ее полукольцами.
- Очищаем чеснок. Его нужно измельчить (желательно кубиками).
- Чеснок и лук отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем эти ингредиенты.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно добавить вареные грибы, нарезанные на половинки. Следом кладем сметану. Перемешивать не нужно.
- Когда сметана станет более жидкой, добавляем в сковороду картошку. Перемешиваем ингредиенты. Солим. Блюдо должно готовиться еще 15 минут. Итак, жареный картофель с грибами готов к подаче на стол и последующему употреблению в пищу. Желаем приятного аппетита!
Жареный картофель с грибочками и луком
Ингредиенты :
- 2 средние луковицы;
- ½ стакана масла подсолнечного + 2 ст. л. для жарки;
- картошка - 1 кг;
- специи;
- 5 зубчиков чеснока;
- 600 г свежих грибов (желательно шампиньонов).
Как готовится картофель жареный с грибами и луком:
- Раскладываем на столе необходимые продукты. Также нам понадобятся две сковородки - большая и маленькая.
- Овощи промываем водой из-под крана. Грибочки откидываем на дуршлаг. С лука и чеснока снимаем шелуху. Теперь нужно все это измельчить. Лук нарезаем полукольцами, грибы - кубиками, а чеснок - тонкими пластинками. Очищаем картофель. Заливаем его холодной водой. Пока его не нужно нарезать.
- Большую сковороду заполняем маслом (1/4 часть стакана). Включаем огонь. Кладем лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты 5-6 минут. Как только овощи подрумянятся, достаем их шумовкой. А вот сковороду с плиты убирать не надо.
- Очищенную картошку нарезаем соломкой. Опять подогреваем сковородку. Закладываем картофель. Доливаем оставшееся в стакане масло. Обжариваем картошку, установив сильный огонь. Обязательно помешиваем. Как только появится золотистая корочка, надо немного уменьшить огонь. Можно посолить блюдо.
- Пока жарится картошечка, займемся приготовлением грибов. Берем маленькую сковороду. Заливаем в нее 2 ст. л. масла. Разогреваем. Кладем измельченные грибы. Обжариваем до готовности. Не забываем помешивать.
- Обжаренные грибы добавляем в сковороду к картошке. Следом отправляем лук, чеснок и специи. Солим по вкусу. Отключаем огонь. Перемешиваем блюдо и подаем к столу.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Список продуктов :
- 70-100 г сыра;
- средний лук (необязательно);
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 200 г грибов (к примеру, лисичек);
- помидоры - 4-5 шт.;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин;
- специи;
- масло подсолнечное.
Приготовление :
- С чего начать? С обработки картофеля. Очищаем его от кожуры. Нарезаем соломкой. Отправляем в сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистого оттенка.
- Очищаем лук от шелухи и измельчаем.
- Грибы промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. После этого нарезаем грибочки четвертинками.
- В сковороду к картошке добавляем измельченный лук. Туда же кладем грибы и специи. Солим. Обжариваем до готовности, регулярно перемешивая ингредиенты.
- В форму для запекания отправляем картошку и грибы. Сверху кладем нарезанные кольцами помидоры. Все это поливаем сметаной. Затем посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Форму вместе с содержимым помещаем в разогретую духовку. Засекаем 10-15 минут. Затем можно приглашать к столу любимых детишек и мужа.
Жареный картофель с грибами: рецепт для мультиварки
Необходимые продукты :
- средняя луковица;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- специи;
- 0,5 кг шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- 700-900 г картофеля;
- половина моркови;
- зелень;
- 1-2 ст. л. масла растительного;
- лавр - 2 листа.
Инструкция по тому, как готовится жареный картофель с грибами в мультиварке:
- Тщательно промываем шампиньоны. Даем им подсохнуть. Нарезаем пластинами.
- Очищаем лук, измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки вливаем указанное выше количество масла. Запускаем режим «Жарка». Таймер ставить не надо. Как только лук размягчится, можно добавить измельченные грибы. Туда же кладем натертую на терке морковь. Обжариваем эти ингредиенты, помешивая их специальной лопаткой.
- Чистим картошку. Нарезаем на дольки. Добавляем в чашу.
- В небольшом количестве кипяченой воды смешиваем специи, сметану и соль. Что дальше? Этой смесью заливаем овощи. Находим в меню программу «Тушение». Запускам ее на полчаса. Закрываем крышку мультиварки. За все 30 минут блюдо можно помешать лишь один раз.
- После того как раздастся звуковой сигнал, пробуем картофель на вкус. Если он твердоват, то еще 10 минут готовим блюдо в режиме «Тушение». Готовую картошку с грибами раскладываем по тарелкам, сверху посыпав рубленой зеленью.
В заключение
Теперь вы знаете, как готовится картофель жареный с грибами в мультиварке, на плите и в духовке. В любом случае получается ароматное и невероятно вкусное блюдо.
Жареная картошка — хоть и простое, но очень вкусное и широко распространенное блюдо на гарнир. Особенно вкусна она с добавлением грибов. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, не требующие предварительной термической обработки (отваривания), так и лесные грибы. Жареная картошка с грибами , как и многие другие блюда, имеет свою технологию приготовления так и небольшие секреты, благодаря которым она получается аппетитной на вид, хрустящей и очень вкусной.
- Картофель – 5-6 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Черемша – 20-30 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец.
- Масло подсолнечное рафинированное
Жареная картошка с грибами – рецепт
Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками (шапочка вместе с ножкой).
Очистите картофель от кожуры. Нарежьте его соломкой как для приготовления .
Картошку залейте водой и оставьте на 10-15 минут, что позволит избавить ее от лишнего крахмала. Вообще, чем дольше простоит в воде, тем большая вероятность получения зажаристой корочки во время его жарки. Помойте черемшу. Отрежьте стебли, в жареную картошку мы будем добавлять только листики.
Нарезанные дольки шампиньонов выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Посолите их и посыпьте черным молотым перцем. Если любите блюда поострее, смело используйте вместо черного, красный молотый перец. Обжарьте грибы до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут.
С помощью широкой лопатки переложите грибы на тарелку.
Картошку достаньте из воды. Выложите в миску. Промокните бумажным полотенцем. В сковороду подлейте еще немного растительного масла. Выложите брусочки картофеля.
Помешивая, пожарьте картофель до готовности, не накрывая его при этом крышкой. Это займет не более 10 минут времени. В конце приготовления немного ее подсолите.
После того, как она будет полностью готова, выложите к ней жареные .
Посыпьте картофель с грибами измельченной черемшой.
Перемешайте лопаткой все составляющие. Грибы и черемша должны равномерно распределиться по картофелю.
Жареная картошка с грибами шампиньонами и черемшой будет готова через 2-3 минуты. Как только черемша поменяет цвет и припуститься, можно считать, что ваше блюдо готово. Подавайте ее с любым овощным салатом. Приятного вам аппетита.
Жареная картошка с грибами. Фото
Также вы может приготовить и жареную картошку с лесными грибами.
Ингредиенты:
- Лесные грибы 500 гр., (в сыром виде)
- Картофель – 6-7 шт.,
- Соль и черный молотый перец,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Свежая зелень (укроп или петрушка),
- Подсолнечное масло.
Жареная картошка с лесными грибами — рецепт
Лесные грибы следует перебрать. Удалить листики, мох и землю с ножек и шапочек. Хорошо промыть под водой. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Проварите грибы, периодически помешивая и снимая с них пену на протяжении 1 часа. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой. На растительном масле спассеруйте нарезанный кубиками репчатый лук. Выложите грибы, посолите.
Пожарьте грибы, помешивая, 15-20 минут. Грибы должны подсушиться и не быть слишком «мокрыми». Грибы переложите в тарелку. Очистите картофель. Нарежьте картошку как вы любите. Можно нарезать, как и в предыдущем рецепте — соломкой или нарезать как обычно для жарки – полукружочками. На горячую сковороду с растительным маслом выложите картошку. Пожарьте ее на медленном огне 15 минут. После этого добавьте в картофель немного соли и черного перца. Через 5 минут выложите жареные грибы. Перемешайте. Пожарьте еще 5 минут. Жареная картошка с лесными грибами Картофель «Айдахо» в духовке
Велика Россия! Но почти во всех уголках можно встретить грибные места. Часто время сбора грибов ограничено, тем не менее, набрать подберезовиков старается каждый, хотя бы для того, чтобы побаловать себя жареными грибами, которые были собраны несколько часов назад собственноручно. Прогулки по лесу во время сбора грибов тоже весьма полезное и приятное занятие. Именно в этот период времени и готовят свежие подберезовики с картошечкой.
Это блюдо очень популярно и любители грибов получают несказанное удовольствие не только от дегустации, но и от приготовления самого блюда. Подберезовики обжариваются с картошкой и венчает блюдо приправа из лука, которая придает неповторимый аромат и меняет вкус грибов, при этом делает их невероятно вкусными.
Для приготовления грибов с картошкой необходимо достать большую чугунную, тяжелую сковороду. Часто такая сковорода служит много десятилетий. Многие и не думают покупать современные сковороды, так как именно на тяжёлой сковороде, грибы получаются такими вкусными. К лесным грибочкам нужно купить не рафинированное растительное масло и подавать их прямо на сковородке. Их едят горячими, ложками и прямо из сковороды.
Картошка, жареная с грибами и луком на сковороде
Вкуснейшее блюдо, которое так быстро и просто приготовить. А результат всегда на отлично.
Этих продуктов нам хватит, чтобы накормить двух, трёх человек
Нам понадобится:
- Подберезовики – 10-12 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Луковица – 1шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль – по вкусу
- Несколько перьев зеленого лука
Приготовление:
Картошку нужно почистить, помыть измельчить брусочками
Грибы очищаем от листьев, травы, промываем под проточной водой. Режем на кусочки шляпки и ножки
В сковороду наливаем масло, разогреваем его, обжариваем грибы на большой сковороде до полуготовности. Заранее отваривать грибы не нужно. Жарим их, полчаса, постоянно помешивая. Подберезовики во время жарки будут выделять сок, и надо добиться того, чтобы он весь выкипел
Картошечку нарезанную на небольшие брусочки, через полчаса отправляем к грибам. Жарим картошку с грибами до полной готовности. На это у нас уйдет еще минут 20
Теперь берем лук, моем его, нарезаем довольно мелко. Добавляем соль и лук в сковороду, жарим еще около пяти минут. Для тех, кто любит острые блюда можно добавить немного черного перца. Только перец надо согласовывать с остальными едоками.
Через пять минут подберезовики с картошкой можно снимать с огня и подавать к столу. Измельчаем зеленый лук и щедро посыпаем им грибы прямо в сковороде.
Едим все вместе большими ложками! Приятного аппетита!
В данном рецепте лучше всего использовать розовую картошку, этот вид овоща не разварится. Корочка зажарится и будет хрустеть. Используя сушёные грибы можно в полной мере насладиться вкусом и ароматом осеннего блюда, в любое время года
Нам понадобится:
- Картошка – 6 штук
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеные грибы – 0,1 кг.
- Соль и специи «для картофеля» – по вкусу
- Масло – для жарки
- Свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм
- Лук – 1 головка.
Приготовление:
Сушёные грибы зальём холодной водой, оставим на час
Картофель и лук хорошо промоем под проточной водой, очистим от кожуры. Картофель измельчим тонкими брусочками, как на картофель фри
Лук мелко порубим
В сковороду с толстым дном нальём подсолнечное масло и раскалим. Выложим нашинкованный лук. Обжарим его на среднем огне до румяной корочки, переложим в отдельную ёмкость
Картофель отправляем в сковороду, обжариваем, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
В нескольких водах промоем грибы. В отдельной сковороде их обжарим. Отправим к обжаренному картофелю, выложим лук. Слегка перемешав, готовим нашу вкуснейшую картошку с грибочками ещё 3-5 минут
Свежую зелень хорошо промоем, измельчим ножом или ножницами для зелени. Чеснок разделим на зубки, очистим от шелухи, пропустим через пресс. Отправим подготовленную зелень в сковороду к картошке, накроем крышкой, тушим пару минут на очень медленном огне. Наше блюдо готово к подаче на стол. Едим горячим, с любимой заправкой. Приятного аппетита!
Готовим картошку с шампиньонами, в сметанной заливке
Для приготовления данного блюда используем маленькие грибочки, так блюдо будет с ярким вкусом. У крупных шампиньонов менее выраженный вкус
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 0,3 кг;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Картофель – 6 штук;
- Сливочное масло – для жарки;
- Зелень – пол пучка;
- Сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
- Соль – по вкусу;
- Твердый сыр – 50 грамм.
Приготовление:
Лук очистим от шелухи, порубим мелким кубиком
Шампиньоны очистим от листвы и травы, срежем нижнюю часть ножки, вырежем испорченности. Нарежем слайсами
В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем овощи до золотистого состояния. Из грибов начнёт выделяться жидкость, её необходимо выпарить, для этого увеличьте огонь. Следите, чтобы овощи не подгорели. При необходимость положите ещё немного масла
В глубокой тарелке соединяем сметану, яйца и соль. Взбиваем венчиком до однородности
Обжаренные грибы с луком, заливаем яичным соусом, на небольшом огне тушим в течении 15 минут
С картофеля снимем шкурку, хорошо промоем, измельчим тонкими кружочками. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарим подготовленный картофель до румяной корочки, затем отправляем грибы с соусом. Немного присолим блюдо
Отправляем в сковороду пол стакана кипячёной воды. Всё хорошо перемешаем, оставим тушиться на медленном огне
Сыр твёрдых сортов натрём на мелкой тёрке, зелень промоем и измельчим. Когда картофель будет почти готов, отправим к ней сыр, зелень и оставим тушиться ещё 5 минут
Жареная картошка с шампиньонами готова. Подавайте к столу вместе с чесночным соусом. Приятного аппетита!
Чтобы придать блюду немного пикантности, приправим его тмином, чёрным перцем, укропом и чесноком. Эти специи наиболее хороши для грибов. Если вам по вкусу другая приправа, конечно же, экспериментируйте, на вкус и цвет, как говорится…
Нам понадобится:
- Картофель – 800 г;
- Репчатый лук – 120 г (1-2 головки);
- Свежие лесные грибы — 400 г;
- Соль по вкусу;
- Тмин – 0,3 ч. л.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Подсолнечное масло – 20 г;
- Топлёное масло – 30 г.
Приготовление:
Свежие грибы избавим от листвы и травы, обрежем все загрязнённые места. Промоем в нескольких водах, измельчим ломтиками. Отварим в солёной воде, с тмином и перцем 30 минут. Откинем на дуршлаг, дождёмся, пока стечёт вода
Картофель очистим, промоем, измельчим брусочками. Просушим бумажными полотенцами от лишней влаги
В сковороду отправим топлёное масло, хорошо разогреем. Обжариваем грибы до полного испарения жидкости. Отправим порезанный полукольцами лук, обжариваем, помешивая до золотистой корочки
На отдельной сковороде раскаливаем подсолнечное масло. Обжарим картофель до румяной корочки, выложим жаренные грибы с луком. Жарим до того момента, когда картошка станет мягкой. Корочка у картофеля должна быть хрустящей, а внутри кусочки будут мягкими. За пару минут до готовности добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с опятами на сковороде
Жареная картошка – вкус из детства. А с грибами она гораздо ароматнее и вкуснее. Блюдо готовится за короткий промежуток времени. Рецептов данного блюда множество, используют любые грибы. Самым ярким вкусом обладает картошка с опятами
Нам понадобится:
- Картофель – 4-5 штук;
- Опята – 300-400 г;
- Лук – 1 шт. крупного размера;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала грибы чистим, отвариваем 10 минут. Воду сливаем откинув на дуршлаг. Заливаем чистой водой, солим, с момента кипения, варим ещё 15 минут. Сливаем жидкость
Займёмся картошкой, её необходимо почистить, промыть, измельчить соломкой. Залить подготовленный овощ холодной водой, оставить на 2 часа. За это время выйдет крахмал, вода станет мутной, так картошка станет хрустящей
Пока вымачиваем картофель, очистим и нашинкуем лук
В хорошо разогретое масло отправляем лук и обжариваем до золотистости. Далее отправляем грибы, обжариваем 10-12 минут
Картофель промакнём бумажными полотенцами, обжарим на раскалённом растительном масле, дождёмся, пока зарумянится. Затем добавляем грибы с луком, тушим до полной готовности, солим по вкусу. Посыпаем измельчённой зеленью. С пылу с жару подаём на стол и едим. Приятного аппетита!
Картошка, жареная с маслятами на сковороде
По витаминному содержанию и вкусу, маслята ни сколько не уступают белым грибам. Маслята жареные с картошкой это исконно русское блюдо. Запах который исходит при приготовлении, каждого приведёт в восторг
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Маслята – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
Начнём с грибов, их чистим, хорошенько промываем под проточной водой. Для данного блюда их необходимо отварить. Выкладываем грибы в подходящую кастрюлю, заливаем водой, немного соли. С начала кипения варим 15 минут. Готовые маслята откидываем на дуршлаг, вся жидкость должна стечь. При необходимости немного измельчим
Отправляем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, добавляем мелко порезанный лук
Далее займёмся картошкой, её очистим, промоем, измельчим брусочками. Отправим её на сковороду к грибам, когда те подрумянятся. Всё хорошо перемешаем, доводим до готовности. Приправляем солью, перцем, мелко порубленным чесноком.
Приятного аппетита!
Видео рецепт очень вкусных лисичек, жареных с картошкой в сметане